К 60-летию телевидения История

Автор текста Татьяна Перцева, подборка фотографий — Гузаль Иноятова:

Так я насчет важнейшего из искусств. На случай, если кто-то из нынешнего поколения не знает, в фойе кинотеатров висел такой лозунг …из всех искусств для нас важнейшим является кино. — В.И. Ленин. Вот только далеко не все знали полную цитату /и что за манера вечно выдергивать из контекста!/.

На самом же деле, Ленин сказал следующее:

«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».

По крайней мере, так приведено в собрании сочинений В. И. Ленина, 5 изд. т.44 стр 579.

Насчет цирка мнения расходятся. Дело в том, что сказал это вождь в личной беседе с Луначарским, поди, проверь…
И, представьте себе, эта цитата еще более актуальна нынче, чем в прежние времена. Хотя, я бы к ней прибавила еще одно искусство. Телевидение. Правда, по-моему, это не столько искусство, сколько средство оболванивания, и выведения нового вида Homo Sapiens Canus — Человек Разумный Серый. Совсем серый. Которому ничего не нужно, кроме идиотских сериалов, бессмысленных боевиков и политической лапши на уши, и тут даже канал «Культура» не спасает. Он один, а других каналов много.
Конечно, на заре отечественного телевидения обстановка была немного иной, прямо скажем, даже сильно иной. Но и программ было немного. В Ташкенте телепередачи начались, если не ошибаюсь, в пятьдесят шестом. Телевизоры, вестимо, мгновенно сделались предметами роскоши. Про их владельцев уважительно говорили: у них телевизор… Люди, владеющие сразу телевизором, пылесосом и стиральной машиной считались богачами.
Про первый телевизор «КВН» сказано много. Говорят, что если сейчас найти «КВН» и включить, он заработает. И я свято в это верю. Этот большой ящик с маленьким экраном и линзой с дистиллированной водой, которую нужно было время от времени туда доливать, был надежнейшим устройством, как, кстати, многие бытовые приборы в СССР. Может, они и были несколько дубоватыми, а вот в смысле надежности…
Наш первый телевизор «Рекорд» мирно проработал двадцать лет, с единственной «поломкой» -сгоревшим от перепада напряжений предохранителем. Холодильник «ЗИЛ», так и остался единственным при жизни моих родителей.

Сначала, правда, мы ходили смотреть телевизор к Могилевским — нашим соседям-первопроходцам. Тот самый «КВН», с линзой. Сейчас, наверное, многим даже представить трудно, что все телевизоры были черно-белыми. В крайнем случае на экраны наклеивалась прозрачная пленка кавказского производства с тремя цветными полосками. Ну, не было цветного телевидения, какое там, если в Ташкенте транслировалась только одна программа. Часть передач шла на русском, часть — на узбекском. Я помню первых /или одних из/, русскоязычных дикторов. Ее звали Юнона. Наверное, я поэтому и запомнила. Очень необычное имя. Необыкновенно красивая девушка. Говорили, что она закончила МГУ, за это не ручаюсь, и что скоро снова уедет в Москву. Она действительно довольно скоро исчезла с экранов. Диктор-мужчина носил фамилию Азатьян. Дядя моей одноклассницы. Интересный мужчина средних лет.
Вот, что пишет моя хорошая знакомая и землячка Наталья Н. О той телевизионной поре:

«После того, как в Ташкенте появилось телевидение в 56, году бурно пошел «процесс телевизоризации». Ты очень здорово описала ежевечерние посиделки всем домом у экрана величиной с почтовую открытку. Передачи велись с половины восьмого вечера и продолжались часа 3. В среду был выходной, зато в воскресенье были еще и дневные передачи. Поскольку программы передач не было, народ собирался к началу передачи и сидел до победного конца. Дикторы были, если не не членами семьи, то, по крайней мере, членами «зрительского коллектива», Было их всего ничего: Галина Мельникова, Лариса Константинова, Ольга Полевая, Михаил Азатьян и был недолго еще один диктор-мужчина, которого со скандалом выгнали за «появление в эфире в нетрезвом состоянии». Было ли это на самом деле, не знаю, но так писала «Правда Востока» («Вечерки» тогда еще не было). Моей маме очень нравилась диктор Рано Мадрахимова. Спортивные передачи вел Георгий Ирлин, были еще уроки утренней гимнастики и английского языка. Тогда, наверное, не было ограничений на показ фильмов по телевидению, и поэтому фильмы шли самые разные: и старые, и новые. Доставало большое количество китайских фильмов, но потом мы с Китаем поссорились, и они исчезли. Если фильм не подходил для детей, то об этом предупреждали перед началом его показа. И как только красавица-Рано произносила начало фразы:»Ота-оналар диккатига…» или «Хурматли ота оналар…», я покорно удалялась гулять, не дожидаясь окончания фразы. Послушная была. Да и гулять по вечерам полезнее, чем сидеть в душной комнате. Таким образом я НЕ посмотрела, например» «Колдунью» (ту, где Марина Влади), «Ночи Кабирии», «ЧП», «Тихий Дон» и что-то еще, всего и не вспомнить.
Зато можно было смотреть передачи цикла «Гости нашей столицы» — трансляции гастролей от оркестра Олега Лундстрема и Имы Сумак до спектаклей театра Советской Армии. Транслировали, по-моему всех, кто приезжал. Кроме того были трансляции спектаклей театров Навои, Горького, Хамзы, Мукими. В общем, работал телевизор не долго, но честно. Передачи, естественно, были только произведенные нашей студией, ЦТ показывали в записи.

