“Чтобы помнили…” История Старые фото Ташкентцы

Ольгана пишет: «Немного запоздал материал по дате (хотелось дать его в преддверии 9 мая), но, думаю, тема эта всегда актуальна!
Каждый год учащиеся лицея «Интерхаус», где я веду мастер-класс по журналистике, в канун Дня памяти и почестей навещают ветеранов войны, слушают и записывают их воспоминания, истории жизни… Первокурсница Валерия Баякина — одна из талантливых моих учениц и корреспондент лицейской газеты Lyceum Life, очень ответственно подошла к своей задаче и написала интересный очерк о замечательных людях, прошедших Великую Отечественную войну, который предлагаю Вашему вниманию. Конечно, девочка еще только учится азам журналистики и прошу не судить строго её материал, который она подготовила с большим уважением и любовью.»

Спасибо вам за то, что мы живём,
За то, что солнце отражается в глазах.
Мы вместе нарисуем и сотрём
Ту страшную войну в сиреневых лучах.
Мы на колени встанем, и за вас
Мы руки не опустим от бессилья!
Спасибо вам за радость наших глаз,
Мы вас благодарим, ветераны войны!

Мне очень жаль, что в русском языке слово «война» женского рода, ведь ни одна женщина в мире не в силах причинить столько горестей и страданий людям, какие им причинила когда-то война.

Более 70-ти лет назад отгремели последние залпы Второй мировой войны. Возвратились домой мужчины, изведавшие все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. А многие — очень многие! — не вернулись, они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных кремационных печей, на дне морей… Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать войны! Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти и о том, что не увидят ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…

Ветеранов Великой Отечественной войны рядом с нами осталось совсем немного, но мы еще можем выразить им свою благодарность и почтение.

Сегодня много делается для того, чтобы увековечить память о каждом участнике войны. В своём очерке о ветеранах я хотела бы рассказать о тех людях, которые воевали и трудились в те нелегкие военные годы, с которыми учащиеся нашего лицея познакомились в преддверии празднования Дня Памяти и почестей.

Мусин Ирик Харасович

Родился 5 августа 1923 года в городе Бугульма Татарской АССР.

В 1931-1941 гг. являлся учащимся средней школы города Бугульма.

В 1941- 1946 гг. служил в Советской армии.

В городе Пемза Ирик Харасович окончил школу пилотов, получил звание лётчика гражданской авиации, а затем – Качинскую военно-авиационную школу пилотов под Севастополем. После войны получил несколько высших образований, окончил Ташкентский машиностроительный техникум в 1950 году, в 1963 году Ташкентский политехнический институт, Московский институт управления народным хозяйством – в 1974 году.

В 1955-1962 гг. был секретарем парткома завода ЧирчикСельМаш,

1962-1963 гг. – заместитель главного инженера на заводе Чирчиксельмаш.

1963-1965 гг.  состоял в городском комитете Коммунистической партии Узбекистана, 2-й секретарь в городе Чирчик.

В 1962-1965 гг. работал инструктором промышленного отдела горкома КПСС города Чирчика.

В 1965-1978 гг. возглавлял завод Ташсельмаш, был  депутатом Верховного Совета УзССР. В это время работал с такими известными людьми, как

Л. И. Брежнев, Ш. Рашидов, Н. В. Подгорный.

В 1978-1989 гг. состоял в должности генерального директора ТТЗ им. 50-летия СССР.

Любимые писатели Ирика Харасовича – А. С. Пушкин, А. П. Чехов, С. Есенин, В. Шукшин.

На вопрос, о чём сожалеет в своей жизни, ответил так: «Я сожалею о том, что жизнь коротка. Я люблю тебя, жизнь! И надеюсь, что это взаимно! При встрече с Богом я сказал бы ему «спасибо» за то, что дал мне жизнь, и «прости» – за все мои прегрешения!»

Ирик Харасович всегда вёл активный образ жизни: любил играть в шахматы, шашки, бильярд, домино, большой и настольный теннис, занимался парашютным спортом, плаваньем, коньками, лыжами, футболом, волейболом, часто бывал на рыбалке, делал подъёмы на турнике 15 раз, конные пробежки, летал на самолётах У-2, УТ-2, управлял Ла-5 и др.

За заслуги перед Отечеством был награжден высшей военной наградой СССР – орденом Ленина, а также Орденом Октябрьской революции, Орденом Трудового Красного знамени, Орденом Дружбы народов, медалями за Трудовую доблесть, за победу над Германией, почётной грамотой Президиума Верховного Совета УзССр.

Вот она – краткая запись дороги длиною в жизнь этого удивительного человека.

Кирясова Евдокия Егоровна

Родилась в городе Саранске в 1928 году, была самой младшей из 5-ти сестёр в своей семье. Когда ей было 2 года – умер отец.

