Японцы и андижанцы Разное
Когда я увидел на стройке металлургического завода, что мы строили в Алжире, котлован, вырытый под фундамент конвертерного цеха, то не сразу сообразил, что это такое: до того непривычно он смотрелся. Дно огромного котлована было гладким и ровным, как бильярдный стол, и на этой поверхности в правильном порядке были расставлены какие-то небольшие агрегаты.
— Что это там расставлено? – спросил я у коллеги, уже полгода работавшего здесь, на строительстве.
— Водоотливные электронасосы, — ответил он. — Цех будут строить японцы, сейчас дождей нет, но японцы выставили свои насосы заранее, чтобы, когда дожди начнутся, насосы автоматически включались и выключались, откачивая воду из котлована.
Позднее на небольшом и уже не столь ухоженном котловане под какое-то наше сооружение мы тоже поставили насосы, — те, которые нам прислали из Союза. Это были «андижанцы» — солидные по размеру и уродливые агрегаты с массивным красным маховиком, работающие на солярке, выдающие с адским грохотом черные выхлопы при заводке и громко тарахтящие при работе.
Однажды японцы шли на работу мимо нашего котлована и остановились, чтобы подивиться на появившееся там чудо техники. Мой механик, которому было поручено обслуживать «андижанцы», рассказывал, что было дальше.
«Подхожу я, смотрю, японцы в новеньких своих красивых спецовках окружили наш чудо-насос, и явно гадают, что бы это могло быть. Ну, думаю, вот темные люди! Алжирский машинист, — и то сразу признал агрегат: «А, говорит, я знаю, что это такое. Мой дед в тридцатые годы на таком насосе грязь откачивал». А эти — затылки чешут и галдят по-своему, — видно версии разные выдвигают.
Я подхожу, вежливо так говорю, — а ну-ка, камарады, подвиньтесь, — и начинаю маховик раскручивать – насос заводить. Насос как даст первые выхлопы с черным дымом! Японцы – как прыснут врассыпную через грязные лужи, — видно, никак не ожидали такого эффекта и, не иначе, — решили, что чудище взорвалось, и конец, вероятно, пришел отважному русскому машинисту. Я им рукой машу, улыбаюсь, — дескать, все в норме, не трусьте, самураи, подходите ближе. Они еле оклемались, постояли вдали, тоже поулыбались из вежливости, однако приближаться не стали и пошли своей дорогой. Долго еще галдели, — видно, впечатлениями делились».
Потом, уже в Краснодаре, я услышал рассказ нашего водителя о том, как приехавшие к нам японцы оценили его автобус «Кубань», выпускавшийся некоторое время местным заводом. Заводские конструкторы, не мудрствуя лукаво, пристроили на шасси ГАЗ-52 деревянный кузов. Представить достигнутый уровень комфорта в этом автобусе очень просто тем, кто хоть раз совершал поездки в кузове обычного грузовика.
Кому-то из местного начальства пришло в голову, — вероятно, из-за отсутствия более комфортабельного транспорта, — предоставить именно «Кубань» приезжим японцам для поездки по городу. Наш водитель, гордый тем, что перевозит иностранцев, в конце поездки спросил японцев через сопровождавшего их переводчика, как им понравилась его «ласточка».
— Хороший автобус, — сказал один из японцев. – Сам делал?
© Владимир Микин, 2015.
Источник.
Это как наши «Исузу». Тоже компоновка, качество и комфорт как- будто «сам делал». Каждый раз когда судьба заставляет меня проехать на этом автобусе (в кавычках) по нашим дорогам, то я благодарю бога, что не получил травму и доехал в целости и сохранности.
над[Цитировать]