Землетрясение. Не верится, что прошло уже полвека… История

Ольга Иващенко (Самарева)

Наша память очень избирательна. Так отчётливо помнится все, что связано с Ташкентским землетрясением, даже не верится, что прошло уже полвека. Жили мы тогда в большом дворе на 100 квартир на Энгельса, 3. Теперь на этом месте расположился музей Амира Тимура.

Все дома в нашем дворе были одноэтажные, построенные до революции для солдатских казарм, а затем перестроенные под квартиры семей офицеров. Толщина стен 1метр 20 см, высота потолков 5 с лишним метров, у каждой квартиры свой выход во двор.

Рано утром 26 апреля я проснулась от сильной тряски, страшного грохота и пыли. Опишу, что произошло в нашей квартире. Бабушке не спалось, она сидела на кровати. На ее подушку вывалился огромный кусок потолочного фриза весом килограмм 20. От неминуемой смерти ее спасла бессонница. Братик, 6 лет, спал в своей кроватке, его всего засыпало кусками штукатурки. Он очень испугался, мама его разгребла и долго не могла успокоить. Он даже заикался некоторое время, а потом с течение нескольких лет не засыпал один, обязательно держался за руку.

Толчок были сильнейший. Наружная стена дома раскололась сантиметров на 15 – было видно небо, и отошла от внутренней – можно было заглянуть из одной комнаты в другую. Настольный трельяж, сделав кувырок в воздухе на 180 градусов, оказался на полу стоя, но «вверх ногами». Копилка для денег в виде яблока (очень тяжеленькая) упала со шкафа, все ее осколки оказались на полу, а деньги из нее мы не нашли – пропали. Долгое время думали, что кто-то залез в квартиру и украл наши детские накопления. И только недели через две, когда мы немного смелее стали заходить домой, обнаружили всю нашу мелочь в закрытом шкафу. То есть дверца шкафа сама открылась, мелочь по инерции влетела в шкаф, а дверца затем закрылась. Все монетки так кучкой и лежали, а осколка от копилки не было ни одного. Это еще раз подтвердило, что основной толчок землетрясения был не просто вертикальным, а еще и с поворотом.

Что ещё почитать:  «Очарован тобой», Бешагач!

Все жильцы нашего двора выскочили во двор кто в пижамках, кто в ночных сорочках, а кто и в одних трусах, некоторые прихватили одеяла. Возбужденно начали делиться впечатлениями. И взрослые, и мы, дети ждали 6 часов, когда начнется радиовещание, ждали новостей …, но ни в 6, ни в 7, ни в 8, ни в 9 часов в новостях о землетрясении ничего не говорили. Первое упоминание о катастрофе прозвучало в 10 часов утра и очень сдержано.

Школьников в нашем дворе было много, в основном из 50 школы. Мы решили, что если наши дома так сильно разрушились (в одной квартире даже полностью вывалилась стена и вся комната стала похожа на театральную декорацию) нужно сбегать и посмотреть что с нашей школой (может учиться уже негде?). Двинули на Хорезмскую, в школу, но она целехонькая! Мы даже расстроились. Правда потом, когда мы пришли учиться, оказалось, что она все-таки сильно пострадала, ее признали аварийной и доучивались мы во вторую смену в школе на Энгельса за Алайским, к сожалению, запамятовала ее номер. Но это была не учеба, а так – видимость на 2 недели. Нас, 9-классников освободили от экзаменов и вскоре отпустили на каникулы. Нашу любимую 50 восстановили к следующему учебному год. Сестренка училась во 2 школе, она полностью разрушилась, восстановлению не подлежала и на следующий год ее перевели в 50.

Помню еще один момент, который помог нам немного расслабиться в первые часы после столь разрушительного первого толчка. Выбежав из квартир, мы вместе стояли во дворе, много и возбужденно говорили, потом в чем были, сбегали к школе и, только вернувшись в свой двор, стали замечать, кто во что одет. Я, как и многие девочки, была в ночной сорочке и вдруг у меня в руке была замечена расческа. Моя не маленькая расческа с ручкой. Я не помню, как она у меня оказалась в руке, почему я часа 2 ее не замечала. Все эти обстоятельства вызвали дружный смех, высказывались предположения, что в панике все хватают самое дорогое и т.д. Отсмеявшись, нам стало немного легче.