Когда война началась, 13-летняя Евдокия  жила в маленькой деревне, заканчивала 7-й класс и собиралась сдавать последние экзамены. О начале войны ей довелось узнать лишь несколько месяцев спустя, когда их вместе с другими девочками отправили в соседнюю деревню, чтобы помогать работать на сенокосе, собирать урожаи, рубить леса. В это время им приходилось очень непросто, ведь еды практически не было, сон становился тревожным и прерывистым, постоянно хотелось встретиться с родителями. Зимой девочек переправили в Московскую область, где они начали работать  на торфяных болотах. В тот год под Москвой  шли ожёсточённые бои за город, зима была очень холодной, еды не хватало, приходилось питаться замёрзшей травой и кожурой картофеля.  Многие школьные подруги Евдокии Егоровны заболели и не дожили до следующей весны. Но вот девочек вернули в родную деревню, где люди еще не слышали страшных взрывов и не видели пролетающих над головами самолетов, они мирно жили и трудились для фронта.

После окончания войны Евдокия Егоровна была награждена орденом Трудового Красного знамени.

Вскоре в деревне начались засуха и неурожай, поэтому спустя несколько месяцев Евдокия Егоровна  приехала в Янгиюль, в гости к своей родственнице.

В 1950 году впервые приехала в Ташкент, где продолжила обучение в 8-и классе средней школы и устроилась на работу в цех местного вагонного завода, где ремонтировала моторы автобусов и троллейбусов. На этой работе Евдокия Егоровна она проработала до 1990 года, после чего вышла на пенсию.

В середине 50-х годов Евдокия Егоровна перенесла неудачную беременность, после которой проходила долгий курс лечения в течение 8-ми лет. И в начале 60-х решила удочерить девочку из местного детского дома, а сегодня уже имеет много внуков и правнуков, которых очень сильно любит и гордится ими!

Хисматуллины Мидхат Калимуллович и Фаузия Кашаповна

Мидхад Калимулллович родился 17 апреля 1920 года  в деревне Ялчикай Милиусского района (Башкирия).

До начала войны был курсантом Фрунзенского военного авиационного училища.

…Смертельная опасность нависла над Москвой осенью 1941-го года. В захвате советской столицы гитлеровцы видели «решающее сражение» и конец войны с Советским Союзом. Но Советские Вооруженные силы нанесли захватчикам сокрушительный удар. Здесь немцы потерпели первое крупное поражение во Второй Мировой войне. 5-6 декабря 1941 года развернулось контрнаступление советских войск под Москвой: 12 декабря советские войска освободили Солнечногорск, 15-го –Клин, 16-го – Калинин.

Мидхат Калимуллович был одним из непосредственных участников исторической битвы под Москвой.

В ходе битвы за Москву он находился в самом её «пекле» – воевал бойцом в составе 40-й бригады, входящей в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ею командовал генерал-майор А. П. Белобородов из знаменитой 16-й армии, командующим которой был генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Часть, в которой служил Мидхат Калимуллович, в конце ноября сорок первого года занимала оборону на Западном фронте в районе Волоколамского шоссе, вблизи г. Дедовска, в 30-ти км от Москвы.

На просьбу рассказать о боях под Москвой, ответил: «Зима — лютая. Мы рыли окопы в промерзлой земле, чаще делали укрытия в снегу. Ночевали в соседнем лесу на ветвях деревьев, голову защищали саперной лопатой, чтобы не пострадать во время сна от бомбёжек вражеской авиации. Почти не видели в эти страшные морозы горячей пищи. Силы черпали в своем сознании. И как клятву, повторяли слова политрука В. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» И не отступили!»

С винтовкой в руках Мидхад Калимуллович участвовал в контрнаступлении, шли напряжённые бои. В одной из атак был тяжело ранен осколком мины в левую ногу. К счастью, его скоро подобрали санитары, иначе бы замерз. Боец отморозил нижние конечности и позднее в госпитале ему ампутировали пальцы обеих ног. После этого он долго лечился сначала в Орехово-Зуеве, затем в Красноярске, заново учился ходить.   Инвалидом третьей группы приехал в Ташкент, где ему в горвоенкомате были вручены орден Славы III степени и медаль «За оборону Москвы». Здесь он работал и продолжал учебу в Среднеазиатском политехническом институте (до призыва в армию окончил два курса).

Супруга Мидхада Калимулловича Фаузия Кашаповна (1927 г. р.) – участник трудового фронта. Её отец, Гимадутдинов Кашап, ушёл на фронт в 46 лет, а ей в начале войны было 14 лет. Отец мужественно сражался за Ленинград и героически погиб, не дожив до снятия блокады две недели, был похоронен в Братских могилах. В 1945 году был награжден орденом Ленина посмертно.

Фаузия Кашаповна во время войны жила в Казани, трудилась на продовольственных полях, шила солдатские шинели, шапки, рукавицы. После окончания войны поступила в Казанский университет на факультет английской филологии, параллельно работала в Министерстве торговли. Однажды вместе с рабочим коллективом была отправлена в дом отдыха Васильево, в 35-ти км от Казани. Здесь и произошла встреча с будущим супругом. Вернувшись в Казань, они заключили брачный союз, которому уже 56 лет!

