Путь к вершине. Алексей Федченко. Часть 2. И вновь Туркестан История

Владимир Фетисов

Зиму супруги провели в Москве, занимаясь обработкой собранных материалов. За это время Алексей Павлович написал несколько научных статей. В самый разгар работы в Москву пришло известие – из Самарканда, к истокам Зеравшана, должен выступить военный отряд под командованием генерала Абрамова. Федченко такую возможность упустить не мог. Спешно подготовившись, он, вместе с женой выехал в Ташкент. Как ни торопились, но прибыв на место в начале мая, супруги с огорчением узнали, что отряд ещё 25 апреля отправился в поход.

Не теряя ни минуты, путешественники пустились вдогонку. Решили срезать путь и двинулись верхом к Туркестанскому хребту, чтобы через перевал Оббурдон спуститься к селению того же названия, где должен был в это время находиться экспедиционный отряд Абрамова.

Дорога оказалась тяжёлой, лошади спотыкались и скользили на узкой тропе. Двух навьюченных лошадей потеряли, — не устояв они скатились вниз по обледенелому склону. Люди, по счастью, остались невредимы и второго июня исследователи уже въезжали в село, где расположился на отдых русский отряд.

С огромным вниманием выслушал Алексей Павлович рассказ Абрамова, о том, что уже сделано за это время. А сделано было немало, в частности полковник Алексей Романович Деннет (будущий начальник военной миссии в Персии и генеральный консул в Турции) прошёл вверх по леднику и поднялся на перевал Матч-Ходжент, а топограф Август Иванович Скасси нанес на карту все верхнее течение реки Зеравшан и точные контуры двух хребтов, «обнимающих» реку, — Туркестанского и Зеравшанского.

Через три дня экспедиция двинулась вниз по реке Матчи (Верхнего Зеравшана) и затем через левый приток Зеравшана – Фандарью, вышли к озеру неописуемой красоты. Это был Искандеркуль.

Считается, что Искандеркуль, то есть озеро Искандера названо в честь великого полководца древности Александра Македонского, которого на местном языке называли Искандер Зулькарнайн, то есть двурогий, из-за рогатого шлем. Но, думаю, это не совсем так. Озеро здесь было ещё до прихода Александра Великого и называлось оно Искан-дара, что дословно звучало как, высокая вода или озеро высокой воды, проще говоря, высокогорное озеро. Но после того как в этих краях побывал Искандер Зулькарнайн, произошло смешение названий и Искан-дара со временем превратилось в Искандеркуль.

Долго стояли путешественники, любуясь величественной картиной, открывшейся перед ними. Здесь же, от местных жителей они узнали и записали легенду о том, как возникло это чудо природы.

Александр Македонский, захватив Бактрию и Согд, встретил ожесточённое сопротивление, которое возглавил согдиец Спитамен. Однажды отряды Спитамена окружили македонский гарнизон в столице Согда Мараканде (античное название Самарканда) и Александр Македонский отправил на помощь своих военачальников с войсками. И там прославленные полководцы Менедем, Каран и Андромах, не знавшие до этого неудач, потерпели сокрушительное поражение от Спитамена. Произошло оно неподалёку от Самарканда, и в истории известна как, как Битва у Политимета (так в древности называлась река Зеравшан).

