Они были первыми, часть двенадцатая История Ташкентцы
Об Алексее Васильевиче Георгиевском и Николае Ивановиче Рагозе, чьи фотографии находятся в центре следующей виньетки, я уже рассказывал. Что же касается выпускников, представленных здесь, то, безусловно, особого внимания заслуживает Ялкин Холматович Туракулов — впоследствии выдающийся учёный, академик, лауреат Ленинской премии.
Ялкин Туракулов появился на свет в 1917 году – впоследствии он прибавит себе один год, чтобы поступить в университет — в небольшом городке Мерке, который ныне находится на территории Казахстана. Родился он в семье потомственного муллы Холмухамеда Туракули и при рождении получил имя Абдулазиз. Семья была высокообразованная, и в шестилетнем возрасте Абдулазиз пошёл в местную школу, где математику преподавал его дядя Абдулкаюм, а физику другой дядя — Абдумалик.
Ещё один дядя – Абдуманнон, был известным журналистом, писателем и переводчиком, творившим под псевдонимом Маннон Ройик. Однажды приехав из Ташкента, чтобы навестить родственников, он обратил внимание на смышлёного племянника и предложил забрать его в Ташкент, чтобы мальчик продолжил своё обучение в столице.
Так, в 1925 году, Абдулазиз попадает в Ташкент и поступает в школу-коммуну имени Карла Либкнехта.
Это экспериментальное учебное заведение было открыто в 1918 году, и во главе его встал Всеволод Федорович Лубенцов. Жизнь и деятельность этого выдающегося педагога и учёного требует отдельного повествования, мы же не будем отклоняться от истории нашего героя.
Учёба в школе-коммуне многое дало Абдулазизу. Здесь он научится играть на скрипке, слагать стихи, пробует себя в журналистике. К сожалению, через три года он был вынужден уйти из школы. Кто-то из детей узнал о его происхождении и “сына муллы” стали травить. Мальчик возвращается в Мерке, а затем уезжает в Наманган — к другому своему дяде — и там завершает своё школьное образование.
В 1931 году, как раз к окончанию школы, в Наманган приезжает представитель Среднеазиатского медицинского института профессор Манулкин (о нём я упоминал в цикле очерков “Дом на набережной” http://nuz.uz/moi-uzbekistancy/5259-tashkentskiy-dom-na-naberezhnoy-chast-4.html) и стал агитировать выпускников школ поехать в Ташкент и учиться на врачей. И Абдулазиз, прибавив себе год, уезжает в Ташкент и становится студентом САМИ.
Здесь самый юный слушатель курса своей любознательностью и активностью обращает на себя внимание заведующего кафедрой химии Саттара Джаббара. Этот молодой учёный, выпускник Гейдельбергского университета, очевидно, разглядел в юноше незаурядный талант, привлёк его к работе на кафедре и на всю жизнь привил любовь к химии. Именно Джаббар дал Абдулазизу новое имя Ялкин, что значит “факел”.
В 1937 году Саттар Джаббар был арестован по обвинению в национализме и расстрелян. Ялкин Туракулов всю жизнь хранил благодарную память о своём учителе.
После окончания института Ялкин назначается редактором и заведующим медицинским отделом Узбекистанского Государственного Издательства. Одновременно он работает ассистентом на кафедре биохимии ТашМИ, ведя там курс химии и биохимии. А ещё заочно учится в Институте иностранных языков, справедливо считая знание языков необходимым элементом научной деятельности.
В 1939 году на базе Ташкентского медицинского института был создан Фармацевтический институт и 22-х летний Ялкин Холматович Туракулов становится его первым директором.
В этой должности он проработал до июня 1941 года — до начала Великой Отечественной войны.
Эти два предвоенных года вместили в себя не только руководство институтом. Ялкин Туракулов поступает на заочное отделение Московского Института Философии, Литературы и Истории. Во время сессий он ездит сдавать экзамены в Москву, и, получая в столице новые знания, щедро делится ими на родине. Он читает студентам лекции по философии, и конечно не оставляет научную деятельность: под руководством заведующего кафедрой биохимии ТашМИ Александра Семёновича Волынского молодой учёный пишет кандидатскую диссертацию.
Через два дня после начала войны, Ялкина Холматовича вызвали в ЦК Республики и предложили должность заместителя министра здравоохранения. Туракулов отказался. “Моё место на фронте” – был его ответ.
Так начался военный период в жизни учёного.
29 августа 1941 года вынося раненых с поля боя, военврач Туракулов получил ранение (разрывная пуля угодилав ногу) и был отправлен в подмосковный госпиталь. После выписки Ялкин Холматович назначается начальником санитарной службы 137-й отдельной стрелковой бригады. В этой должности он принимает участие в боях на Волховском фронте с февраля по май 1942 года. За отличную организацию медицинской службы Ялкин Туракулов в 1943 году был награжден Орденом Красной Звезды, а впоследствии Орденами Отечественной войны I и II степени.
В июне 1942 года он был отправлен в город Куйбышев на курсы подготовки начальников санслужбы и оттуда в военно-десантную часть, где назначается вначале старшим врачом полка, а затем командиром медико-санитарного батальона в звании майора медицинской службы. Осенью 1943 года, в результате разрыва мины, майор Туракулов получает тяжелое ранение и после длительного лечения в 1944 году демобилизуется из армии и возвращается в Ташкент, где вновь возглавляет Фармацевтический институт — уже в должности ректора.
В 1945 году Ялкин Туракулов отправляется в Москву в составе большой группы молодых учёных и поступает в докторантуру Института биологической и медицинской химии Академии медицинских наук СССР. Здесь, под руководством академика Якова Оскаровича Парнаса он пишет докторскую диссертацию. Однако закончить её тогда ему не удалось, в 1947 году его отзывают на родину и назначают директором Ташкентского Медицинского института.
Руководство республики видит в достаточно молодом, энергичном, как сказали бы сейчас креативном руководителе и учёном, человека способного решить самые сложные проблемы и бросает его на трудные участки. В 1950 году Туракулов назначается руководителем Института сельского хозяйства, который позже был преобразован в Институт физиологии и биохимии животных и растений Академии Наук Узбекистана. В 1955 году Ялкин Холматович вновь уезжает в Москву, чтобы завершить работу над докторской диссертацией, и вновь его вызывают обратно и назначают ректором, только что созданного медицинского института в Андижане.
В 1957 году руководством страны было принято решение об организации в Ташкенте Института ядерной физики. По предложению академика Курчатова в институте создаётся лаборатория радиационной биофизики. Первым её заведующим становится Ялкин Холматович Туракулов, проработавший затем на этой должности многие годы с небольшим перерывом в 1959 году — для завершения и защиты докторской диссертации. Тема диссертации — «Обмен йода и гормоны щитовидной железы при некоторых формах тиреоидной патологии». Работа эта заложила основы узбекской школы тиреоидологии (диагностика, профилактика и лечение щитовидной железы).
Ялкин Холматович принимает активное участие и в организации Института краевой медицины, где он был первым его директором и заведующим лабораторией биохимии.
В 1961 году Я.Х. Туракулов избирается Председателем Узбекистанского Биохимического общества. В этом же году принимает участие в Международном Конгрессе Эндокринологов в Копенгагене.
В 1963 году на биологическом факультете Ташкентского Государственного Университета при непосредственном участии Ялкина Холматовича была открыта новая кафедра биохимии и биофизики, и он становится её первым заведующим.
В 1964 году двум узбекским ученым Я.Х. Туракулову и Р.К. Исламбекову была присуждена Ленинская премия «за биохимическое и клинико-морфологическое исследования щитовидной железы».
Перу Ялкина Холматовича Туракулова принадлежит более 120 научных, научно-популярных и публицистических работ, под его редакцией вышло около 50 монографий и учебников.
В 1969 году профессор Туракулов избирается вице-президентом Всесоюзного Биохимического общества и вновь переизбирается на эту должность в 1974 году на III Всесоюзном биохимическом съезде в Риге.
В 1970 году Туракулов назначается Ректором Самаркандского Государственного Университета, где проработает два года.
На Втором Всесоюзном съезде эндокринологов в Москве (в октябре 1972 года) его избирают членом Президиума и вице-президентом Всесоюзного Эндокринологического общества, а в Ташкенте в этом же году — Академиком-секретарем Отделения биологических наук Президиума АН Узбекистана.
Последним детищем академика Туракулова стала Лаборатория нейроэндокринологии, организованная в 1996 году в Институте эндокринологии.
В 2002 Академия наук Республики Узбекистана присуждает Ялкину Холматовичу Туракулову высшую награду Академии Наук Республики Узбекистан – медаль имени Ал-Хорезми.
1 марта 2005 года Ялкин Холматович Туракулов скончался дома в окружении детей и внуков.
