Что это и как называется? Фото
Спрашивает Захида Зульярова в группе Культура и История Уйгурского народа

Спрашивает Захида Зульярова в группе Культура и История Уйгурского народа

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Это уйгурская тыква. Из неё делают домашнюю утварь.
В мире есть и такая несколько эротическая разновидность тыквы.
edisit[Цитировать]
По-узбекски такая тыква называется «Томоша қовоқ». Как правильно заметили, из такой тыквы делают домашнюю утварь и табакерки — «носқовоқ» для насвая.
Bekhzod[Цитировать]
Если не ошибаюсь, уйгуры хорошие садоводы и растениеводы. А еще, они изобретатели такого крутого блюда как ЛАГМАН, не говоря о том, что у них была своя письменность, которой пользовались и монголы, и узбеки. Даже тыковка у них какая-то особенная. Да и вообще язык и песни у них очень мелодичные, успокаивающие нервную систему.
Уйгуры в моде при любой погоде!
Jahangir Abdullaev[Цитировать]
Справедливости ради, следует отметить, что лагман придумали, к сожалению, далеко не уйгуры. Почему? Просто потому что уйгуры это древнейшая тюркская нация. Тюрки, это изначально кочевники великих степей от Алтая до Китая. Поэтому, кочевые племена вряд ли годятся в родоначальники сложных мучных блюд.
Все эти манты, ханумы, лагманы и прочие блюда уйгур и дунган это вариации китайских блюд (это научно доказанные факты, которые можно нагуглить, существуют целые диссертации и монографии на эту тему). Как известно, даже итальянские макаронные изделия являются вариациями китайской лапши, о которой рассказывал Марко Поло, после возвращения из своего путешествия.
Так вот, этногенез уйгур имел пару тысяч лет истории. В своё время эти племена прошли долгий путь от тангрикутства, огнепоклонничества, зороастризма, буддизма, несторианского христианства к исламу. Соответственно эти религии влияли на состав и рецепты кухни (как и на всю культуру: Одежда, обычаи, быт и так далее). Поэтому современная кухня уйгурского народа это исламизированный вариант китайских блюд, вошедших в уйгурскую кухню через дунган. Как известно, дунгане или дунганцы, это народность возникшая из смешения мусульман с ханцами (китайцами) (смотрите подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунгане). В кратце, как-то так. Как сегодня любят называть: Кухня «фьюжн» китайцев и тюрков.
Secret Uzbek[Цитировать]