Несколько лет семья жила в Киргизии, где у них родились две дочери, Фарида и Феруза, а затем и сын Анвар. По возвращении в Ташкент Мидхат Калимуллович получил диплом о высшем образовании и несколько лет проработал преподавателем в своём институте. После землетрясения 1966 года Мидхат Калимуллович и Фаузия Кашаповна вместе с детьми вернулись в Казань. В 1967 году Мидхат Калимуллович начал преподавать в Казанском национальном исследовательском институте, в котором  работал старшим преподавателем кафедры инженерной графики и начертательной геометрии, защитил кандидатскую.

Спустя почти 25 лет Мидхат Калимуллович и Фаузия Кашаповна снова вернулись в Ташкент, здесь у них родились внуки и правнуки.

Шириева (Габидулина) Рашида Ахмедзяновна

Родилась 28 июня 1928 года в селе Верхнее Каргино (ныне город Дюртюли) на территории Башкортостана. В 1942 её отец был призван в советскую армию, не успев никому об этом сообщить, и погиб в битве под Сталинградом в 1943 году.

В попытках найти своего отца маленькая девочка начала трудиться в тылу в различных городах, развозила письма и газеты фронтовикам, из-за чего очень часто бывала в местах проведения активных боевых действий, за что в 1947 году получила почетный орден «Трудового Красного знамени».

После войны, в 1948 году, приехала в Ташкент на лечение, да так здесь и осталась.  Она начала работать разносчицей газет, затем – в комсомольской организации при ташкентском текстильном комбинате.    Затем Рашиду Ахмедзяновну вызвали на работу в государственные органы управления, где она служила в течение 11-ти лет до рождения первого ребёнка. Со своим мужем она познакомилась во время экскурсии на местный ламповый завод, директором которого он являлся. Их союз продолжался 35 лет.

Когда сыну исполнилось 2 года, Рашида Ахмедзяновна вышла  работать воспитательницей в детский сад, параллельно с этим училась в педагогическом институте на факультете психологии. После окончания института её назначили на должность заведующей этого детского сада. В течение нескольких лет она благоустраивала его, набирала большое количество детей, лично обучала их. А через 3 года ее перевели в другой  детский сад. На тот момент Рашида Ахмедзяновна уже была матерью двух дочерей и одного сына. На новом месте работы она вновь завоевала авторитет и уважение своих коллег, ведь буквально за год  подняла детский сад до такого уровня, что родители со всей Республики начали стремиться отдать своих детей именно к ней.

В июле 1957 года Рашиде Ахмедзяновне посчастливилось стать участницей VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Посещение этого масштабного фестиваля, по её словам, является одним из ярчайших воспоминаний её жизни, ведь тогда она познакомилась с огромным множеством интересных людей из разных стран мира, с которыми поддерживает связи и сегодня.

У Рашиды Ахмедзяновны 7 внуков и 4 правнуков. Она благодарна Всевышнему за то, что он позволил ей прожить такую яркую, интересную и насыщенную жизнь.

Шевченко Екатерина Николаевна

Родилась 8 декабря 1923 года на Урале. Екатерине Николаевне было всего 17-18 лет, когда её призвали на службу в местную медицинскую бригаду. С родного Урала она попала прямо в «пасть врагу», совершенно случайно оказавшись во вражеском лагере на территории Польши, в котором представилась всем как голландская беженка. До последнего дня её нахождения в лагере никто так и не понял, что на самом деле она была из СССР. Все эти годы она тайно оказывала первую помощь раненым советским воинам, относила им продовольствие и необходимые лекарства, которое незаметно забирала у немецких солдат. Ничто не могло сломить бойцовский дух этой сильной и волевой женщины. Сегодня она смеется, вспоминая об этих годах, называя себя типичной представительницей сталинского поколения.

После освобождения советскими войсками Польши в 1945 году, Екатерина Николаевна была направлена в Ташкент, где получила почетный орден Трудового Красного знамени и медаль «Партизану Отечественной войны». Спустя несколько месяцев, во время работы в одном из госпиталей Ташкента, она познакомилась со своим будущим мужем, который на тот момент проходил курс лечения после войны. Молодые люди поженились, а спустя ещё год родилась их первая дочь. Через три года Екатерина Николаевна  устроилась на работу в школу № 61, где преподавала историю вплоть до выхода на пенсию. В течение многих лет на своих уроках она рассказывала правдивые истории о той страшной войне, а дети с замиранием сердца слушали каждый её рассказ, свидетельницей которых она сама являлась.

В течение всей своей жизни Екатерина Николаевна не раз повторяла: «В жизни можно всё перетерпеть и всё пережить, лишь бы только жить в мире и без войны!».

Сибагатуллина Гиян Гилязовна

Родилась в 1923 году в селе Ерыклы Татарской АССР. Война застала её в период самого расцвета сил. После начала войны трое из её сестер и братьев (изначально в семье их было12), были отправлены на тыловые работы копать окопы. Проработав некоторое время в тылу, в 1943 году, Гиян Гилязовна добровольно пошла в военкомат и вскоре была отправлена в город Серпухов под Москвой в 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк. Вместе с такими же молодыми девушками она начала проходить двухнедельный курс обучения, в ходе которого девушек готовили к активным боевым действиям – тренировали в жестких условиях, учили стрельбе, марш — броскам в полном боевом положении. Позднее, в составе Первого украинского фронта, Гиян Гилязовна была определена в 43-й зенитный пулеметный полк, который проводил противовоздушную оборону, защищая пехотные войска от нападений с воздуха. Здесь она стала хорошей наводчицей и по её наводкам была сбита не одна сотня вражеских самолётов.

