Бухара 1958-1975 годов в Виргинской коллекции слайдов Старые фото

Назар Шохин:

Беглый осмотр свеженайденного архива цветных фотографий Виргинского университета (г.Шарлотсвилль, штат Виргиния, США) позволяет найти в нем и Бухару.

галантерейная лавка

галантерейная лавка

Самое ценное в снимках даже не вид абсолютно обустроенных, изменившихся ныне улиц, а многочисленные “бытовые зарисовки”, типажи жителей этого древнего города в их повседневной жизни.

гужевой транспорт

гужевой транспорт

Общеизвестно, что так снимали только иностранцы, которых интересует исключительно этнографический аспект. К этому аспекту можно добавить и другой аспект – идеологический; иностранец игнорирует, очевидно, парадную сторону тогдашней Бухары.

дворовой футбол

дворовой футбол

керосиновая лавка

керосиновая лавка

номер в гостинице Шарк

номер в гостинице Шарк

улица Сталина (позже Коммунаров) 1

улица Сталина (позже Коммунаров) 1

улица Сталина (позже Коммунаров)

улица Сталина (позже Коммунаров)

Мы подписали снимки – поочередно – так: “Галантерейная лавка в одном из торговых куполов”, “Керосиновая лавка на улице Пушкина”, “Номер в гостинице “Шарк””, “Магазины на улице Сталина (“Коммунаров)”, “Поливальная машина”, “Гужевой транспорт”, “Дворовой футбол”. К сожалению, конкретные даты не указаны. Снимки – собственность Anna Kromin.

Источник: foto-history.livejournal.com/9867204.html

Сохранить

15 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда