Сидней Львович Джексон История Ташкентцы

Tashkent Retrospective:

Создатель национальной школы узбекского бокса, заслуженный тренер СССР по боксу — Сидней Львович Джексон со своими воспитанниками на тренировке на стадионе «Пахтакор», 1965 год.

Американцев, ставших жителями Узбекистана, можно пересчитать по пальцам, и все они внесли яркие штрихи в историю страны. Одним из них был Сидней Джексон, чемпион Америки по боксу, который в 1916 году волей судьбы оказался в Туркестане и не смог вернуться домой.

…Родился он в Нью-Йорке, в бедной семье эмигрантов. Те, кто его не знали, были уверены, что Сидней Джексон – это чернокожий. Но нет, семья была еврейской, кошерной на сто процентов. И даже идиш знал.

Мать юного Сидки день и ночь строчила дома на швейной машинке, отец служил рабочим на химзаводе. Вскоре родитель отравился ядовитыми испарениями и тяжело заболел. Денег на лечение не нашлось, он умер, семья лишилась кормильца. Сидка был вынужден самостоятельно зарабатывать. Его устроили в трикотажную фирму.

Боксом он увлекся в 12 лет. Профессиональный бокс только-только начинал входить в моду. Сидка понял, что это его единственный шанс вырваться из трущоб, разбогатеть, сделаться популярным.

К началу Первой мировой войны Джексон уже считается одним из сильнейших легковесов, становится чемпионом Соединенных Штатов. Готовится к бою за звание чемпиона мира.

Команда, за которую он выступал, едет в Лондон на ряд показательных выступлений, да и деньги заработать.

В Ташкенте он стал Сиднеем Львовичем, создателем национальной школы узбекского бокса. В Узбекистан попал помимо своей воли. Закончив выступления в Англии, он вместе с партнером по команде Фрэнком Джилем, сыном бизнесмена, приехал на гастроли в Москву, но когда пришло время возвращаться назад, началась Первая мировая война. Западный путь был закрыт.

Оставался один безопасный путь – через Афганистан. Сидди и Фрэнк заказали билеты на Ташкент. Там они поехали на почту, но денежный перевод пришел лишь на имя Фрэнка Джиля: семья Джексона бедствовала и ничем не могла помочь Сиду. Долгое время почти каждый день он будет приходить на почту, но безрезультатно.

Поход в канцелярию генерал-губернатора тоже ничего не дал. Ему лишь посоветовали устроиться куда-нибудь на работу. И он устроился на швейную фирму Яушевых. Успешно берет уроки русского языка, взамен обучает боксу и борьбе. Весна 1919 года застает его на Закаспийском фронте: он воюет в составе Казанского полка, здесь воюют также чехи и немцы. Вскоре Сиднея, тогда еще американского подданного, переводят в штаб переводчиком, где он участвует в допросах пленных англий-ских солдат и составляет обращения к английским оккупационным войскам. Когда война закончилась, Сидней Джексон запечатал в конверт свой американский паспорт и отправил в адрес американского посольства.

Когда детям был отдан Дворец, ранее принадлежавший Великому князю Н. К. Романову, здесь развернули свою деятельность различные кружки. Джексону поручили вести кружок бокса. Так складывалось первое в Узбекистане спортивное общество и первая детская секция бокса. Джексон нарисовал чертежи, и вместе с воспитанниками они сколотили, сплели, связали и собрали все части ринга – помост с войлочной прокладкой, стояками, подушечками и прочими профессиональными атрибутами. Такого настоящего ринга даже в Москве тогда не было. Затем засели кроить и шить мешки и груши. Сид побывал на обувной фабрике и скотобойне, выпросил кожу и конский волос. Сохранилась фотография 1923 года: Сидней Львович с первыми учениками, перчатки на их руках – самодельные. Сид, в молодости превосходный пловец, теперь учил ташкентцев кролю, брассу и овер-арму.

Легенды окутывали не только его самого, но и некоторых его воспитанников. Четверо учеников Сиднея Львовича Джексона удостоены звания Героев Советского Союза. Это Мика Меш, Владимир Карпов, Николай Монин и Алексей Марченко. Ташкентец Андрей Борзенко, побеждавший немецких боксеров, будучи узником Бухенвальда, стал прототипом главного героя кинофильма «Ринг за колючей проволокой». Среди учеников С. Л. Джексона – профессор математики, пять докторов и 30 кандидатов наук. Когда ему вручали значок «Заслуженного тренера СССР» (одному из первых в Союзе), председатель торжественного собрания пошутил: «Я прикинул, с кем же можно сравнить вас в подготовке научных кадров. Только с академиком Ландау!» Разумеется, в том, что бывшие спортсмены удостоились ученых степеней, не его прямая заслуга, но себя они называют «джексоновцами» и считают, что закалку на всю жизнь приобрели в «школе дедушки Сида».

