Они были первыми, часть девятая История Ташкентцы

Автор Владимир Фетисов

(Все части цикла можно найти по тегам  В. Фетисов и Медицина. ЕС.)

Следующая виньетка. И здесь, в центре композиции, мы видим двух выдающихся учёных.

Они были первыми (9.1 Часть)

Профессор Моисей Филиппович Мирочник и профессор Рафаил Самойлович Гершенович. Должен сказать они были не только коллегами, но и родственниками. Точнее свойственниками – их жёнами были родные сёстры.
О Моисее Филипповиче, высокообразованном терапевте, человеке высокой культуры, я уже рассказывал в первой части своего очерка, тем не менее, кое-что добавлю.

В 1937 году защитил докторскую диссертацию. Автор двух монографий и более 30 научных работ, посвященных диагностике и лечению болезней внутренних органов. С 1932 по 1945 год заведующий кафедрой факультетской терапии ТашМИ. Был главным терапевтом Минздрава Республики, депутатом Куйбышевского райсовета, деканом лечебного факультета, заместителем директора по учебной работе института. Вот вкратце этапы большого пути профессора Мирочника.

М.Ф.Мирочник

К заслугам Моисея Филипповича можно добавить и разгадку тайны страшной болезни поражавшей сельских жителей Узбекистана в 30-40-е годы. Речь идёт о гелиотропном токсикозе, разновидности токсического гепатита, унёсшем тысячи жизней. Сейчас мало кто знает об этой напасти, поскольку благодаря профессору Мирочнику и сельскому врачу из Пахтаарала, Христиану Христиановичу Ценеру, болезнь эта полностью побеждена. Почти детективная история этого подвига описана в уже упоминавшейся книге Владимира Михайлова – “Одержимые в белых халатах”.
Прожил Моисей Филиппович несправедливо мало, уйдя из жизни в 53 года. Случилось это в 1945 году.

Могила М.Ф.Мирочника на территории ТашМИ.

Жизнь Рафаила Самойловича Гершеновича – готовый сценарий для увлекательного телесериала. Родился он 22 сентября 1889 года в семье самаркандского фельдшера, занесённого в этот древний город вместе с российской армией, в которой он достойно прошёл 25–летний путь от кантониста до военного фельдшера, получив за боевые заслуги Георгиевский крест и звание «Почётный гражданин России».

Через некоторое время семья Гершеновичей переезжает в Ташкент, где Рафаил поступает в гимназию. Революционные ветра пронизывающие Российскую империю в начале века, не миновали и нашего героя. Незадолго до окончания гимназии, в 1907 году, его арестовывают за участие в марксистской организации. К счастью обошлось без последствий — гимназию Рафаил оканчивает и в том же году уезжает в Париж, где поступает на медицинский факультет Сорбонны.
Пока Рафаил Гершенович постигает азы профессии, слушая лекции выдающихся французских учёных-медиков, таких как Огюстен Николя Жильбер, Антонен Марфан, Пьер Нобекур и других, в Ташкенте, в женской гимназии, учится девочка Дебора Фридман.

Именно она станет любовью и верной спутницей жизни Рафаила Самойловича.
Родилась Дебора в многодетной семье отставного солдата Герша Фридмана и его жены Леи. Фридманам принадлежали две бани расположенные на улице Широкой, однако чтобы дать своим детям высшее образование – все дети учились в Париже — Лея Фридман, тогда уже вдова, была вынуждена бани продать.

В августе 1911 года Дебора Фридман оканчивает гимназию и уезжает в Париж, где уже учатся её старшие сестры. Сохранился аттестат Деборы, — его бережно хранит, внучка Деборы и Рафаила – Натали Гершенович..

Аттестат Деборы Фридман.

В Париже девушка изучает французскую филологию в Сорбоннском университете и, вместе с парижским воздухом, впитывает европейскую культуру. Здесь она знакомится со своим будущим мужем. Познакомил их, скорей всего, однокурсник Рафаила, Моисей Мирочник бывший женихом старшей сестры Деборы, Раисы.

Рафаил Гершенович и Дебора Фридман.

Весной 1914 года Рафаил сдаёт последний экзамен и получает диплом врача. Деборе же надо было доучиваться. Влюблённые расстаются, как они думали ненадолго. Но в августе в Европе загрохотали пушки и между молодыми людьми встали перекопанные траншеями поля сражений Первой мировой войны.

