Где был парк с озером в 1932 году? Старые фото

Фото Бориса Митина

34 комментария

  • Похож на парк Победы в далёких 70х . . .

      [Цитировать]

  • Янина:

    Нет,парк Победы был построен в конце 40-х ,в честь победы над фашистами,строился методом хошара.

      [Цитировать]

  • lvt:

    В далёких 60-х Парк Победы был благоустроенным парком, там отгрохали выставку достижений народного хозяйства. Нет, это не он.

      [Цитировать]

  • Гость:

    может это озеро Бозсу? по ссылке фото №6 http://shosh.uz/tarihiy-fotosuratlar/

      [Цитировать]

  • Усман:

    Босянка.

      [Цитировать]

  • Леонид:

    Чё они туда 21 ноября поперлись???

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Обсуждали фото на ОКах. Вот один коммент. Астафьев Александр Ташкент.

    «Скорее всего комсомольское озеро. Мой дед еще до войны центральную арку со скульптурами на входе строил. Да и здание, что на фото, очень долго существовало. Оно находилось на выступающем мысе между двумя пляжами. Снесли его примерно в 70-х годах, когда реконструкцию озера делали и на входе прямо за аркой, памятник умирающему комсомольцу ставили».

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Гидра ! Гидроэлектростанция на Бозсу .Водохранилище использовалось как место отдыха горожан ..и называлось Гидра ..Посмотрите карту Ташкента 1932 года ..и увидите только сеть каналов ..никаких озер в центре города (ОL)

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    ПКиО. Водная станция на Боз-су

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Бозсуйская ГЭС начала строиться в 1923 году.
    «Можно предполагать, что на открытках города Ташкента 10-х годов XX века оно упоминалось под названием «Лодочная станция на Бозсу».
    …Как пишет в своей статье М. Е. Массон:
    «…К юго-западу от русской крепости, вдоль правого берега мощного протока Бурджар, по обе стороны Татарский улицы (теперь улица 9-го января) им была основана так называвшаяся „княжеская солдатская слобода“. Последняя состояла из небольших, вытянутых в одну линию и впритык прижатых друг к другу невзрачных стандартных домиков-клетушек с прилежащим к каждому с задней стороны узеньким маленьким участком земли. Они служили дешёвыми квартирами для солдат, отслуживших в Туркестане срок тогдашней многолетней воинской повинности, не хотевших возвратиться в Россию и пожелавших остаться жить в Ташкенте. Чуть южнее находящаяся низина до самой „Татарской слободы“ (сложившейся несколько северо-восточнее городских ворот Бешагач) была заполнена водой из рядом протекавшего арыка, образовав искусственное озеро. На нём князь устраивал по праздничным дням платное катание на лодках под звуки военных оркестров….»
    — Е. Смехов «Озеро Великого князя». Опубликовано на сайте «Ташкентъ». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0

      [Цитировать]

  • olga:

    Можно что угодно предполагать ..но кан Бозсу это до развилки Бозсу на Анхор и Калькауз Из Википедии -«.На территории города в разных местах, в разное время существовали небольшие акватории, образованные искусственными запрудами. Одна из наиболее старых в городе запруд существовала ещё в XIX веке на канале Анхор позади сада Генерал-губернаторского дома («Белого дома») — в районе треугольника, образованного современной площадью «Мустакиллик», Президентским дворцом и стадионом «Пахтакор». Этот водоём просуществовал в Ташкенте до середины 10-х годов XX века. Ищем на современной карте площадь Мустакиллик , Президентский дворец и стадион Пахтакор .и как советует Википедия .по этим трём точкам ( рисуем треугольник ) и в районе канала Анхор ищем первую запруду ..если не найдём так не найдём -эта запруда просуществовала до середины 10-х 20 века ..осталась карта Ташкента 1910 года с изображением пруда в саду дома Генерал-губернатора Туркестанского края. и фотографии , где местные мужики стоят на мостике и что то запрудят ..вероятно эту запруду ..

    Также существовало небольшое озеро, так называемое «Озеро Великого князя», устроенное в виде запруды, которое располагалось ниже по течению современного канала Бурджар( Бурджар , не Бозсу) приблизительно в 600—700 метрах от пересечения канала с Махрамским проспектом Это небольшое искусственное озеро, образованное запрудой, использовалось для отдыха горожан — купания и катания на лодках Оно было устроено Великим князем Николаем Константиновичем, жившим в Ташкенте. Этот водоём просуществовал в Ташкенте приблизительно до конца 10-х годов XX века ..Ищем Махрамский , он же Узбекистанский ..он же в современном названии..в 700 метрах от пересечения Махрамског0-Узбекистанского с каналом Бурджар ( не Бозсу )..Вроде даже фотография» Озера Великого Князя была .».но на фотографию с лодочной станцией та фотография никак не была похожа …
    Итак -третья запруда -лодочная станция на Бозсу( обсуждаемая фотография )
    До конца 20-х годах XX века в Ташкенте не было крупных общедоступных водоёмов для купания горожан и катания на лодках. В начале тридцатых годов такой водоём появился— это было водохранилище, образованное строящейся плотиной Бозсуйской ГЭС — первой гидроэлектростанции в Чирчик-Бозсуйском каскаде ГЭС, так называемая Гидра.-народное название от Гидроэлектростанция.. На этом водохранилище была устроена лодочная станция..( та самая , которая на фотографии) Однако, когда на базе этого водохранилища была образована водозаборная станция ташкентского водопровода, лодочная станция была закрыта, а водохранилище стало недоступным для массового отдыха горожан, но это произошло уде где то в начале 30-..надо бы уточнить ..
    Во второй половине 40-х годов в Ташкенте было построено (вырыто) два искусственных озера( третья и четвёртая запруда ) для купания и летнего отдыха горожан — Парк «Победы» (на канале Бозсу) и «Комсомольское озеро» (на канале Анхор). Да ..представьте себе озеро на Победе ( тоже бывший кирпичный карьер ) было выкопано и приспособлено под купание и плавание на лодочках ещё до войны ..

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Старый эскизный план…. На нём видно, что канал в районе Белого дома называют Боз-су….. Предположение — лодочная станция на Бозсу, показанная на старых открытках и фото, есть искусственный водоем у дворца генерал-губернатора.

        [Цитировать]

      • olga:

        Старый эскизный ничего не показывает ..Вот на этом плане лодочная станция на Боз-су как то понятней ..Ниже по течению , позже озеро Победа ..но позже ..Лодочная станция это водохранилище , а не запруда в губернаторском саду ..и название у лодочной станции -на Гидре ..на гидроэлектростанции ..позже лодочную станцию и вовсе закрыли ..На Бозсу -красным отмечена ГЭС и городское водохранилище..синим озеро Победа ( к фотографии никакого отношения не имеет )

          [Цитировать]

        • olga:

          Первая запруда озеро в губернаторском саду запитывалось водой из Анхора и руч Гардаган ..Гардаган может и глубокий , но воды в нём с воробьный чих ..И это озеро к фотографии никакого отношения не имеет.

            [Цитировать]

          • olga:

            Озеро Великого Князя …как уже отмечалось выше -700 м от пересечения Махрамского -Узбекистанского пр и кан Бурджар ..а точнее oldtashkent.com/avtorskie-issledovaniya/ozero-velikogo-knyazya.html

              [Цитировать]

        • Евгений:

          Почему же не показывает, …..показывает, что Анхор в центре Ташкента в прошлые времена называли Бозсу…… Есть еще пруд на даче генерал-губернатора,….. но, видимо, на пруды и к Белому дому и на даче допускались не все…… А Великокняжеское озеро — для всеобщего пользования.

            [Цитировать]

          • olga:

            Опять сомнения и размышления ..Вот куда уж подробнее в oldtashkent.com/avtorskie-issledovaniya/ozero-velikogo-knyazya.html.. всё зафиксировано на карте …А за фотографию губернаторского озера спасибо ..искала вчера долго ..да так и не нашла ..Поясню за губернаторское озеро на одну -две лодки ..Это вообще то декоративная запруда ..парк был сделан в каком то стиле , главной доминантой которого являлась вода .Воды в губернаторском парке предостаточно …вот эта запруда , разные ручейки …и всё это среди красивых растений ( маленький ботанический сад ).и всё это дело рук трудолюбивого коллектива садовников и аптекарей ..Глубины в том озере может по колено .,но кататься на лодке можно было . Озеро Великого Князя -совсем другое дело ..Если внимательно посмотреть на старую карту с рельефом можно увидеть ..что для устройства озера много усилий не прилагалось ..выбрали карьер поглубже ..( что остался от строительства крепости ) да заполнили водой из ручья Гардаган ..вот и готовое озеро ..без всяких украшений ..без купален ..не то водозабор для нужд крепости ..не то озеро для отдыха горожан ( катание на лодках или просто с берега и в прохладную воду )
            ..Красные точки -руч Гардаган ..зелёная точка запруда в саду губернатора (см фото ),синяя точка ( предположу ) то самое озеро князя ..как раз укладывается в рельеф местности и расположено на ручье ..Гардаган .( даже мостик какой то виден ).Когда всё высохло и пересохло ..а ручей закатали в трубу ..то от озера осталась только яма ..которая быстро заполнилась какими то хибарками

