Фазила Камиловна Сулейманова Старые фото Ташкентцы

Зухра Ашрабова: С началом нового учебного года вспоминаю свою маму — Фазилу Камиловну Сулейманову. На фото она в центре, в светлом платье и белых носочках. Ей 16 лет и она директор школы. Мама начала работать с 12 лет, искореняла безграмотность, а в 37 году, когда пересажали большую часть коллектива школы, где она работала, ее, 16-летнюю девочку, назначили директором школы. Мама о себе рассказывала мало. Хорошо, что сохранился снимок и он подтверждает то, во что сейчас поверить трудно.

Фазила Камиловна Сулейманова

Tatyana Vavilova: Фазила Камиловна Сулейманова. К сожалению, не очень много мы знаем о замечательной жизни нашей соотечественницы. Вот она, в центре. Юный директор школы, будущий академик. Ее именем названа улица в Ташкенте — Воронцовская — Сталина — Братская — Сулеймановой. Ищу полную биографию!

Зухра Ашрабова: Нет, то была улица Хадичи Сулеймановой! Названа в честь крупного юриста еще в 60-е годы, я припоминаю то время, я тешилась тем, что мы однофамильцы. Моя мама тогда еще была молодой женщиной.

23 комментария

  • Фото аватара AK:

    Братскую переименовали в Хадичи Сулеймановой

      [Цитировать]

    • Фото аватара Bekhzod:

      AK:

      Братскую переименовали в Хадичи Сулеймановой

      …, которая была первой узбечкой — юристом и министром юстиции УзССР

        [Цитировать]

  • Фото аватара Bekhzod:

    Хадича Сулаймановна Сулайманова (3 июня 1913, Андижан — 26 ноября 1965, Ташкент) — доктор юридических наук, профессор, академик АН УзССР, заслуженный деятель науки Узбекской ССР, министр юстиции УзССР, председатель Верховного Суда УзССР.
    из Википедии

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    у многих в глазах страх..который к галстуке так вообще смерть

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    моя тетя Заббарова Фатыма Зарифовна тоже участвовала в ликвидации безграмотности и она тоже 1921 года рождения.
    После нападений на учительниц басмачей к ним стали приставлять охрану.
    В старых школах было много учителей из аристократических слоев. Не берусь судить насколько они были «контрреволюционны», но чистки в школах и техникумах действительно были, возможно среди арестованных были и невиновные.. после событий на Украине стало очевидно насколько эффективно школы способны выращивать молодых «нелюдей» и «зомби»..

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      AK:
      чистки в школах и техникумах действительно были

      Не хочу углубляться в идеологию по системе «наши-разведчики, значит, хорошие, а их — шпионы, значит, плохие». Когда просматривала газеты за 30-е годы, прочитала, что людей вычищали БЕЗ права поступления на другое место работы. Куда им деваться было дальше и как жить, кормить семью? И параллельно в газетах печатали уйму объявлений — «требуются» и именно квалифицированные специалисты на их место. Вычисткой занимались, скорее всего, неквалифицированные люди , а их место по неимению знаний и опыта сами занять не могли. Получилась тупиковая ситуация.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ирина:

        И еще

          [Цитировать]

        • Фото аватара Gangut:

          «Подавайте компрометирующий материал» — класс! Приучили легко, а отучить непросто.

            [Цитировать]

          • Фото аватара AK:

            пытались догнать Америку, ведь там говорят, каждый гражданин почитает своим священным долгом сообщить о возможной незаконной деятельности хоть соседа, хоть сослуживца, хоть товарища или даже родственника..

            В тюрьмах таких называют «стукачами», наверно поэтому американцы были в ужасе от «русской мафии» приплывшей к ним с развалом Союза..

              [Цитировать]

            • Фото аватара Gangut:

              А при чем здесь Америка? И у нас тоже в кодексе была статья о недонесении о преступлении ( ! ). И это нормально. только не надо путать уголовщину и отношения между людьми. А если в конституции записано, что все равны, а потом выясняется что кто-то «ровнее», то как это называется. Вот-вот.
              Недавно читал о маршале Василевском. Он ещё в 1924 году отказался от родителей — отец священник. И только потом, в 1940 году, когда Сталин его пожурил, возобновил с ними отношения. Ладно, папа — мама поймут и простят, родители всё понимают, но как жить в таком обществе?

                [Цитировать]

        • Фото аватара LVT:

          Да, до войны регулярно проводили эти мерзкие чистки и «вычищали», в том числе, за происхождение. Моя старшая тётя не скрыла своё пресловутое дворянское происхождение. Не догадалась, не успела, не сочла нужным? Её регулярно увольняли с работы. Она служила на маленьких должностях от чистки до чистки. Не думаю, чтобы кто-то что-то имел против неё. Да вот чистка считалась обязательной процедурой: кого-то надо было вычистить. Но никто её не выслал из Ленинграда, не посадил в лагерь. Она скончалась в блокаду от голода.
          Об учителях. В советской школе продолжали служить представители старой интеллигенции. Я считаю, что в 44-ой школе в 50-е годы учителя старшего поколения к этой когорте относились. Многие читали про Василия Семёновича Вонсовского, легендарного директора школы им. Песталоцци. В царские времена он, как учитель, имел чин статского советника. Это очень высокий чин. Василий Семёнович продолжал преподавать и в советской школе, был одним из её строителей. Получил звание -«заслуженного учителя УзССР». В его письмах упоминались фамилии коллег по гимназическим временам, продолжавшим педагогическую деятельность. На фотографиях 30-х гг. ещё можно узнать лица учителей с гимназических снимков. Благодаря этому обстоятельству ниточка культурной преемственности не оборвалась. Мы получили духовное наследство из их рук.

            [Цитировать]

          • Фото аватара AK:

            да, конечно «чистки» выглядели «мерзко».. так же как и любая война, да тогда шла внутренняя война.

            В отношении массовых репрессий и чисток считается что только Берия смог навести порядок (амнистировано 1,5 млн.чел.). Еще он вычистил из Армии 40 тыс.офицеров (из них 9,5тыс. арестовано) А осенью 1941 расстрелял генералов-вредителей.
            Его предшественник Ежов во-всю зачищал по признаку происхождения.
            Ягода сам был троцкистом и уничтожение священнослужителей было при нем.
            Конечно строго по руководителям периоды не делятся — репрессивная машина достаточно инерционная и люди работавшие в ней были очень разными.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Халдар:

    «В старых школах было много учителей из аристократических слоев. Не берусь судить насколько они были «контрреволюционны», но чистки в школах и техникумах действительно были, возможно среди арестованных были и невиновные..» — одобряете значит «превентивные», так сказать, «меры»… Помнится, ранее вы писали об ответственности тех, кто убивал: что насчет этих учителей, «вели приготовление»?

    «после событий на Украине стало очевидно насколько эффективно школы способны выращивать молодых «нелюдей» и «зомби».. — Вы должно быть полагаете себя правым говоря «нелюди и зомби» в отношение тех «молодых»? Но, те ведь действительно «онижедети» — ученики старшей школы, а вы, насколько я понимаю, уже в летах.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Уважаемый Халдар, возможно вы подпали под пропаганду времен гласности.. Чистка не означает расстрелы, вычищали ненадежных, возможно в каких-то случаях несправедливо, но в условиях смертельной опасности требовались решительные меры для обеспечения свободы и независимости страны, включая и наш Узбекистан (ведь Вы в курсе происков империалистов даже в наше время?)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Халдар:

    «Чистка не означает расстрелы, вычищали ненадежных, возможно в каких-то случаях несправедливо»: пусть не расстрел, а 10 лет лагерей, ссылка, высылка с ограничением проживания в крупных городах или, допустим, увольнение с запретом заниматься своим делом (учительствовать, в отношении этих учителей) — это по вашему вполне допустимо в отношении людей с «неправильным» происхождением, занятием, образом мыслей? Причем не «в каких-то случаях», а массово.

    Цели-то самые что ни на есть «высокие»: «в условиях смертельной опасности требовались решительные меры для обеспечения свободы и независимости страны, включая и наш Узбекистан (ведь Вы в курсе происков империалистов даже в наше время?)» Да, «пропаганда времен гласности» еще и обнародовала стыдливо скрываемые факты о том, что индустриализацию СССР производили американцы — «империалисты».

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Халдар, я понимаю что амеры великая нация, но если Вы не женщина (тут точно никогда не определишь :), то надо хоть чуть-чуть любить свою землю и людей конечно.

      Вот МирХайдаров писал о коррупции (и попал в струю когда требовалось завалить СССР :), но он же любя, не кивая на амеров мол вот они какие образцовые, а мы все сволочи коррумпированные.

      Даже те узбеки которые уехали из Узбекистана любят свою землю. Согласитесь, если на 6 млн.узбекских гастарбайтеров приходилось 7 млрд.дол. переводов (т.е. 1160дол. в год на чел.) это говорит о многом. Ведь среди них есть и неудачники, кто вообще ничего прислать не может (ну и конечно супер-удачливые, присылающие десятки тысяч).

      А вот женщины глядя на фотографии в глянцевых журналах вполне справедливо могут пожелать выйти замуж за американца, похвалить их и поругать своих.

      Вобщем для блага Родины люди многое терпели (включая женщин) и благодаря терпению узбеки сохранили свою культуру лучше других (что признавали практически все гости Узбекистана)

      Известно что осужденных специалистов отправляли на стройки (срочно требовалась Индустриализация) и сейчас когда число чиновников превысило 10-кратный уровень по сравнению со сталинскими временами раздаются голоса, что для спасения страны надо устроить Индустриализацию с принудительным лечением от аристократизма таких доверчивых товарищей которые пересказывают сказки Солженицына о трудовых лагерях (где он кстати поправился на несколько килограмм потому что работал на блатных должностях :)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Халдар:

        Э-э! Можно все ЭТО в каком-нибудь более доступном виде? Я просто прикладываю максимум усилий, но в ваш поток попасть не могу.

        П.С.: 1) Я не женщина. 2) Как вы определили степень моей любви к Родине? Поделитесь методологией, пжл.

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          Ваша степень — «космополит» :)
          В США и Англии чистки назывались «охота на ведьм», в ФРГ — «запрет на профессии». А еще в США 50-х годов негров не пускали в зоны «только для белых» — тоже разновидность «чистки» :)

            [Цитировать]

  • Фото аватара LVT:

    К нам приезжали специалисты из-за рубежа, чтобы осуществить свои проекты, которые в Европе осуществить было невозможно. Группа немецких архитекторов проектировала Магнитогорск, в Красноярске есть следы их проектов. Но это не значит, что города России отстроили немцы. США переживали период жесточайшей депрессии. Молодые специалисты оказались никому не нужны. Естественно, что они поехали туда, где могли приложить свои силы. Да и просто заработать себе на хлеб. Кто и как скрывал этот факт? На Уралмаше стоит огромное здание — бывшее общежитие иностранных специалистов. В народе называли его «Мадрид». Такую огромную страну, как наша никто никогда построить ли, перестроить ли не сможет, кроме нас самих. Мне кажется, что некоторые молодые люди представляют себе наше прошлое, как мультик-ужастик. Где на фотографии все якобы все окаменели от ужаса. А по улице бродят ожившие покойники. Представьте себе, люди любили, рожали детей, ставили хорошие спектакли, пели и танцевали, смеялись. Люди жили… по другим правилам, в других предлагаемых обстоятельствах, часто чудовищных. Это время ещё никто не сумел разгадать.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Халдар:

      И смех, и грех. Ладно, уважу ваш возраст, промолчу.

        [Цитировать]

      • Фото аватара LVT:

        Халдар, я ведь тоже посмеялась над вульгарным (крайне упрощённым) восприятием нашей истории и детской верой в безграничные возможности сказочной «страны -америки». Мне даже показалось, что это нынешняя модификация веры в того самого барина, который приедет (или приезжал когда-то в прошлом) и нас рассудит. Что ж, мы друг-друга посмешили!

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          период «американской помощи» («помощь» по-американски — «кредиты» :) связывают не только с Троцким, но и проектом «Крымская Калифорния». Не случайно отказ Сталина от этого проекта совпал с началом Холодной войны.

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.