Истории о ташкентцах правдивые и не всем известные. Часть 2. Окончание История Ташкентцы

Пишет Олег Николаевич. Начало второй части.

Продолжая рассказ о событиях мая 1986 года, я понял, что метод отсылок к кино и книге о событиях на ЧАЭС, не позволяет в полной мере ощутить весь драматизм ситуации… Пришлось вернуться к конкретным моментам и роли отдельных товарищей в тех событиях:

«…Несмотря на то, что реакция прекратилась сразу после аварии, по разным измерениям было ясно, что реактор, тем не менее, нагревается. Возможно — причина в толстом слое насыпанных материалов, которые могли образовать в нем нечто вроде пробки, и немалый вес. Во всяком случае, опасались, что днище реактора проплавится, содержимое попадет в барботер, вызовет мощнейший паровой взрыв и заодно проплавит бетонную подфундаментную плиту

Это фотография полугодовой давности… Александр Павлович с внуками!

Мир не знал подобной ситуации. Прежде чем “посмотреть», нужно пробить толстенную стену помещения барботера. “ Военные предлагали пробить стену методом направленного взрыва, но из этого ничего не вышло, — вспоминает бывший заместитель министра энергетики и электрификации СССР В.А. Лукин. — Взрыв не пробил полтора метра железобетонного монолита. Обратились в трест “Энергомеханизация”, чтобы отверстие “прожгли”. Наглядный пример того, как сложные работы в 30-километровой зоне приходилось выполнять именно энергетикам, профессионалам высшего класса.

Под руководством заместителей начальника треста В.Я. Диордицы и А.П. Фалалеева, а также начальника украинского участка этого треста А.В. Шевченко московские и украинские механизаторы ювелирно сложную работу выполнили. По расчетам физиков, находиться там можно было минуты, не более.

А этой, что справа, около года во время поездки в Ташкент.

Одно отверстие поменьше — для закачки азота. Протащили и трубы. Все это — за два дня, с помощью отечественной техники. Для большего отверстия использовали шведскую технику — ее предложили авторы как последнее слово науки и техники: полудюймовые трубы, плотно забитые металлическими стержнями, которые предварительно нагреты. К концу трубы подводят кислород. Стержни начинают гореть и врезаются в стену. Это — грубое описание, без деталей. Но в процессе работы создавалась немыслимая жара и дым такой, что нельзя разглядеть 500-ваттные лампы. Поэтому приходилось часто прерываться и независимо от радиации. К тому же в толще стены эти трубы размягчались, загибались и уходили в непредсказуемом направлении. Все-таки прожгли…

До начала работы в Чернобыле иностранную технику испытывали на базе минэнерговского института Гидропроект, отрабатывали приемы работы. Тогда все прекрасно получалось, но институт располагал “стенкой” меньшей толщины. Трудно было предположить, что именно толщина окажется принципиально осложняющим фактором. Трехсотмиллиметровую плиту будущие исполнители операции прожгли за две-три минуты.

В Чернобыле работа растянулась более чем на 10 дней. Работали в три смены бригадами по четыре человека. Жили тут же на станции, в бункере под АБК-1 — административно-бытовым корпусом первой очереди.

Руководил тогдашний заместитель управляющего трестом А.П. Фалалеев. Он предложил свою кандидатуру, когда подбирали команду, поскольку другой начальник, вызванный для этой цели, ехать в Чернобыль отказался.

Вот это был действительно ад для рабочих, выполнявших эту задачу. В дополнение к радиации — дым, жарища, духота и еще нечто вроде изощренной пытки, когда костюмы абсолютно герметичны ради достижения огнестойкости и потому не пропускают воздух, не дают телу дышать. Когда костюм снимали, пот буквально стекал ручьями. А сам Александр Павлович работал в обычной для зоны хлопчатобумажной плотной “штормовке”. Он был с рабочими во всех трех сменах: организовывал дело и, что не менее важно — вдохновлял людей. В той кошмарной ситуации именно этот веселый гигант, да еще украшенный лихими пышными усами был как нельзя уместен. Еще он должен заботиться о питании и доставке воды для всей группы.

…К счастью, температура днища реактора была 19°С и, как выяснилось впоследствии, не повышалась. Почти ничего туда не натекло, барботер не вызывал беспокойства. Чтобы убедиться в этом, понадобился поистине титанический труд многих людей. Кое-кто получил правительственные награды, денежные премии… … закачивать азот не понадобилось: днище реактора не нагревается…».

В качестве иллюстраций к рассказу об этом необыкновенном человеке прилагаю несколько фотографий, предоставленных мне его старым товарищем Вадимом Геннадьевичем М., есть на что посмотреть…

Город Королёв. 14.07.2015 года. Мероприятие по подготовке к празднованию Дня Флага России. Космонавты России Е.О.Серова и В.В.Аксенов.