              [Цитировать]

            • Евгений:

              Большое спасибо за oldtashkent.com/avtorskie-issledovaniya/ozero-velikogo-knyazya.html….. Это еще раз подтверждает, что лодочная станция была на Великокняжеском озере….. А фото пруда на даче из Писем о Ташкенте…… https://mytashkent.uz/2017/05/24/dacha-turkestanskogo-general-gubernatora-foto-orde/

                [Цитировать]

              • olga:

                С самого начала -нет уж ,увольте…сами разбирайтесь ..складывайте пазлы ..читайте разные комментарии ..авось что то правильно сложиться ..

                  [Цитировать]

                • olga:

                  olga:
                  Ссамого начала -нет уж ,увольте…сами разбирайтесь ..складывайте пазлы ..читайте разные комментарии ..авось что то правильно сложится ..

                  С чем согласна ..что лодочная станция -все её теремочки и терема, весь инвентарь( скамейки , лодки ) могли до этого находится на берегу Озера Великого князя ( того озера ,которое у Русской крепости )..Вот это постояло с какого то времени до какого то в одном месте ( окупило себя )..потом в одном месте озеро ликвидировали ..а весь этот гардероб перенесли в другое место — от крепости -на водохранилище на Бозсу ( водохранилище на Бозсу и гидроэлектростанция до сих пор работают )..что то на новом месте пытались обустроить ..досками новыми променад выстлать ..обустроить набережную ..да так ничего и не получилось сделать аккуратно до конца ..так и бросили ..дескать для пролетариата и так сойдёт ..А тут в 30-х свои проблемы с водоснабжением и электричеством начались .да и на лодочную станцию кататься на лодках не всем горожанам было удобно ..в 20-30-х это была приличная глухомань ..ладно может ещё какой трамвай ( двойка )ещё туда ходил ..надо будет посмотреть …. ..Купаться на водохранилище ещё ходили ..а лодочную станцию может закрыли .,может нет -это тоже точно никому не известно … но в 30-х этим строениям( теремам и домикам ) вероятно уже за 20 лет было ..на фотографиях 30-32 годов выглядят они уже не ахти .Но думаю они не пропали без следа ..какие то элементы строений похоже устанавливали в новом парке Комсомольское озеро ..( надо убедиться так это или нет )

                    [Цитировать]

            • olga:

              Если , Вы ,любезный , свою книгу о старом Ташкенте сочиняете ,..то это одно ..понятно Ваше желание найти какие то новые точнейшие исторические доказательства и факты ..то для этого Вам в Архив( в платную справку ) ..А если это школьный реферат на данную тему ..то это в Письма о Ташкенте , в Старый Ташкент и Фромуз -тема эта тёрта перетёрта до дыр .. исписана не одна страница Писем ..с пояснениями и разъяснениями ..Мало того на основе воспоминаний и исследований письмо- и староташкентцев внесены существенные коррективы в такой серьёзный источник знаний ..(современную народную энциклопедию )-как Википедия ..и уже нет никаких сомнений ..где находилось озеро князя ..где губернаторская запруда…а где лодочная станция на водохранилище ГЭС ..ну , что такое озеро Победа и Комсомольское ..

                [Цитировать]

  • Евгений:

    Вот искусственное озеро генерал-губернатора на арыке Гардаган…… Гадрага́н — являлся левым отводом Бозсу. Небольшой канал, протекающий по центру города. Ныне вода в канал подаётся непостоянно, и он на значительном протяжении убран в гидротехнические трубы. Надземные участки имеются, например, в бывшем сквере Гагарина, в жилом квартале за центральным выставочным залом, у Министерства внутренних дел РУз. …… План города 1905 года….. Бозсу слишком большой канал, чтобы на нем делать запруды…. Запруды это для ручья, арыка….

      [Цитировать]

  • Евгений:

    То же самое на плане 1910 года.

      [Цитировать]

  • л.закарян:

    Мальчишки из наших дворов(Навои 3,3А и др. урдинские), бегали туда поплавать .Называли это место » лягушатником», а те, кто постарше, рассекали по Анхору на баллонах.Это приблизительно 1960 г.До землетрясения «лягушатник», пардон, озеро по-моему еще существовало.К нему можно было пройти через махаллю за нашими домами и потом идти вдоль Анхора.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.