Открытка 1902 года. Издатель из Санкт-Петербурга Фельтен Старые фото

Виолетта Лаврова: Русская армия, Туркестан. Верблюд, велосипедист, постовые, пехота, собаки. Варшава — Марсель. Tirailleurs дю Туркестан. Издатель: С. Фельтен

Издатель из Санкт-Петербурга Фельтен

Николай Евгеньевич Фельтен (1884-1940) — литератор и редактор морских журналов, знакомый Толстого с 1901 г., был приговорен Петербургской судебной палатой за хранение нелегальной литературы к 6 месяцам заключения в крепости.
Сотрудник издательства «Обновление», издатель запрещенных произведений Л. Н. Толстого, подвергшийся аресту за их распространение в 1907 – 1909 г., посетитель Л.Н. Толстого, его корреспондент и адресат.

Близкий друг Толстого, издатель его произведений, часто тайком, контрабандой доставлявший их в Россию. Неугомонный, живой, веселый человек, большой любитель морских прогулок – как пишет в своих воспоминаниях последний секретарь Л. Н. Толстого, В. Ф. Булгаков, «парусная яхта и учение Толстого об опрощении, по-видимому, хорошо уживались в его сознании».

«Петербургъ/ Николаевская наб. 5».
Визитная карточка Н.Е. Фельтена. 1910–е г. СПб. Тонкий картон, чернила, тип. печать, рукопись. 5,6х11,3.

http://ypmuseum.ru/ru/component/igallery/izbrannye-exponaty-memorialnoy-kollekcii/kollekciya-vizitnykh-kartochek-2.html

Письмо Л.Н. Толстого H. Е. Фельтену
Лев Николаевич Толстой
Полное собрание сочинений. Том 81

Письма 1910 (январь — апрель)
37. H. Е. Фельтену. Черновое. 1910 г. Января 11. Я. П.

«Всей душой сочувствую вам, милый Фельтен. Тогда же, по получении вашего того письма, писал сенатору Кузминскому. Напишу еще нынче кое-кому. Крепитесь, милый друг. Душе вашей никто ничего не может сделать, и потому старайтесь жить ею, насколько можете, т. е. полагать свою цель в ее совершенствовании. Знаю, что хорошо мне, живя на свободе и вне угроз, рассуждать о жизни и душе. Но что же делать, если я верю в это и, желая вам того, чего себе, не могу ничего другого ни желать, ни советовать.
Любящий вас Л. Т.

http://tolstoy.ru/online/90/81/

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда