Кафе «Фергана» на 23 квартале Старые фото Фото
Здравствуйте Евгений Семенович! На Одноклассниках в группе «Чиланзар» Семен Белецкий выставил, на мой взгляд, интересную фотографию и поделился воспоминаниями о своей работе в 70-х годах в кафе «Фергана», которое находилось на квартале 23 Чиланзара у перекрестка улиц Гафура Гуляма и Фархадской:
…На фотографии 1971 года я у магазина-кафе » Фергана » «Ташлимводторга» базы «Автомат». В этом кафе были установлены автоматы соков, газированной воды, автомат по продаже кофе, стоял фризер для продажи мороженного в креманках. В зале за двадцатью столиками отдыхали посетители, им предлагался большой выбор конфет, кондитерских изделий, соков и минеральной воды: «Ташкентская», «Боржоми», «Ессентуки» разных номеров, «Нарзан». Периодически в Ташкент по железной дороге прибывало и московское мороженое. Под магазином-кафе находились огромные склады, где происходила закладка минеральной воды, соков и мороженого для всех торговых точек Ташлимводторга базы » Автомат». В торцевой части здания, напротив трамвайной остановки и бывшего Фархадского базара, было окно, где заправлялись сифоны газированной водой: один литр чистой — 5 копеек, с сиропом — 15 копеек. Рядом были установлены два автомата по продаже кваса в летний период. Стакан кваса стоил 3 копейки. Там же стояли три автомата газ-воды и мое первое изобретение, ставшее новшеством в Союзе — автомат по размену монет, который я сам же собрал. До 1971 года я работал механиком, а потом заведующим этого кафе до 1975 года, а потом пошел на повышение…
Прошу Вас, с согласия Семена Белецкого, опубликовать этот материал на Вашем сайте.
Прилагаю также несколько современных фотографий перекрестка улиц Гафура Гуляма (ныне Лутфи), где в те времена находилось кафе «Фергана».
С уважением Валентин Артемов…
Не понял — у «Тегена» Навруз в октябре? :-)
Gangut[Цитировать]
Сифоны. Как же? Помню. Приходилось выстаивать очередь. Что помню особо отчётливо, так это крутые стеклянные сифоны у некоторых соседей по ожиданию. А у особо продвинутых ещё и с кружевной сеточкой в качестве чехла. Красота. У основной массы сифоны были, как у меня, пластиковые с синим набалдашником. …Прикольно было пшикнуть после заправки прямо в рот и не облиться при этом. Высший пилотаж!
АГ[Цитировать]
Семен Белецкий должен помнить меня, я таскал 5-литровый сифон из нержавейки, его накрывали сеткой во время заправки (на случай взрыва :)
AK[Цитировать]
В начале 70-х в этом кафе ( внутри) были автоматы с сухим вином. По моему за 10 -20 копеек автомат наливал сухое вино. Мы его употребляли.
шавкат[Цитировать]
Да было время когда и вином торговали. Спасибо что помните те времена .Благодарите Бога что мы жили в РАЮ………а Правительство за КОММУНИЗМ который мы не оценили. Семен.
Семён Белецкий[Цитировать]
О! Оказывается на отдельно взятом квартале Чиланзара был построен коммунизм??? Ну, это должно быть ближе к Фархадскому базару. У книжного уже не замечалось. )))
Gangut[Цитировать]
Точно, славные работники советской торговли жили при коммунизме. Сразу вспоминается А. Райкин и М. Жванецкий «…Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет — у меня есть! Ты попробовал — речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит — великий двигатель общественных специфических отношений…»
Проф. Клистиркин[Цитировать]
При чем же здесь дефицит? Речь идет о кафе «Фергана», кафе которого уже давно нет, но его помнят до сих пор многие чиланзарцы, таким как описал Семен Белецкий…
Валентин[Цитировать]
Ещё бы не помнить… Уже второе обсуждение этого кафе на этом сайте за последние несколько месяцев. Пытался найти ту страницу, но безуспешно. Может кто будет удачливее? Семену Белецкому будет интересно посмотреть фотографии этого кафе и прочитать комментарии. Кстати, что оно так называлось впервые слышу. Может подзабыл.
