Яблоки ташкентского детства История Разное

Tatiana Pertseva:

Скоро я, как истинный динозавр и мамонт, буду начинать свои сказания традиционным «В некотором царстве, в некотором государстве, где всегда светило жаркое солнце, и царил почти что коммунизм, жили-были»…..

То-есть, жила-была. Долговязая девчонка с кудряшками.
А было это в те времена, когда белый тутовник и боярка продавались пол-литровыми банками на тогда еще не уничтоженном Алайском базаре, в самом его начале от главного входа. У левой стены тогда был магазинчик сельхозпродукции: рис, фисташки, хлопковое масло….( позже там сделали магазин уцененных товаров), у правой — тоже сельхозпродукции, только ларек с овощами -фруктами, нужно сказать, баснословно дешевыми и по карману самому нищему ташкентцу, только не слишком хороших сортов. Не качества, а именно сортов. Впрочем в те благословенные послевоенные времена дорогих фруктов-овощей и вовсе не бывало. Мама с той, дореформенной десяткой на базар ходила. За фруктами-овощами-сметаной-яйцами-курами.

Так вот, а посредине базара тянулись ряды. В начале левого весной продавали грибы, справа весной обычно тутовник, осенью — боярку. Такие желто-розовые маленькие яблочки, тогда их было очень много, их ели, как семечки. И продавали не на вес, а пол-литровыми банками. И то, и другое.
Это была присказка..
А вот и сказка.

Дело в том, что, среди моря фруктов яблоки были и не так уж заметны. По улицам росли, конечно. Но и опять же, куда больше росло вишен, урюка, скажем. Чинары тогда не рубили, во дремучие -то времена были. Ну ясени-тополя…..
А яблоки….. не главное.
Но одно из моих самых ранних детских воспоминаний — папа с ящиками в руках.
Папы никогда не бывало дома. Он появлялся раз в два-три месяца, потому что, как все горняки, работал в местах с навсегда врезавшимися в память волшебными названиями: Сулюкта, Ленгер, Кзыл-кия….
Оттуда ли — не знаю, но осенью он неизменно привозил плоские ящики из дощечек. В стружках лежали яблоки. Таких яблок, наверное, нет больше. Во всяком случае, ни здесь, ни в Узбекистане я больше их не видела. Розмарин. Желтенькие стаканчики. Зимние яблоки. И лежали в стружках под кроватью всю зиму. Часть мама неизменно закладывала в капусту, когда солила. Получалось в сто раз вкуснее здешних моченых яблок. Тут антоновку мочат, я когда приехала, все мечтала антоновку попробовать. Кислятина это…..
А розмарин сладкий был…. вкус зимы, вкус детской радости.
И еще один подарок от папы. Как-то принес он домой яблоки. Тоже стаканчики, только зеленые с розовым и побольше. И торжественно объявил:
— Кандиль-синап!
Ой, какие это были яблоки. Жестковатые, как я люблю, сладкие, сочные…. крымские.
Я и очерк этот пишу потому,. что на днях увидела их на рынке и ахнула.
Кандиль-синап!
Он есть, он остался, он жив, он сохранен!
Кандиль-синап…. Папа жив, мама жива, сестра жива, и я держу в руках тот кандиль.
Апорт я в первый и последний раз увидела лет в десять, кто-то побывал в Алма-ате, в названии которого уже есть слово «яблоко» и привез оттуда гигантские красные яблоки весом чуть не в килограмм каждое. На тарелке не умещались.
На вкус мне не слишком понравилось, вернее, вкуса не помню, а помню впечатление. Таких больших яблок просто не бывает. Кстати, уже, говорят и совсем нет…
Ташкентские мои, а помните такие зеленые яблочки в красную полоску и с красными же пятнышками? Были же. Были. Такая красота была, а где сейчас? Они мне напоминали редких птичек. Полосочки двойные, пятнышки с зеленой серединкой….
Почему -то я совсем не помню яблок на рыночных прилавках. Может, их было не так уж много?
И только раз мама принесла домой несколько килограммов удивительно красивых малюсеньких яблочек. Темно-красных. Сказала, что они райские, и стала варить варенье. Прямо с серединками и косточками. И длинными веточками. Яблочки сморщились, превратились в маленькие цукатики, которые было забавно брать за веточку — и в рот….а варила она их с лимоном.
Иногда здесь я вижу такие яблочки и вспоминаю то варенье. Райское варенье из райских яблок.
Любимыми папиными яблоками были семиренки.Такие зеленые. Круглые, Они и сейчас есть. Он мне говорил, что сорт вывел Семиренко, в честь которого и назвали яблоки.
Но больше всего я любила и люблю первые яблочки. Ранние. Бело-розовые. Сорта не знаю. Сладкие, но не приторные, с необыкновенным вкусом. Такие росли во дворе моей подруги Эды Авдеевой. Большое дерево, на которое лазили мальчишки и трясли его, а мы подбирали.
И с ужасом вспоминаю, сколько зеленых яблок в нас влезало. Причем, удивительно, без последствий. Я воровала их во дворе Вовки Водопьянова, по прозвищу Вовка-морковка, и не стыжусь в этом признаться. Двор был большой, коммунальный, просто впритык к сорок третьей школе, вернее, к музыкальной школе имени Садыкова, рядом с сорок третьей, и там росла яблоня. Плоды которой никогда не доживали до зрелости. Гибли в моих жестоких зубах. Самое главное — пойти на дело и вернуться. Непойманной. А потом наслаждаться плодами грабежа.
И нужно сказать, не ловили. Так полагаю, внимания не обращали. Подумаешь, сокровища — яблоки! Да ешь — не хочу.
И где это все?
Только и остались волшебные названия. Розмарин. Кандиль-синап.
Вдумайтесь, как звучит!
Кандиль—синаповое детство
Розмариновое детство,
И райские яблочки.

39 комментариев

  • Фото аватара Greg:

    Очередная дурь.

      [Цитировать]

    • Фото аватара татьяна:

      Ну почему «дурь»?Это просто нахлынувшие воспоминания детства,которые могут быть у каждого из нас.И,дай бог,чтобы они оставались как можно дольше!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Ильдар:

      Придурок-манкурт, и лечиться бесполезно! А Татьяне Перцевой — БРАВО!!!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Отнюдь не дурь. Я тоже очень любила яблоки сорта розмарин, пожалуй даже более, чем все остальные. Разделяю чувства автора.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вавилова Татьяна:

    Спасибо, Танечка, за вкусные воспоминания! Читаю с удовольствием!

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    А я не любил кандиль-синап, хотя мне их представляли едва ли не чудом! Мне кажется. что у них шкурка плохо жуется…
    Семиренко и розмарин не любил, хотя долгое время они были едва ли не единственными, какие спокойно продавались зимой! Можете посмеяться над престарелым привередой, но и алмаатинские яблоки я не оценил в свое время — хоть и сочные, но не то!
    Много есть хороших яблок, но почему-то очень запомнились хазараспские — не очень красивые. мягко говоря, в каких-то бородавках-выступах, довольно маленькие, но очень вкусные!
    А вообще-то я груши люблю….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай:

    Татьяна, спасибо большое за кусочек детства!!! Кандиль до сих пор — повзрослевшая мечта! А на придурка внимания не обращайте!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена Петковска, г.Скопье, Македония:

    И я помню ташкентские яблоки, только не кандиль-синап, а айвовый сорт — огромные, ядреные, желтые-прежелтые, айвового отттенка и айвового же аромата, очень душистые и вкусные. Мы тоже брали их килограммами и так же хранили в коробке (ящике), в соломе. Стояла такая коробка в холодном помещении, и зимой, бывало, когда мы вносили пару таких яблок домой, они распускали свой аромат в тепле на всю комнату и пахли летом, осенью, солнцем. Когда мы вгрызались в их твердую мякоть, они громко хрустели и звонко лопались, истекая прохладным соком. Вот такой штришок, всплывший неожиданно из глубин памяти и навеянный рассказом Татьяны. Спасибо за напоминание, было вкусно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лана:

    Очень хорошо написано,я тоже все помню.Как мы ходили вечером воровать яблоки и виноград в чужих огородах.Сейчас такие сорта и не встретишь.Разве что где то в Ферганской долине еще растут.Институт имени Шредера уже не существует и селекцией не выгодно заниматься.Вот и теряются знаменитые сорта.А помните какие были вкусные помидоры,ищу те сорта на базаре ,а их и нет,а арбузы мраморные и мирзачульские дыни..Завезли голандские семена и потеряли все то что было намного лучше..

