Откликнитесь, кто знал Марию Васильевну Каменскую, кто смог бы дополнить сведения о ней! История Ташкентцы

Пишет  Салим Фатыхов

Ректор Челябинского института культуры, доктор исторических наук, профессор Владимир Яковлевич Рушанин, сферой научных интересов которого является судьба выдающихся организаторов народного образования в царской России и в СССР, вот уже несколько лет ищет материалы о Марии Васильевне Каменской.

Родилась Мария Васильевна в 1875 году (по другим, возможно ошибочным сведениям, в 1873 году) в глухом уральском селе Шерья (Шарья), а по другим данным – в городке Оханск Пермской губернии. Матерью Марины Васильевны могла быть Каменская (Кузнецова) Анна Ионовна, уроженка г. Оханска (дочь бухгалтера оханского уездного казначейства, титулярного советника Кузнецова Иона Федоровича), о бракосочетании которой в г. Оханске 20 января 1858 года осталась запись в метрической книге Успенской церкви того же городка. (По крайней мере, близких аналогий в этой метрической книге нет).

После учебы в начальных классах в селе Шерья (а, возможно, в Оханске) Мария Васильевна в городе Кунгуре, куда ее с огромными трудностями с небольшими деньгами, но с большими пожеланиями отправила и благословила мать (это по словам самой Марии Васильевны, сказанным во время ее чествования в связи с 80-летием), закончила женскую прогимназию, а потом и женскую гимназию в Перми. Начав в 1893 году собственную педагогическую деятельность в селе Шерья с преподавания географии, истории, математики (в земской школе), она в 1900 году переезжает в Оханск на работу в женскую гимназию. В 1905 году, после увольнения всех педагогов гимназии «за революционные взгляды», уехала в Оренбургскую губернию, в город Троицк.

В Троицке, ныне входящем в состав Челябинской области, она долгие годы руководила женской гимназией, организовала образовательные курсы, в том числе для красноармейцев, приютила у себя, а потом усыновила троих осиротевших детей (шести, семи и одиннадцати лет), создала женское «Общество помощи получения высшего образования».

Но ее имя вписано не только в летопись города Троицка, но и в летопись столицы Узбекистана. В 1923 году, в связи со смертью одного из осиротевших и усыновленных Марией Васильевной после военной разрухи детей (после смерти сына Юрия), она выехала в Ташкент. В Ташкенте ей поручили руководство железнодорожной школой, где она проработала директором до объединения в годы войны с другой школой. Потом, вплоть до 1950 года, М.В.Каменская трудилась в объединенной школе (№71).

7 апреля 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР («238/86) за выслугу лет и безупречную работу (возможно, за 55-летний педагогический стаж, а также в связи с 75-летием) «учительница школы №71 г. Ташкента» Мария Васильевна Каменская была награждена Орденом Ленина (№ 93880). По всей видимости, в эти же годы республиканские власти присвоили ей звание «Заслуженного учителя Уз ССР» (в 1953-м, а, может быть, раньше – точную дату присвоения звания профессору В.Я.Рушанину пока установить не удалось).

После своего 75-летия Мария Васильевна Каменская продолжала вести педагогическую деятельность в должности учительницы школы №71 Куйбышевского района города Ташкента и проработала там по некоторым сведениям до 1960 года (в одном из писем в адрес профессора Рушанина ошибочно указано, что после железнодорожной школы она перешла на работу в школу №7).

Многое из перечисленных данных профессор Рушанин В.Я. выяснил или уточнил по статье журналиста-краеведа Евгения Скобелкина «Народная просветительница», опубликованной 14 февраля 1996 года в троицкой газете «Вперед». А также по брошюре Н.В.Бородиной, вышедшей в свет в Узбекской ССР в 1956 году под заголовком «Мария Васильевна Каменская» (брошюра в переводе на узбекский язык Насибуллы Хабибуллаева напечатана учебно-педагогическим издательством «Укувпеддавнашр»).

