Ташкентские дети в Саратовской области, лето 1966 года Старые фото Ташкентцы
Александр Колмогоров
26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло землетрясение. В мае того же года руководство и профсоюзы республик тогдашнего Союза стали приглашать ташкентских ребят к себе на летний отдых.
Мой отец Александр Дмитриевич Полунин работал на авиационном заводе имени Чкалова. Мы, дети заводчан, полетели отдыхать в Саратовскую область. Приземлились в городе Энгельсе, на военном аэродроме. Оттуда нас на автобусах повезли в пионерский лагерь «Сосенки», который был расположен рядом с городом Аткарском, в 90 километрах от Саратова.
Место чудесное: лес, река Медведица, просторные корпуса.
На торжественной линейке в день открытия лагерной смены директор лагеря сердечно поприветствовал нас. Он говорил о том, что в годы войны Ташкент стал домом, спасением для многих людей нашей страны, напомнил, что жители Узбекистана усыновляли детей-сирот. И что теперь настало время помочь Ташкенту: восстановить его всем миром, позаботится о здоровье и отдыхе его детей. То есть нас.
Относились к нам все действительно очень сердечно. Кормили до отвалу. В лагере устраивались всякие праздники, соревнования, КВНы. Мы купались в реке, ловили рыбу, ходили в трехдневный поход, во время которого под руководством взрослых готовили себе еду на кострах, спали в палатках.
Нам, ташкентцам, все было интересно в новой обстановке. Природа, игры, еда. Случались забавные случаи. Ловили мы первый раз раков на Медведице. Когда я достал из прибрежной норы своего первого рака, очень удивился.
— Почему он такой серо-зеленый?! – спрашиваю местных ребят.
— А каким же он должен быть? – усмехаются они.
— Красным! – говорю я, видевший раков только на конфетных этикетках.
Они со смеху чуть не померли. Когда сваренных раков принесли из кухни в ведре, все встало на свои места.
Взрослые ставили вечером переметы через всю реку. Она была не очень глубокой. Утром снимали с крючков лещей, щук, сазанов. Варили уху.
Нам устраивали много экскурсий. Катали на пароходе по Волге. Ездили мы и к месту приземления Юрия Гагарина, в район деревни Смеловка, находившуюся в 26-ти километрах от Энгельса. С восторгом, любопытством рассматривали двадцатисемиметровый обелиск в виде взлетающей ракеты. Его только год назад поставили, в 1965-ом. Но основание уже было вовсю исцарапано автографами типа «Здесь был Вася из города А, Б, В, Г. Д…»
После окончания смены нас не сразу отправили в Ташкент. Каждого поселили на несколько дней в семьи ребят из Саратова, с которыми мы отдыхали в лагере. Я попал в веселую еврейскую семью. Мне показывали город, снова и снова кормили беспрерывно. По вечерам мы смотрели по телевизору матчи чемпионата мира по футболу, проходившего в Англии. Тогда, в 1966-ом, в матче за третье место португальцы победили сборную СССР со счётом 2:1. С парнем из этой семьи мы переписывались потом, обменивались марками. О том лете у меня и всех ребят из Ташкента самая добрая память осталась. Недавно нашел фотографии тех замечательных дней. Они любительские, не очень четкие. Но хранят настроение того лета, лица ребят нашего города и лица саратовских ребят. Решил послать их в «Письма о Ташкенте» в память о тех днях и в надежде, что кто-нибудь из ташкентцев образца 1966-го года на этих снимках узнает себя.
Вот где действительно хочется от всей души сказать — «Спасибо партии родной за наше счастливое детство».
Все познается в сравнении. Спасибо автору за интересные воспоминания.
Рахим[Цитировать]