Это была первая и единственная победа над войсками Александра Македонского за всю историю его походов. После этого Двурогому пришлось три года подавлять восстания в Согдиане и Бактрии. Только женитьба на местной девушке Роксане позволила привлечь на свою сторону местную элиту. Но, вернусь к легенде, Александр решил скрыть историю этого поражения и пригрозил прибывшим с места сражения немногочисленным выжившим, казнью за распространение вести о случившемся. Сам же, во главе отряда из отборных воинов, пустился на поиски Спитамена. В результате этой погони, Александр проник в долину, где ныне находится озеро Искандеркуль. Здесь находился то ли укреплённый город, то ли крепость, в которой не открыли ворота и отказались сотрудничать, разъярённый Александр, не желая тратить время на осаду, приказал воинам сделать насыпную плотину, и затопить крепость вместе с непокорными жителями. Через несколько дней вода поднялась, и образовалось большое озеро, которое и поглотило крепость с его защитниками. Предводитель восставших, однако, так и не был пойман. Тогда Александр отправил согдийцам ультиматум, — если они не сдадут ему беглеца, то он разрушит плотину и волна смоет все селения, находящиеся ниже по течению. Испугавшись старейшины выдали местонахождение беглеца. Воины Александра окружили его отряд, но всё же, тяжело раненому Спитамену с горсткой воинов удалось бежать в безлюдное ущелье Машкеват. Там их и настигли преследователи. Отступать дальше было некуда и Спитамен с оставшимися людьми забаррикадировались в неприступной пещере, где все и погибли со временем от голода и ран, но в плен не сдались. И до сих пор высохший труп святого Ходжи Исхока Вали в той же пещере, местные жители считают Спитаменом. Думаю, многие читали исторический роман нашего земляка, замечательного писателя Явдата Ильясова “Согдиана”, в котором рассказывается об этих событиях.

Федченко представилась возможность от берегов озера подняться на перевал. Здесь он собрал богатейшую коллекцию высокогорных растений.

Досыта налюбовавшись дивными красотами окрестности Искандеркуля, путешественники продолжили путь. Через столетие Юрий Визбор напишет песню об этих сказочных местах:

Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам,
И в тихих беседах, и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах.

Повернули в долину Искандер-Дарьи вытекающей из озера. Дойдя до селения Ягнобе, путешественники встретились с жителями говорящими не на таджикском, а на каком-то особом, непонятном языке. Трех ягнобцев, с разрешения Александра Константиновича Абрамова, лингвист Кун пригласил с собой в Самарканд. Там он записал ряд ягнобских слов и все то, что они смогли поведать о происхождении ягнобцев — потомков древних согдийцев. Как потом выяснилось ближайшим родственником языка ягнобцев является осетинский. Ещё одна историческая загадка.

22 июня экспедиция отправилась в обратный путь. Хотели возвращаться в Самарканд другой дорогой, но планы нарушила река – уровень воды поднялся и тропа оказалась затопленной. Пришлось идти прежней дорогой — через три перевала.

25 июня дошли до Кули-Калонских озер. Враждебно настроенные кштутцы (жители селений, расположенных на реке Кштут), воспользовавшись тем, что отряд Абрамова вошел в природную «западню», — узкую котловину, решили напасть на него. Произошло короткое, но кровопролитное сражение. Получив жёсткий отпор нападавшие, потеряв с десяток убитых, разбежались. Путь к Пенджикенту был открыт. Об этом эпизоде в отчете Федченко имеется лишь одна короткая фраза: «Отряду пришлось силой пролагать себе путь из этой котловины (загроможденной огромными каменьями, между которыми рос довольно густой можжевеловый лес), так как кштутцы заняли теснину, по которой идет дорожка».

Ольга Федченко во время боя ухаживала за ранеными, делала перевязки, проявив себя как мужественная и хладнокровная женщина, настоящая жена путешественника и исследователя неизведанных земель.

В Пенджикенте Федченко задержался, пытаясь найти в близлежащих горах места, где растет сумбул (мускусный корень). Однако сделать этого не удалось. Сражение в котловине вызвало волнение жителей соседнего Магианского бекства. Оставаться было опасно. Однако уже по возвращении в Самарканд, Федченко получил от знакомого по первому путешествию педжикентского муллы Карима, пятьдесят корней сумбула.

Результатом похода к истокам Зерафшана стало существенное пополнение зоологической и ботанической коллекций. Было собрано более 500 видов насекомых, неизвестных науке, и более 400 видов растений.

30 июня 1870 года супруги Федченко вместе с отрядом прибыли в Самарканд, где задержались ненадолго, продолжая изучать этот древний город, а затем переехали в Ташкент и занялись приведением в порядок собранных в походе материалов.

Осень и зиму Федченко с женой проводят в Ташкенте, а в конце апреля 1871 года отправляются в Кызыл -Кум. По левому берегу Сыр-Дарьи, они проезжают через Чардарьинскую степь, а затем углубляются в глубь песков, на запад, к колодцу Дюсебай.
В Кызыл-Кумах Алексей Павлович открыл неизвестные до того невысокие горы — точнее, холмы — Карак.