P.S. А причем здесь коммунизм?
Gangut[Цитировать]
При том, что каждый отдельный труженик прилавка жил при коммунизЬме задолго до 1980 г. Вот теперь, живя под гнетом злого Мирового Империализьма, хоть и с опозданием, Семен благодарит родную партию и заботливое советское правительство.
Проф. Клистиркин[Цитировать]
Нашел. :-)
А что ж вывеску не установили?
Gangut[Цитировать]
В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле — те ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний рынок СССР. .
В том году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 тыс. цветных телевизоров, 200 тыс. стиральных машин.
Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988г. : 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.
А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций — 1400 утюгов, 138 швейных машин. 174 вентилятора, 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка — тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту.
Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу..
Только через одну из тьмы и тьмы таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.
Подчистую вывозилась продукция Красноярского хлопчатобумажного комбината:
(«Кому выгоден товарный дефицит? «, «СР», 13.03.90)..
«После 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум: поставки тканей за рубеж выросли более, чем в 3 раза. Хлопчатобумажных — почти в 4 раза, льняных — в 7 раз. Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля»..
Причем, в «АиФ» речь шла только о госдарственном экспорте. Но частный вывоз намного превосходил государственный! Причем, установить размеры вывоза было невозможно. Те же «Известия» тогда же писали: «Наша держава — одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики»..
21 июля 1989г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Семидесятилетний труд советской таможни был уничтожен в одно мгновение..
В 1985г. золотой запас СССР составлял 2500 тонн. В 1991г. этот запас сократился до 250 тонн!!! Помимо 2250 тонн золотого запаса испарились добытые в 1986-90гг. 1500 тонн..
Другой источник: «Ленинградская правда», 1992г. » В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека, из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% — шерстяных.Хлопчатобумажных — 13%, и шелковых — 12%. Только офиициально (т.ее. гос-вом и СП) вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей.»
Но в этих цифрах не учтен вывоз отдельными частными лицами. А они, как саранча, вывозили всё, что сумели урвать!..
СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла (население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство мяса в 1991г. составляло 11.7 % от мирового уровня. Потребление мяса в СССР было на 668 тыс.тонн меньше его производства. Однако дело обстояло гораздо хуже. Это данные официальной статистики. В этом-то и состоит статистическая ловушка тех лет. Статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов.
из статьи — Татьяна Яковлева. СССР сперва разграбили, а потом угробили: разгадка перестроечного дефицита.
AK[Цитировать]
«СССР сначала разграбили, потом угробили»
Серьёзно? Где вы эту хр… фигню надыбали?
…И кафе «Фергана» с какого бока здесь…
АГ[Цитировать]
это ответ профессору Клистиркину по поводу его иронии что работники торговли жили при коммунизме, а остальные жители ничего купить не могли.
В статье упоминается «чудо Бальцеровича» по которому поляков снабжали валютой и советскими рублями для организации массового вывоза товаров из Союза частным способом. Для этого изменили законы в Союзе. Конечно к этому делу примкнули и другие шустрые граждане.
Вы молоды, поэтому не сталкивались с такими «товарищами».
В 90-х после развала производства начался обратный процесс — завоз барахла «челноками»
AK[Цитировать]
Боже, упаси иронизировать над святым! В то время как труженики советской торговли днем и ночью бились за то, чтобы удовлетворить неуклонно расстущие потребности советского народа коварный Запад тайно вывозил качественные советские автомобили, обувь, одежду и колбасу, а взамен контробандно закидывал на территорию СССР свою, никому ненужную продукцию. Теперь стало понятно, почему советский народ проводил свое свободное время (а зачастую и рабочее) в очередях, а западные капиталисты наслаждались высококачественными дешевыми советскими товарами.
Проф. Клистиркин[Цитировать]
да мне лично хвастал один турист что продал десять 7-руб утюгов по 20 долларов (сдал в какой-то магазин в Польше).. обычных советских, с термоконтактом.