      [Цитировать]

    • Фото аватара Дмитрий:

      У нас на даче под ташкентом, раньше росли саженцы из института шрёдера. Так вот там был карликовый орех, который давал урожай уже через 3 года целое ведро. Прекрасный персики ,прекрасные яблони, черешня и шпанка! Институт был настоящий, а Шредер был среднеазиатский Мичурин!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Aloma Marova:

    Вкусно! И Алайский по Вашим воспоминаниям представляю.

      [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Кто-нибудь помнит сорт Бельфлёр? Желтые, ароматные, с особым вкусом… Почему-то исчезли?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Greg:

    Не написал бы, что это очередная дурь, и кто бы стал это читать и «яростно» защищать? А так, почитали!
    Её сосед, здесь же, пишет куда более интересно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Рассказать о яблоках так, чтобы читатели увидели их, ощутили вкус и запах -это совсем непросто! Greg, если вам не нравится, просто не читайте. И всё! Не мешайте наслаждаться яблоками нашего детства!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    А я, с Greg согласен.
    На мой взгляд, так это не про яблоки, а в очередной раз, про: «… жила-была. Долговязая девчонка с кудряшками». В очередной раз это про себя, про любимую. В очередной это пересказ мало кому интересных фактов из её личной жизни. Я жил недалеко от этого места, но для меня совершенно не интересен этот пересказ фактов.
    Не знаю, угадаю или нет, но мне кажется, что Greg имел ввиду вот это: «Борис Шамшидов: Свинг, или как я стал комсомольцем». На 100% согласен с одной из оценок: «саша пушкин:26/09/2016 в 12:16
    ..а написано шикаааррно! ) с удовольствием читал, спасибо за труд!»
    Надо четко понимать, что это в первую очередь ТРУД, а не очередное школьное сочинение на тему: «Как я когда-то жила в Ташкенте, которого больше нет». Уже сколько сочинений этого автора, на эту тему, здесь опубликовано? Но, владельцу сайта видней.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Николай:

      А самому-то слабо написать нечто подобное? Что бы другие, а их много, сказали: «спасибо, автор!»

        [Цитировать]

      • Фото аватара Константин ташкентский:

        Николай:
        А самому-то слабо написать нечто подобное? Что бы другие, а их много, сказали: «спасибо, автор!»

        Да, слабо! Потому, что я понимаю, что это большой ТРУД, если я хочу, чтобы был отзыв «спасибо, автор!».

        В дневнике всемирно известного писателя есть запись от 19.10.1909 года. Этой записи уже больше ста лет. Знают её практически все, но всё равно, пишут, пишут и пишут, совершенно не затрачивая труда, так, от нечего делать, развлекаются.

        «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать». © Толстой Л.Н.

        Я пишу комментарии и, если кому-то не нравятся мои комментарии, то их можно удалить, можно, как советует «lvt»: «Greg, если вам не нравится, просто не читайте. И всё!». Хороший совет, мне он понравился!

          [Цитировать]

        • Фото аватара Николай:

          Это не комментарий, а банальное критиканство.

            [Цитировать]

        • Фото аватара татьяна:

          А если «слабо» написать что либо подобное,то не портите своими «комментариями» написанное от души и от сердца! Неужели Вы не понимаете, что «не вписались» в поворот? СПАСИБО,АВТОР!

            [Цитировать]

        • Фото аватара Константин ташкентский:

          Уже несколько лет как не читаю этого автора.
          Greg решил поддержать, потому, что согласен с ним(ней).
          Вон как много просмотров и комментариев статья набрала, а так просмотрела бы статью «группа поддержки» и была бы тишина. Куда более интересные статьи остаются вообще без комментариев и мало прочитанными. Может быть, всё именно так и было задумано, а я только масла подлил? Хороший ход! Но обидно, если это так и есть, на самом деле.

            [Цитировать]

          • Фото аватара J_Silver:

            И какие же интересные статьи остаются без комментариев? Хорошо бы пример привести…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Константин ташкентский:

              J_Silver:
              И какие же интересные статьи остаются без комментариев? Хорошо бы пример привести…

              Легко!
              Вот предыдущая страница сайта (№2). На ней двадцать статей, шесть из них без комментариев. Вы считаете, что все шесть статей не интересны?
              Посмотрите на статистику по количеству просмотров и комментариев. Какая статья, с каким перевесом лидирует?

