Расположение Туркменского базара История Разное

Версия Михаила Книжника.

… Вся неразбериха происходит из-за того, что Туркменский базар (в дальнейшем — ТБ) располагался между проспектом Ленина и улицей Ленина. Они оба — улица и проспект начинались от Саперной. По проспекту шел трамвай мимо Выставочного зала, мимо заднего фасада гостиницы «Ташкент», слева (справа же! ЕС) от фонтанов Красной площади и до улицы Навои. Проспект продолжался и дальше через Кашгарку. (Сейчас не продолжается. ЕС)
Улица Ленина шла возле Цума, переднего фасада театра Навои (там еще площадь с фонтаном до фасада. ЕС), мимо метро и заканчивалась, как мне кажется, на Сталина-Сулеймановой, а не так, как на карте на ул. Навои. Но могу и ошибаться. (Шла дальше, по ней троллейбусы с Сулеймановой выруливали на Навои. ЕС)

Но вернемся к ТБ. Он располагался между улицей Л и проспектом Л. (клянусь, сам не знал). Ворота на снимке были на улице Л. Трамвай останавливался возле другого входа в базар, на проспекте, и ворот там не помню, во всяком случае декоративных. Может и были простые, функциональные.
Трамвай шел по Саперной, возле военкомата сворачивал вправо на проспект. Слева от трамвайной линии было кольцо, а за кольцом начиналась Педагогическая. ТБ был справа от трамвая.

Картинка прилагается. Черные штрихи в красном овале, так я примерно обозначил ТБ.

43 комментария

  • Фото аватара Анатолий Грибко:

    Считаю, что Вы совершенно правы в указании места Туркменского базара. Рядом с ним расположено здание комендатуры Ташкентского гарнизона и военной прокуратуры ТуркВО, площадь с трамвайным кольцом и начало улицы Педагогической. Иначе как «Туркменский базар» это место и не называли. Знаю совершенно точно, так как в 80-х служил в Ташкенте и по долгу службы приходилось бывать в этом районе.
    К Вам и администрации сайта большая просьба: нельзя ли опубликовать эту карту целиком? Нигде не могу найти, а очень хотелось бы иметь её у себя, как память. Именно по ней я тогда изучал город. Заранее благодарен.

      [Цитировать]

  • Фото аватара yultash:

    «Вся неразбериха происходит из-за того, что Туркменский базар располагался между проспектом Ленина и улицей Ленина»
    Ув. МК! Прямо по Булгакосву — 1. «Не читайтет сов.газет» -«карта» на которую вы ссылаетесь — это туристический план с массой ошибок… 2 — Никогда проспект и улица с именем Ленина не были одновременно. («разруха — неразбериха не в клозетах, а в головах»)?!. 3 — ТБ (это по вашему сокращению), а для меня ТБ -техника безопасности)) или базар — торговые ряды ранее в 50х-начало 60х находился, как это было показано неоднократно, в промежности (чтобы врачу понятно было)) между улицами Ленина и Самаркандская (см.фото — http://mytashkent.uz/2016/01/11/turkmenskij-bazar-sverhu/ и http://mytashkent.uz/2009/09/06/turkmenskiy-bazar/ ). 4 — на фото хорошо видны вход с улицы Ленина — на путать с входом, на который вы ссылаетесь, а также трамвайные пути с вагоном трамвая, что двигается в сторону Узбекистанской, оставляя гостиницу «Ташкент» справа от себя по ходу движения. После ЗМ — землетрясения 1966 года, Самаркандская улица была расширена, поглотила массу домов и, в частности, улицу Красноармейская, превратившись в проспект, который какое-то время носил имя Рашидова. Трамвай, двигаясь в стороны ул. Руставели по Самаркандской, где не ходили машины, поворачивал на Сапёрную, а автотранспорт, минуя убогие ворота базара, тоже сворачивал на Сапёрную. Трамвай ходил практически рядом с воен. комендатурой у правой колеи дороги, а машины занимали левую бровку и центр дороги. 5 — В более поздние годы ТБ ликвидировали и пытались его создать в новом месте, построив бетонные ряды глубже по Самаркандской, напротив нового здания МВД, недалеко от Педагогической. Здесь базар практически не граничил с ул.Ленина и не имел никакого знакового входа. Я часто бывал в этом районе. Ни продавцов (только бабульки с семечками), ни покупателей я там не видел!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара татьяна:

      После землетрясения 1966 года Самаркандская улица была расширена,превратилась в проспект,который получил имя Ленина,а не Рашидова,с 1970 года,в связи со столетием Ленина, бульвар между проспектом и улицей Ленина также получил это имя.Проспект Ленина переименован в проспект Рашидова после исчезновения СССР.Улица Ленина была сначала переименована сначала в ул.газеты Правда,а затем — Буюк Турон.Проспект и в настоящее время носит имя Шарафа Рашидовича Рашидова.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Чиланзарец:

        Список переименований от сегодняшнего дня и назад, в прошлое:
        ул. Буюк Турон
        (бывш.) ул. Газеты «Правда»
        (бывш.) ул. Ленина
        (бывш.) ул. Базарная
        (бывш.) Большой проспект
        (бывш.) ул. Романовского

        пр-т Шарафа Рашидова
        (бывш.) пр-т Ленина
        (бывш.) Шараф Рашидов
        (бывш.) Ш. Рашидов
        (бывш.) пр-т Ш. Рашидова
        (бывш.) ул. Самаркандская

          [Цитировать]

      • Фото аватара Юрий Берлин:

        Да, все верно. Почти 15 лет прекрасно сосуществовали в непосредственной близости друг от друга пр. Ленина, ул. Ленина и бульвар Ленина. В середине 80-х один из участников этой тройки выбыл — ул. Ленина получила другое почетное название — ул. Газеты Правда. Если я не ошибаюсь, был еще один зигзаг. После смерти Ш. Рашидова и захоронения его в скверике около Дворца пионеров, пр. Ленина действительно был переименован в пр. Ш. Рашидова. Но было это ненадолго. Могилу Рашидова перенесли, а пр. Ленина получил свое имя обратно. Что было со всеми этими названиями после 1991 года — это отдельная история, все знают.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    Здравствуйте. Моя мама еще ребенком жила на улице Саперной. Она рассказала, что однажды она не углядела за своим младшим братом. Ребенок пропал. А мой прадед нашел его по следам у самого входа Туркменского базара, тк базар был совсем близко от их дома и дорога была очень пыльной.

      [Цитировать]

  • Фото аватара вася:

    поддерживаю Юлия и добавлю,что ТБ состоял и 2 х частей 1я между ул. ленина и самаркадской и 2я между самаркадской и ходжейлийским пер. разделяли их трамвайные пути.

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Угу, -«2я между самаркадской и ходжейлийским пер.» Да, но здесь, так вспоминается, были не торговые ряды, а мастерские всякие? Молодёжь плохо знает, а старики ещё что-то помнят!))

        [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Ай ,спасибо ! Так стало понятно ..что это заТБ…и где он расположен .оказывается по обе стороны трамвайных путей …Никогда не была на ТБ..тысячу раз рядом ..на ТБ.ни разу ..Да и что мне там было делать ?!

        [Цитировать]

  • Фото аватара just:

    ТБ располагался напротив здания МВД, там была трамвайная линия и остановка, на противоположной стороне базара проходила троллейбусная линия (примерно возле монолита с маг.Жемчуг). На месте ТБ впоследствии был разбит парчок , так называемый «Парк Сказок» (от базара там осталось старое дерево возле кафе-мороженного). С других сторон базар ограничивался от входа в метро «Проспект Космонавтов» и до трамвайного кольца возле гор военкомата. Еще в конце 1982 года напротив метро Космонавтов оставалась линия построек от базара, но с пуском метро их тоже снесли. Возле военкомата базара не было, там всегда было трамвайное кольцо, окруженное частными домами. Базар перенесли за трамвайное кольцо ближе к пед.училищу, там был построен мраморно-кирпичный загончик, в котором сидели десяток-два продавщиц зелени и квашений. Базар там не прижился. На этом месте построили комиссионку и авто-салон. Все это происходило на моих глазах.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Георгий:

      just:

      Еще в конце 1982 года напротив метро Космонавтов оставалась линия построек от базара, но с пуском метро их тоже снесли.