Что ещё почитать:  История Ташкентского авиационного института. К 25-летию со дня основания

И так, 26 апреля мы весь день провели во дворе, толчки продолжались, заходить в квартиры мы боялись. Ели какие-то пряники и печенья, запивая холодной водой из крана. Уже к вечеру появились солдаты, построили палаточный городок. В палатках устроили дощатый пол, поставили армейские железные кровати с матрацами, подушками и синими колючими одеялами. На каждую семью было по палатке. На следующий день провели свет. Стало веселее, можно было приготовить горячую еду на электрической плитке. В палатках мы прожили месяца 2. Все хорошо охранялось круглосуточно. Мы чувствовали себя в безопасности.

Очень запомнился день рождения сестренки, который мы отметили в палаточном городке через день после землетрясения, 28 апреля, ей исполнилось 12 лет. Родители купили в подарок проигрыватель и новые пластинки. Было очень весело, мы много танцевали. Некоторые взрослые смотрели на нас с недоумением, но мама сказала, что унывать не будем, а день рождения бывает только один раз в году.

Валентин Уломов – главный сейсмолог был главный и самый авторитетный человек в то время. Ему верили безоговорочно.

На все лето сестренку отправили в Артек совершенно бесплатно, даже был оплачен перелет.

Нашу квартиру восстановили в течение полугода: поставили толстые бревна в углах каждой комнаты с могучими перекладинами, которые придерживали потолок; трещины в стенах замазали; снаружи пристроили контрфорсы. Ремонт тоже делался бесплатно для нас. На время ремонта нам дали временное жилье в двухэтажном корпусе Ленинского училища (там преподавала мама), раньше в этом корпусе проживали иностранные студенты. Классы были поделены на «квартиры» фанерными перегородками, а готовили на общей кухне. До декабря мы прожили там, а затем вернулись в свою квартиру.

Что ещё почитать:  Глюки МНС. На конкурс к 50-летию землетрясения

Это было непростое время, но оно оставило светлые воспоминания о дружбе, взаимной поддержке, мы верили, что все восстановится и ждали от жизни только лучшего.

6 комментариев

  • Ильгиз:

    Похоже в этом дворе жила моя одноклассница -Люся Рыжкова …(OL)

      [Цитировать]

    • Ольга Иващенко (Самарева):

      Да, совершенно верно. Красавица! Она старше меня года на 2-3. Самая модная девушка нашего двора. С ней у меня связан интересный случай. Собираясь на выпускной вечер мы с мамой пошли в парикмахерскую сделать мне профессиональную прическу с начесом (надо сказать впервые). Провели там пол дня. Я получилась совершенной матроной. И прямо там расплакалась, сказав, что в таком виде даже на улицу не выйду. Мне еще раз вымыли голову, накрутили на бигуди, высушили и я пошла домой. Была приглашена Люся. И она сделала мне на голове НЕЧТО. В восторге была не только я.

        [Цитировать]

  • Руслан:

    А по диагонали от музея, на Ленинградской, жила семья моего прадеда, и, мои дяди, мама, дед, бабушка…
    На прадеда упала балка.

      [Цитировать]

    • Ольга Иващенко (Самарева):

      На Ленинградскую мы ходили в «Уголок» на цыплят табака с чудесным соусом. А чуть ниже был детский сад, в который мы водили братика.
      В 2007 году мы собрались нашим классом на 40-летие окончания школы. Собралось более половины класса из разных стран. После встречи в нашем классе мы отмечали в ресторане и именно на Ленинградской (не помню, как она теперь называется) на месте бывшего «уголка».

        [Цитировать]

      • lvt:

        Именно «Уголок» был не на Ленинградской, а на Коммунистической. Т.е. ближе к вашему двору, совсем рядом. И Детский Сад там был. А Ленинградская шла параллельно, но с другого бока САГУ.

          [Цитировать]

  • Ольга Иващенко (Самарева):

    Спасибо за напоминание. Давно не живу в Ташкенте, начинаю немного забывать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.