Куда повести гостей в Ташкенте? Разное

Предлагаю вместе ответить на вопрос. Если к вам приехали гости и хотят за один день посмотреть Ташкент, куда бы вы их повели? Составим туристическую карту что тут есть интересного.

Вот что написала Guzal Tarona Uz:

Маршрут следующий. Конечно, я начинаю со Старого города, с медресе Кукельдаш и мечети Ходжи Ахрора, духовного наставника сына Улугбека. Потом объясняю, что означало слово Хадра, Чорси, каллахона (внутри базара). Потом проезжаем у бывшего парка Пушкина и объясняю, почему до сих пор старые узбеки называют это место Джангох, как переводится Эски Джува. Потом пешая прогулка по дороге к Хастимому и объясняю, почему улицы в южных странах, в том числе и в Старом городе были такие кривые, а не прямые. Объясняю, почему нет окон на улицу. Раньше я показывала старые резные калитки. Сейчас их уже не осталось. Объясняю, почему на улицах было мало деревьев, а во дворах много зелени. Потом Хаст Имом, Мавзолей Каффал Аш Шаши там же.

Оттуда надо ехать на Кукча и показать обсерваторию ХI века Чиллахона, в которой работал Шейх Зайниддин Ташканди, сын основоположника суфизма Шахабиддина Сухраварди. Там же есть его мавзолей, воздвигнутый потомками в 14 веке и куда приезжает много паломников со всего мира. Объяснить, что все дороги сходились к базару. Далее выезжаем на улицу Навои и рассказываем про поэта Навои. Показываю панорамный кинотеатр, который считается классикой 20 века и почему, и кто его строил. Объясняю, кто такой Шейх ан Тахур и говорю про здание в исламском университете.

Далее объясняю, почему Урда называется именно так. По дороге рассказываю о воротах Ташкента (например, Самарканд Дарбаза, Чигатай Дарбаза, Кукча Дарбаза и т.д.). Рассказываю, почему старый город из каркасных глинобитных домов не был разрушен при землетрясении, а разрушились кирпичные дома. Потом можно рассказать и показать дворец Романова, здание на сквере юридического института, вообще, весь сквер, гостиницу Узбекистан, дворец форумов.

Показать нашу бывшую площадь Ленина и современные здания в центре. Потом повести на какой-нибудь базар. Если вечером у гостей есть время, обязательно повести в театр Навои, который построил архитектор Щусев, построивший мавзолей Ленина.

Рассказать о его шести боковых залах фойе, сделанных народными мастерами, и центральном фойе, который разрисовывал Чингиз Ахмаров. Покормить гостей днем можно или на базаре в Старом городе, или на Чигатай Дарбаза на берегу речки. Вот и все.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.