Замечательная подборка… Нет слов для характеристики этого человека – короче, узнаете ташкентский характер! А мне, лично, приятно вдвойне. Он не только мой земляк, мы еще и жили в одном доме – том самом, который «Дом в эпицентре», возле Шейхантаурской ГЭС, что на Анхоре…

10 комментариев

  • Фото аватара Вавилова Татьяна:

    Спасибо, Олег Николаевич! С интересом прочла, многого не знала.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий Блинцов:

    Шурка, так звали героя очерка ОлегНика его соседи и одноклассники с Лабзака. Моя жена Юля Брискина много лет жила по соседству с семьей Фалалеевых, на одной лестничной клетке, «наши двери друг на друга ..», пока они не переехали в Москву. И до сих пор в доме, где жила элита Среадзгидроэнергостроя и где мат стоял во всех 2-х этажах, когда обсуждались энергостроительные проблемы, живут люди, помнящие Фалалеевых. Леночка Святошова-Сидорова, с Лабзака, откликнись. Ты же помнишь Шурку Фалалеева. А вот к энергетике Узбекистана А.П.Фалалеев никакого отношения не имеет , в отличие от своего отца П.П.Фалалеева. После школы, А.Фалалеев учился в МЭИ в одни годы вместе со мной, но на другом факультете. Мои институтские приятели были знакомы в те годы с ним, сыном первого заместителя министра энергетики СССР по капстроительству. Замечательно, что сын практически не воспользовался связями отца. Браво Шурке, А.П.Фалалееву, ныне пенсионеру-байкеру. Спасибо, ОлегНик, за очерк. Только, пожалуйста, как тебе уже напоминал В.Богданов, делай ссылку на источники, которые ты цитируешь.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Олег Николаевич:

      Б! Спасибо за «Спасибо»… но принцип «не учите меня жить, а лучше… далее варианты» пока никем не отменен… А Богданов пусть у себя дома борется за чистоту журналистской братии… кстати 1 … до переезда в дом на Полиграфической Фалалеевы жили в доме возле Шейхантаурской ГЭС в квартире 18… кстати 2 … «Шурка» — уж больно отдает панибратством… в нашем возрасте надо быть более корректным, тем более по отношению к людям неординарным. Извини за прямоту…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Шоир78:

        Олег Николаевич, Фалалеевы жили в 17 кв, а в 18 жили Поповы:)

          [Цитировать]

        • Фото аватара Олег Николаевич:

          И то верно! Только в 17 Шабалины, а в 16 Фалалеевы…

            [Цитировать]

          • Фото аватара Шоир78:

            Я и сама засомневалась. Да, Шабалины — прекрасная пара тетя Рахиль (?) и дядя Женя. У них тоже были два сына (отсюда я и ошиблась:). И помню, по ним прошлась война. Дядя Женя воевал и был ранен, а тетя Рахиль побывала на оккупированной территории. А в кв 16 чаще других менялись жильцы. Последней была необычная для того времени семья: супруг достаточно солидного возраста и молодая жена. Рита бегала с дворовой ребятней на фильмы в Панорамный, вместе с маленькой дочкой.

              [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Фалалеев:

        И ещё пять раз спасибо. Жалко, что ознакомился с этим материалом только сейчас. Последние годы, в силу возраста, ярче восспоминания давно минувших дней, чем вчерашние события. В прошлом году плотно занимался подборкой материалов, для готовившейся к выпуску книги к 100-летию со дня рождения П.П.Фалалеева. Информации было не мало, но изложенное на ваших страницах тоже интересно и полезно. Книга издана. Буду рад наладить контакты для переписки и общения. С уважением. А.Фалалеев.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Фалалеев:

      Приветствую Вас, Анатолий. Приято узнать о своих положительных качествах именно в период, когда подводишь итоги прожитой жизни. Жалко, что многие годы мы не имели возможности общаться. Замечательный, незабываемый период ранней молодости. Ташкент- прекрасный город. Это было лучшее место из всех, где мне довелось бывать. Нужно найти способ восстановить контакты и пообщаться. Я в Москве.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Фалалеев:

      Анатолий, привет! Случайно ознакомился с вашей перепиской. Сын нашёл. Очень тронуло, что кто то помнит некоторые подробности давно минувших лет. Мы жили в доме около Шайхантаурской ГЭС в 1955 -56 годах. Я ходил во второй класс школы №137 на Лабзаке. Прошло каких то шестьдесят с лишним лет. Потом переехали на Полиграфическую. Этот период получше сохранился в моей памяти. В этом дворе я становился старше, шустрее и смелее. В 1961 году начал учиться в Авиационном техникуме, а это круче, чем в школе. Будет время, напиши мне пару слов, где и как живёте, чем занимаетесь. Буду рад пообщаться. Шурик.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.