Санаторий ТуркВО Старые фото

Опубликовала Виолетта Лаврова. Интересно, что за санаторий? Может, в черте города судя по большому зданию вдалеке?

Татьяна Маслова:

Год назад закончилась война. В санатории бывшие бойцы ведут сражение на бильярде. На многих поверх пижам надеты шинели. Это туберкулёзный санаторий. Лечение кумысом. После фронта многие заболели туберкулёзом лёгких. В центре в пижаме смотрит в объектив мой отец Владимир Маслов. После санатория ему придётся оставить полёты. Он закончит вечернюю школу. Потом высшую партийную. Станет журналистом и заведующим орготделом райкома.

Источник.

6 комментариев

  • lvt:

    На Иссык-Куле находился саноторий ТУРКВО. На том берегу действительно лечили туберкулёзников. Портик похож на здание со снимков 50-х годов.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Сам санаторий находился не на самом берегу Иссык-куля, а в Тамге, чуть вглубь в горы на пару километров.
    Сейчас санаторий МО в Бричмуле есть, может, и в 47-м там санаторий был?

      [Цитировать]

    • Анатолий Боголюбов.:

      Здравствуйте. В 40-е годы в Чимгане был или санаторий, или «восстановительный центр» ТуркВО , вроде имевший отношение к военному госпиталю №340. У меня там работала тётя. Как она меня, мою маму и сестру туда устраивала не помню, не знаю…На территории госпиталя нас с больными или ранеными сажали в крытый брезентом Студебеккер и мы ехали несколько часов в горы, в санаторий. Дорога в горах была грунтовая, возможно выше нынешнего Чарвакского водохранилища. Перед Чёртовым мостом всех высаживали, переходили пешком и опять садились в Студабеккер…На территории была крытая столовая, какие-то спальные корпуса, кинотеатр, футбольное поле…Внизу протекала речушка Чимганка, на которой была маленькая гидроэлетростанция. Я ребёнком со взрослыми поднимался на Малый Чимган…С вершины зеркальцем направляли «зайчики» вниз в санаторий…Ходили и на «12 ключей»…Кормились сказочно, может благодаря этому и продержались голоднейшие годы. Собирали шиповник, боярку, алчу и грецкие орехи. Привозили их домой. В 50-е годы сильнейший сель смыл этот санаторий. Насчёт жертв не знаю. Местность радикально изменилась.В 60-е годы ничего похожего на прежний санаторий не осталось и я с трудом сориентировался…

        [Цитировать]

  • ВиоЛаврова:

      [Цитировать]

  • Здравствуйте, Виолетта!
    Спасибо за обнародование моей статьи о композиторе М.Вайнберге.
    Только вкралась ошибка: моя фамилия (по мужу) Цодикова, а не Вейнберг. Вайнберг Ада была родной тёткой композитора.
    Вы не могли бы это исправить? Буду благодарна за исправление.
    Кстати, вот линк на мою статью, которая была мной опубликована на Самиздате (вторая обновлённая редакция)
    http://zhurnal.lib.ru/c/codikowa_a/codikowa07259.shtml

      [Цитировать]

  • Я обнаружила, что Ваша перепечатка моей статьи была взята отсюда, Заграница. В ней я выставляю свои произведения под фамилией до замужества, Горфинкель.
    http://world.lib.ru/g/gorfinkelx_a/gorfinkelx22332.shtml

    Ада Горфинкель (Цодикова)
    10-28-16

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.