Школа 2 и ее учителя в воспоминаниях Старые фото

Ольга Ливинская
Вспомнилась мне сегодня моя вторая школа .. Это вот маленькое двухэтажное здание напротив входа в парк ОДО Ташкента. Сегодня это место даже не застраивается, так и стоит пустырем .. А преподаватели какие молодые .. химичка — Кнара Арташесовна .. (я в том году только родилась а она в 46 уже вовсю учительствовала ..) Рядом любимый физрук -Евгений Адамович (Адамыч).. Не очень уверенна — но вижу и физичку .. еще молодую .. и возможно и литераторшу .. уже как то стерлись их лица из моей памяти .. Выпускной фотографии моего класса у меня нет .. только вот чужая выпускная фотография .. никого не знаю .. нашла в интернете

Tatiana Pertseva
А у нас тоже была Кнара Арташесовна — удивительный учитель!

Ольга Ливинская
Она самая ..преподавала химию у нас и в 50 школе ..район у нас один был .Центральный — вот учителя и «гуляли» по школам «Общим «был и физик -Козмополо ..историк ..он же наш директор ..а до того преподаватель какой то школы нашего же района .. Ну, Кнара Арташесовна и физрук Евгений Адамович это преподаватели всего города ..как и физик ..

Tatiana Pertseva
И Петр Петрович тоже у нас был))) только в сорок третьей.

Ольга Ливинская
Да . оттуда он в нашу школу и приходил ..где то в восьмом замещал физичку ..перед землетрясением уже вовсю преподавал во второй ..там я его и видела последний раз в 66 году ..с его молодой женой .. Петр Петрович ..забыла уже что его так звали
Разные у нас были учителя .. Первую нашу помню только внешне ..как она преподавала -это я уже не помню ..Помню все выговаривала нам за грязные руки ..воротнички .. и манжеты .. уважающий себя и других человек должен быть опрятным ..пусть будет одет небогато ..но всегда чисто …Многих своих одноклассников помню смутно .. Кто то уходил в балетную школу ..кто то в музыкальную при консерватории ..после восьмого вообще большая часть перетекла в средние специальные заведения .. Человек 20 может и осталось ..

Зухра Ашрабова
У Кнары Арташесовны и моя сокурсница, моя подруга Кундузхон Кадырханова училась, так что она выпускала десятиклассников и в 70е. Кундуз в нашей группе знала химию лучше всех и до сих пор все помнит, а мы выучили и забыли. А у Евгения Адамовича я училась в 25 школе в конце 60х. Ух я его боялась! Какой он ходил стройный и важный, будто палку проглотил. Уже старый и седой был, а на брусьях и перекладине выступал как молодой гимнаст!

Ольга Ливинская
Её химию помнила даже спустя годы после школы ..и первый вступительный экзамен по химии в Калининграде сдала на пять ..физика от Петра Петровича пролетела на 4 ..а записи от Петра Петровича первой части физики (до электричества ) отдала на первом курсе физику ..прочитал он их с интересом и попросил подарить на память ..Спросил только где этот чудо -учитель живет ..сказала -далеко ..в Ташкенте …Да ..учителя в Ташкенте были удивительные ..нашу англичанку пригласили на работу в МГУ..учительница по литературе .тоже прошла какой то конкурс .и тоже засобиралась вслед за англичанкой в какой то вуз Москвы ..Физик Петр Петрович -это гений из гениев ..но водка и женщины сгубили его ..да и характер у него был ..я его очень боялась ..даже когда ходила на подготовительные за деньги в свою же школу ..2 руб час ..десять уроков ..20 руб бесценного метода запоминания всяких формул и решения задач..Но следующие 10 занятий не случились ..вот и последний раз нас даже не хотели пускать в школу ..так уж он был нехорош ..

Tatiana Pertseva
Жаль, талантливейший человек!

1 комментарий

  • Татьяна:

    Я воспитанница 43-й школы. И опять не могу не вспомнить добрым словом наших учителей. В годы учебы наша учительница английского языка Берта Рудольфовна Герланц работала и в Ташгу в качестве старшего преподавателя. Сильнейшие были кадры. Помню и упомянутого здесь Петра Петровича Казмополо. Трудно сказать, что именно заставило его так рано и трагически уйти из жизни…
    Много лет спустя я часто проходила мимо его могилы на Домбрабадском кладбище.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.