Расположение Туркменского базара История Разное

Версия Михаила Книжника.

… Вся неразбериха происходит из-за того, что Туркменский базар (в дальнейшем — ТБ) располагался между проспектом Ленина и улицей Ленина. Они оба — улица и проспект начинались от Саперной. По проспекту шел трамвай мимо Выставочного зала, мимо заднего фасада гостиницы «Ташкент», слева (справа же! ЕС)  от фонтанов Красной площади и до улицы Навои. Проспект продолжался и дальше через Кашгарку. (Сейчас не продолжается. ЕС)
Улица Ленина шла возле Цума, переднего фасада театра Навои (там еще площадь с фонтаном до фасада. ЕС), мимо метро и заканчивалась, как мне кажется, на Сталина-Сулеймановой, а не так, как на карте на ул. Навои. Но могу и ошибаться. (Шла дальше, по ней троллейбусы с Сулеймановой выруливали на Навои. ЕС)

Но вернемся к ТБ. Он располагался между улицей Л и проспектом Л. (клянусь, сам не знал). Ворота на снимке были на улице Л. Трамвай останавливался возле другого входа в базар, на проспекте, и ворот там не помню, во всяком случае декоративных. Может и были простые, функциональные.
Трамвай шел по Саперной, возле военкомата сворачивал вправо на проспект. Слева от трамвайной линии было кольцо, а за кольцом начиналась Педагогическая. ТБ был справа от трамвая.

Картинка прилагается. Черные штрихи в красном овале, так я примерно обозначил ТБ.

29 комментариев

  • Считаю, что Вы совершенно правы в указании места Туркменского базара. Рядом с ним расположено здание комендатуры Ташкентского гарнизона и военной прокуратуры ТуркВО, площадь с трамвайным кольцом и начало улицы Педагогической. Иначе как «Туркменский базар» это место и не называли. Знаю совершенно точно, так как в 80-х служил в Ташкенте и по долгу службы приходилось бывать в этом районе.
    К Вам и администрации сайта большая просьба: нельзя ли опубликовать эту карту целиком? Нигде не могу найти, а очень хотелось бы иметь её у себя, как память. Именно по ней я тогда изучал город. Заранее благодарен.

      [Цитировать]

  • yultash:

    «Вся неразбериха происходит из-за того, что Туркменский базар располагался между проспектом Ленина и улицей Ленина»
    Ув. МК! Прямо по Булгакосву — 1. «Не читайтет сов.газет» -«карта» на которую вы ссылаетесь — это туристический план с массой ошибок… 2 — Никогда проспект и улица с именем Ленина не были одновременно. («разруха — неразбериха не в клозетах, а в головах»)?!. 3 — ТБ (это по вашему сокращению), а для меня ТБ -техника безопасности)) или базар — торговые ряды ранее в 50х-начало 60х находился, как это было показано неоднократно, в промежности (чтобы врачу понятно было)) между улицами Ленина и Самаркандская (см.фото — https://mytashkent.uz/2016/01/11/turkmenskij-bazar-sverhu/ и https://mytashkent.uz/2009/09/06/turkmenskiy-bazar/ ). 4 — на фото хорошо видны вход с улицы Ленина — на путать с входом, на который вы ссылаетесь, а также трамвайные пути с вагоном трамвая, что двигается в сторону Узбекистанской, оставляя гостиницу «Ташкент» справа от себя по ходу движения. После ЗМ — землетрясения 1966 года, Самаркандская улица была расширена, поглотила массу домов и, в частности, улицу Красноармейская, превратившись в проспект, который какое-то время носил имя Рашидова. Трамвай, двигаясь в стороны ул. Руставели по Самаркандской, где не ходили машины, поворачивал на Сапёрную, а автотранспорт, минуя убогие ворота базара, тоже сворачивал на Сапёрную. Трамвай ходил практически рядом с воен. комендатурой у правой колеи дороги, а машины занимали левую бровку и центр дороги. 5 — В более поздние годы ТБ ликвидировали и пытались его создать в новом месте, построив бетонные ряды глубже по Самаркандской, напротив нового здания МВД, недалеко от Педагогической. Здесь базар практически не граничил с ул.Ленина и не имел никакого знакового входа. Я часто бывал в этом районе. Ни продавцов (только бабульки с семечками), ни покупателей я там не видел!!

      [Цитировать]

    • татьяна:

      После землетрясения 1966 года Самаркандская улица была расширена,превратилась в проспект,который получил имя Ленина,а не Рашидова,с 1970 года,в связи со столетием Ленина, бульвар между проспектом и улицей Ленина также получил это имя.Проспект Ленина переименован в проспект Рашидова после исчезновения СССР.Улица Ленина была сначала переименована сначала в ул.газеты Правда,а затем — Буюк Турон.Проспект и в настоящее время носит имя Шарафа Рашидовича Рашидова.

        [Цитировать]

      • Чиланзарец:

        Список переименований от сегодняшнего дня и назад, в прошлое:
        ул. Буюк Турон
        (бывш.) ул. Газеты «Правда»
        (бывш.) ул. Ленина
        (бывш.) ул. Базарная
        (бывш.) Большой проспект
        (бывш.) ул. Романовского

        пр-т Шарафа Рашидова
        (бывш.) пр-т Ленина
        (бывш.) Шараф Рашидов
        (бывш.) Ш. Рашидов
        (бывш.) пр-т Ш. Рашидова
        (бывш.) ул. Самаркандская

          [Цитировать]

  • Елена:

    Здравствуйте. Моя мама еще ребенком жила на улице Саперной. Она рассказала, что однажды она не углядела за своим младшим братом. Ребенок пропал. А мой прадед нашел его по следам у самого входа Туркменского базара, тк базар был совсем близко от их дома и дорога была очень пыльной.

      [Цитировать]

  • вася:

    поддерживаю Юлия и добавлю,что ТБ состоял и 2 х частей 1я между ул. ленина и самаркадской и 2я между самаркадской и ходжейлийским пер. разделяли их трамвайные пути.

      [Цитировать]

    • yultash:

      Угу, -«2я между самаркадской и ходжейлийским пер.» Да, но здесь, так вспоминается, были не торговые ряды, а мастерские всякие? Молодёжь плохо знает, а старики ещё что-то помнят!))

        [Цитировать]

    • OL:

      Ай ,спасибо ! Так стало понятно ..что это заТБ…и где он расположен .оказывается по обе стороны трамвайных путей …Никогда не была на ТБ..тысячу раз рядом ..на ТБ.ни разу ..Да и что мне там было делать ?!

        [Цитировать]

  • just:

    ТБ располагался напротив здания МВД, там была трамвайная линия и остановка, на противоположной стороне базара проходила троллейбусная линия (примерно возле монолита с маг.Жемчуг). На месте ТБ впоследствии был разбит парчок , так называемый «Парк Сказок» (от базара там осталось старое дерево возле кафе-мороженного). С других сторон базар ограничивался от входа в метро «Проспект Космонавтов» и до трамвайного кольца возле гор военкомата. Еще в конце 1982 года напротив метро Космонавтов оставалась линия построек от базара, но с пуском метро их тоже снесли. Возле военкомата базара не было, там всегда было трамвайное кольцо, окруженное частными домами. Базар перенесли за трамвайное кольцо ближе к пед.училищу, там был построен мраморно-кирпичный загончик, в котором сидели десяток-два продавщиц зелени и квашений. Базар там не прижился. На этом месте построили комиссионку и авто-салон. Все это происходило на моих глазах.

      [Цитировать]

    • Георгий:

      just:

      Еще в конце 1982 года напротив метро Космонавтов оставалась линия построек от базара, но с пуском метро их тоже снесли.

      Хозтоварный, звукозапись, а столовка на углу напротив МВД устояла аж до перестройки, мне кажется…

      На углу Саперной, там где рельсы трамвайной линии отходили на кольцо, был чудный маленький фонтанчик с бетонной жабой, бочка ПИВО и крошечная уличная харчевня, в которой мы иногда останавливались съесть палочку-другую шашлыка, когда папа забирал меня с третьего детсада.

        [Цитировать]

  • just:

    примерное расположение базара на нынешней карте

      [Цитировать]

  • just:

    Кстати сказать «Парк Сказок» там тоже не прижился. В центре был построен небольшой и неглубокий бассейнчик, окруженный воротами в восточном стиле с интересными сказочными фигурками из керамики, колоннами, везде стояли вазоны, были качели, разные детские развлекалки, но к концу 90-х парчок пришел в полный упадов, все было буквально варварски разрушено, битые бутылки и кучки дерьма. Прилично было только в углу где исправно функционировало кафе-мороженное, там всегда было шампанское, пиво и мороженное, сосиски. Вечерами было довольно уютно и прохладно, мы с детьми довольно часто там отдыхали.

      [Цитировать]

  • just:

    «Трамвай шел по Саперной, возле военкомата сворачивал вправо на проспект. Слева от трамвайной линии было кольцо, а за кольцом начиналась Педагогическая. ТБ был справа от трамвая.»

    Совершенно правильно, так и было

      [Цитировать]

  • над:

    А где был Воскресенский базар?

