Фотографии, сделанные в день землетрясения Самойловым Ильей Андреевичем Старые фото
Пишет Ирина-мальвина:
Пересняла с отпечатков и отправляю Вам для публикации 19 фотографий, сделанных преподавателем Института Народного хозяйства Самойловым Ильей Андреевичем, как он говорил — в день землетрясения. Те фото, на обороте которых его рукой сделана надпись, я сняла с надписью на обороте.
Не было подходящего случая опубликовать, хотя несколько фото, не помню каких, скорее всего, на фромУзе, были выставлены мною, спрашивали автора, я тогда указала.
В год землетрясения автору фотографий было 39 лет.
Моё участие в этом никакое — я только отпечатала пленку, которую он мне давал отпечатать в 70 -е годы.
Больше 10 лет его уже нет в живых.
И хорошо, что появилась возможность обнародовать его работу.Удачи Вам,
Очень интересная подборка! Многие места мне знакомы. Одно замечание. Конечно это не «Дом Комиссаржевской»… Двор, в котором она жила и умерла, находился пару кварталов ближе к остановке трамвая «Воскресенская» на ул.Самаркандская. Показываю фото этого подъезда, которое я сделал несколькими часами раньше. В этом и соседнем подъезде жили мои знакомые и друзья. На фото написано. Эта дверь была при землетрясении вывалена вместе с двумя молодыми женщинами, которые с испугу в ночных рубашках пытались выбежать на улицу. Одна — учительница, которая здесь жила, а вторая её подруга — актриса кино из Душанбе, которая в апреле- мае 1966 года снималась на «Узбекфильме» и решила переночевать у своей школьной подруги. Киношники, жившие в гостинице «Ташкент» через несколько минут примчались за своей актрисой, игравшей главную роль в фильме. На их радость актриса совсем не пострадала (супер красавица была), а вот учительница имела здоровенный синяк под глазом, который она пыталась прикрыть большими тёмными очками. Наша компания тогда ещё молодых мужчин-соседей подняли и поставили эту выломанную дверь, закрыв вход-выход в квартиру, т.к. в неё со стороны внутреннего двора был вход, которым жители и пользовались.
yultash[Цитировать]
Вы упоминули об остановке трамвая «Воскресенская». А как долго это название было официальным? Мне кажется, что начиная с поздних 60-х это уже была остановка «гостиница Ташкент». Кто помнит?
yurka[Цитировать]
снимок № 5 скорее угол ленинградской и кирова
вася[Цитировать]
Спасибо за публикацию! Вглядывалась в эти фотографии… Все же это страшно, такие разрушения. Но, как говорят, нет худа без добра. Ташкент отстроили практически заново!
Галина Долгая[Цитировать]
Ох, как жаль те старые исторические дома! Многие из них можно было сохранить, но ушли под танки. У меня до сих пор зуб на архитекторов. Подруга моя тогда как раз училась на архитектурном, знала с каким энтузиазмом сносили, расчищая место для нового Ташкента. Генеральный план давно был готов, а на пустом месте да с такой материальной и физической помощью — рай да и только. Не стали возиться с реставрацией. А можно было людей переселить в новые дома и при том сохранить хоть что-то от прежнего русского города. То было начало конца!((((
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Могу добавить, что слышала рассказ об архитекторе (или историка — точно не помню — тогда эта информация сквозь меня пролетала, как не очень интересная), который сразу после землетрясения взял свою лаборантку и фотографа и потратил много времени на съемку разрушенных домов и протоколирование всего этого с целью фиксации расположения построек, надеясь на реставрацию в будущем. Но все это осталось в благих намерениях. Москва давала деньги не на кропотливую реставрацию, а на строительство с размахом и задача была — скорее под крыши поселить людей. Вы и без меня знаете все это — «раньше думай о Родине, а потом о…реставрации».
Ирина[Цитировать]
Скорее всего, Вы говорите о фотографе Розенкранце. Это он делал снимки со своей лаборанткой. Его фотоархив пропал, а его самого вскоре умерли.
Усман[Цитировать]
Очень может быть.
Ирина[Цитировать]
Прагматики! Но наши архитекторы тоже разошлись, уже относительно недавно один тогдашний в телевизионной передаче так и сказал — нам помог Аллах, послал землетрясение без больших жертв, чтобы наш генеральный план осуществился. А то никак не пропускали, средств не хватало.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Спасибо за подборку, Ирина! В далекие теперь 80-е я работал в журнале «Экономика и жизнь». Был у нас автор, экономист Самойлов, часто печатался. Зрительно помню его хорошо, а вот имя отчество точно не помню. Не он ли это был?
nadir[Цитировать]
Этот Самойлов не печатался, он преподавал на кафедре Вычислительной техники «Электротехнику, электронику и импульсную технику» — если я правильно помню название предмета. На этой же кафедре был и другой Самойлов — Александр, а отчество, кажется — Михайлович и вел подобного рода предметы. Фамилия распространенная, скорее, это был однофамилец. Из интереса заглянуть в 12-е номера этого журнала за указанные годы. С кафедр нашего факультета экономики некоторые преподаватели печатали в этом журнале свои статьи — Дубова Мария Дмитриевна печаталась, например.
Ирина[Цитировать]
на башенках театра купола покосились.
Зухра[Цитировать]
Да, когда я печатала эти фото еще в те годы обратила внимание, ради этой детали снимок и был сделан автором.
Ирина[Цитировать]
Памятник Пушкину тоже был поврежден. Верхняя часть, не уровне груди, съехала, если не ошибаюсь, влево. В таком виде он простоял немного, был разобран. Взамен был поставлен камень с надписью — «На этом месте будет установлен…» Долго камень простоял.
Gangut[Цитировать]
Усман, Розенкранца никто не «умерли», как вы выразились. Я знала его где-то в 72-73 годах. Прекрасно жил один, так как ушел от жены. Потом мы не общались.
Гузаль Шамузафарова[Цитировать]
Я его не знал. Со слов его лаборантки. Где же тогда его архив?
Усман[Цитировать]
Там же, где тысячи других домашних и даже служебных архивов. В лучшем случае — на базаре у тамошних архивариусов. В худшем -просто на свалке.
LVT[Цитировать]