                [Цитировать]

              • Фото аватара J_Silver:

                Я думал, что вам действительно есть что сказать…
                Про те же статьи — у каждой есть просмотры, причем сотни, а комментариев нет по той причине, что и сказать особо нечего!
                Ну не знаю я, например, почтенную юбиляршу, понятия не имею, что там за улица была, и, честно говоря, плевать мне кому была подарена фотография с автографом… И про Кафанова надо лезть и уточнять, когда и что там было, а я там в жизни-то всего пару раз и бывал, все проездом, а после Мустакиллика вообще не был именно там — что я должен писать?

                  [Цитировать]

            • Фото аватара Константин ташкентский:

              Еще есть статистика просмотров и комментариев по двум предыдущим статьям автора. С количеством просмотров, возможно, что-то и не так, как должно быть, но с количеством комментариев всё в порядке, все они на месте. Обидно, что даже не вся «группа поддержки» отметилась в комментариях. В том числе нет и ваших комментариев. Надо бы Вам это исправить.

                [Цитировать]

  • Фото аватара IMM:

    Конечно же не в этом суть,но вот в фильме «Яблоки 41 года» какие яблоки были?

      [Цитировать]

  • Фото аватара olivin:

    Написано сочно, ярко, образно! Тоже вспомнила вкус яблок из сада Шредера — спасибо автору! А злые комментарии — это от зависти.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Здравствуйте! А, есть, такое, название, в Узбекистане — «започак»? Это, такие, разного размера, но, небольшие, «карманные») У нас, в Новосибирске, их продают под общим названием: » новый урожай») Очевидно, что — это группа сортов.. Продавец сказал, трижды, что, у них, их называют «започак», это не похоже на насмешку, рядом стояла его мама. Может, он, не узбек? Я, вбивал, в интернет: таджикские, узбекские, киргизские яблочки » започак» — бесполезно. Сегодня, другой продавец, сказал, что не знает такого слова, наверное, это шутка. Есть, в Узбекистане, такое название для яблок? «Започак»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Эти, я, раньше покупал. » Новый урожай». Эти, ещё, лучше) Мягкие, кислые.. Не семиренко! ни в коем случае!)

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Нашёл. Говорят, в Ташкенте, под таким названием, их не знают. Это ранние яблоки Ферганской долины. Кимизак и Започак. Тонкая кожура, белая мякоть

        [Цитировать]

  • Фото аватара Хадижат:

    Розмарин — мои любимые яблоки. Живу в Узбекистане. И осенью ищу на базарах редкий на сегодняшнее время сорт розмарин. Продавцы говорят, что почти нет его уже. Но каждый год нахожу свои любимые желтые стаканчики…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Mikko Vanhanen:

    Автору.
    По поводу алма-атинского апорта, которого больше нет, слухи сильно преувеличены! :-)
    Я помню в детстве, когда много говорили об этих яблоках, все мечтал их увидеть и попробовать. Уже взрослым, побывав в Алма-Ате, попробовал. И не понял, что в них такого особенного, кроме размера? Было это поздней осенью, или зимой, когда ездил в Алма-Ату на симпозиум.
    А вот 5 лет назад я вновь оказался в Алма-Ате (не могу привыкнуть к Алматы). Было начало сентября. Жаркие дни. И вечером наш партнер по бизнесу пригласил нас с коллегами к себе домой. У него дом, где-то на окраине Алма-Аты, в предгорье. Как нам сказали, в том районе живут «новые казахи». :-) Приехали туда уже в темноте, улицы не освещены. Первое ощущение, когда вышли из машины — ОПЬЯНЕЛИ от запаха яблок! Как оказалось, и у нашего хозяина, и у всех его соседей, сады засажены яблонями сорта «Апорт». Я Вам скажу, никогда до этого я не испытывал такого. Воздух реально был плотным от аромата яблок! А с гор спускался прохладный воздух. Райские ощущения!
    Ну а потом мы дегустировали Кальвадос, который наш хозяин самолично изготавливает из своих яблок. Разливает ежегодно в несколько тысяч бутылок и преподносит в качестве подарка от своей фирмы. Но это уже, как говорит Л.Каневский, «совсем другая история»!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      А мой апорт остался в детстве. Мы были в Алма-Ате в 1952г. Совсем недалеко от города, за тогдашним зоопарком, начинались предгорья, засаженные яблонями. Яблоки были с мою голову. Мы просто подбирали их с земли. Объездчик ничего против такого варианта не имел. Естественно, это были самые вкусные, самые волшебные яблоки. Второй раз я побывала в этом городе спустя 40 лет. Яблони апорт, увешенные крупными плодами, росли просто вдоль дорог. Они ещё не созрели, хотя с виду плоды были крупными. Сейчас впечатление от их размеров размыто. Все магазины забиты здоровенными яблоками- мутантами. А в прошлом размеры алмаатинского апорта резко отличались от стандартного яблока.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Cлужил в рядах армии 73-75 год . Адрес :
    САВО . Алма-Атинская область . п\о Унгуртас . в\ч 28…

    Далее вы поймёте к чему это .
    Также можно задать на Google Earth слово » Ungurtas »
    и увидеть несколько фото — Энергетическое место
    .
    Шикарный трек прям в стиле !
    .
    Айгерим Калаубаева — Жылайды жапырак

    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    » Баксы » ( ударение на последнем слоге ) по-казахски — «шаман» ,
    хотя более расхожий вариант произношения этого слова имеет , как выяснится ,
    не меньшее значение для всей истории . Акцентируется идея ,
    что соль казахской земли нужно хранить в отдельной баночке от американских баксов …
    Из каламбурного совпадения американских баксов с прозвищем казахского шамана
    родилась сценарная интрига : борьба добра со злом , народной духовности с золотым тельцом .

    Размышляя здраво , представить себе суеверных братков ,
    сгоняющих с насиженных мест родных баксы ,
    чтобы выстроить в степи автомойку под названием «Лас Вегас» ,
    также трудно , как и братков , решивших переделать в аква-парк храм Христа Спасителя .

    Степной эпос , история старухи-шаманки Айдан .
    Она обладает тайным знанием , она умеет исцелять людей и видеть сквозь стены .
    Сергей Бодров-старший, продюсер, соавтор сценария :
    » Героиня — реальная женщина , целительница , ей лет шестьдесят .
    Удивительная личность ! Если едешь на машине и сгущается туман ,
    она начинает кричать , и туман расступается . »

    Образ Айдан списан с известной в Казахстане баксы Би-Фатимы ,
    хранительницы священной горы Унгуртас , на которую не могут подняться грешники .

    http://www.asemel.kz/index.php?option=com_…ry&Itemid=5

    *************************************************
    В казахской степи , в нескольких метрах от асфальтированной трассы ,
    живет бабушка Айдай (Несипкуль Омарбекова) — суровая , энергичная старуха ,
    умеющая находить пропавших родственников по фотографиям
    и лечить шоковым методом параличи, нимфоманию и алкоголизм
    (фильм начинается с того , что в яму сажают голую пожилую женщину ,
    закалывают барана и устраивают пациентке кровавый душ) .

    Близкий друг Айдай бизнесмен Батыр (Фархат Аманкулов) ,
    чью жену она вылечила от бесплодия , оказывается перед неприятным выбором —
    отдавать или не отдавать кусок степи , где живет баксЫ ,
    нехорошим людям под постройку АЗС .

    Дилемма перерастает в криминальные разборки
    с участием коррумпированной полиции и киднеппингом :
    бандиты похищают сына Батыра после взрыва АЗС —
    этакого привета рейдерам от умершей в знак протеста бабушки .

    Хороший человек Батыр понимает , что увидеть сына живым
    и восстановить порядок в карме можно лишь вернув баксЫ ,
    которая, как настоящий шаман , умерла не по-настоящему …

    **************************************************

    Режиссер Гука Омарова получила приз
    за лучший дебют на «Кинотавре-2004» (фильм «Шиzа»).
    В создании сценария «Баксы» ей помогал её учитель С. Бодров-старший ,
    который давно интересуется баксы : в интервью он рассказывал ,
    как перед съемками они с Гукой Омаровой ходили
    к главному шаману Монголии , чтобы получить его разрешение на съемки ,
    и как выяснилось , этот шаман управляет всеми баксЫ по мобильнику
    .
    Для гурманов статья более подробная :
    https://www.vokrug.tv/product/show/baksy/

    /////////////////////////////////////////

    *
    Про конкретный армейский случай, связанный
    с алма-атинскими яблоками, следует далее.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.