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Все воспоминания правильные, всё зависит от возраста «вспоминателя». Я вырос на этом базаре, наш военный дом окнами выходил на одну половинку базара, на молочные ряды. И горы семечек я помню. А на второй половине базара, кроме мастерских, продавали картошку, лук, дыни и арбузы. И ночной или вечерний базар там был намного дешевле. А МВД сейчас как раз и находится на второй половине базара. А улица или переулок где находился базар, называлась Милицейская.

      [Цитировать]

  • AK:

    Ворота со стороны Саперной были, хотя я был маленьким тогда, но помню что трамвай проезжал левее ворот, а Саперная практически упиралась в эти ворота.

    В статье о Кавказской войне 1916 года комментарии закрыты, а в источнике, как водится, требуется авторизация, поэтому выскажусь здесь (спор воевали ли торговцы с Туркменского против турок :)

    В статье подмена — «узбеки» вместо «мусульмане». Комментаторы пытаются доказать что узбеки не воевали. Но ведь воевали в Русской армии мусульмане и они действительно говорили на тюркском (без последующего разделения на узбекский, казахский, татарский, азербайджанский, .. как в русском — вологодский, нижегородский, малоросский, белорусский, ..)

    Те же русские казаки (донские, уральские, ..) учили детей русскому (как нынешние узбеки) просто для расширения возможностей в Русской Империи, а их предки жили в Орде и они сохранили ордынскую форму самоуправления, присягнув Белому Падше (Петербургу) как самому сильному хану (тоже согласно традициям Орды :).

      [Цитировать]

    • вася:

      Коренных жителей туркестана , были на 50 лет освобождены от службы в русской армии( гдето до середины 20хг) вспомните мятеж местных только за отправку на тыловые работы а татары вполне могли быть в войсках Юденича

        [Цитировать]

      • AK:

        не только мусульмане, но и другие знали тюркский. Современная ситуация когда практически каждый житель России знает русский сложилась только в результате всеобщего образования внедренного в 1930-х. Мои бабки не знали русского до конца жизни, но их мужья владели несколькими языками (тюркский, русский, немецкий, идиш, арабский).
        Раз уж речь пошла о 1 Мировой вот фото отца мамы в немецком плену (это вам не амерское Гуантанамо, кстати и немецкие пленные жили в Туркестане цивильно)

          [Цитировать]

  • Георгий:

    Трамвай шел по Саперной, возле военкомата сворачивал вправо на проспект

    За исключением 1980-81 годов, когда в ходе реконструкции и подготовки к открытию станции метро трамвайная линия временно шла вдоль улицы Ленина, через автостоянку на углу ул. Ленина/Космонавтов, сворачивала налево уже на территории бульвара и выходила обратно на проспект в районе нынешнего выхода метро.

      [Цитировать]

  • Вот еще одна карта Фрунзенского района

      [Цитировать]

  • Для справки. До землетрясения 1966г. нумерация улицы Ленина шла от Обуховской к Туркменскому Базару. Например, кинотеатр «Искра» — Ленина №40, а гост. «Ташкент» (напротив Театра им. Навои) — Ленина№50.

      [Цитировать]

    • Владимир:

      А разве нумерация домов по ул. Ленина шла не от Туркменского базара? Я до 1952 года жил в военном доме по ул. Ленина, 1, это как раз у Туркменского базара

        [Цитировать]

      • Владимир, я не знаю, какие особенности нумерации были присущи вашему дому, но улица Ленина нумеровалась от Обуховской к Воскресенскому Базару. Проверила свои личные воспоминания (это 50-60гг.) по справочнику 57 (есть в интернете) и справочнику 1962г, откуда сосканировала страницу. Объекты вам хорошо знакомы. Поэтому я их просто подчеркнула.

          [Цитировать]

  • Владимир:

    Лидия, извините меня, но я ничего не понимаю, четыре дня пытался разобраться в нумерации домов по ул. Ленина, но пока безрезультатно. Мы уехали из Ташкента, когда мне было всего 6 лет, но я точно помню адрес дома, помню что за забором была военная комендатура и что напротив дома был Туркменский базар куда я изредка бегал.

      [Цитировать]

    • Владимир, а Вам это надо? Ну пусть Дом вашего детства останется №1!!!!!!
      Если вам понадобится нумеровать остальные дома, то просто учтите откуда и куда шла нумерация по Романовской — Ленина. Там, где стоял ваш военный дом, смыкались Ленина и Сапёрная. В 2015г. комментаторы писали: «Такой же стеклянный домик был на крыше комендатуры в начале Саперной, в здании, которое сгорело в прошлом году». Так может быть, ваш военный дом числился по Сапёрной, хотя зрительно примыкал к Ленина?

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.