Вместе со своим  полком Гиян Гилязовна участвовала в освобождении Днепропетровска, Львова и Кракова. Совсем немного оставалось дойти ей до Берлина, но неожиданно их полк был задержан в Кракове. Ей посчастливилось встретить Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

В августе 1945 года Гиян Гилязовна демобилизовалась и вернулась обратно в Татарстан. За время отсутствия двое её братьев успели жениться и уехать в Ташкент. Недолго думая, она последовала за ними. Сейчас с улыбкой на глазах вспоминает, как когда-то на ташкентском вокзале, в военной гимнастёрке и шинели, с множеством чемоданов, её встречал Узбекистан.

К сожалению,  Гиян Гилязовне не удалось получить высшее образование, она сумела закончить лишь 7 классов в своём родном селе. В Ташкенте она вышла замуж, и в 1952 году у неё родилась единственная дочь – Алия Мирзаевна.

Около 15-ти лет Гиян Гилязовна работала  водителем трамвая, но после сильного ухудшения зрения стала работать, вплоть до выхода на пенсию в 1978 году, на 3-м Ташкентском хлебозаводе. После выхода на пенсию её семье жилось очень непросто, ведь она развелась с мужем и осталась одна с дочерью. Пришлось жить в аварийном глинобитном доме, но к счастью, вскоре она получила в подарок от государства квартиру.

Гиян Гилязовна – сильная и волевая женщина, прожившая очень сложную жизнь. Несмотря на то, что судьба не всегда была к ней благосклонна, она не сломалась и никогда не забыла о простых человеческих качествах – доброте, милосердии и сострадании, которые она сумела пронести сквозь всю свою жизнь и всегда дарила их окружающим.

Туралиева Ханифа Ибрагимовна

Родилась 17 ноября 1920 года в Ульяновске. В 20 лет была призвана на фронт. В Куйбышеве окончила 3-х месячные курсы стрелков-снайперов и вскоре была направлена на 1-й Белорусский фронт в распоряжение авиаполка № 8084.

Под Минском Ханифа Ибрагимовна получила назначение лётчика-снайпера на самолетах ИЛ-9, АП-24. В конце 1942 года этот полк был передислоцирован и  направлен на 2-й Дальневосточный фронт. Так Ханифа Ибрагимовна оказалась на территории Японии. Авиалиния находилась на острове Хонсю – их часть вела бои с лётчиками — самураями, которые атаковали Владивосток. Японцы напали на Дальний Восток без объявления войны, поэтому бои велись крайне ожесточенные. С 1943 по 1945 годы Ханифа Ибрагимовна получила новое назначение на должность специального курьера по части секретной разведки.

После окончания войны за проявленный героизм и отвагу Ханифа Ибрагимовна была награждена орденом Славы I и II степеней, множествами грамот Верховного Главнокомандующего, позже всеми юбилейными медалями. В 1945 году вернулась обратно в Ульяновск, где познакомилась со своим будущим мужем. В августе 1946 года у пары родился единственный сын. А в конце 1946 года стало известно, что полученный когда-то во время войны осколок в ноге мужа необходимо срочно удалить. Во время проведения операции он скончался…

После нескольких лет депрессии в начале 50-х годов по приглашению друзей-фронтовиков вместе с сыном Ханифа Ибрагимовна приехала в Ташкент и начала работать на стройке маляром — штукатуром. Во время проведения восстановительных работ в городе после землетрясения 1966 года Ханифа Ибрагимовна вместе с сыном (на тот момент он учился в архитектурном институте) помогала проектировать конструкции новых домов.

Сегодня Ханифа Ибрагимовна со слезами вспоминает о некоторых периодах своей жизни, ведь ей пришлось пережить немало трудностей, но глядя на своих внуков и правнуков, которые окружили её любовью и заботой, она начинает вновь улыбаться, ведь на самом деле прожила очень достойную жизнь.

Юсупов Мидхат Губайдуллович

Родился 10 февраля 1926 года в Ташкенте. Во время учёбы в ташкентском техникуме связи в июле 1944 года Мидхат Губайдуллович был призван на войну и отправлен на 1-й Украинский фронт. Здесь его назначили радиотелеграфистом 2-го дивизиона 76-го гвардейского минометного полка.

Находясь в рядах Красной армии с августа 1944 года, Мидхат Губайдуллович неоднократно показал себя как отважного, мужественного, отлично знающего своё дело гвардейца. В боях в районе медицинского поста Холленд на территории Польши 28 января 1945 года, в период проведения Висло-Одерской операции по освобождению Польши, в составе разведки Мидхат Губайдуллович выдвинулся к переднему краю передовой противника. Добравшись до радиостанции 29 января 1945 года и поддержав связь со своим дивизионом, он сообщил о необходимости огненного залпа по противнику. 1 февраля, находясь под сильным артиллерийским обстрелом на радиостанции города Фрауенбурга (ныне город Фромборк в современной Польши), Мидхат Губайдуллович быстро связался с командиром дивизиона и тот немедленно вызвал огонь. В результате оглушительного залпа Советской армии под командованием маршала И. Конева, была отбита контратака немцев. 3 февраля 1945 года Польша была освобождена.

