О расположении улицы (переулка) «12 тополей» История

Это фрагмент карты 1932 года. Переулок в красном прямоугольнике. Попадает на место ЦУМа или, в крайнем случае, позади нынешнего ЦУМа параллельно Узбекистанской улице.

12 комментариев

  • Лев Смирнов:

    я жил с 1939 года на пересечении улицы Чимкентской иЛенина Улица 12 тополей сейчас находится прямо за ЦУМом

      [Цитировать]

    • наталья:

      А вы помните школу N 98 … если что нибудь помните напишите пожалуйста… я жила на улице Чимкентской 8 … через забор был Стройтрест здание которого сохранилось..

        [Цитировать]

      • Сергей:

        ЮРИЮ. Школа 32 была ближе к парку Кафанова. Она граничила через высокий забор с Управлением железной дороги , а 98 через ограду с высокой трубой, тогда еще электролампового завода. В 1961 году 32 школу сделали восьмилеткой и нас перевели в 9 класс 110 школы. В синагоге , находившейся на улице 12 тополей, в это время располагалась мастерская по окраске женских платков методом » Батик». Если бы она сохранилась , то была бы одним из шедевров старой архитектуры Ташкента, наряду с дворцом князя, а новодел Голубых Куполов это плохое подражание зодчеству Самарканда. НАТАЛЬЕ. В 50-годах в 98 школе был очень строгий директор по фамилии ШИНД — потерявший руку на войне , иногда рукоприкладствовал по отношению к хулиганам. Пользовался общим уважением педагогического коллектива и особенно учеников. При входе в фойе школы висел высоко на стене , диковинный по тем временам, портрет Сталина при рассмотрении , которого сбоку он превращался то ли в Ленина ,то ли в Карла Маркса.

          [Цитировать]

        • Юрий:

          Я-то проучился в 32-й до землетрясения. К этому моменту 98-й, кажется, уже там не существовало. Эту школу за год-два до этого присоединили к нашей 32-й. После землетрясения нас объединили со 110-й, которую опять сделали полной 10-леткой. Не помните ли в 32 школе более новое 2-х этажное здание? Где оно находилось? Не уверен существовало ли оно к моменту, когда Вас перевели в 110-ю.

            [Цитировать]

  • timati2007:

    На улице 12 тополей располагалась большая синагога

      [Цитировать]

  • Ирина:

    timati2007:
    На улице 12 тополей располагалась большая синагога

    Вот эта кажется

      [Цитировать]

  • Лев Эпштейн:

    А я жил в доме Чимкентская 12 (угол Апанасенко — бывш. Зирабулакская) и учился в 98школе ( фото выпуска 1951г. на крыльце школы я когда-то выкладывал на сайте) .

      [Цитировать]

  • Юрий:

    Я жил на Титова(Стрелковая). С 1960 учился в 32 школе — через забор от 98 школы. 98 школа, соответственно, была чуть ближе к парку Кафанова. Позже нас, кажется, объединили под номером 32. А сразу после землетрясения 32 объединили со 110 школой. Её я уже и закончил в 1970 — первый выпуск в новом здании. А на месте улицы 12 тополей теперь Голубые Купола.

      [Цитировать]

    • Чиланзарец:

      Юрий, Вы ошибаетесь. 12 тополей — это улочка, что сразу за ЦУМом. Г К стоят на месте, по моему, Казалинского переулка. Сужу по карте 1932-го года.

        [Цитировать]

      • Юрий:

        Чиланзарец, я ошибся? В чем? В том, что указал не ту улицу, которая была по Вашему мнению на месте ресторана Голубые купола , а соседнюю?
        Я действительно не делал геодезическую, топографическую и любую другую привязку этого ресторана. Поэтому я не могу наверняка утверждать какая из двух соседних, исчезнувших 50 лет назад улиц/переулков – 12 тополей или Казалинский, был ближе к геометрическому центру ресторана Голубые купола. Но если Вы уже ссылаетесь на старую карту, то на карте видно, что Казалинский был гораздо ближе к Узбекистанской, чем 12 тополей и никак не мог быть на месте будущих Куполов. Если Вы посмотрите на современную карту, то увидите, что Купола расположены ближе к продолжению Чимкентской. Тогда уже бывший Крепостной (на карте это Свободный) переулок находился ближе всего к тому месту, где построили Голубые купола. Все, что относится к истории Ташкенте, к тому каким он был до Землетрясения, мне очень близко. 4 поколения моей семьи прожили в этом городе. Я прожил в этом районе с 1958 до 1994 года. Стрелковая/Титова и Чимкентская, ул. Ленина и Самаркандская, Шевченко и Узбекистанская, ну и, конечно, 12 тополей – это все родные для меня названия.
        Но это не значит, что моя память не может меня подвести. Мне очень интересно, какие еще ошибки Вы найдете у меня.

          [Цитировать]

        • Чиланзарец:

          Гляньте на современную электронную карту города. Доступна на http://WWW.MG.UZ.
          Там целых ДВЕ Чимкентских. Одна — историческая. Другая — та самая 12 тополей, проходящая позади ЦУМа. У меня мама с тетей жили именно там, до того самого Землетрясения. Может быть, Вы знали Марию Антипову и ее сына, Володю?
          P.S. И что ж Вы так близко к сердцу принимаете? Даже не знаю, что сказать.

            [Цитировать]

        • наталья косогова:

          наоборот 32 школа была ближе к парку Кафанова

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.