Вася Разное

София Вишневская

У моего племянника Алексея был друг Алексей Вейцлер. Ещё у племянника был факс, а у Вейцлера его не было. А факс был ему крайне необходим. Дело в том, что в те времена (1991 год) он выпускал первый русский глянцевый журнал для мужчин — «Андрей».
Молодой главный редактор не был сторонник банальной оголенности. И кроме ягодиц, сверкающих непредсказуемостью поведения , и грудей, ослепительных размеров ему хотелось иметь в своём журнале изысканную словесность.

doska
Вейцлер талантливо ваял коммерческое ню с изюминками прозы, в чем ему активно содействовали покинувшие Родину знаменитые писатели. И он публиковал их в своем журнале, в котором художественное слово торжественно и легко вырывалось на свободу из всех эрогенных зон.
Словом журнал, даже при таком, казалось немыслимого совмещения, сумел выйти из формата неприличности и вплотную подобраться к высокому искусству.


Понятно, что тексты из-за бугра поступали на факс, которого у Вейцлера не было. То есть к нам домой. И один Алексей вручал их другому Алексею, уже насладившись восхищением букв.
Все это мне тогда было неведомо, как и невероятный успех журнала, сохранивший, кстати, этот прелестный уровень и до наших дней. Разве только размер публикуемых грудей резко вырос до уровня просвещающегося населения. Да и лица, имитирующие желание, слегка утратили человеческие черты, совершенно лишние в нынешней общественно-политической жизни.
И вот однажды, приехав из Ташкента в Москву, и привычно разместившись в гостиной на диванчике, я была разбужена часа в три ночи каким-то странным звуком. Звучало что-то среднее между телефонным звонком и шелестением падшей листвы в осеннем парке.
Я сняла трубку и полусонно сказала: «Только ночью душе посылаются знаки оттуда», — думая, что звонит мой муж. В моем представлении, с мужьями всегда нужно разговаривать стихами, поскольку они слабо воспринимают прозу жизни.

— Привет! Прими факс! — велел бодрый голос
— Я не умею, а куда нажать?
— А ты кто?
— Ляля. И я сплю.
— А Лешка где?
— Спит. У себя в комнате.
— Поссорились ?
— Да нет. Он всегда спит в своей комнате.
-А ты?
— Я на диване.
— Скучно одной?
— Да нет, когда сплю, я не скучаю.
— Сон сну — рознь. Обнявшись интереснее, — собеседник был явно склонен к психоанализу.
— Не всегда, — ответила я.
— Я тебя поправлю, не со всеми интересно, незнакомая Ляля, — сообщил он.
— А вы не можете утром позвонить, он сам примет факс.
— У меня как раз утро. Я из Америки звоню.
— А что вы там делаете? В командировке? – поинтересовалась, я почти проснувшись.
— В пожизненной… Ты что газет не читаешь?
О, господи — ужаснулась я — ночь на дворе, я по телефону разговариваю с незнакомцем из Америки, прослушивают, наверно…
— Вы, пожалуйста, скажите куда нажать?
— Нажми кнопку с правой стороны, не клади трубку, я сейчас начну отправлять текст.
— Какой текст? — спросила я.
— Нормальный, — успокоил заокеанский голос
Собрав последние интеллектуальные силы, я нашла кнопку и нажала. Текст, скрипя, пополз по бумажному полотну, раскручиваясь и падая на пол.
— Пошло? — спросил голос.
— Идет!
— Ничего не трогай!
Я стояла босиком с телефонной трубкой , а под ноги стекала бумажная река. Через какое-то время пытка закончилась, я даже догадалась куда нужно нажать.
— Все? — только спросила я
— Все! Как утром проснется, сразу отдай. Можешь сама сейчас прочесть. По-моему, получилось. И скажи — Вася звонил и все передал, как договаривались.
— Конечно, передам, Вася! А какой Вася?
— Аксенов

Об иллюстрации: «Это мой любимый художник Сая Твомбли. как и Вэйн Вайт — у них живопись через буквы. Есть картины, обои, иллюстрации.»

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.