Топонимика Тахтапуля Разное
Интересная дискуссия о происхождении названия места, где когда-то были ворота Тахтапуль, разгорелась в комментариях.
Например:
Сабир Хайдаров:
Пул (фарси) — мост. Топономические названия давались на фарси (таджикском), так как тот язык являлся тогда государственным (языком, на котором говорили и писали во дворце хана или эмира). Отсюда, Чорси (не -су) — четырехугольная городская площадь, Лабзак (Лабизах) — влажный берег, Сагбон (Сакбон) — улица собаководов, Себзор — яблоневые сады и т. д. Переводить надо не банально, напрямую, как того подсказывает примитивное знание языка с которого переводишь, а с учетом исторической культуры народа.
Странно, что никто не озвучил версию, в которой я был уверен с детства — что Тахтапуль от слов «тохта» — подожди, постой, и деньги. То есть, стражники у ворот взимали пошлину за въезд в голод со словами: «Постой, гони монету!». Красивая версия? С тем самым примитивным (к сожалению) знанием языка.
Никто не озвучил, потому что это единственно верная версия. Другой как бы и нет. А у интерпретаторов другие задачи.
Усман[Цитировать]
Не стоит путать слова «тохта» — стой и «тахта» — дерево (материал). Узбеки никогда не путают эти два понятия. И произносят всё-таки «Тахтапул». Принимаю версию Сабира Хайдарова при условии, что «тахта» на фарси тоже «тахта». А то получается «серединка на половинку» — пол слова (тахта) на узбекском, а другая (пул) — на фарси. Как-то не очень корректно. Хотя, как знать… Может особенности того время позволяли такое языкосмешение. Вот к примеру, мы современные узбеки иногда употребляем полушутя выражение «не фаркует» в смысле «без разницы» и ничего, все понимают. А версия ЕС имеет одно слабое место — она может быть верной только при условии, что именно эти ворота города были платные, а все остальные допускали бесплатный проход, что мало вероятно. Скорее всего проход через все ворота был платным.
Мунтазир[Цитировать]
«Тахтапул», однозначно – «деревянный мост». Кстати, с деньгами, думаю, это все-таки связано, возможно, именно по причине взимания денег за проезд через мосты, персидско-таджикское «пул» – «мост» перешло в ряд тюркских языков как «деньги» — в узбекский, азербайджанский, уйгурский. «Пул» (как «мост») в топонимике встречается редко, например город Пули-Хумри в Афганистане. Версия с «Тохта пул» звучит наивно, вроде того, что «Сергели» произошло от корейца Сергея Ли. Хотя здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0 именно эта версия («Тохта пул») всерьез выдвигается как основная.
По поводу топонима «Сергели» слышал такую версию (может кто еще слышал?). Были два враждующих казахских рода. Один род выкрал дочь предводителя другого рода. В отместку этот род напал и перебил весь род, выкравший девушку, ее вернули; она была уже была беременна от сына предводителя перебитого рода. Родился сын, и он как бы стал единственным продолжением своего рода, и чтобы род сохранился, его нужно было беречь, в качестве символа оберегания ему надели серьгу («Сергели» — «имеющий серьгу»). Род, который пошел от него получил название «Сергели».
В Ташкенте названия давались, конечно, не только персидско-таджикские, например, из 4 даха только «Себзар» имеет персидско-таджикское происхождение, а также некоторые махалли, например, «Дегрез» и т.д. «Дархан» считается монгольского происхождения, также как «Чигатай» (от имени сына Чингизхана). Думаю, что сохранится и «русская» топонимика, «народные» названия как «Максим Горький», «Дружба» (народов), «Чкалов», «Луначарский» и т.д.
Хайдарыч[Цитировать]
» в качестве символа оберегания ему надели серьгу»
То есть казахи рода Сергели являются КАК БЫ цыганами LOL
Если интересно, название племени Сиргели, как и его тамги, идет от названия специального приспособления «сiрге», одеваемого на голову жеребятам, чтобы они не могли сосать молоко у кобыл. Но это уже другая история.
Des[Цитировать]
Соглашусь с Сабиром Хайдаровым, тахта — дерево, пул — мост.
Приведу цитату из книги «Тошкентнома»:
«Тахтапул Тешикқофқа, Тарновбоши, Кохота маҳаллалари ва Чилтуғон мавзеси билан чегарадош бўлган, бир чеккаси шаҳар девори билан туташган. Кайкобус ариғига ёғоч кўприк қурилиши муносабати билан маҳалла Тахтапул номини олган. Шунингдек, Зарқайнар ва Дарвоза оралиғидаги кўча ҳам шу ном билан атала бошланган. Кўча 1960 йилдан шу кўчада яшаган уруш қаҳрамони генерал-майор Собир Рахимов номи билан аталган. Ҳозир кўча деярли қолмаган.»
Тахтапул граничил с махаллями Тешикқофқа, Тарновбоши, Кохота и с районом Чилтуғон, один конец примыкал к городской стене. После строительства деревянного моста над арыком Кайкобус махалля приобрела название Тахтапул. Улица между Зарқайнар и Дарвоза также имело такое название. С 1960-года назывался именем некогда жившим на этой улице героем войны генерал-майороа Сабира Рахимова. Сейчас от улицы почти ничего не осталось.
Абдулазиз Мухаммадкаримов, «Тошкентнома» 2009 г.
Равшан[Цитировать]
При этом мы, конечно, не забываем, что тогда основным населением Ташкента (Шашкента, Шаша, Чача) были сарты — полу тюрки+полу персы. Со временем в силу ассимиляции с более северными тюрками — кипчаками (предками казахов) стала преобладать, видимо, тюркскость. Отсюда ташкентские узбеки на своем диалекте говорят, например, -вотти (кевотти, кетвотти и т.д.), что у казахов звучит, как -джатпти (келибджатипти, кетипджатипти и т.д.).
Сабир Хайдаров[Цитировать]
А собак разводили в основном сторожевых пород для охраны каравансараев (со множеством разнообразного дорого товара), находившихся у Чигатайских ворот — самых активных в смысли торогово-транспортной загруженности, так как туда прибывал товар из Китая. Улица Сагбан выходила к этим воротам. А на Джангохе (место битвы, боя) проводились собачьи бои для селекции и дальнейшего разведения самых породистых.
Сабир Хайдаров[Цитировать]
Жангох — позже парк Пушкина.
Рахим[Цитировать]