Центральная Азия и Россия: Технические и культурные новшества рубежа XIX-XX века глазами среднеазиатов Видео История
Завоевание Центральной Азии и утверждение в ней российского присутствия привело к проникновению и распространению в регионе разнообразных технических, культурных и бытовых новшеств, а также образа жизни и русско-европейских жизненных ценностей.
Железная дорога и поезд, фаэтон, трамвай и велосипед, почта и телеграф, электричество и фотография, фонограф и граммофон, типографии и газеты, комфорт в быту, русско-туземные школы и гимназии, гостиницы, магазины и аптеки, новые города с европейской планировкой и архитектурой, русские врачи, женщины с открытыми лицами, европейские формы культурного времяпровождения, театры, концертные залы, рестораны, парки, карусели, европейская одежда и внешний вид, и даже — ложки, вилки, мебель…
Все эти и многие другие новшества вызывали в мусульманском обществе неоднозначную реакцию, а временами — серьезные дискуссии и даже интеллектуальное противостояние. Они обсуждались в среде мусульманских правоведов и по ним выносились специальные решения.
Но самое интересное – восприятие новшеств в широкой народной среде. Многочисленные свидетельства и наблюдения показывают, что здесь первоначальный культурный шок сменялся приспособлением, а затем и присвоением «чужеземных диковинок» и «чудес». Можно выявить своеобразную типологию восприятия новшеств, которая отражала особенности этно-национального мифопоэтического сознания и собственную традиционную картину мира.
Ташкентский искусствовед Александр Джумаев прослеживает этот процесс на отдельных ярких примерах из истории распространения фотографии, железной дороги, поезда, фонографа и граммофона.
Позволю себе не согласиться с мнением «ташкентского искусствоведа».
Нет между «завоеванием» и «проникновением и распространением в регионе разнообразных технических, культурных и бытовых новшеств» («железная дорога и поезд, фаэтон, трамвай и велосипед, почта и телеграф, электричество и фотография, фонограф и граммофон, типографии и газеты, комфорт в быту … новые города с европейской планировкой и архитектурой, … женщины с открытыми лицами, европейские формы культурного времяпровождения, театры, концертные залы, рестораны, парки, карусели, европейская одежда и внешний вид, … вилки, мебель…» прямой зависимости:
— Т.е. все это пришло бы и без «завоевания». В ту же Россию все это ведь пришло без завоевания. Нет?
Даже «русские врачи» могли появиться без завоевания.
Да без завоевания не было бы «русско-туземных школ и гимназий», с этим трудно спорить.
Насчет «гостиниц, магазинов, аптек и (!) ложек» искусствовед хватанул через край.
Не судите строго …
хотите сказать — власть пустое место, и без «завоевания» появился бы Новый Ташкент с парками, ж/д мастерскими, Обсерваторией?
Мне кажется все эти атрибуты быта не являются критерием развитости или нет той или иной страны. Культурное наследие страны — вот главный критерий. Возьмем другие страны — Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия, Эмираты и др. Их никто не завоевывал однако культурный уровень выше чем в других странах. Действительно было завоевание Средней Азии, какие цели при этом преследовали царские чиновники неизвестно. На с пугают тем, что сюда могли прийти англичане — ну и что. Англичане не считали бы нас за людей как в Индии? Так я прекрасно помню как в советское время меня и других узбеков называли зверьем, недоразвитыми. Как специалист «высокой пробы» закончивший в России в райцентре гидрометереологический техникум поносил местных профессоров и других специалистов. Сейчас в России нас, азиатов, называют чурками, жалуются что «понаехали тут». так господа хорошие может не надо было завоевывать нас, чтобы потом так унижать? Англичане и те уважительно относятся к своему бывшему колониальному наследию. Это я к тому, что под англичанами было бы хуже.
Наши ученые с древних времен известны всему миру — об этом в прошлом году в Самарканде говорил наш Президент. Впервые мыло кстати изобрели на территории Средней Азии! Россия же известна своими войнами, завоеваниями.
главное чтоб такие «разговорчивые» не попадали во власть
«Белый падша» пользовался уважением народов Российской Империи за порядок, законность и процветание, за равенство всех народов,.. а англичане только «разделяют и властвуют» и что самое пакостное — разделяют на национальные и религиозные противоборствующие группировки..