AK[Цитировать]
Да он продешевил! Видно неопытный турист был. В нью-йоркских магазинах из под полы наши утюги шли по 100 долларов, а в Париже за обувью 2-й Ташкентской обувной фабрики выстраивались огромные очереди из местных модников, которые не жалели 500 тогдашних полновесных франков за каждую пару! А уж советскую докторскую колбасу можно было найти только в лучших ресторанах мира (о цене уж промолчу!).
Проф. Клистиркин[Цитировать]
да, советские товары и продукты были высшего качества и это результат социалистической экономики, где не требуется экономия на всем, только качество. К сожалению сейчас это выглядит легендой на фоне перестроечных криков о «негодности» советских товаров и восхвалении западных (хотя надо признать упаковки у них были на более высоком уровне)
AK[Цитировать]
.
Сомнительное воспоминания = из за разности
международных стандартов электрического напряжения и частоты .
стандарты в разных странах разрабатывались независимо друг от друга ,
что привело к их большому разнообразию и несовместимости (!!!) друг с другом
.
Европейский стандарт = 220—240 Вольт 50 Герц ,
— трёхфазный ток с межфазным напряжением 380 Вольт
( # в правилах устройства электроустановок (ПУЭ-7)
фигурирует величина 220 В, но фактически (!)
напряжение в сети /почти всегда / выше этого значения
и достигает 230 — 240 В, варьируясь от 190 до 250 В. )
.
Американский стандарт = 100—127 Вольт 60 Герц
— от трёхпроводной распределительной сети постоянного тока ,
запатентованной Томасом Эдисоном в 1880 году,
в которой использовались две цепи ±110 В и заземлённый нейтральный провод
.
Дальше : электрические вилки и розетки различаются
по форме , размеру , максимальному току … и другим особенностям .
( Типы штепсельной розетки & штепсельной вилки ,
используемый в каждой стране , закрепляется законодательно ,
принятием национальных стандартов )
.
США — Обязательна защита от неправильного подключения :
(Parallel Blade with Ground) + Поляризация =
два плоских параллельных контакта и один круглый для заземления .
* Дополнительный контакт длиннее , поэтому при подключении
устройство заземляется раньше , чем включается в сеть
.
Европейский стандарт /220—240 Вольт 50 Герц /,
увеличивает тяжесть последствий от поражения током
неподготовленных пользователей ( домохозяек )
.
* Технически есть возможность подключать приборы ,
рассчитанные как на 100—127 В , так и на 200—250 В
для некоторых электроприборов (главным образом — специализированных ,
не относящихся к бытовой технике ( стиральная машина , кондиционер ) ,
но кроме напряжения , там играет роль ещё и частота (!!!) питающей сети .
Поэтому применяется , так называемая , «Защита от дурака» —
от подключения прибора , рассчитанного на напряжение 110В в сеть 220В.
тут , с применением импульсных источников питания ,
для выбора стандартов напряжения и частоты
устанавливается СПЕЦИАЛЬНЫЙ переключатель .
.
.
» Остапа понесло … » Вы предостАвите документальное подтверждение
( газетные статьи или фотографии ) этого утверждения ?
Или это агенство ОБС /одна бабка сказала/
?
«… И , обращаясь к фельдшеру , старший врач сказал :
— Пишите : » Швейк , строгая диета , два раза в день промывание желудка
и раз в день клистир «. А там — увидим …
Пока что отведите его в амбулаторию , промойте желудок
и поставьте , когда очухается , клистир ,..
но , знаете , настоящий клистир , чтобы всех святых вспомнил
и чтобы его ревматизм сразу испугался и улетучился …»
Ярослав Гашек .
ЛеНиН[Цитировать]
Вы что, товарисч Ленин, советским туристам не верите? А ведь за пределы Родины выезжали только достойные из достйнейших — передовики соц. производства и руководители партийных органов (так сказать, элита общества)! Может Вы и родному Центральному комитету и правдивившей из правдивых газете «Правде» не верили? Вы, наверное, и информационной программе «Ахборот» не верите. А утюги советские были самыми утюгастыми уюгами в мире! Советские конструкторы создавли такие утюги, которые работали в любой точке мира, несмотря на разные ухищрение и манипуляции буржазных изобретателей с напряжением (включая и межфазовое). А на частоту сети советским утюгам вобще было начхать (особенно с таким малахольным американским напряжением, как 120 В, не то что советское полноценное 220 В).
Что касается «Защита от дурака», то советским людям это ни к чему — все имели, как минимум, лучшее в мире среднее образование и знали как пользоваться электроприборами.
Что касается вашего прозрачного намека на мед. процедуры, то я сам кому хочешь диагноз поставить могу, особено психиатрический (с последующим карательным лечением, так сказать, в лучших традициях клиники им. П. П. Кащенко).
Проф. Клистиркин[Цитировать]
«…Речь идет о кафе «Фергана»…» Прародитель этого кафе с тем же названием и тоже кафе-автомат в середине 50х — до апреля 1966 года находилось на улице К.Маркса («Бродвей»), если двигаться от кино «Молодая гвардия», то чуть-чуть не доходя до поворота на Иканскую (Ахунбабаева)… Это, по тем временам, чудо — кафе должны помнить не только Чиланзарцы, но и многие жители центра города + «гости центра столицы», включая, например, Кукчинцев))) ,…
yultash[Цитировать]
Семён Белецкий : Ключевое высказывание :
» Да было время когда и вином торговали …
»
В Ташкенте любое вино , белое или красное , было всегда cвежее
и хорошего качества по цене себестомости ( из Шредера ) .
Ситуация которая существовала в реальности ,
но не имеет логического объяснения :
в розлив графин (!) вина ДЕШЕВЛЕ чем в магазинной бутылке . Парадокс !
Утверждение : водка в жару не особо катит — тёплая , без закусона ..
.
Стакачик=другой винчика на лёгкий ход ноги не пьянит
и даже полезен (!) для нормальной работы человеческого организма .
* При длительности сохранения стимула ,
реакция алкогольного рецептора ослабевает ,
происходит сенсорная адаптация .
» .
.. И припомнятся звуки баяна
Из распахнутых в полночь окон ,
Витьку рыжего вспомнишь , соседа-буяна ,
И Кирюху по кличке Флакон .
Помнишь — пиво носили в бидоне ,
Ох , ругался на это весь двор ..
.»
А с пивом ( при неправильном хранении оно быстрее скисает )
можно было нарватся на кислятину . При обилии Пивных Баров …
Важно : надо ещё знать завод-производитель (их было ШЕСТЬ ? )
.
P.S. » … Иван Арнольдович ,
покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать .
»
На фото : Жизненная хитрость —
покупаешь пузырь сухача за 1 рубль
заливаешь в сифон … и пьёшь шампанское
( вывод разница = выгода 2.50 ) !
ЛеНиН[Цитировать]
(c) » Я сам с Ростова , а вообще подкидыш —
Я мог бы быть с каких угодно мест , —
И если ты , мой Бог , меня не выдашь ,
Тогда моя Свинья меня не съест .
Живу — везде , сейчас , к примеру, — в Туле .
Живу — и не считаю ни потерь , ни барышей .
Из детства помню детский дом в ауле
В республике чечено-ингушей .
Они нам детских душ не загубили ,
Делили с нами пищу и судьбу …
Летела жизнь в плохом автомобиле
И вылетАла с выхлопом в трубу !
Я сам не знал , в кого я воспитаюсь ,
Любил друзей , гостей и анашу .
Теперь чуть что , чего — за нож хватаюсь , —
Которого , по счастью , не ношу .
Как сбитый куст я по ветру волокся ,
Питался при дороге , помня зло , но и добро .
Я хорошо усвоил чувство локтя , —
Который мне совали под ребро .
Бывал я там , где и другие были , —
Все те , с кем резал пополам судьбу …
Летела жизнь в плохом автомобиле
И вылетЕла с выхлопом в трубу !
Нас закаляли в климате морозном ,
Нет никому ни в чем отказа там .
Так что чечены , жившие при Грозном ,
Намылились с Кавказа в Казахстан .
А там — Сибирь — лафа для брадобреев :
Скопление народов и нестриженных бичей , —
Где место есть для зеков , для евреев
И недоистребленных басмачей .
В Анадыре что надо мы намыли ,
Нам там ломы ломали на горбу …
Летела жизнь в плохом автомобиле
И вылетАла с выхлопом в трубу !