За время войны Мидхат Губайдуллович был ранен в ногу и спину. После освобождения Польши дошел до Берлина – доехал на «Катюше» и расписался на Рейхстаге. За проявленные мужество и героизм Мидхат Губайдуллович был награжден медалями «За мужество», «За отвагу», «За взятие Берлина», наградой гвардейского полка.

24 июня 1945 года за заслуги перед Отечеством Мидхат Губайдуллович принял участие в Параде Победы в Москве. После Парада его, как и многих молодых солдат, посадили в эшелоны и отправили на Дальний Восток, в Китай. Выполняя свой союзнический долг, он обучал китайских солдат вождению танков. А по окончании службы вернулся домой в 1950 году с наградой «За освобождение Дальнего Востока».      Вскоре Мидхат Губайдуллович окончил техникум торговли и начал работать в старом универмаге, а затем в ЦУМе на должности заведующего складом радиотоваров. В 1961 году он женился, у него родилось пятеро детей, которые получили достойное воспитание и образование. Сегодня у него есть 11 внуков и 3 правнуков.

Хайриддинов Роберт Хазиевич

Родился в городе Ижевск на Урале в 1923 году. Кроме него в семье было ещё три сестры, которые также стали участницами войны. На фронт был призван в 18 лет, попал в Подмосковье, где стал ответственным за техническое обеспечение авиации, затем служил в Закарпатье, воевал на Курской дуге и был участником Сталинградской битвы.

Во время одного из сражений Роберта Хазиевича оглушило осколком мины, в результате чего в течение всей жизни он не слышит левым ухом.

В сентябре 1944 года Роберта Хазиевича забросило на Дальний Восток, где он принимал участие в морских сражениях против милитаристской Японии. Иными словами, этот человек воевал в тяжелейшие годы войны, в самых опасных местах. Казалось бы, после перенесения стольких испытаний человек заслужил быть счастливым. Но не тут-то было. Во время временного пребывания на территории Венгрии он познакомился с одной девушкой, которую очень сильно полюбил и после демобилизации поехал за ней в город Ош (Киргизия). Там он узнал, что она уже замужем и никогда его не любила. С разбитым сердцем он приехал в Ташкент, некоторое время работал на авиационном заводе, а после этого с головой погрузился в науку, окончив исторический факультет ТашГУ и начав в нём преподавать. Параллельно писал докторскую, но так и не сумел её защитить, получив степень кандидата исторических наук.

В 1961 году  Роберт Хазиевич вновь был призван в московский военкомат и был отправлен на Кубу. Во времена Карибского кризиса был ответственным за дислокацию советских подводных лодок, управлял некоторыми из них.

По возвращении в Ташкент начал преподавать историю в Институте физической культуры, в котором работал вплоть до выхода на пенсию. Здесь он нашёл свою новую и настоящую любовь, преподавательницу русского языка Валентину, которая вскоре стала его женой. Они жили счастливо, в полной гармонии и согласии, обзавелись тремя детьми. Их счастье продолжалось  до 1997 года, когда супруга Роберта Хазиевича тяжело заболела и умерла. К этому моменту у него уже было двое внуков. Через несколько лет дети и внуки разъехались кто куда, и Роберт Хазиевич остался совсем один. Сегодня его иногда  навещают ученики и близкий друг из университета (на фото в светлой рубашке), который ухаживает за ним и относится как к родному отцу, но родные дети практически вычеркнули его из своей жизни. Во время беседы с ним я не могла сдержать слёз, уж больно тяжелая у него была жизнь. «Не дай Бог такую кому-либо пережить», — говорит ветеран…

Горенков Иван Васильевич

Родился в 1925 году в городе Чкалов Оренбургской области. В 1943 году был призван в армию и послан на Ленинградский фронт. В январе 1943 года в составе войск Ленинградского и Волховского фронтов Иван Васильевич участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга (Петрокрепость). В результате проведения данной операции сухопутная связь города со страной была восстановлена.

«В январе 1944 года в Ленинграде стояла лютая зима, люди замерзали на улицах, выходя из дома, умирали под осколками мин. К этому моменту в городе уже почти не имелось запасов продовольствия и топлива, люди умирали с голода, – вспоминает ветеран. – Однажды наши командиры в северной части города взорвали 2 вагона взрывчатки и в образовавшуюся яму скинули тела всех умерших. Сегодня это место называется Пискарёвское мемориальное кладбище. Смею предположить, что мой родной брат, с которым мы вместе воевали, также там захоронен. В это время Ленинградский фронт во взаимодействии с Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом разгромили группу немецких армий под Ленинградом и Новгородом, освободив Ленинград от вражеской блокады, Ленинградскую и часть Калининской областей, и вступили на территорию Эстонии. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1943 года по радио было объявлено, что блокада Ленинграда снята! После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции. 20 июня мы освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд».