2002 году во время съемок документального фильма о жизни Сиднея Джексона, журналист А. Самари взял интервью у дочери Сиднея Львовича. Так как боксер был американцем, то в любой момент его могли арестовать как шпиона. Во всех иностранцах чекисты видели своих врагов. Тем более перед войной в тюрьме оказалась группа американцев, которые приехали в Узбекистан для развития хлопководства. Однако Джексону повезло: его должны были арестовать, но тренера спас ученик, который к тому времени являлся заместителем председателя КГБ республики.

Долгие годы Джексон мечтал побывать на родине и встретиться с родными. Однако его не выпускали из страны и только в старости, уже после смерти Сталина, он встретился с сестрой. Она приехала в СССР по линии ООН.

В Намангане первые секции бокса появились в 50-х годах. С ребятами работали тренеры Ахмаджон Дадажанов, Николай Мирков и Тохир Ходжиев, все они были учениками Сиднея Львовича. Под их руководством М. Камалов начал путь к вершине боксерского мастерства.

– Это были приспособленные помещения, оборудованные мешками и грушами нашего кустарного производства, – вспоминает Мухаммадали-ака. – Не было и нормальной спортивной формы, мы занимались в сатиновых шароварах, перчатки были наибольшим дефицитом – рвались только так. Однако мы занимались с энтузиазмом, участвовали в соревнованиях. Обстановка была тогда неблагоприятная, поздно вечером можно было нарваться на неприятности и вернуться домой с синяками – это в лучшем случае. Две криминальные группировки – привокзальная и курашханская – выясняли отношения между собой, и кое-кто занимался исключительно для самозащиты. Наставники повторяли, что мы не должны применять свои навыки на улице. Благодаря боксу я объездил все страны СНГ, побывал в Европе, но первый бой на первенстве Андижанской области 1961 года я запомнил на всю жизнь…

Самой большой заслугой Джексона является то, что сегодня узбекская школа бокса считается одной из сильнейших в мире.

Автор фото: Утарбеков
Источник фото: архив ТАСС. Текст: fightnews.info

25 комментариев

  • Фото аватара А. Бедер:

    Великий и незабвенный Джексон. Его в Ташкенте знали не только боксёры, но и без исключения все мальчишки города. Слава ему и вечная память

      [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    Он же был еще и великолепный дамский портной. Моя бабушка шила у него пальто, которое по-моему потом очень долго носила. Я был еще совсем маленьким, но помню, как ходил с ней в знаменитый «серый» дом напротив Курантов, где жил Джексон (мне запомнилось Джаксон), то ли на примерку, то ли она пальто уже забирала. Я уже, конечно, не помню, но пальто было не единственным предметом из бабушкиного гардероба, который шил этот действительно великий и незабвенный.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег:

    И на могильном памятнике написано Джаксон, раньше его было видно с дороги.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анвар:

    А слева и справа от Джаксона(так называли его) тоже тренеры(очевидно его же ученики).Только помню Гранаткина(крайний слева) . Мне просто довелось небольшое время(только не вспомню 1965 или 66 гг) тренироваться в секции бокса на Пахтакоре. Меня туда позвал друг детства Рафик (Багиров), что с пер.Ногина(потом 2-ой тупик Жуковского) где мы и жили по соседству в том переулке(тупике).Тогда же у мальчишек тренировавшихся там же был «на слуху» перспективный Руфат Рискиев. А про Джаксона тоже шептали, что «сам приехал» на медосмотр,скорее всего своих учеников в Республиканский физдиспансер-что находился в нашем переулке, а уж потом после землетрясения переехал в новое здание на Бешагач(что почти напротив базара).А уж пахтакоровцев-футболистов 60-х годов часто довелось видеть в нашем переулке.Как говориться страна знала своих героев-особенно Геннадия Красницкого,Юрия Пшеничникова,Берадора Абдураимова, а также Юрия(кажется)Солоха,Моторина,Стадника,Тазетдинова,Каххарова и еще других которых тогда знали поименно и пофамильно .Как давно это было.Но память еще не стерлась совсем-со второго просмотра фото узнал Гранаткина.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Все, кто занимался спортом в те годы, знали и посещали этот физдиспансер в Вашем переулке. Знаменитое было место!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Мунтазир:

      А главврачом физкультурного диспансера был тоже боксер-тренер Франк Михаил Борисович, тренировал в зале «Динамо», который тогда был недалеко от Дворца пионеров.