Иногда были передачи, записанные в студии: музыка – народная и классическая, эстрада. Очень интересным был вокальный ансамбль, состоящий из нескольких мужчин и солистки. Репертуар у них был самый разнообразный, включая песни чисто ташкентские, как например, со словами:»…едем прямо средствами Таштрама, все хотим увидеть футбол» Кто им руководил, кто пел – вопрос, что называется на засыпку.»

Как-то и наш оркестр, усилиями никогда не ведающего покоя Дмитрия Дмитриевича Тарасевича, завуча нашей музыкальной школы, попал в передачу. Господи, как же там жарко. В самом прямом смысле слова. Не знаю, как сейчас, а тогда было настоящее пекло. Но мы отыграли, и потом смотрели себя по телевизору. Ужасно жалко, что пленку давно смыли. Вот бы сейчас посмотреть на наш оркестр!
Заметьте, тогда « в телевизор» можно было попасть даром! Святая правда… что совершенно сейчас невозможно. А тогда попадали, и копейки за это не платили!
Года через два в Ташкенте начала работать вторая программа, а еще через несколько лет — третья, учебная.
Но сначала была одна. Новости, какие-то концерты, старые художественные фильмы…
И вот однажды читаем мы странное, никому во дворе не известное слово «макомы». Что же, вполне извинительно, откуда знать, если во дворе не было ни одного узбека!
Мне тогда было одиннадцать лет… Любопытство — одна из моих худших черт. Вот заявилась я к Могилевским, уселась перед телевизором. Жду. И что? Выходят трое мужчин в халатах и тюбетейках, то ли с пиалушками, то ли с тарелками в руках и заводят нечто заунывное.
Послушала я. Послушала, разочаровалась и ушла. И больше никогда… до определенного момента. Но к моменту этому мне было лет тридцать семь-восемь.


Ольга Ливинская
Помню только Галину Мельникову ..В конце 50-х смотреть телевизор ходили к соседям холодильника у них не было и пылесоса тоже …телевизор с линзой был ..У нас телевизор появился поздно в 63 году ..когда почти у всех во дворе были уже телевизоры ..так что свой мы смотрели в одиночестве ,да и смотрела одна бабушка ..Мы с мамой (как простой народ )предпочитали смотреть фильмы в кинотеатра ..

Валентина Ирина Мельникова
А у нас бабушка записывала все фильмы, которые смотрела по телевизору. Тогда каждый день в финале показывали какой-нибудь фильм)))

Olga Kubyaka
Я помню, до тех пор пока мы полностью не ликвидируем неграмотность. Но нельзя сравнивать кинематограф начала века и его расцвет. Папа вел как-то передачу ответы на вопросы, сам себе сочинял, сам отвечал. Письма приходили очень редко, Тогда отвечал даже индивидуально. Как то пришел в по случаю купленной полузамшевой куртке (только перед замш) его отправили домой переодеваться.

5 комментариев

  • Фото аватара Guzal:

    Лариса Ершова и Лариса Константинова один и тот же человек?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Янина:

      Kонстантинова — это девичья фамилия Ларисы Ершовой,очень интересная была девочка,весёлая,зажигательная певунья,помню как на шк.вечере спела она модную тогда песенку «Да,Мари всегда мила…»

        [Цитировать]

  • Фото аватара Li Ka:

    «тогда « в телевизор» можно было попасть даром! … что совершенно сейчас невозможно» — это смотря где окажешься в нужное время. Моя внучка за последние 2 года «попадала» трижды — и всё даром. Два раза — при выступлениях группы Аладдин, и раз — в редакции газеты Класс.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вавилова Татьяна:

    У нас телевизор появился в 58-м году, сразу настоящий, Рекорд. До этого ходили к соседям смотреть маленький, с линзой. Приглашали с гордостью и с удовольствием все вместе смотрели концерты и кино, горячо обсуждали, спорили об артистах, вспоминали другие роли. Было очень славно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий В.:

    Мои купили телевизор Старт-2 в 1959-м году в магазине «Космос» на Сарыкулке, в нашем дворе это был первый телевизор, потом, через некоторое время, купили соседи напротив.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.