Чудеса случаются. Борис Николаевич Малюга с супругой на фотографии Tашкентцы Старые фото

Пишет Татьяна Вавилова

Чудеса случаются, особенно на Святки и при наличии волшебного ящика — компьютера с Интернетом. Я давно уже пользуюсь его могуществом. И вот очередной пример.
Более 100 лет назад, летом 1911 года, отправляет чета из Самарканда свою фотографию тёте и дяде. Где, в каких семейных альбомах хранилась фотография и как очутилась в сети на аукционе, неизвестно, но недавно вдруг всплыла в группе Тезиковка. Нашел в Интернете и выставил скан Сергей Пряхин, в качестве примера дореволюционных снимков наших соотечественников. Фамилия офицера и его супруги оказалась знакомой – Малюга. Есть у меня друзья на ФБ брат и сестра Малюга, Елена и Вадим. И вот вам чудо – они узнали на фото своих бабушку и дедушку! Если удастся выкупить с аукциона подлинник, то фотография, потерявшая законных хранителей, вернется в семейный альбом к потомкам.

Борис Николаевич Малюга с супругой Валентиной жил в Самарканде в начале ХХ века. В Адрес-справочнике Туркестана за 1904 года читаем: Борис Николаевич Малюга, подпоручик 2-й Туркестанской бригады, 5-й стрелковый батальон. Жил в Самарканде на улице Джам. 45 (Джамская?)

В списках офицерам Императорской армии за 1909 и 1910 годы Малюга уже поручик в том же 5-м стрелковом батальоне.
Внучка Бориса Николаевича вспоминает, что дед стал военным летчиком, после революции работал в Добролёте. Акционерное общество российского добровольного воздушного флота «Добролёт» было создано 17 марта 1923 года для организации внутренних и международных авиаперевозок и развития отечественной авиационной промышленности. 15 июля 1923 года в России была открыта первая регулярная авиалиния Москва – Нижний Новгород. В последние годы Б.Н. Малюга преподавал. Супруга Бориса Николаевича Валентина Алексеевна Ешкова-Плетнёва тоже самаркандская. Ее отчим Плетнёв владел магазином, а брат Константин Ешков был геодезистом и служил инженером на железной дороге.
Ищите! Не ленитесь заходить к букинистам и антикварам. Среди вытряхнутых из безхозных семейных альбомов фотографий могут оказаться драгоценные для вас снимки предков.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.