        [Цитировать]

      • Фото аватара татьяна:

        А жил он в доме 73 по ул.тогда Ленина,а сейчас Буюк Турон

          [Цитировать]

      • Фото аватара Лев Кислюк:

        Уважаемый Мунтазир. Меня зовут Лев Кислюк. Я когда-то тренировался у Михаила Борисовича Франка. Прошло очень много лет и я пишу книгу о своей жизни и нигде не могу достать фото Михаила Борисовича. Буду чрезвычайно благодарен если Вы поможете мне в этом. Если для этого нужно заплатить какие-то деньги, то это не проблема. С уважением lkisluk@mail.ru

          [Цитировать]

  • Фото аватара Анвар:

    Да к сожалению не вспомнил как звали Гранаткина и второго тренера у которых мы с Рафиком тренировались.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мунтазир:

    Ура! Узбекские боксеры заняли первое общекомандное место на Олимпийских Играх в Рио! Да здравствует узбекская школа бокса! Вечная слава Джаксону, Франку, Гранаткину и всем остальным тренерам, заложившим фундамент узбекского бокса!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Fahim Ilyasov:

    Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру Олимпийских Игр получил узбекский боксер (вес до 49 кг) Хасанбой Дусматов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Fahim Ilyasov:

    Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру Олимпийских Игр получил боксер (вес до 49 кг.) из Узбекистана Хасанбой Дусматов. Кубок Вэла Баркера дважды получали боксеры из России:

    1. Валерий Попенченко — 1964 год (Токио)

    2. Олег Саитов — 2000 год (Сидней)

    Три раза кубок Вэла Баркера получали боксеры из Казахстана и один раз боксер из Украины.

    Казахстан:
    1. Василий Жиров — 1996 год, Атланта.
    2. — Бахтияр Артаев — 2004, Афины.
    3. — Серик Сапиев — 2012 год, Лондон.

    Украина:

    1. Василий Ломаченко — 2008 год, Пекин.

      [Цитировать]

  • Фото аватара edisit:

    Рио — 2016. Медалисты из Узбекистана.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Atalev:

    Сейчас,кто-нибудь живет в Узбекистане из его детей,
    Сестра рассказывала,что с одним из его сыном произошла трагедия,может быть внуки или правнуки?
    В Израиле как-то проводили мемориал Джексона,
    сейчас неслышно.
    Что значит судьба,сам Всевышний привел его в Узбекистан,
    Не было бы его,неизвесно как сложилась судьба школы бокса в Узбекистане!
    Надо побольше рассказывать Новым поколениям об истории
    Узбекского бокса,так закладывается патриотизм,который отсутствует у многих спортсменов постсоветского пространства.
    Уверен,многие проживающие выходцы из Узбекистана болели за спортсменов бывшей республики!
    Все спортсмены прошедшие квалификацию на олимпиаду заслуживают всяческих похвал,а пример Оксаны Чусовитовой-пример не только спортсменам,но и всем нам.
    Еще раз поздравляю всех жителей Узбекистана и бывших Узбекистанцев с успешным выступлением на Олимпиаде в Рио!Ждем новых побед!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Талгат Темешев:

      Привет из Казахстана! Вы наши самые уважаемые друзья-соперники! Всегда радуюсь успехам в спорте наших соседей-узбекистанцев. Пусть ваша и наша страна придет к процветанию несмотря на коррупцию, низкое человеческое качество элит (я про Казахстан имею в виду, про Узбекистан вы сами решаете). Не удержался от политики, наши олигархи и главный бенефициар страны уже достали:))))

        [Цитировать]

    • Фото аватара Гульнур:

      Я живу в Алма-Ате, сегодня узнала о смерти осенью прошлого года моего одноклассника Володи Джаксона, сына Льва Сиднеевича Джаксона, внука Сиднея Львовича Джаксона. Очень жалко, ему было 67 лет. Сидела вспоминала школу, решила погуглить про деда Владимира и вышла на вашу переписку

        [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур Свиридов:

    История Сиднея Джексона была описана моим отцом — боксером, писателем Георгием Свиридовым в романе «Джэксон остается в России» (первое издание в 1963 г.). Отец, сам ученик Джексона, написал этот роман в результате долгого общения с Сиднеем Львовичем. Больше о романе здесь: http://g-sviridov.ru/archives/1018

    Вот на фотографии отец (ставший председателем Федерации бокса СССР) и Сидней Джексон в президиуме чемпионата Европы по боксу, 1963 год. http://g-sviridov.ru/archives/950

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.