Во время одного из сражений Иван Васильевич получил очень тяжёлое ранение в ногу и в августе 1945 года приехал в Ташкент на реабилитацию.

В течение следующих 53 лет он работал на ташкентском текстильном комбинате, который возглавил в начале 70-х годов. За доблестный труд в середине 80-х Иван Васильевич был награждён орденом Трудового Красного знамени. На пенсию вышёл лишь 3 года назад, а в прошлом году родились двое его правнуков.

Акопян Андрей Кеганович

Родился 26 августа 1922 года в Краснодарской области. Война застала его по дороге домой после окончания Краснодарского военного училища в июле 1941 года. После призыва на фронт Андрей Кеганович был отправлен в военную часть Одесского военного округа. Сразу по прибытии на место бойцы заняли огневые рубежи и вступили в бой с противником под Одессой, в котором Андрей Кеганович получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь.


В январе 1942 года Андрей Кеганович участвовал в боях под Москвой, где получил ранение осколком снаряда в спину и был отправлен в Красноярск на лечение. После восстановления воевал на Южном фронте, затем на Западном, на Крымском и на Северо – Кавказском фронтах, где опять получил ранение в ногу. После этого Андрей Кеганович уже не мог воевать и продолжил работать в Ташкенте, в тылу, подготавливая молодых солдат. В конце 1944 года познакомился со своей будущей женой – Кнарой Григорьевной (вместе на фото), которая была эвакуирована в Ташкент с Волги вместе с 5-ю своими сёстрами и также работала в тылу – шила мундиры, рукавица и шапки. В 1945 году молодые люди поженились, а в 1948 году родилась их единственная дочь.

После войны Андрей Кеганович прослужил в армии ещё около 25-ти лет. Начиная с 1964 года начал работать начальником первого секретного отдела организации «Узгидромет», пользуясь большим авторитетом и уважением среди коллег. На этой работе он проработал ровно 52 года, добросовестно исполняя свои обязанности и чётко руководя рабочим процессом. Трудовой договор был расторгнут лишь в марте 2016 года, но сотрудники организации почти каждый день навещают  Андрея Кегановича и просят советы по работе.

У Андрея Кегановича двоё внуков, Леван – выпускник «Интерхауса», и Артур –  учащийся второго курса этого же лицея. Андрей Кеганович очень сильно любит своих внуков и гордится ими, надеясь дожить до появления  правнуков.

Тазиев Абдулла Загидуллаевич

Родился в 1924 году в селе Верхний Каракитан Ульяновской области. Во время учёбы в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище в 17 лет был призван в армию и отправлен на 1-й Украинский фронт в состав 53-й армии 32-го гвардейского корпуса. За годы войны он успел побывать на Украине, в Севастополе, под Москвой, участвовал в освобождении Харькова, Белграда, Днепра и Польши. За время войны получил 4 очень сильных ранения, следы которых не зажили еще и сегодня. Первое ранение Абдулла Загидуллаевич  получил в самом начале войны под Москвой. Сквозная пуля прошла между двумя лопатками в 3-х сантиметрах от сердца.

В 19 лет Абдулла Загидуллаевич был назначен командиром пулеметной роты. Во время освобождения Орши был ранен во второй раз осколком снаряда в левую руку. Врачи в госпитале говорили о необходимости ампутации конечности, но он не согласился и снова пошёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Спустя несколько месяцев  семья Абдуллы Загидуллаевича получила похоронку с известиями о его смерти. В день поминок, словно воскресший из мёртвых, он приехал домой.

Вскоре Абдулла Загидуллаевич он вновь ушёл на фронт. Во время нахождения в городе Кременчуг летним вечером 1943 года роту солдат из 100 человек, командиром которой он являлся, окружили немцы. Убегая от них через камыши и спрятавшись в болоте, погибла большая часть солдат, многие из них утонули в болотах. Из 100 человек выжили лишь 4. Выбравшись из леса, они вновь подверглись атаке вражеских танков с 4-х сторон. Один из немецких снайперов попал Абдуллу Загидуллаевичу в голову и он тут же потерял сознание. Трое его товарищей в одиночку отбивали атаку немцев. Затем они быстро вырыли яму и сидели под танками в течение следующих 4-х часов. Немцы подумали, что убили их. Старшина истекал кровью и уже потерял надежду на свое спасение, но, к счастью, им навстречу ехал советский танк, который тотчас же доставил раненых в госпиталь. После этого случая семья Абдуллы Загидуллаевича вновь получила печальные известия о его кончине, в похоронке даже были указаны координаты места его захоронения, но на этот раз мать не поверила этому и продолжала ждать сына, который через неделю прислал радужное письмо. Таким образом,  Абдулла Загидуллаевич дважды считался официально погибшим.

