Сбор студентов и преподавателей на первомайскую демонстрацию во дворе старого ТашМИ 1961 год Старые фото Ташкентцы
Людмила Цапенко:
Интересна судьба этих студентов: Цапенко Ю.Н. -призвали в армию на 25 лет военным хирургом сначала на строительство железной дороги Абакан-Тайшет, затем под Тюменью тоже в железнодорожных войсках. Потом перевели в Москву в управление войск Ж/Д, где он курировал строительство БАМа, летал в Чернобыль после аварии и после завершения службы работал зам главврача эвакопункта.
Франгулиди Георгий Харлампович — после окончания мединститута уехал на 2 года работать врачом на целину, затем вернулся в клинику и после организации В.В.Вахидовым института грудной хирургии стал главным врачом этого института вплоть до 1995 года . (До смерти В.В.Вахидова). Затем его попросили освободить место и Георгий Харлампович с семьёй уехал в Грецию.
Олег Викторович Кирпанёв -после окончания Московской аспирантуры под руководством Чазова был распределён в кардиологическое отделение Смоленской больницы где проработал до 70 лет. Затем выйдя на пенсию, поступил на филологическое отделение Смоленского университета, защитил диплом и работает сейчас литературным критиком в Смоленской газете. Алексей Красноярцев уехал работать на север врачом в геологическую экспедицию.
Лидия Александровна Михалко проработала в Ташкентских роддомах. поликлиниках гинекологом вплоть до 70-летия и затем переехала жить в Выборг. Про Тамару Алиеву сведений не имею.
Я знала Алииеву Тамару Муслимовну(не уверена,что это та самая Тамара что на снимке) ;она до 1980г работала в Уз НИИГиПК(гематологии и переливания крови) ст. научным сотрудником.
лиля[Цитировать]
Хорошая фотография. Случайная. Никто не позирует. Такими и были жители города 60-х. Красивые, нарядные, свободные. И ведь у молодой мамы на первом плане (спиной к нам) косы природные!!!
LVT[Цитировать]
Хорошее фото, которое, как и многие другие опровергают позицию фильма «Стиляги», где утверждается, что все ходили в одинаковой спецодежде и с одинаковым свирепо — тупым выражением лица.
Ирина[Цитировать]
Это же праздник, все в своем праздничном, и кстати, в правила пользования общественным транспортом, примерно тогда, а может чуть ранее, было введено запрещение входить в трамвай, автобус, троллейбус в производственной одежде. А ведь это было частым явлением. Или ошибаюсь?
Gangut[Цитировать]
Я не имею в виду рабочую спецодежду. В фильме показано, что и по улицам люди ходили все одинаково одеты и причесаны, намек наверно был на то, что швейная промышленность выпускала все однотипное. А в противовес им выступают стиляги — ярко одетые.
Ирина[Цитировать]
Стильно одетые в 60-х это были обыкновенные люди ..А стиляги по ташкентски ..да и не только по ташкентски ..это нелепо одетые люди ..в самопально перешитых пиджаках и брюках.. и обуви на толстой подошве (в которой могли и летом ходить ..хотя это было очень неудобно ).Выделялись больше не одеждой, а прической ..эдакий кок зачесанный назад ..усики ..бакенбарды ..ну и ходили толпой (по одному как то не решались )Обыкновенные люди в Ташкенте одевались модно ..трофейное барахло с Тезиковки или комиссионок ,китайские прекрасные вещи из ЦУ..частные портнихи ,обшивающие по журналам Ригас Модас и Силуэт ..дамские ателье …Все это работало на обыкновенных людей ..Стиляги одевали себя сами ..из широких брюк выкраивали дудочки ..из прямых пиджаков ..делали зауженные
..мешковатые с плечищами ..даже галстуки молодые люди мастерили сами ..
OL[Цитировать]
Ташкентский писатель О.Сидельников в своих книгах часто касался этой темы. Особенно в «Нокауте». :-)
Gangut[Цитировать]
«Стиляги» — это музыкальная комедия. Она пародирует ханжескую мораль, а не саму действительность. Ведь мы не можем судить о жизни послевоенных колхозов по «Кубанским казакам». Тоже фильм о нашей мечте, вере и надежде. С удовольствием смотрю оба фильма. Ташкент действительно был очень живописен. Но люди жили в нём разные и вкусы были разные. Я поняла, что в молодости каждый судит о качестве одежды в меру своих представлений о моде. Допустим, по улице идут девушки в туфлях на шпильках и с начёсом. Тётушки в разнообразных платочках думают:» Ой, какой ужас! А девушки на шпильках тоже думают: «Какая серость»! А какой-нибудь художник ничего не думает, а пишет полотно, где платочки и пышные юбочки сливаются в одну красочную картину Ташкента, полного жизни и богатого (даже при общей бедности) города. И даже маляры в перепачканных спецовках или дорожные рабочие в телогрейках только дополнят красочную палитру.
LVT[Цитировать]
Посередке стоит и смотрит влево. По-моему это будущий профессор Куликов.
над[Цитировать]
Да, смотрит влево Юрий Куликов — староста группы, где учились Юрий Никитович Цапенко( в очках и тоже смотрит влево),Тамара Алиева ( девушка с поднятой рукой в красивом платье). Рядом права от Юрия Куликова стоит Михаил Яровинский (в то время он работал в редакции факультетской газеты, писал фельетоны по этике, эстетике), позже он был профессором на кафедре медицинской этике Первого Медицинского института в Москве. К сожалению, он уже ушёл из жизни.
Людмила Цапенко[Цитировать]
Юрий Никитович Цапенко при повторном осмотре фотографии заявил, что стоящий справа от Юрия Куликова не Миша Яровинский.
Людмила Цапенко[Цитировать]