Автор брошюры Н.В.Бородина начинает, к примеру, свой рассказ о Марии Васильевне с описания школьного актового зала, на украшенной цветами сцене которого висит плакат с добрыми в ее адрес пожеланиями и поздравлениями с юбилеем. А в самом зале сидят гости, в том числе орденоносцы, многие из которых были коллегами и учениками заслуженного учителя республики. Те, кто не смог присутствовать на торжестве, прислали в адрес юбилярши письма и телеграммы со словами поздравлений и благодарности. Телеграммы пришли от бывших учеников из Москвы, Бухары, Андижана, Коканда, Намангана, а также из других городов и населенных пунктов республики. В такой обстановке Мария Васильевна поднимается на сцену, подходит к заставленному цветами столу, видит в зале знакомые лица, а из ее глаз безостановочно льются слезы счастья и благодарности…

Большую помощь в поиске биографических данных о М.В.Каменской профессору В.Я.Рушанину оказали республиканские учреждения и узбекские коллеги. Однако ни архивные учреждения, ни узбекские коллеги не смогли найти официальные сведения (в том числе дату) о присвоения Марии Васильевне звания «Заслуженного учителя Уз ССР», а также сведения о последних годах жизни Марии Васильевны, о дате ее смерти, о месте захоронения. В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) в Картотеке персонального учета лиц, награжденных государственными наградами СССР, сведений о присвоении жителям Узбекистана звания «Заслуженный учитель Узбекской ССР» также не обнаружилось.

Не удалось найти этих сведений по школе №71 и в архиве Главного Управления народного образования города Ташкента, поскольку как, например, в республиканской железнодорожной компании, в школе которой М.В.Каменская проработала много лет, при формировании архивного фонда личные дела работников школ и детских садов изымались. На хранение в дорожный архив они не сдавались и не принимались.

В связи с этим, профессор В.Я.Рушанин с большой надеждой обращается к посетителям такого популярного и известного сайта как художественно-исторический альманах «Письма о Ташкенте» с просьбой о возможной помощи. Может быть, о Марии Васильевне Каменской помнят ставшие известными в Узбекистане ее ученики и коллеги, в том числе врач Валентина Иванова, инженер Вера Фурцева, учителя А.С.Соболева, В.А.Фотьева, В.Г.Топорова, А.А.Шченкина, Александр Романович Сенюшин и другие? Или по их воспоминаниям о ней, о ее дальнейшей судьбе что-то знают дети-внуки бывших воспитанников и коллег?

Также о Марии Васильевны Каменской, дате ее смерти, месте захоронения, может быть, помнят ее бывшие соседи (в учетной карточке 1949 года есть запись о том, что она проживала в Ташкенте по улице «Шоссе Луначарского», дом 33, кв. 13 (?)). Кроме того, в издательских учреждениях республики возможно сохранилась рукопись брошюры Н.В.Бородиной на русском языке или другие материалы о М.В.Каменской?

Пожалуйста, откликнитесь, дорогие посетители сайта «Письма о Ташкенте»!

Дополнение от ЕС.

  1. Моя тетя Скляревская Ася Рувимовна проработала учителем истории в 71 школе много лет, наверняка знала Марию Васильевну.
  2. Фотография М. В. Каменской найдена здесь.
  3. Знаю, что на сайте fromuz.com есть раздел школы 71 с воспоминаниями учеников, там могут быть сведения.
  4. Сейчас 71 школа разрабатывает свой сайт, там будет раздел об истории школы, подождем открытия сайта.

1 комментарий

  • Фото аватара Салим Фатыхов:

    Многоуважаемый Евгений Семенович, большое Вам спасибо за размещение переданного мной альманаху материала. А главное — за Вашу приписку. Владимир Яковлевич Рушанин обязательно назовет в своей будущей книге имя Вашей мамы. А, может быть, она упоминала в устных рассказах имя Марии Васильевны Каменской? И как узнать, есть ли в книге о 71-й школе сведения о ней? И с кем связаться, чтобы выписать экземпляр этой книги. И, конечно, у него большая надежда на будущий сайт школы. Еще раз с низким поклоном Вам и Вашему замечательному альманаху (посещаю его почти каждый день). Салим Фатыхов

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.