Невозможно без волнения читать дневник Деборы, хранящейся у её внучки. Вот запись от 31 октября 1914 года.
“Я говорю тебе последнее прощай, мой обожаемый и самый близкий человек. Я больше не надеюсь тебя увидеть. Я сегодня уезжаю одна, через бурное, опасное море, через волнующиеся страны. Обстоятельства снова перевернулись и наши не едут (речь идёт о сёстрах, прим. В.Ф.). Моя же душа рвётся к тебе, несмотря на все опасности, которые мне предстоят. Я люблю тебя только одного, я никого больше не любила в моей жизни. Ты единственный и ты последний. Прощай, если я гибну, ты снова свободен. Сохрани хорошую память по своей невесте. Утешь маму, я её безумно люблю. Я вкладываю сюда всю свою душу. Твоя навсегда. Ласкаю тебя безумно, единственный, милый, обожаемый.
Прощай. Твоя на всю жизнь, Дебора. Храни память по мне.

Страница дневника Деборы Фридман.

Несмотря на трагическое предчувствие, Дебора благополучно добралась до Ташкента и 15 апреля 1915 года молодые люди поженились.
К венчанию было заказано два кольца, на каждом из которых была выгравирована дата венчания и имя супруга. Кольца эти, затем, передавались из поколения в поколение и одно из них, а именно кольцо Деборы, находится сейчас на пальце внучки — Натали Гершенович.

Обручальное кольцо Деборы Фридман.

После свадьбы молодые уезжают в Самарканд, где Рафаил Самойлович начинает свою трудовую деятельность с должности железнодорожного врача. Участок, где работал доктор Гершенович, охватывал расстояние железной дороги от станции Каттакурган до станции Ломакино (ныне Зардбад). Более ста километров. В это же время по его инициативе и при активном участии была открыта самаркандская инфекционная больница.
Здесь, в Самарканде, его застала Октябрьская революция и, в середине марта 1918 года, он был делегирован в Ташкент для участия в работе съезда железнодорожников. Созданный на съезде совет рабочих депутатов Ташкентской железной дороги оставляет доктора Гершеновича в Ташкенте, для работы в городской железнодорожной больнице. Через год он был мобилизован на полгода в Красную армию и направлен на Закаспийский фронт, где служил главным врачом походно-полевого госпиталя.

Затем Гершенович возвращается в Ташкент, где работает в должности заведующего здравотделом Туркестанского округа путей сообщения и одновременно является консультантом по детству амбулатории и поликлиники Ташкентского железнодорожного узла и в других лечебных учреждениях города.
Рафаил Самойлович является одним из первых организаторов охраны материнства и детства в Узбекистане. Огромен вклад профессора Гершеновича в ликвидацию таких заболеваний как ришта, малярия, лейшманиоз. Он является автором более 240 научных работ, а его монографии «Лейшманиоз у детей», «Брюшной тиф у детей», «Болезни жарких стран у детей» и другие не утратили своего значения и по сей день.

Доктор Гершенович стоял у истоков медицинского факультета Среднеазиатского государственного университета, где проработал до конца жизни.
Член-корреспондент Парижского и Берлинского обществ педиатров, консультант Наркомздрава и Минздрава Узбекистана, главный педиатр и председатель Совета по детству при Минздраве Уз ССР, член редакционного совета журналов «Педиатрия» и «Вопросы раннего детского возраста», — вот не полный перечень регалий профессора Гершеновича, которого с полным правом можно назвать основоположником педиатрии в Средней Азии, основателем педиатрической школы в Ташкентском медицинском институте.

Р.С.Гершенович в рабочем кабинете.

Но это всё официальные сведения, а каким был этот выдающийся врач, учёный и педагог в повседневной жизни?

Владимир ФЕТИСОВ.

Источник.

27 комментариев

• Фото аватара НаталиМ:

Огромная благодарность Владимиру Фетисову от нашей семьи.
    Нескромно, но делаю рекламу — это не казённая статься, тут есть очень личные документы из моего архива. Прочитайте, будьте ласковы))

Ошибок наделала. Простите. Всё это очень бередит душу, на нервах пишешь…

• Фото аватара yultash:

Спасибо! Очень хорошо написано. И документы приведены интересные. НаталиМ, а вам знакомы материалы по этой ссылке? — http://www.tashkentpamyat.ru/gershenovich-rafail-samojjlovich-uchjonijj-pediatr-.html … В некрополе вашей семьи меня заинтересовала фамилия — Абрам Глюба. Он был горный инженер? Если так, то я его немного знал. Он работал в одной «конторе» угольной с моим отцом и бывал у нас дома. А его дочка ходила в один детский сад со мной на Иканской (Ахунбабаева). Видимо это ваша двоюрдная сестра? Если «пасьянц» сходится, то я пару раз бывал и у вас дома на ул.Кирова на детской ёлке в районе нового года, видимо при наступлении 1949 и 1950 годов??)))

