Завьялов Геннадий Ефимович. К 80-летию со дня рождения История Ташкентцы

Геннадий Ефимович Завьялов родился в селе Ново-Спасовка Запорожской области Украины. ВОВ застала его в г. Винница, откуда он вместе с семьёй был эвакуирован в Тбилиси, где в 1943 году пошёл в школу. После войны с 1945 по 1954 год учился там, куда направляли отца — военнослужащего — в школах Латвии, г.Термезе (УзССР), селе Панфиловка (Кирг.СССР), г.г. Ургенче и Фергане (Уз.ССР), где и закончил 10й класс школы.

14.11. 1935 – 12.04.2011

В 1954 году поступил в САГУ (Ташкент) на геологический факультет, который и окончил в 1959 году. Получив специальность инженера — геолога, отбыл по направлению в Тянь-Шаньскую экспедицию Мингео СССР, базирующуюся в пригороде Ташкента, которая занималась поисками и разведкой пьезооптического сырья.

С 1959 по 1966 год участвовал в специализированных работах на оптический кварц и флюорит в пределах Средней Азии (м-я — Бадам, Биркрак, Шабрез, Ойгаинг , Саргардон и др.) и поисковых — в горах Чаткала, Каратау,Кунгей- и Терскей Алатау и др.

В 1966 году был переведён в Ревизионно-тематическую экспедицию (РТЭ) Мингео УзССР на должность главного геолога Флюоритовой партии, которая занималась комплексными иследованиями отдельных месторождений и рудопроявлений плавикового шпата, а также поисковыми работами. В результате были установлены закономерности размещения флюоритовых объектов в конкретных рудолокализующих структурах (Наугарзан- Кумкольская флюоритоносная площадь в пределах Кураминского хр., Шабрезское рудное поле в Юго-Западныхых отрогах Тянь-Шаня и др.), а также была дана прогнозная оценка Чаткало-Кураминскому району на флюорит.

В 1974 году Геннадий Ефимович защитил кандидатскую диссертацию, в основе которой были материалы и результаты исследований флюоритовых объектов различных минеральных типов, а также на месторождениях, содержащих флюорит специального назначения (Бадам, Каз.ССР).

В 1970 — 1986 годах работал в составе Вулканологической и Чаткало — Кураминской партий ОМЭ, а затем (с 1981 года) и КГПЭ, руководил работами по крупномасштабному картированию осветлённых пород («вторичные кварциты»), развитых на левобережье р. Ангрен в Кураминском хр. на площади 100 кв. км. Работы сопровождались детальными петрографическим исследованиями (3.5 тыс. шлифов) и литохимическим опробованием (35 тыс.проб), которые позволили восстановить состав и фациальную принадлежность исходных вулканогенных пород, откартировать метасоматиты, дать их петрогеохимическую характеристику, установить зональность и расчленить их по отношению к рудному процессу. Была составлена карта метасоматитов восточно-Алмалыкского поля м-ба 1-10000 с детальными врезками перспективных участков, намечены вероятные позиции скрытого оруденения, сделаны заключения о глубине его залегания.

Изучались объекты золотого и серебряного оруденения в Чаткало-Кураминском регионе, разрабатывались петрогеохимические методы поисков эпитермельного орудененния.

В 1986 — 1988 годах Г.Е.Завьялов — начальник Геохимической партии Комплексной геолого-поисковой экспедиции ГГП «Ташкентгеология», МингеоУзССР. В состав партии входило три подразделения (участки) — Геохимический, Метасоматический и Минералогический, которые под руководством (и участием) Геннадия Ефимовича занимались изучением золоторудных полей и месторождения Восточного Узбекистана, поисками и оценкой перспектив объектов исследования на скрытое золотое оруденение, опираясь на сведения по вещественному составу руд и околорудных метасоматитов.

С 1989 по 1996 год — Начальник участка «Прогнозирование» в Методической партии по геолого — экономическим исследованиям ПГО «Ташкентгеология». Здесь Геннадий Ефимович провёл крупные исследования по выявлению геодинамических условий   позднепалеозойской металлогении Кураминской структурно — формационной зоны и осуществил мелкомасштабные прогнозно-металлогенические исследования на золото в регионах срединного Тянь-Шаня.

В 1996 году Г.Е.Завьялов перешёл на работу в Научно-исследовательский институт минеральных ресурсов (ИМР) Госкомгео РУз.на должность старшего научного сотрудника в группе обогащения, локальному прогнозированию и перспективной оценке месторождений, где работал по 2003 год. В этот период он принял активное участие в составлении крупной монографии «Рудные месторождения Узбекистана». Он не только член редакционной коллегии, но и автор многих разделов, посвящённых характеристикам месторождений золота (Чадакское РП, Кызылалмасай, Каульды, Кочбулак), серебра (Лашкерек), алюминия (Гушсай), висмута (Уртасарай), флюорита (Наугискан, Суппаташ, Шабрез, Агата-Чибаргата).

Огромный материал исследований Геннадия Ефимовича размещён в десятках фондовых отчётов и многочисленных опубликованных статьях (более 80), в качестве докладов и их тезисов неоднократно был представлен на различных Всесоюзных и Республиканских совещаниях.

Некоторые опубликованные работы Г.Е.Завьялова

Завьялов Г.Е., Чирков И.В. Вещественный состав и особенности размещения оруденения Наугарзан — Кумкольской флюоритоносной площади. В сб. Тектоника, магматизм и рудоносность Узбекистана. Ташкент, Фан, 1975. С 236-245.

Завьялов Г.Е., Халмухамедов Т.Р. Минералого-геохимические особенности флюоритовых проявлений Аурахматского района (Чаткальские горы). В сб. Геохимия нерудных полезных ископаемых Средней Азии. Ташкент, 1982, №4. С. 38- 43.

Завьялов Г.Е., Гертман Ю.Л. Геохимия метасоматитов золоторудных полей и месторождений при локальном прогнозе оруденения. В сб.Тезисов докладов   Всесоюз.совещания «Геохимия в локальном металлогеническом анализе», Новосибирск,1986, с.114-116.

Гертман Ю.Л., Завьялов Г.Е. Формационный анализ метасоматитов, как основа крупномасштабного прогноза скрытого золотого оруденения. В сб.Тезисов докладов «Формационный анализ как основа крупномасштабного прогноза и поисков месторождений цветных , редких и благородных металлов» Том 11, Баку, Москва, 1986,с.23-24.

Исаходжаев Б.А., Парамонов Ю.И., Завьялов Г.Е., Хорват В.А.   Перспективы территории Республики Узбекистан на выявление золоторудных месторождений нетрадиционных типов. 1999 год

Завьялов Г.Е. Геотектонические предпосылки проявления месторождений медно-порфировой базовой рудной формации (Чаткало-Кураминские горы). 2001 год

Пирназаров М.М., .Завьялов Г.Е,.Хамраев И.О, .Колоскова С.М   Геолого-структурные особенности размещения золотого оруденения в восточной части хребта Южный Нуратау. 2001 год

Завьялов Г.Е.   Модель Центрально — Кураминской рудообразующей системы.   2003 год

Пирназаров М.М., Колоскова С.М., Завьялов Г.Е., и др. Применение метода структурирования геохимически полей при прогнозировании на золото площадей хребта Южный Нуратау 2003 год

Геннадий Ефимович много времени потратил на разработку этого метода и известно, что его удачно применяли при прогнозировании..

Голованов И.М., Каримов Х.К., Базарбаев Э.Р., Землянов А.А., Завьялов Г.Е.   Геодинамическая карта домезозойских образований республики Узбеистан м-ба 1-500000 для металлогенических построений.

Это первая геодинамическая карта для всей территории Узбекистана, составленная на основе анализа геологических материалов и представлений о строении и геодинамике литосферы.

Исаходжаев Б.А., Голованов И.М., Хорват В.А., Завьялов Г.Е. , Рахматуллаев Х.Р. Новая металлогеническая карта эндогенного оруденения республики Узбекистан м-ба 1:500000 на геодинамической основе.

Юлий Гертман: «По моей просьбе заметку написала самый близкий соратник Геннадия Ефимовича, сокурсница и постоянный спутник по жизни и работе его жена (вдова) Завьялова Делара Гудратовна. (Мои дополнения минимальны). Высылаю и фотографии ( из архива Завьяловых и моего)

2 комментария

  • Фото аватара Светлана:

    Самые добрые и теплые воспоминания , навсегда останутся в памяти об этом замечательном ЧЕЛОВЕКЕ Геннадия Ефимовича Завьяпова , проработав с ним в системе Геологии много лет. Огромное спасибо и доброго здоровья его жене Деларочке и Юлию Гертман за ПАМЯТЬ и за заметку в день его 80-летия!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Fahim Ilyasov:

    Спасибо за статью. Конечно, было бы хорошо почитать и про других, как известных, так и рядовых, геологов и других изыскателей Узбекистана или причастных к Узбекистану. Ведь где только не работали они, начиная от Среднеазиатских республик, Сибири, Севера СССР и заканчивая странами Южной Америки, плюс весь Ближний Восток и Африка.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.