Почему Ташкент? Разное Ташкентцы
Казахстанский гроссмейстер Муртас Кажгалеев открывает на Esquire.kz авторскую колонку, в которой будет размышлять о сложностях бытия, и – иногда о шахматах.
Меня часто спрашивают, почему для постоянного места жительства я выбрал такое неожиданное место, поэтому свою первую колонку на Esquire.kz я решил начать с объяснения. Почему Ташкент?
В Ташкент я переехал пять лет назад в не самый спокойный период своей жизни. В тот момент, летом 2011 года мой счастливый брак трещал по швам, не выдержав семи лет жизни. Перемены были неизбежны. И я решил: во-первых, обязательно уехать из Уральска, во-вторых, уехать в Ташкент.
Первое понять легко – родной Уральск, изменился за последние годы – он становился большим колхозом. Одни друзья уезжали, других забирала провинциальная действительность – человеку за тридцать куда труднее противиться естественным процессам. А для небольшого города мать-природа завещала маленькие радости: машину среднего комфорта и возраста, не пыльную работу в офисе, дачу по субботам и Турцию летом. Развод помог увидеть город другими глазами.
С новым местом жительства банально повезло. В 2011 году представить, что сегодня я буду писать эти строки из Ташкента было невозможно – я не из тех, кто загадывает наперед. Но когда после холодной, с ветром всегда в лицо Астаны, я очутился в +27 на дворе октября, то видимо, тепло проникло глубоко, до самого сердца.
Ташкент я открыл поздно – осенью 2008-го, в неполные 35 лет, уже объехав мир, имея пятилетний опыт «французской» жизни.
Но в первую поездку свалилась невиданная удача – влюбился. Притом, по самое-самое, сильно, надолго и страстно. Я знаю о чем говорю – за 42 года я нечасто испытывал это, неведомое древним грекам и самое востребованное в наши дни, чувство. Стоп, об определениях слова «любовь». А то запутаюсь, не договорив.
Я влюбился в Театр. Не имея никаких связей с этим удивительным миром, и посещая спектакли – с родителями в детстве – из-за антуража и пирожных в буфете, а выросши из любопытства, пустоты вечеров и желания убедиться еще раз, что все – пустое. Но тут приключилась беда, а точнее, счастье.
Четырехчасовой спектакль «Радение граната» в «Ильхоме» перевернул представление не о театре – его не было, а о диалоге между людьми в принципе. Кто видел эту постановку Марка Вайля – тот поймет. Для тех, кто не видел, я боюсь, что просто не найду нужных слов, чтобы передать бурю захвативших эмоций. Для 35-летнего скептика это был шок.
С той поры, осени 2011-го, пролетели пять бесснежных зим, скоро шестая. Я все еще здесь, в Ташкенте. За эти годы я нашел еще множество занятий и увлечений, а театр «Ильхом» стал точкой опоры, домом, если хотите.
Я выучил испанский и английский, танцы, вокал, плавание, пошел на актерские курсы и писательский семинар. Тут родилась идея пробежать марафон, ходить в горы, писать тексты и многое другое. Все, чего не было раньше. Другие интересы были, но никогда — так много. Будто открылись чакры. Почему?
Я ведь вижу не только приятные стороны местной жизни, и работать езжу другие страны. Шахматист может жить где угодно – 8 месяцев в году он проведет вне дома. Я мог бы попробовать, и это в планах, поехать в Барселону или, например, Прагу. Но…
В трехмиллионном Ташкенте я оказался на своем месте. Невысокие цены позволяют арендовать квартиру в центре города, покупать самые сладкие дыни в мире за доллар, общаться с людьми, увлеченными идеями, скорее абстрактными, чем имеющими реальное назначение. Расстояние или пробки не убивают, как в Москве, или Алматы, за 15 минут можно добраться до любого нужного места. Поэтому ташкентская тусовка запросто ходит по выставкам, театрам и концертам, не боясь опоздать – грехом это не считается. А на выходные несется в горы – работа переживет.
Наверное, живя за границей легче мириться с недостатками в устройстве общества. Это я к тому, что в Казахстане мне больнее слышать о наших проблемах. И регулярно приезжая в Астану и Уральск, видеть процветание посредственности. И то, что серость захватила все, а талантливые люди приспособились, чтобы выжить. Худшее из этого – то, что многие и не заметили, как изменились. Корпоративность – новое определение стадности. Болезнь, поразившая слишком многих. Как и другая – продавать патриотизм. Говоря о высоком, мечтать о земном – домах и дачах. Больше чем хочется, в Казахстане я вижу борьбу за лучшую долю, как в «Чайке Ливингстон». И единицы, как и в поэме Ричарда Баха – изучают скорость полета.
А еще – в Ташкенте широкие улицы, множество парков и люди. Тут по-прежнему Вавилон, и в моем круге общения большая часть не так называемые «представители титульной национальности» – до чего же мерзкое словосочетание! – а русские, татары, евреи, армяне, узбеки, азербайджанцы, корейцы, казахи, таджики – «ташкентской национальности». И уже 5 лет – я один из них.
Муртас Кажгалеев
Фотограф David Llada
Напомню также, что здесь можно послушать запись нашей беседы с автором на радио. ЕС
Спасибо Вам большое, Муртас!
Спасибо за то, что нашли такие теплые и уютные слова о Ташкенте. Приятно обрести родственную душу, сумевшую открыть для себя этот удивительный город. Радостно и неожиданно для себя узнавать, что тот Ташкент, который я покинула более трех десятков лет назад, по-прежнему сохраняет свою «вавилонистость», и что так же, как в мою бытность, любимый «Ильхом» восхищает своими трогательными постановками. И за то, что подметили «ташкентскую национальность» незамыленным взглядом свежевлившегося горожанина, и за упоминание общей интеллектуальности города — отдельное и сердечное «катта рахмат».
Елена Петковска, г.Скопье, Македония[Цитировать]
Спасибо за чудесные впечатления! ))
Ольгана[Цитировать]
Спасибо за прекрасные слова. Я тоже Ташкентской национальности, чем очень горжусь. Правда уже давно не в Ташкенте.
Natalia Mb[Цитировать]
Как же замечательно и сердечно Вы написали!
Тронули до глубины души. Господи, как же захотелось вновь приехать в Ташкент и влиться в этот круг представителей ташкентской нации!
Воспоминания нахлынули …
Спасибо Вам за столь приятные эмоции.
Алла Кочеткова, г. Москва
Алла Кочеткова[Цитировать]
Конечно, зарабатывая деньги за границей можно очень хорошо жить в Ташкенте. С работой там трудно. Не зря же народ уезжает на зароботки даже в тот же Казахстан. Да, Ташкент сильно изменился и остались лишь теплые воспоминания о счастливом детстве и юности.
Ольга[Цитировать]
Ташкент и ташкентцы всегда будут в моём сердце!
И хотя Я сегодня живу в Беэр-Шеве, Я всегда сравниваю погоду здесь с погодой там, на РОдине. И вы знаете, очень похоже, только зима не такая холодная, а лето не такое -жаркое.
Но вот ташкентских тандырных лепёшек и сладких дынь тут не хватает.
Дорогие ташкентцы! Всегда будьте людьми ташкентской национальности, к коей принадлежу и Я.
Ваш друг Владимир Бершадский с переулка Лазо 3, что на улице Кафанова, около парка Кафанчика и 110-й школы.
Эх, если б ещё «Моржатник» с бадминтонщиками восстановили!
http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
+972-527284035
Vladimir Bershadsky[Цитировать]
Вы жили рядом с Максом Пенсоном?
EC[Цитировать]