Да, это мой дядя, муж маминой сестры. До землетрясения мы жили все вместе на Кирова. На тех ёлках я ещё не была — не родилась просто. Абрам Самуилович был почётным метростроевцем ( во время войны в Питере строил), потом с горнодобывающей промышленностью был связан, после Совнархоз, ещё что -то, Министерство ирригации., где до очень высокого поста дослужился. А умер в поезде, в котором ехал в командировку в Бухару. А до всего этого — игрок футбольной команды Узбекистана.
          Дочь его, Лора, действительно моя двоюродная сестра, старшая. Она была педиатром, почти 40 лет живёт в Апрелевке, под Москвой. Мы, не имея родных сестёр, воспитанные в одной семье, так родными сёстрами себя и считаем, хотя и внешне, и внутренне — небо и земля, и нам непросто договориться)))

А над материалом про нашу семью на сайте Память мы работали вместе с владельцем сайта, замечательным человеком и энтузиастом, Аскаром Мурмановым.

• Фото аватара Алексей:

Натали, прочёл все ваши комментарии о семье Гершеновичей. Самое удивительное, что и мне посчастливилось несколько раз бывать в доме на улице Кирова. В 1959 году мы с группой, которую входила и Лора, путешествовали по Крыму. Я сделал полно фотографий и часть из них отдал Лоре. Она в то время перешла в 10 класс, если мне не изменяет память. Я же был студентом ТашПИ. У меня, к сожалению, не осталось ни одной фотографии из той «прошлой жизни». Как сложилась её жизнь? Возможно ли как-то связаться с ней по электронной почте?

Алексей, я с детства помню у Лоры эти фотографии, помню, что была у неё масса фотографий из той поездки, не знаю, сохранились ли. У неё много бумаг и фотографий, она не готова их открывать ни при каких обстоятельствах((
              А Лора закончила ТашМИ, вышла замуж, муж её поступил в аспирантуру в Москве, там защитился и получил направление в Подмосковный НИИ, где ему и квартиру дали. Там они до сих пор. Работала она педиатром в роддоме, потом в Боткинской больнице, в Неотложке. Сейчас на пенсии, перенесла инсульт, Пока не восстановилась до конца. Компьютером она пользоваться не умеет, раньше хоть скайп ей включали, сейчас по старинке общаемся по телефону.
              Если назовёте фамилию, передам привет.

Натали, огромное спасибо за столь скорый ответ. Я, Алексей Свердлин, уже почти 30 лет живу в США. 25 лет профессор в университете. Преподаю и сейчасю Очень жаль, что такое случилось с Лорой. Я, как сейчас помню, у неё была подруга Фира. Они тогда были не разлей вода. Удивительное дело память. Помню нашу поезку чуть ли не по дням, хотя прошло почти 60 лет. В Ташкенте после защиты диссертации преподавал на самолетостроительном факультете.
                После поездки и «вручения» фотографий я её никогда больше не видел.

Алексей, я всё запомнила, на днях буду звонить, передам привет и расскажу о вас.
                  А с Фирой, как и с другими одноклассницами она дружит всю жизнь. До последнего времени точно встречались — Фира часто приезжала в Москву.

Так Фира живет в Ташкенте? Она, если мне не изменяет память, вышла замуж за моего однокурсника, Ахметова. Как они сейчас?

Последних сведений нет. Но он занимал крупный пост — был то ли министром чего-то, то ли замом, много лет. Несколько лет назад ещё были в Ташкенте, давно не рассказывала Лора ничего.

Под последним Вашим ответом не было ссылки «Ответить». Пользуюсь предыдущим письмом. Есть ли у Вас электронная почта?

• Фото аватара yurka:

Yultash, я уже в нескольких Ваших комментариях встречал упоминание детского сада на Ахунбабаева. Я тоже ходил в детский сад на Ахунбабаева. Вряд ли на этой небольшой улице было 2 детсада. Так что, скорее всего, мы «однокашники». Правда с поправкой на время. Я ходил в него в конце 50-х. Но, я почти не помню этот район до землетрясения. Какие-то отдельные пятна воспоминаний. Прогулки около Дворца Пионеров. Помню поликлинику, куда меня отвели, когда я обжег руку об печку. В этой поликлинике работала молодая (так я сейчас понимаю) врач – Анна Абрамовна Каменецкая. Гораздо позже я хорошо узнал её семью, сыновей. Вряд ли она работала там в «ваши годы». Хотелось бы узнать, может быть у Вас сохранились какие-то фотографии этих мест (даже самого детсада) или Вы просто могли бы что-то рассказать интересное, что «пробудило бы» мои воспоминания? Заранее благодарен.