Мы пили все , включая политуру , —
И лак , и клей , стараясь не взболтнуть .
Мы спиртом обманули пулю-дуру —
Так , что ли , умных нам не обмануть ?!
Пью водку под орехи для потехи ,
Коньяк под плов с узбеками , по-ихнему — пилав , —
В Норильске , например , в горячем цехе
Мы пробовали пить стальной расплав .
Мы дыры в деснах золотом забили ,
Состарюсь — выну — денег наскребу …
Летела жизнь в плохом автомобиле
И вылеталА с выхлопом в трубу !
Какие песни пели мы в ауле !!!
Как прыгали по скалам нагишом !..
Пока меня с пути на завернули ,
Писался я чечено-ингушом .
Одним досталась рана ножевая ,
Другим — дела другие , ну а третьим — третья треть …
Сибирь , Сибирь — держава бичевая , —
Где есть где жить и есть где помереть .
Я был кудряв , но кудри истребили —
Семь пядей из-за лысины во лбу …
Летела жизнь в плохом автомобиле
И вылетАла с выхлопом в трубу !
Воспоминанья только потревожь я —
Всегда одно : «На помощь ! Караул !..»
Вот бьют чеченов немцы из Поволжья ,
А место битвы — город Барнаул .
Когда дошло почти до самосуда ,
Я встал горой за горцев , чье-то горло теребя , —
Те и другие были не отсюда ,
Но воевали , словно за себя .
А те , кто нас на подвиги подбили ,
Давно лежат и корчатся в гробу , —
Их всех свезли туда в автомобиле ,
А самый главный — вылетел в трубу …
1977 год , но каждыя фраза режет ПРАВДОЙ слух !!!
Оригинал исполнения :
.
P.S. Если не кстати , можно удалить …
ЛеНиН[Цитировать]
Если ближе к теме… :-)
Я был в этом кафе несколько раз. В году, наверное, 1972, или годом — другим позже. В начале лета, после сдачи школьных экзаменов, у нас с друзьями стала наклевываться традиция ходить в это кафе. Но как-то не сложилось. Зал там был огромный. Не двадцать столиков можно было разместить, а гораздо больше. Днем зал был пустой — всего несколько посетителей. Я не помню, что бы работали автоматы, хотя это дело мне всегда было интересно (на почте под «Киевлянкой» я просадил тогда немало пятаков, безуспешно стараясь купить хоть одну открытку в автоматическом режиме). Богатого ассортимента конфет тоже не помню, а Ессентуки меня тогда не интересовали, к счастью. Вино тоже. Впечатления от местного мороженого неотчетливые — вероятно не понравилось (кстати, в те времена в российских подобных заведениях выбор был намного шире). В общем, зашли мы туда пару — тройку раз и на этом всё и кончилось. Московское мороженое помню — привозили в те зимы, когда в Москве были сильные, до 30 — 40 градусов морозы. Качество, конечно, гораздо лучше ташкентского. Покупал в ларьке напротив почты. Когда закрылось это кафе — не помню, никто о нем, мне кажется, и не вспоминал, но открытие вместо него Универсама в начале 80-х было воспринято всеми с большим интересом. Наконец-то торговый зал стал использоваться полностью, народ туда повалил, что-то стали там подкидывать из продуктов, особенно в начале. Но, со временем, и этот «праздник» кончился — вместо самообслуживания, т.е. Универсама как такового, магазин превратился в обычный гастроном. Потом, в 90-е, там выдавали продукты по талонам, а уж затем, видимо с переходом магазина в частные руки, там снова открылся гастроном, но с широким ассортиментом, вплоть до крабов и лягушачьих лапок (видимо из-за отсутствия спроса они быстро пропали с прилавка :-) ). Что там сейчас — хорошо видно на фото.
Gangut[Цитировать]
«…Наконец-то торговый зал стал использоваться полностью, народ туда повалил, что-то стали там подкидывать из продуктов, особенно в начале. Но, со временем, и этот «праздник» кончился — вместо самообслуживания, т.е. Универсама как такового, магазин превратился в обычный гастроном…»
Видать проклятые ипериалисты весь товар вывезли!
Проф. Клистиркин[Цитировать]