После длительного лечения в госпитале Абдулла Загидуллаевич  вновь вернулся на войну и попал в ряды 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К. К. Рокоссовского. В составе этих войск Абдулла Загидуллаевич участвовал в освобождении Белоруссии, Украины и Прибалтики. Операция по освобождению Белоруссии «Багратион» началась 22 июня 1944 года. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Дойдя до границы Польши с Германией, Абдулла Загидуллаевич вновь получил сильное ранение в верхнюю часть ноги и, будучи не в состоянии двигаться дальше, демобилизовался и был отправлен на лечение в Москву. Здесь он получил известие о Великой Победе и стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

В 1947 году Абдулла Загидуллаевич приехал в Ташкент, чтобы найти свою семью, которая была сюда эвакуирована. После окончания филологического факультета педагогического института им. Низами он начал в нём преподавать. В 1953 году женился и через год родился его первый сын Ильдар. После института Абдулла Загидуллаевич начал преподавать предмет гражданской обороны в 14-й городской школе, а затем в течение следующих 20-ти лет – в техникуме народного хозяйства, после чего в середине 80-х вышел на пенсию.

Абдулла Загидуллаеви1212ч – очень добрый и хороший человек, настоящий пример для подражания. Несмотря на все те испытания, которые послала ему жизнь, он никогда не забывал о человечности и всегда оставался верным самим себе, своим принципам и убеждениям. После общения с ним нам всем захотелось стать немножечко лучше и начать дарить свет и добро окружающим.

«Я насмотрелся немало ужасов во время войны, увидел, насколько бесчеловечными могут быть люди, и поэтому я очень хочу, чтобы сегодняшнее поколение всегда помнило об этих сложных временах и никогда не допустило их повторения. Миру мир!», — говорит ветеран.

Уважаемые ветераны, спасибо Вам за Победу! Спасибо за Жизнь и Свободу! Спасибо за это чистое голубое небо над головой, которое бывает ранним летним утром, когда восходит солнце, а на сочных зеленых листьях появляются первые капли росы! Вы всегда были и будете для нас примером мужества, верности, любви к Родине и мы обещаем Вам, что сохраним память о Вас для будущих поколений!

Валерия Баякина

6 комментариев

  • Фото аватара Рашид:

    здорово спасибо

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zoya:

    Генерал-майор Саттаров И.Г. (24.12.1924-30.03.1992)
    Ислам Гафарович Саттаров родился 24.12. 1924г в г. Самарканде.
    Образование – высшее. Ветеран войны, ветеран труда. Скончался в 1992г
    И.Г.Саттаров (СИГ) с самого детства жил и работал на отлично,– в учёбе, спорте, работе, в общественных делах, соответственно получал грамоты, благодарности, поощрения, награды.
    После отличной учёбы в средней школе №20 г. Самарканда поступил и в 1942 с отличием окончил республиканское художественное училище. После окончания ИЗО училища написал заявление с просьбой отправить его на фронт
    Трудовую деятельность начал в 1943 в рядах Советской Армии рядовым пулемётчиком «максима», комсоргом батальона, командиром отделения, помощником комвзвода стрелковой дивизии. С этого же времени пишет статьи в газеты для солдат В семье сохранилась его публикации – одна из газет «На фронт» с его статьей той поры «В ночном бою», подписанная младшим лейтенантом Саттаровым.
    Он получать. грамоты и поощрения:« за отличные успехи по боевой и политической подготовке и активную работу. … Сержанту И.Саттарову : «политическая часть «выражает благодарность и награждает грамотой за активную работу в красноармейской газете «На Фронт» и помощь командиру в воспитании боевых резервов для фронта». В 1944г получает грамоту «Лучшему военкору». В том же 44г получает документ об окончании: «Среднеазиатские окружные курсы подготовки и переподготовки политсостава Красной Армии».
    В Удостоверении (№ 593)пишется: «Предъявитель сего мл. лейтенант Саттаров И.Г. является Собственным корреспондентом газеты САВО «Фрунзевец»…
    Другое Удостоверение выдано Саттарову И. в том, что он является постоянным корреспондентом красноармейской газеты «На Фронт» …и общественным организатором военкоровской работы».
    С 1945-ро 1955 офицер войск МВД СССР (Рудный Алтай, Казахстан, Хабаровский Край, Магадан, Чукотка, Колыма) Вырос от рядового до пом. нач. политотдела дивизии..
    После окончания филологического факультета Госуниверситета им.Кирова с отличием и Московской Высшей школы МВД СССР , с 1955 по 1966 работал на ответственных постах в системе органов внутренних дел – начальник Детской специальной воспитательной колонии
    №2,в Алма-Ате, заместитель начальника УВД Кзыл-Ординской области. Полковник. С 1958 – член Союза журналистов СССР. Членский билет №34466….
    С 1969 по 1972 начальник управления Административной службы МВД УзССР. С 1973г. начальник УВД Ташгорисполкома .С 1975г. генерал-майор милиции. С конца 1984 на пенсии
    В 1985 редактор многотиражной газеты ТашПО «Средазэлектроаппарат». и активно публиковался в республиканских газетах, регулярно выступал по Т, участвовал в создании к/ильмов о работе милиции «Подарю тебе город», «Кто виноват», а также был консультантом художественного фильма, показанного на всесоюзном экране «Пароль «Отель Регина».
    С 1980г. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР,Х созыва Секретарь Комиссии законодательных предположений. Много выступал в трудовых, творческих, студенческих коллективах Ташкента с беседами по профилактике правонарушений, находясь постоянно в контакте с общественностью города. Саттаров был инициатором и участником парадов ташкентской милиции, взывавшими уважение и доверие к гарцующим на конях офицерам.
    Удостоен высших правительственных наград СССР – Орден Ленина, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др. Имеет почётные правительственные звания «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличник Милиции», «Отличник профтехобразования» и «Заслуженный работник »профтехобразования» (за работу в специальной колонии для малолетних преступников», относящейся к ведомству МВД), множество благодарностей и поощрений.
    В его трудовой книжке запись: с 1943г: служил в рядах Советской Армии и органах внутренних дел непрерывно 47 лет,10 м-ев 12 дней. После выхода на пенсию – работал в редакциях по день смерти, систематически выступал по ТВ. и в трудовых, творческих и студенческих коллективах..
    На территории ГУВД имеется памятник Скорбящей матери, где лежит плита и с именем генерал-майора Саттарова И.Г., а на доске почёта наряду с другими, находится и его портрет. Ежегодно в память о генерале И.Саттарове по инициативе. ГУВД Ташкента традиционно проводятся футбольные турниры. В этом году состоялся 21.04.16.
    Женат с 1951г. Жена – Саттарова Зоя Бахрамовна, работала деканом факультета РГФ (ФЗФ), ТашГу, заведовала кафедрой иностран.языков в Ташгу, Таш.институте Востоковедения, одновременно совместителем в филиале МГУ в Ташкенте. Имеет правительственное звание «Заслуженный работник народного образования РУз». Оличник высшей школы СССР
    Двое детей – близнецы Саттаров Амир и Тимур,1952г, окончили Московский электротехнический институт связи. Работают. Имеются внуки и правнуки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина Сухомлинова:

    Лерочка! Молодец!
    Хорошая статья. Тронула до глубины души.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Садулло Мухаммадкулов:

    Генерал Саттаров Ислам Гафарович билан 1980 йилнинг 9 май куни танишганман. Уша кун мен учун бахтли кунлардан бири эди, чунки шу кундан бошлаб мен Узбекистон республикасининг рахбари Шароф Рашидовичнинг комиссари (хос сокчиси) сифатида фаолиятимни бошлаган эдим. 9 май — Галаба кунида Совет Иттифокининг хамма шахарларида, шу жумладан, пойтахт Тошкентда хам харбийлар иштирокида бир нечта оммавий байрам тадбирлари утказилар эди. Бу тадбирларнинг хавфсизлигини та’минлашда иштирок этадиган ИИВ ходимларига Тошкент шахар ИИББ бошлиги генерал-майор И.Г. Саттаров рахбарлик килар эдилар. Тадбирларнинг тинч ва осуда утишига Ислом Гафаровичнинг роли бекиес эди. Ислом ака инсон сифатида хаммага мехрибон, хушчакчак, ок кунгил, хушсурат, рахмдил ва кечиримли эдилар. Гаплашганда кузлари кулиб турар, хамиша табассум билан муомала килар эдилар. Ислом ака 51 ешда генерал унвонини олганлар ва энг еш генераллардан бири эдилар. 1973 дан 1984 йилнинг охиригача Тошкент шахар ИИББ бошлиги лавозимида хизмат килиб давлатнинг юксак мукофотларига сазовор булганлар. Бугун Ислом Гафаровичнинг 95 йиллик юбилейларига багишлаб тадбирлар утказилаетган кунда уларнинг жойлари жаннатда булиб рухлари шод булишини тилаб коламан.
    Исте’фодаги хавфсизлик полковниги Садулло Мухаммадкулов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эдуард Кусаев:

    Ислам Гафарович Саттаров был строгим, но понимающим руководителем. Он никогда не орал, как многие руководители того времени. Помню, из Москвы на «укрепление», в УВД Ташгорисполкома направили полковника, алкоголика. Мой начальник — полковник Азимов М. Ф. направил ему моё представление на получение первичного звания офицера милиции. Этот полковник под моей фамилией написал: » смотрите 5 графу» и отказал. Это представление попало на стол Исламу Гафаровичу. Он вызвал меня, полковника Азимова и своего московского заместителя. В моём присутствии он отчитал своего заместителя и сказал ему, что вас Москва направила заниматься укреплением кадров, а не национальной политикой. Сегодня же включите в приказ. Я желаю видеть этого парня офицером в Новом году. Это было за месяц до нового 1973 года. УВД располагалось на Урде. Этот маленький случай из моей службы под руководством генерала Саттарова показал человечность и правильный подход руководителя. Было ещё много встреч. Вечная память этому Человеку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара sayara:

    Спасибо на добром слове об Исламе Гафаровиче.Из таких отдельных эпизодов складывается картина о настоящем человеке. Я готовлю книгу о нем и для меня каждый комментарий о нём представляет интерес. Ваш комментарий я включу в книгу.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.