На берегах Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, Федченко изучает рыб, населяющих эти реки. Здесь он открывает вид доселе неизвестной науке, — лопатонос (каменный осётр). В латинское название рыбы навсегда вошла фамилия первооткрывателя, — Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi. Рыба эта по строению является древнейшим животным и встречается, кроме Средней Азии, только в Северной Америке.

К сожалению, лопатонос, по-видимому, исчез из рек Средней Азии. Последний раз его вылавливали в далёком уже 1971 году.
20 мая Федченко возвращается в Ташкент, пишет очерк о поездке в Кызылкум и начинает готовится к следующему путешествию, самому главному в своей жизни. Впереди его ждал Памир, путь к которому лежал через Кокандское ханство.

Продолжение следует…

В. Фетисов.
NUZ.UZ.

14 комментариев

  • Фото аватара ANV:

    «Рыба эта по строению является древнейшим животным и встречается, кроме Средней Азии, только в Северной Америке.»
    В Сев.Америке другая рыба — отдаленный родственник, там даже икру из них добывают . Сырдарьинский лопатонос ещё должен быть в Ферганской долине (ниже нет из-за плотин) — просто никто его и не ищет, кому это надо?

      [Цитировать]

    • Фото аватара edisit:

      Черчилль и скафирингус (амударьинский лопатонос).

      https://www.proza.ru/2015/02/19/1617

        [Цитировать]

      • Фото аватара ANV:

        Рассказ конечно интересный, но как можно жарить лопатоноса — ума не приложу, там и так есть почти нечего.
        А вот в уху для навара кладут.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Как раз-таки в Америке и есть лопатоносы. А в наших реках — лжелопатоносы.
      Сырдарьинский лжелопатонос, видимо, действительно вымер, его не ловили с 1978 года, а вот с двумя амударьинскими видами надежд больше. Я помню, году в 2009 ловили.

        [Цитировать]

      • Фото аватара ANV:

        Ну не стал я тут на русском систематикой заниматься — проще лопатонос написать. :) Не подскажите источник где ловили сырдарьинского в 1978 году? Я уверен что он не вымер, а с амударьинскими пока всё нормально — существует 2 стада разделенных вдхр-ми в верховьях и у Нукуса.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Зухра:

        Лет пять назад в одном доме я видела скелет лжелопатоноса размером в полторы ладони. А я думала, что они большие были.. а может то был «рыбенок»?

          [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    «сумбул (мускусный корень)» — интересно какое растение имеется ввиду, может кто знает?

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    «Через три дня экспедиция двинулась вниз по реке Матчи (Верхнего Зеравшана) и затем через левый приток Зеравшана – Фандарью, вышли к озеру неописуемой красоты.»

    К озеру это не путь вниз по Матче, а снова в верх, значит специально отклонились.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    Carpodacus — здесь лички нет поэтому вынужден здесь ещё раз спросить про первоисточник о поимке сырдарьинского лопатоноса в 1978 году. Мне это действительно интересно.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      М, из Википедии, но там, оказывается опечатались. По Красной Книге ещё печальней, последний вылов был в 1968 году, при этом за период 1959-1968 всего 20 поимок. Но при этом она считает, что в верхнем течении Сырдарьи лжелопатонос ещё, вероятно, сохранился.

        [Цитировать]

      • Фото аватара ANV:

        Жаль, думал есть какая-то публикация.
        Наверняка сохранился. Извините за личный вопрос — случайно в обществе любителей птиц не участвуете?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Carpodacus:

          В Красной Книге есть ссылка на публикацию Балтабаева о сырдарьинском лжелопатоносе в «Вопросах ихтиологии», Т. 12, вып. 6, 1972 год. Более поздних журнальных статей, видимо, нет. Что касается книг, умеренно подробная статья есть в книге Богданова «Редкие животные Узбекистана», но там ничего о датах. У Мягкова в «Атласе-определителе рыб» (1994) сказано, что в последние годы нет выловов. Больше ничего не могу предложить.

          Формально в обществе не состою, но участвую в некоторых мероприятиях и тесно общаюсь с рядом его членов.

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.