Впечатления о Ташкенте, 1902 год История

План Ташкента 1874 года.

В 1902 г. в журнале «Вокруг света» были опубликованы заметки французского путешественника по Туркестану, включающие, среди прочего, его впечатления о Ташкенте:

«Из всех городов, расположенных в русских азиатских владениях, самый интересный, бесспорно, Ташкент. Этот город, по справедливости считающийся столицей Туркестана, имеет свыше 150 000 жителей и состоит из двух частей, резко отличающихся одна от другой: новой, населённой русскими, и старой, обитаемой исключительно туземцами.
Русская часть города разбросана на обширном пространстве; она не так густо населена, как туземная, и имеет длинные и широкие улицы, усаженные с обеих сторон прекрасными деревьями и украшенные красивыми общественными зданиями.
Здесь есть несколько церквей, гимназий, банков, губернаторский дворец и т.п.; много обширных площадей, утопающих в зелени и цветах; всюду обилие воды. Вообще ташкентская растительность с её цветами и плодами – яблоками, грушами и виноградом – напоминает отчасти Южную Францию.

Большинство домов в один этаж и редко в два. Такая особенность построек обусловливается землетрясениями, часто бывающими в этой местности, вследствие чего жители находятся в вечном страхе катастрофы.
Туземная часть Ташкента представляет полную противоположность русской. В ней нет ни прямых улиц, ни широких площадей; вся она состоит из невообразимой путаницы переулков, тупиков, переходов и тропинок, в которых без опытного проводника можно прямо заблудиться.
Там тесною кучкою примыкают один к другому масса низеньких домиков с целою плантацией арбузов на плоских кровлях; здесь, между полуразрушенными стенами из высушенных на солнце кирпичей змеится множеством извилин переулок, вдруг пропадающий в каком-нибудь овраге или упирающийся в речку, окаймлённую первобытными ветряными мельницами; далее, красуется старинная мечеть невозможной архитектуры, наполненная коленопреклоненными молящимися.
Вот тесный, поражающий пестротою базар, где сарты, узбеки и многие другие представители азиатских племен назойливо предлагают вам всевозможные восточные товары. Тут же несколько тесных кофеен, в которых туземцы, сидя с поджатыми ногами на циновках, пьют чай или кумыс и едят свой любимый пилав из баранины с рисом.
Костюмы самых ярких цветов – зеленого, красного, желтого и голубого – перемешиваются в один грандиозный букет, пропитанный пряными ароматами, несущимися из отдела благовоний. Этот живой букет, беспрерывно движущийся и гудящий, как пчелиный рой под ясным солнечным небом, представляет взорам восхищенного путешественника интересную картину восточной жизни.»

Источник OldTashkent.

23 комментария

  • Фото аватара Ольга:

    Плантация арбузов на плоских кровлях??? Что-то новенькое )))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    «..где сарты, узбеки и многие другие..» как понимать это перечисление?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Получается несмотря что река Чаули сейчас в трубах под землей, вдоль старого русла небезопасно было строить здания, тем более жилые?

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Глядя на карту Ташкента сегодня понимаешь,что русским под застройку была отдана не самая лучшая часть города …Довольно глубокий овраг Чаульи , широкий и глубокий Анхор , Салар …еще какие то реки и речушки …они просто разрезали новый город ..а между реками перепады высот …Сколько труда и сил было приложено на «срытие » этих холмов …(вручную разумеется )…Но строили .и даже с запасом прочности ….Наш дом (напротив парашютки -ул Энгельса -Амира Темура и Кодыри) -ему на момент сильнейшего землетрясения 1966 года было уже лет 100…но он как то весь не рухнул….если еще учитывать ,что до этого (на протяжении этих 100 лет)случались сильные толчки …Старались строители …Но вот странно …тогда в конце 19 века понимали ,что это не самое лучшее на чем можно строить и жить , но строили …Сегодня может какие то секреты строительства и тоже понимают, что не самые безопасные по сейсмоустойчивости земли ,но строят на месте старого русского одноэтажного Ташкента даже высотки …ну 100 лет они не простоят …но и одноэтажность этому району уже тоже не грозит……

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Согласна со многими высказываниями OL, но и в старом городе — холмы, овраги — джары, речушки, арыки, без которых нет жизни в этих краях. Удивляет выражение «была отдана не самая лучшая часть города». Ни в одном историческом источнике не приходилось читать, что эта территория была «отдана» кем-то под застройку.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Татьяна Вавилова:

        Территория под русскую часть города была куплена за серебряные рубли, за 10 тыс. Об этом есть документы в архиве. Я публиковала на сайте. https://mytashkent.uz/2012/03/16/pokupka-zemel-dlya-ustroystva-evropeyskogo-kvartala/
        Ее особенно и не выбирали, лишь бы не было строений. Черняев посторил крепость на холме и от нее начал строительство на пустыре от Анхора до Чаули. За Чаули покупал уже Романовский.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Ирина:

          Татьяна Вавилова:

          Территория под русскую часть города была куплена за серебряные рубли, за 10 тыс. Об этом есть документы в архиве. Я публиковала на сайте. https://mytashkent.uz/2012/03/16/pokupka-zemel-dlya-ustroystva-evropeyskogo-kvartala/
          Ее особенно и не выбирали, лишь бы не было строений.Черняев посторил крепость на холме и от нее начал строительство на пустыре от Анхора до Чаули. За Чаули покупал уже Романовский.

          Согласная с Вами полностью, тем более, что имеются документы, в которых сказано, из каких источников взяты деньги. Непонятно только — у кого покупали эти пустыри, кому платили? Если кто-то перед этим закрепил определенные территории за собой, то покупали у него, тем более, что дата документа 22 августа 1866 года. Я удивилась формулировке — «была отдана не самая лучшая часть города». Кем отдана? Получается, что вся земля, на которой разместилась русская часть города — загородная для Старого Ташкента, принадлежала жителям или администрации Старого Ташкента до 1865 г? Слышала от кого-то из историков давно, что русским не советовали селиться в одном определенном месте, что место — нехорошее, тем не менее застройка там началась и это -Кашгарка. Местные знали, что там сильно трясет.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Art68:

            Если взглянуть на карту города, даже современную, можно проследить, что город постепенно застраивался севернее или восточнее крепости. Ташкентская крепость, как и любая военная крепость- это прежде всего фортификационное соооружение. Ее назначение-это защита войск, населения и объектов, поэтому гражданские объекты строить начали северо-восточнее крепости, а не южнее. Иначе бы крепость оказалась бы в глубоком тылу-))

              [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      OL — насчет 100 лет не простоят высотки. Да кому надо, чтобы стояли? Прошли времена, когда в цене были вечные вещи. Теперь общество потребления. Чем быстрее износ, тем выгоднее. Им и упасть не дадут — перестроят. И всем будет новая выгода и работа.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Точно Ирина, не отдана, а взята «самовольно». Врядли «они» советовались или обращались для получения разрешения строительства «местным».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      Ошибаетесь, советовались даже о месте для русской крепости. Холм был предложен старейшинами города.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ирина:

        Татьяна Вавилова:
        Ошибаетесь, советовались даже о месте для русской крепости. Холм был предложен старейшинами города.

        Получается, что и холм, и земля дальше за холмом и до Чаули и зачаулинская часть документально кем-то была закреплена когда-то за старейшинами города, и у них покупали землю для русского Ташкента? Я считала, что русский Ташкент стал располагаться на ничьих землях левого берега Анхора.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Хайдарыч:

          По идее, на левом берегу Анхора располагались загородные сады (или дачи — «дала ховли») старогородских жителей. В одной из статей на rus-turk.livejournal.com писалось о том, какие скученные и потому душные были города и потому все люди, у которых была возможность, имели загородные сады, куда переезжали на лето. Знаю по своим предкам, что имелась такая традиция. Сады были и на современной территории города и в районе Ялангача и т.д.
          А вообще вопрос очень интересный кому именно выплачивались эти деньги? Может быть деньги платились старейшинам , чтобы они затем по отдельности компенсировали владельцам садов? Второй вопрос: когда (по дате) была произведена Черняевым первая покупка земли?

            [Цитировать]

          • Фото аватара Татьяна Вавилова:

            В случае с выкупом земель под госпиталь, как следует из приведенных мною документов, выплачивали самим владельцам. Даже было разбирательство по поводу оценки, причем в результате сумму увеличили. А земли, на которых разместили обсерваторию, принадлежали мечетям, которые были далеко от нее. Землю они сдавали в аренду. Им и выплачивали, документ на староузбекском. Кто владел и имел на землю документ, тому и выплачивали. Причем не только за землю, но и за посаженные деревья, хозяйственные строения, засеянные культуры. Описи приводятся. Дату покупки земли Черняевым назвать не могу, документ не искала.

              [Цитировать]

      • Фото аватара Ирина:

        Татьяна Вавилова:
        Ошибаетесь, советовались даже о месте для русской крепости. Холм был предложен старейшинами города.

        Забыла добавить, о том, что советовались — это я в курсе. А холм, предложенный старейшинами — выкупали у старейшин? Меня именно этот момент интересует. Кому принадлежала юридически вся земля, на которой расположился левобережный Ташкент до 1865 года?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Татьяна Вавилова:

          Ничейной земли, как я поняла, вообще не было. Но было правило, что если тот, кому принадлежала земля ее не обустраивал определенное количество лет, то она передавалась другому владельцу. Купчих на одну и ту же землю за много лет могло быть много и для русских, не знающих местные законы, в первое время это вызывало большие осложнения. При покупке могли показывать купчии, утратившие силу. Конкретно холмом не занималась, но встречала описи с разными купчими, если озадачиться вопросом, найти можно.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Ящеров:

      Фома:

      Точно Ирина, не отдана, а взята «самовольно». Врядли «они» советовались или обращались для получения разрешения строительства «местным».

      Да уж, без спросу. И Ташкент Черняев взял, не посоветовавшись с «местными»)))

        [Цитировать]

  • Веерная система русского градостроительства. Чем-то напоминает план Костромы в 18 веке

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Elena Filimonova:
      Веерная система русского градостроительства. Чем-то напоминает план Костромыв 18 веке

      Авторы веерной планировки в Ташкенте — питерцы. Планировка под Питер сделана.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.