      Хозтоварный, звукозапись, а столовка на углу напротив МВД устояла аж до перестройки, мне кажется…

      На углу Саперной, там где рельсы трамвайной линии отходили на кольцо, был чудный маленький фонтанчик с бетонной жабой, бочка ПИВО и крошечная уличная харчевня, в которой мы иногда останавливались съесть палочку-другую шашлыка, когда папа забирал меня с третьего детсада.

        [Цитировать]

  • Фото аватара just:

    примерное расположение базара на нынешней карте

      [Цитировать]

  • Фото аватара just:

    Кстати сказать «Парк Сказок» там тоже не прижился. В центре был построен небольшой и неглубокий бассейнчик, окруженный воротами в восточном стиле с интересными сказочными фигурками из керамики, колоннами, везде стояли вазоны, были качели, разные детские развлекалки, но к концу 90-х парчок пришел в полный упадов, все было буквально варварски разрушено, битые бутылки и кучки дерьма. Прилично было только в углу где исправно функционировало кафе-мороженное, там всегда было шампанское, пиво и мороженное, сосиски. Вечерами было довольно уютно и прохладно, мы с детьми довольно часто там отдыхали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара just:

    «Трамвай шел по Саперной, возле военкомата сворачивал вправо на проспект. Слева от трамвайной линии было кольцо, а за кольцом начиналась Педагогическая. ТБ был справа от трамвая.»

    Совершенно правильно, так и было

      [Цитировать]

  • Фото аватара над:

    А где был Воскресенский базар?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор:

    Все воспоминания правильные, всё зависит от возраста «вспоминателя». Я вырос на этом базаре, наш военный дом окнами выходил на одну половинку базара, на молочные ряды. И горы семечек я помню. А на второй половине базара, кроме мастерских, продавали картошку, лук, дыни и арбузы. И ночной или вечерний базар там был намного дешевле. А МВД сейчас как раз и находится на второй половине базара. А улица или переулок где находился базар, называлась Милицейская.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Ворота со стороны Саперной были, хотя я был маленьким тогда, но помню что трамвай проезжал левее ворот, а Саперная практически упиралась в эти ворота.

    В статье о Кавказской войне 1916 года комментарии закрыты, а в источнике, как водится, требуется авторизация, поэтому выскажусь здесь (спор воевали ли торговцы с Туркменского против турок :)

    В статье подмена — «узбеки» вместо «мусульмане». Комментаторы пытаются доказать что узбеки не воевали. Но ведь воевали в Русской армии мусульмане и они действительно говорили на тюркском (без последующего разделения на узбекский, казахский, татарский, азербайджанский, .. как в русском — вологодский, нижегородский, малоросский, белорусский, ..)

    Те же русские казаки (донские, уральские, ..) учили детей русскому (как нынешние узбеки) просто для расширения возможностей в Русской Империи, а их предки жили в Орде и они сохранили ордынскую форму самоуправления, присягнув Белому Падше (Петербургу) как самому сильному хану (тоже согласно традициям Орды :).

      [Цитировать]

    • Фото аватара вася:

      Коренных жителей туркестана , были на 50 лет освобождены от службы в русской армии( гдето до середины 20хг) вспомните мятеж местных только за отправку на тыловые работы а татары вполне могли быть в войсках Юденича

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        не только мусульмане, но и другие знали тюркский. Современная ситуация когда практически каждый житель России знает русский сложилась только в результате всеобщего образования внедренного в 1930-х. Мои бабки не знали русского до конца жизни, но их мужья владели несколькими языками (тюркский, русский, немецкий, идиш, арабский).
        Раз уж речь пошла о 1 Мировой вот фото отца мамы в немецком плену (это вам не амерское Гуантанамо, кстати и немецкие пленные жили в Туркестане цивильно)

          [Цитировать]

  • Фото аватара Георгий:

    Трамвай шел по Саперной, возле военкомата сворачивал вправо на проспект

    За исключением 1980-81 годов, когда в ходе реконструкции и подготовки к открытию станции метро трамвайная линия временно шла вдоль улицы Ленина, через автостоянку на углу ул. Ленина/Космонавтов, сворачивала налево уже на территории бульвара и выходила обратно на проспект в районе нынешнего выхода метро.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vladimir Varcov:

    Вот еще одна карта Фрунзенского района

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Для справки. До землетрясения 1966г. нумерация улицы Ленина шла от Обуховской к Туркменскому Базару. Например, кинотеатр «Искра» — Ленина №40, а гост. «Ташкент» (напротив Театра им. Навои) — Ленина№50.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      А разве нумерация домов по ул. Ленина шла не от Туркменского базара? Я до 1952 года жил в военном доме по ул. Ленина, 1, это как раз у Туркменского базара

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Владимир, я не знаю, какие особенности нумерации были присущи вашему дому, но улица Ленина нумеровалась от Обуховской к Воскресенскому Базару. Проверила свои личные воспоминания (это 50-60гг.) по справочнику 57 (есть в интернете) и справочнику 1962г, откуда сосканировала страницу. Объекты вам хорошо знакомы. Поэтому я их просто подчеркнула.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Олег:

        я тоже жил в этом доме для военных, это было большая коммуналка, я помню что адрес этого дома был Ленина 92.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Лидия, извините меня, но я ничего не понимаю, четыре дня пытался разобраться в нумерации домов по ул. Ленина, но пока безрезультатно. Мы уехали из Ташкента, когда мне было всего 6 лет, но я точно помню адрес дома, помню что за забором была военная комендатура и что напротив дома был Туркменский базар куда я изредка бегал.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Владимир, а Вам это надо? Ну пусть Дом вашего детства останется №1!!!!!!
      Если вам понадобится нумеровать остальные дома, то просто учтите откуда и куда шла нумерация по Романовской — Ленина. Там, где стоял ваш военный дом, смыкались Ленина и Сапёрная. В 2015г. комментаторы писали: «Такой же стеклянный домик был на крыше комендатуры в начале Саперной, в здании, которое сгорело в прошлом году». Так может быть, ваш военный дом числился по Сапёрной, хотя зрительно примыкал к Ленина?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Юрий Берлин:

        Лидия, а можно еще немного расследования? Проверьте пожалуйста, есть ли в справочнике 1962 года (это телефонный, да?) адрес Туркменского базара (главный вход был на Ленина) или комендатуры ташкентского гарнизона. Правда подозреваю, что комендатура имела адрес ул. Саперная или ул. Артиллерийская. Будет время, загляните в Ваш справочник. Спасибо.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Мой справочник — это путеводитель 1962г. со справочным отделом. В нём нет такой «чепухи» как базары города, нет и важных учреждений. Увы! Последний толковый справочник — это книжка 1957г. Путеводитель 1958г уже несколько хуже… Ни одной телефонной книги в сети не видела. Если вас интересует направление нумерации на Ленина, то можно сориентироваться по трём популярным объектам: зимней «Искре»- Ленина №40, Цирку -Ленина №46, гостинице «Ташкент» — Ленина №50.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Юрий Берлин:

      В этом месте сходились улицы Ленина, Саперная и Самаркандская. Может быть, как вариант, Владимир, ваш дом находился на самом углу и имел номер 1, но по ул. Саперная. Тогда и гарнизонная комендатура могла находится у Вас за забором или, по крайне мере, близко.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Владимир:

        Юрий, Вы правы, военная комендатура находилась у нас за забором, а во дворе огромная яма канализации, над которой был глиняный купол, дом был 2-х этажный в форме буквы Г

          [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    Но откуда всё таки наименование Туркменский? Аллё Ашхабадский гараж — вас вызывает Таймыр.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Улочка там была такая, Туркменская называлась…

        [Цитировать]

    • Фото аватара AVN:

      Старый с деревянным зелёным забором битком забит был.
      А новый каменный с крышей внутри кольца трамвайного пустовал.
      А в сторону гостиницы России была комендатура с пушечками якобы опасными их укатили)))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Олег:

        Там, где «с пушечками», был республиканский военкомат.

          [Цитировать]

        • Фото аватара AVN:

          Кажись он в конце 8-го или 10-го трамвая был

            [Цитировать]

          • Фото аватара Ефим Соломонович:

            Немного не доезжая до конца маршрута трамвая номер десять (Тезиковка), находился Ташкентский областной военкомат и именно туда привозили призывников со всего Узбекистана и там, пацанов распределяли по родам войск, а после отправляли по местам службы.
            Кто знает, а может со временем облвоенкомат стал республиканским.

              [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.