Остатки бани в Чимгане История

Сергей Пряхин опубликовал фото развалин бани для русских солдат, стоящих лагерем в Чимгане, из Одноклассников. Интересно, что в Одноклассниках указана дата постройки — 1830-1840 годы, что, естественно, вызвало недоумение комментаторов. Кто может уточнить дату постройки?

21 комментарий

  • Фото аватара Sleg:

    Можно ли получить географические координаты этой бани?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Поселок Чимган, возле детского языкового лагеря, не помню название. Рядом еще есть остатки канюшни, но разрушенные, небольшой парк-лесок, а также небольшое, огорожденное забором православное кладбище, а сохранившимися захоронениями, но уже 20 века. Там ставка была генерала Куропаткина. Кто то уже размещал тут фото конюшен.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Не знаю имею ли право, но возникла у меня вот такая версия — даты под фотографией в «Одноклассниках» конечно не верные!? Но по одной из версий , ключи от Ташкента Черняеву привезли именно в Чимган, что дает возможность (версия !) предполагать что лагерь или застава русской армии была организована раньше завоевания Ташкента, отсюда и обустройство места прибывания!? Но для армии банька маловата, а вот для небольшого гарнизона — вполне!!! И вполне возможна версия с названием в Чимгане — «12 ключей» (ворот в Ташкенте было тоже двенадцать!!!)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    То же фото с надписью: Санитарная станция «Чимган» близ Ташкента
    1900—1915, Uzbekistan, Tashkent Province
    Военное ведомство, озабоченное большой заболеваемостью среди войск , начало организовывать в различных горных районах края климатические станции. Так возникли Ош, Хайдарабад, Уратюбе. В том числе и Чимган, где с 1879 года существовала военно-санитарная станция.

    https://pastvu.com/p/381068

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Так обсуждали здесь года два назад. Может кто сможет найти?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    1890 г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Просмотрел все публикации, не нашел пока обсуждения на Фромузе(а помню было!). Вариант предназначения здания к конюшне, думаю увы не верен, маловато здание как и для бани???!!! А потом труба!!! Печь в конюшне???!!! Скорее всего наверное это просто жилое помещение на санитарной станции!
    А разброс дат образования станции уж больно велик???!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Фома:

      Здание канюшни в 4-5 раз больше..находится на 3-4 выше поодаль от бани..также естьоядом сверик-парк-лесок с огромными чинарами, елями, березами, к сожалению многие вырубили из-за строительства крутых дач-особняков, а также в холодные зимы шло на дрова..там летом прохладно, вода плохо нагревается, плов или шурпа долго не закипают..диковенное местечко.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Фома:

      В прошлом году видел тут тему с фото конюшни, полистайте.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Сейчас в 200-300 метров от дороги есть старое заброшенные 3х этажное здание бывш.Туберкулезного, кажется, диспансера. Сейчас заброшено. От него ещн вниз 300 метров эта «банька»..т.к. это была ставка ген.Куропаткина, по рассказам старожил киргизаула, и сохранившейся конюшне, можно судить что высший состав, а том числе Куропаткин, Черняев и др. мылись там наверняка. До этой ставки они стояли на другой стороне горы, за хумсаном, на территории Киргизии, а также сама эта территория тоже отностлась к соседней речпублике, говорят старожили. Куропаткину стало плохо с легкими, казаки ездили по горам искали ельники, где воздух свежий, вешали кусок мяса, И наблюдали если долго не испортится, будет местом для лагеря. Правда или нет, очевидуев того времени уже нет, только легенды.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    А какие есть подтверждения (кроме воспоминаний, кто по дате рождения помнить не может!? ), что это была именно ставка Куропаткина?! Туберкулезный санаторий и есть санитарная станция, новых построек там было очень мало !!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Фома:

      Наверное есть в нете, не искал, многие версии исходят из рассказов местных жителей, поэтому аксакалы ничего кроме разговоров предоставить не могут, тем более эти сведения от их проотцов.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Алексей Николаевич Куропаткин — Туркестанский генерал-губернатор (1916—1917). В 1864 году поступил в 1-е военное Павловское училище, которое окончил в 1866 году. 8 августа 1866 произведён в поручики в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. В 1867—1868 — в походе против бухарцев. Участвовал в штурме Самаркандских высот, в бою на Зербулакских высотах, повторном взятии Самарканда и других боях. В 1869 году назначен ротным командиром, а в августе 1870 года за отличие по службе был произведён в штабс-капитаны. В 1871 году поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1874 году первым, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. Находясь в Алжире, участвовал во французской экспедиции в Сахару. Возвратившись в Россию в конце 1875 году, был переведён в Генеральный штаб и продолжал службу в штабе Туркестанского военного округа. Участвовал в Кокандском походе. При взятии Уч-Кургана первым ворвался в крепость, командуя полуротой охотников и сотней казаков, за что был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени. В мае 1876 года отправлен во главе посольства к Якуб-Беку Кашгарскому для установления границ с Ферганой. В 1890 году произведен в генерал-лейтенанты. Начальник Закаспийской области (1890—1898). За время его управления областью были достигнуты крупные результаты. Из пустынной страны, не имевшей ни дорог, ни городов, со слабыми зачатками торговли и промышленности, с полудиким кочевым населением, промышлявшим грабежом и разбоем, Закаспийская область превратилась в благоустроенный край с развитым земледелием, торговлей и промышленностью. Заботами Куропаткина возникли русские школы, проведена реформа судебной части, привлечены многочисленные поселенцы из внутренних губерний. В 1895 году Куропаткин был послан во главе чрезвычайного посольства в Тегеран, для сообщения персидскому шаху о вступлении на престол Николая II. После Февральской революции права Куропаткина как командующего войсками округа были подтверждены телеграммой военного министра Временного правительства Гучкова, и он сохранил свой пост. Однако весной 1917 года Куропаткин был смещён со своего поста Ташкентским Советом солдатских и рабочих депутатов, помещён под домашний арест и отправлен в Петроград, где освобождён Временным правительством.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      Куропаткин известная личность, но какое отношение он имел к разрушенному строению на фото? Легенды, которые переходят из уст в уста, обрастая вымышленными подробностями. И так верят, и так любят их люди, что неловко огорчать, когда находишь скучные документы, опровергающие красивые легенды.))))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Фома:

        Типо..я не верю, но и как было не знаю, главное не верю легендам…
        Легенды складываются из определенных фактов и наростают остальным. но корень один.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Согласен целиком с Татьяной Вавиловой!!! В интернете всего одно упоминание о Санитарной станции и то без всяких ссылок на документы или упоминания в литературе, а посему упоминания даты и причастность Алексея Николаевича Куропаткина очень и очень сомнительны!!!
    (https://pastvu.com/p/381068 тоже перепечатка без указания источника, а источник тоже не на что не ссылается!!!)

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.