Савва Морозов и Средняя Азия История

Сергей Абашин:

Я люблю искать информацию (самую общедоступную) о том, как Средняя Азия была связана с судьбами разных известных людей в России. Удивительно, но нередко так или иначе связана, пусть каким-то боком, каким-то эпизодом, каким-то родством, но ведь из таких небольших эпизодов и состоит переплетение судеб.

Взять Савву Морозова. Помните, миллионер-старообрядец, меценат, получивший образование в Кембридже, которым удивительным образом поддерживал финансово социал-демократов (мечтавших о крушении капитализма) и неожиданно умерший в 43 года (в 1905 году).

Во-первых, сам Морозов владел текстильной мануфактурой, поэтому был заинтересован в поставках хлопка. Для чего он купил даже земли под Кокандом и Бухарой, заключал контракты с другими местными торговцами хлопком. И для чего вроде бы даже путешествовал в Среднюю Азию и встречался с бухарским эмиром.

Во-вторых, я видел упоминание, что Морозову принадлежал скакун-призёр по кличке «Ташкент». Почему именно Ташкент — не знаю.

В-третьих, знаете ли вы знаменитый особняк МИДа на Спиридоновке (рядом с метро Арбатская), который Морозов построил для своей супруги? Особняк в стиле эклектики, в нём много отсылок к разным архитектурным традициям, в том числе в отдельных элементах угадываются восточные мотивы — например портал. Интересно, что в 20 году национализированный особняк был передан в качестве приюта для детей Бухарской республики, оставшихся сиротами в борьбе с басмачами. Ничего не знаю об этой истории, а хорошо бы найти документы.

В-четвёртых, ещё одна маленькая деталь. С Морозовыми был в тесном родстве Александр Васильевич Кривошеин, влиятельный чиновник последних лет Николая 2-го и соратник Столыпина, начальник Переселенческого управления (в том числе по организации переселения в Среднюю Азию) и потом Главноуправляющий землеустройством и земледелием, один из главных колониальных министров империи, именно в этом качестве Кривоешин посетил в 1912 году Туркестан и написал потом записку о том, как сделать регион по-настоящему «русским». Впрочем, это история уже не совсем о Савве Морозове

1 комментарий

  • Фото аватара Ирина:

    В таком случае, если Вы еще не читали, Вас заинтересует книга Варенцова Н.А. — московского купца, которые имел дела с хлопкозаготовкой, был знаком с очень многими известными людьми и описывает свою поездку в Среднюю Азию, в том числе и Ташкент.
    http://flibusta.is/b/384866/read

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.