Математик из Узбекистана включён в список «выдающихся учёных мира» Ташкентцы
12news.uz
Сто человек. Ровно стольких Кембриджский Международный биографический центр (Англия) включил в список «выдающихся ученых мира» за период 2008-2012 годов. В нем есть и наш соотечественник — Борис Бондаренко. Открыть другой сборник — «Тhе Golden Fund of Science оf Uzbеkistаn» — «Золотой фонд науки Узбекистана» — и вновь встречаем имя доктора физико-математических наук, профессора, академика, заслуженного деятеля науки.
Беседа о нем с его учениками и коллегами — это как уравнение с одним неизвестным, где «х» — сам Борис Анисимович. Его имя часто звучит в пример молодежи как среди математиков нашей страны, так и зарубежных, а он по-прежнему, невзирая на почтенный возраст, живет мыслями о науке.
— Борис Анисимович всегда готов помочь, чтобы не случилось, — говорит его коллега, трудившаяся с ним в Институте математики, кандидат физико-математических наук, заслуженный работник культуры Раъно Мухамедханова. — С ним знакома уже более полувека и, знаете, он такой же добрый и отзывчивый, наделенный всеми лучшими качествами человек, как в первые годы работы. В этом плане он не меняется. А как специалист всегда рос и продолжает расти. Всегда собранный, взвешивающий каждый свой шаг — этого требует и от молодого поколения ученых.
Царица наук — математика — заинтересовала Бориса Бондаренко еще со школьной скамьи. Когда сверстники бились над решением задач из учебной программы, он уже искал дополнительный материал, а в нем ответы на многие вопросы. Ведь математика намного больше, чем предмет, это еще и «карта» к научным открытиям. В планы на будущее внесла коррективы война. В 1942-м, сразу после окончания школы его зачислили в Ташкентское пехотное училище, а вскоре отправили на фронт. На полях битвы видел то, чему книги не давали объяснения. Тогда Борис Анисимович понял, насколько слово «мир» важно в жизни людей, всей планеты. Из армии вернулся с медалями, орденами и самым главным — желанием продолжить учебу.
На физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета его и других сверстников встретил коллектив талантливых педагогов, для которых наука была превыше всего. Со своими наработками и перспективными идеями позже он придет в Институт математики и механики (ныне Институт математики при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека).
Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до академика Академии наук. Однако ни степени и звания беспокоили Бориса Анисимовича, а открытия, которые бы помогли в дальнейшем работникам разных сфер. К примеру, область специальных функций математической физики и их приложения к решению классических задач упругости — незаменимая основа для инженеров и архитекторов. Ведь она помогает выявлять особенности деформации того или иного материала. Таким образом, с помощью математических формул можно просчитать, скажем, устойчивость зданий, прочность транспортных средств и многое другое. От каждого числа зависят не только технические характеристики сооружений, но и жизни людей.
Об этой витиеватой взаимосвязи науки и повседневных будней Борис Анисимович будет много лет рассказывать студентам в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта. Пожалуй, именно такой человек, который видит в формулах огромный мир, может вдохновить молодое поколение на изучение отнюдь не самого простого предмета. Здесь он уже преподает как кандидат и доктор физико-математических наук, за плечами которого не один академический труд. Однако с ребятами говорит на их языке — просто и понятно рассказывает о сложных вещах. Руководство вуза отметило не только педагогический талант Бориса Анисимовича, но и организаторский — его назначают заведующим кафедрой «Теоретическая механика». На занятиях по этому направлению заслушивалась не только молодежь, но и педагоги со стажем. Его лекции звучали в ведущих институтах Германии, Болгарии и других стран, также он — член Американского математического общества.
Под его руководством защитили кандидатские десять человек, у других он был консультантом во время написания докторских диссертаций. Если спросить его воспитанников, нынешних специалистов разных направлений, то они в один голос скажут, что их наставник не боялся новых открытий. Поэтому он ни минуты не сомневался, когда его пригласили на работу в Институт кибернетики Академии наук — один из ведущих в республике. Это направление появилось, когда возникла необходимость в создании и контроле управляемых систем. Развитие его невозможно представить без прогресса электронно-вычислительных машин. И Борис Анисимович стоял, что называется, на передовой науки. Будучи заведующим лабораторией «Численные методы», а позже и заместителем директора тогда действовавшего НПО «Кибернетика» занимался изучением актуальных вопросов сферы. Сегодня на основе и его разработок идет вперед нынешнее поколение ученых.
Математический анализ и теория функций, дифференциальные уравнения и математическая теория упругости, дискретная математика и комбинаторный анализ — все это непростые темы его многочисленных трудов. Всего у него более 200 научных работ, в том числе монографии и учебно-методические пособия, которые стали ценным руководством для специалистов разных сфер. В них Борис Анисимович делал упор на новые результаты, основываясь на собственных исследованиях.
Неудивительно, что и его супруга — также представитель науки, уверенно смотрящая в будущее. С Марией Ивановной они работали рядом долгие годы. Она трудилась в отделе сейсмологии Института математики, который позже стал самостоятельным учреждением. Как и супруг, она всегда была чуть впереди — занималась прогнозированием природных явлений. Так и Борис Анисимович вычислял формулы для будущих изменений. В свои 92 года он во многом опередил время, сыграв с ним на территории науки. Его труд и ученики — гордость ученого, и поэтому сегодня каждый свой момент жизни он вспоминает с улыбкой.
Автор: Юлианна Мороз, «Правда Востока»
Здесь еще материал о нашем ученом.
Это здорово, что таких заслуженных ученых не забывают. Спасибо автору статьи.
Валерий Карачик[Цитировать]