Более подробно о жизни и научной деятельности выдающегося учёного с мировым именем, заслуженного деятеля науки Узбекистана, академика Ялкина Холматовича Туракулова, можно прочесть в книге “Мой отец Ялкин Туракулов”, написанной его дочерью Ферузой Гулямовой. Книга вышла в ташкентском издательстве “Фан” в 2007 году. К сожалению, есть в этой книге неточности, непосредственно касающиеся темы моего цикла очерков, поэтому считаю необходимым кое-что уточнить.
“Наступил день окончания Института. Из 65 человек, поступивших в Институт, в 1936 году его закончили только пятеро” – пишет Феруза Ялкиновна. Это, конечно же, не так. В альбоме, о котором я рассказываю, фотографии 176 выпускников.
Далее в книге перечисляются те четверо выпускников, которые, по мнению автора, вместе с Туракуловым окончили институт в 1936 году.
Привожу фрагмент из книги:
“Атаханов Эргаш Исабаевич, которого отец знал еще в Намангане. Он был близким другом отца всю жизнь, впоследствии стал видным ученым и медиком-терапевтом, профессором, несколько лет возглавлявшим Институт гематологии и переливания крови, впервые открывшим в клиническом учреждении кафедру биофизики.
Магрупов Асадулла Икрамович – первый узбек-патологоанатом, возглавивший впоследствии кафедру патанатомии Самаркандского Медицинского Института. Его с отцом также связывала нежная дружба.
Нишанов — приехал из Киргизии, после окончания Института уехал обратно, работал в курортном управлении Киргизии, в зрелом возрасте были приятные встречи на конференциях во Фрунзе, во время поездок на Иссык-Куль.
Шамсиев Сайфи Шамсиевич, тоже родом из Намангана, ставший в последующие годы известным педиатром в Узбекистане”.
О трёх перечисленных Гулямовой выпускниках 1936 года я уже рассказал в предыдущих частях, а вот фотографии Магруппова я в альбоме не нашёл. Загадка?
К счастью я знаком с сыном Асадуллы Икрамовича, профессором Ташми Баходиром Асадуллаевичем Магрупповым — мы когда-то учились в одной школе. Он рассказал мне, что Асадулла Икрамович Магруппов окончил институт в 1935 году. Так эта загадка разрешилась.
Прилагаю по традиции список остальных студентов, фотографии которых также помещены на этой виньетке. Информации о них не нашёл: Бабаходжаев И.Я., Варсанова Е.Я., Часовитин В.С., Шарипов Х.И., Курнаев В.И., Быченков И.И., Киряшина З.М., Пургалина (инициалов нет), Алиева О., Чепланова А.Г., Филькин (инициалов нет), Морозова (инициалов нет), Чумакова П., Евсеев Г.П., Карасик М.А. Остодиев М.Н., Вильчевский Э.Э., Ильясова Л.Г.,Герце Е.П.
Владимир ФЕТИСОВ. Источник.
Не могу не откликнуться на публикацию о Ялкине Холматовиче. С 1976 по 1999 год я работал в Институте эндокринологии под его руководством и в течение 10 лет был Ученым секретарем Института ; вместе с Ялкином Холматовичем организовывали при институте Специализированный ученый совет по защите диссертаций, Ученым секретарем которого я тоже был первые 3 года. Высочайшая самоорганизованность, трудоспособность, требовательность к себе и другим , научное предвидение — отличительные черты Ялкина Холматовича. Он был инициатором написания , организатором работы и редактором первого узбекско-русского медико-биологического словаря задолго до установления узбекского языка в качестве государственного языка республики. А что касается его работы в качестве директора ( название ректор появилось позже) Фармацевтического и Медицинского Институтов то он был очень молодым (22 и 31 год соответственно), то выпускники этих ВУЗов , были ненамного моложе своего директора, но впоследствии ,даже будучи сами уже профессорами и академиками ,людьми пожилого возраста, называли Ялкина Холматовича почтительно «домулло» -учитель. Благодарная вам память, уважаемый Ялкин Холматович !
Семен[Цитировать]
Как жаль, что пропали фотографии из всех частей публикации Владимира Фетисова «Они были первыми»! В «источнике» тоже фотографий нет.
Лидия Козлова[Цитировать]
https://mytashkent.uz/2020/08/10/oni-byli-pervymi-o-sozdatelyah-medicziny-v-uzbekistane/
EC[Цитировать]
Огромное Спасибо!
Лидия Козлова[Цитировать]