«Я ходил в него в конце 50-х» … А я — в конце 40-х! ))) — воспоминаний, в связи со старческим склерозом, наверное ещё меньше. Фотография есть, её представил мой младший на 10 лет «однокашник» — Анатолий Ц., он давал её и текст на «фромузе».

Не могли бы дать ссылку-линк на фромузе. Пытался поискать, но поиск там не помог.

Да, на фромузе трудно найти что-либо… Я покажу вам фото, там указан автор текста и самого фото . Автора можно найти на ФБ и связаться с ним в личной переписке. Возможно он, как молодой человек, что-то сможет добавить. Здесь совсем другая тема…

• Фото аватара Татьяна Вавилова:

Спасибо! За статью, за материалы и фото из семейного архива, которые для нас очень ценны. Уверена, что все биографии замечательных земляков будут собраны в одну энциклопедию. Для потомков наших.

• Фото аватара Zelina Iskanderova:

Танечка, блестящая идея! Молодец!
    Великое дело бы было сделано теми, кто за это возьмется!
    И девиз — эпиграф уже есть:

«Для потомков наших…»

А дочь Проф. Мирочника Лиля в своё время вышла замуж за сына Проф. Александра Львовича Кацановича — выдающегося кардиолога Рафаила Александровича Кацановича. Он был другом детства и даже дальним родственником моей свекрови Марии Вальдман. Насколько я помню, они были ровесниками, оба 1920 года рождения — да, так и есть, проверила.
    Много подробностей о членах этой замечательной, уникальной ташкентской медицинской семьи мы от неё слышали не раз…

Да, это близкая наша родня. С сыном и снохой Лилии Моисеевны я на связи. Они сейчас подняли архивы Рафаила Александровича ( должен быть и дневник последних лет), попробуют что-то подготовить для широкой публики. Он был не только выдающийся медик, но и замечательный, умный, простой и доступный человек. Умер он в Америке, но через год останки его были привезены и захоронены в Ташкенте. Это были настоящие похороны — пришли коллеги, друзья. Светлая память всей этой семье — столько талантливых и честных врачей.

НаталиМ!
    Ну как нас с Вами за короткое время сводит и сводит память о замечатедьных ташкентских врачах!
    Я -та самая «из Канады, из Торонто», которую Вы упоминали с благодарностью в своей заметке, после Макса Вексельмана, за большую, очень содержательную его статью о Проф. Гершеновиче, опубликованную в Израиле, и за её публикацию затем здесь на сайте.

Мы поддерживаем связь с с мужем покойной ныне дочери Рафаила Александровича — работали с ним в одном Институте. От него я узнала, что это было личное волеизьявление Рафаила Александровича — наказ похоронить его в Ташкенте…и он был родными выполнен!

Зелина, представляться не надо, я вас отлично знаю))) Кстати, не могли бы вы мне скопировать ту газету ( я так поняла, что она у вас есть, если нет — не беспокойтесь — вот это чепуха), а то Макс звонил, говорил , чтобы купили, а мы вообще никакие газеты не покупаем, в нашем районе русских газет не продают, жалко было мужа посылать ради такой мелочи в жару. Беспокоить Макса пересылкой не хочу. Мой адрес у ЕС есть, если есть скан или фото вышлите, только здесь не публикуйте, пожалуйста.
      Да, про Р.А. всё знаю, на связи с Юрой и Леной ( сыном и снохой). С Семёном не общаюсь, но если при случае передадите привет от Наташи Гершенович, буду благодарна. А Юра с Леной попробуют расшифровать мемуары Р.А., написанные в последние годы. Правда, оба очень заняты…
      А как не сведёт судьба, если у нас огромный медицинский клан, а вы с членами семьи моей прямо или косвенно знакомы…

• Фото аватара Зухра:

Прочитала, теперь еще раз просмотрела, переполнена чувствами, сказать ничего не могу, вы, Наташа, меня поймете и простите. Как хорошо, что не все уходит безвозвратно, что есть память.
    А еще мне стало хорошо от того, что Каценович «вернулся» в Ташкент. А я и не знала. Когда состоялись эти «похороны»? Я бы почитала и об этом событии.

• Фото аватара АГ:

Потрясающе! Жду продолжения.