Детский мир, 1982 год Старые фото

Много хороших фотографий в комментариях.

17 комментариев

  • Ольгана:

    Эх, сколько- зелени-то!!!!!! И никаких нетипичных для Ташкента ёлочек…

      [Цитировать]

  • Равшан:

    Безезка и главпочтамт только стоятся

      [Цитировать]

    • Art68:

      Если » Березка» строится значит фото не 1982 года

        [Цитировать]

      • Mr. Zulu:

        Фото в шапке из фотоальбома «Узбекистан». Издан в 1984. Изд-во «Планета», Москва.
        Подписан в печать 14.10.1982г. А это из открыток за 1974г. Так что истина где-то посередине :) . Надеюсь старшие поправят-уточнят.

          [Цитировать]

        • Art68:

          первое фото сделано между 1978 г и 1982 г.г.- осенью 1977-ого пустили первую ветку метро и отрезок Пушкинской до Детского мира открыли. Подписано в печать -не значит, что снимок сделан в это время, он мог быть сделан годом или двумя раньше.

            [Цитировать]

          • Boris:

            По ряду «косвенных улик» рискну предположить, что снимок сделан в конце лета или начале осени 1981 г. Во время строительства станции метро «Октябрьской Революции» в здании бывшего гастронома Nr. 2 находился строительный участок и душкомбинат «Ташметростроя», а двор использовался для складирования материалов и механизмов. После пуска 1-го участка метро стройучасток и душкомбинат продолжали существовать, т.к. проходка перегонных тоннелей в сторону станции «Хамида Алимджана» осуществлялась через шахту, которая находилась на углу Пушкинской и Гоголя, а там было недостаточно места для всего выше перечисленного. 2-ой участок 1-ой линии был сдан в эксплуатацию 18 августа 1980 г., но участок в старом гастрономе еще некоторое время существовал, т.к. ночами устранялись кое-какие недоделки на перегоне. Точно не помню, но по-моему к зиме 1980 — 81г.г. участок был ликвидирован. На снимке во дворе гастронома уже не видно никаких машин и механизмов, значит снимок сделан в 1981 году. Хотя возможно и летом 1982 года, т.к. трава у 9-этажек уже желтая и снимок могли сделать за пару месяцев до подписания альбома в печать. Может быть кто-то помнит, когда убрали 3-й трамвай с Пушкинской. Это тоже может помочь определить дату снимка, хотя, 35 лет спустя, год раньше или год позже наверное не имеют особого значения.

              [Цитировать]

            • Art68:

              Boris:

              Может быть кто-то помнит, когда убрали 3-й трамвай с Пушкинской. Это тоже может помочь определить дату снимка, хотя, 35 лет спустя, год раньше или год позже наверное не имеют особого значения.

              Едва ли, с 1977 по 80-ый Пушкинская была перекрыта от Главпочтамта до Дархана, никаких трамваев после уже не было.
              а в остальном согласна-)

                [Цитировать]

  • Boris:

    Почтамт — понятно, а что такое «Березка»?

      [Цитировать]

  • Art68:

    Из Википедии: «Берёзка» в СССР — сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших продукты питания и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей)

      [Цитировать]

    • Boris:

      Это-то я знаю. Не раз сам пользовался ее услугами в Москве и в Ташкенте. Но в Ташкенте отдел «Березки» находился в ЦУМе, на 2-ом или 3-м этаже, уже точно не помню. Но разве на Первомайской строилось специальное здание для «Березки»? Что-то я видимо упустил из виду в то время.

        [Цитировать]

    • Fahim Ilyasov:

      Kak raz naprotiv deviatietazhki gde byl nebolshoy magazin «Berezka», cherez neskolko let budet postroena gostinitsa «TATA». Hotel etot smenil neskolko nazvaniy, no narod po prezhnemu nazyvaet ego «Tatoy». Kotlovan pod buduschuy gostinitsu viden na snimke.

        [Цитировать]

      • Art68:

        Нет, котлована еще нет, то что видно на снимке, это снесенные старые здания. «Тату» построят действительно напротив 9-ти этажек, у КИЦа (не попал слева в кадр), на снимке там еще растут деревья

          [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Na Pervomayskoy, odno vremia, byl magazin «Berezka» torgovavshiy na cheki «VNESHPOCYLTORGA» .

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    Перекрёсток Первомайская — Пушкинская
    Из фотоальбома «Ташкент». 1978г. Сдано в набор 09.12.1977
    https://yadi.sk/d/twwA8yqRe4qv

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.