Александр Иванович Постоев История Ташкентцы

Директор Института Астрономии Шухрат Абдуманнапович Эгамбердиев на лекции рассказал удивительную историю Александра Ивановича Постоева, директора Ташкентской обсерватории с 1935 г. В интернете информации о нём не так уж много, ниже приводятся самые интересные находки.

Александр Иванович Постоев Дата рождения: 26.02.1900 (14.02.0900 — по старому стилю)
Страна рождения: Россия
Город рождения: Осовец Гродненской губ.

Биографическая справка:
С 1917 учился на физико-математическом факультете Харьковского университета; окончил тот же факультет Ленинградского университета (1925). Ассистент по астрономии там же (1927—28). Окончил аспирантуру Института теоретической астрономии. В конце 1928 переехал в Ташкент. С 1930 зам. директора по научной работе, с 1935 директор Ташкентской обсерватории. Кандидат физико-математических наук (1935). Член Международного астрономического союза (1935). Арестован НКВД 8 февраля 1936. Приговорен ОСО при НКВД СССР 20 мая 1936 по обвинению в участии в контрреволюционной группе. Приговорен к 5 годам лагерей. Срок отбывал в концлагере в Воркуте, работал топографом и метеорологом. Освобожден 12 июня 1939. Преподавал в Полтавском педагогическом институте. Покинул СССР в 1943 вместе с отступавшими немецкими войсками. В 1945 оказался в американской зоне оккупации Германии, ди-пи. В 1945—50 сотрудничал с беженскими организациями ООН. Получил от американского астронома Харлоу Шейпли (Harlow Shapley) приглашение на работу в обсерватории Гарвардского колледжа (Harvard College Observatory), однако оказался в отказ по визе. В 1952 эмигрировал в Бразилию, где работал в астрономической обсерватории в Сан Паулу, ныне носящей его имя. Гражданин Бразилии (1969).
Похоронен в семейном склепе на кладбище Кампо Гранде в Сан-Паулу.

Отец: Иван Яковлевич, военный врач (ум. 1945 или 1946). Мать: Екатерина Ивановна (ум. 1945 или 1946). Брат: Константин (1901—), геолог. Жена: Любовь Григорьевна (ур. Гулий, ум. 1962). Сын: Владимир (Вадим; р. 1927).

Автор справки: Сорокина М. Ю.

Библиографическая справка:
Соч.: Применение метода вариации гелиоцентрических координат Б.В. Нумерова к определению элементов планеты Емма (283) // Русский астрономический журнал. 1926. Т. 3. Вып. 2. С. 103—127; Таблицы для приближенного определения широты, времени и азимута с помощью отвеса. Л., 1928.
Лит.: Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия. Доп. выпуск. Париж, 1973. С. 81; Душ Сантуш П.М., Мацура О.Т. Русского астронома помнят в далекой Бразилии: к 100-летию со дня рождения Александра Ивановича Постоева // Природа. 2000. № 10. С. 79—87; Раевский С.П. Пять веков Раевских. М., 2005. С. 532.

Дата смерти: 21.06.1976
Страна захоронения: Бразилия
Город захоронения: Сан-Паулу
Кладбище: Кампо Гранде, семейный склеп
Источник: Некрополь Российского научного зарубежья

Вот здесь есть еще подробный (13 стр.) документ о его жизни и работе.

33 комментария

  • Фото аватара Фома:

    Предатель?!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Azim:

      Фома:
      Предатель?!

      Наклеить ярлык проще всего. Шухрат Абдуманнапович рассказал, что он (Постоев) был переводчиком в лагере с рус. на нем. и наоборот, и таким образом спас себя от неизбежной смерти. А когда лагерь был освобождён, он прекрасно понимал, что его ждёт за «сотрудничество», и поэтому вынужден был уйти таким образом.

        [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      амерские визы давали только предателям (тем кто готов сотрудничать против СССР)
      сейчас тоже для амерского вида на жительство надо накатать компромат (в случае неуступчивости Узбекистана все пригодится)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Гласс:

        AK:

        амерские визы давали только предателям (тем кто готов сотрудничать против СССР)
        сейчас тоже для амерского вида на жительство надо накатать компромат (в случае неуступчивости Узбекистана все пригодится)

        А по-русски повторить слабо?

          [Цитировать]

      • Фото аватара Вадим:

        Вы несете полную чушь. К тому-же в тексте сказано что в американской визе было отказано. Вы или идиот или провокатор.

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          не переходите на личности..
          отказ в визе (тем более с предложением работы в Гарварде) железно доказывает что Постоев отказался от сотрудничества с бандеровцами (они курировали бывших советских граждан)

            [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    Интересно — дворянского происхождения? И еще бы узнать — арестован в 1936 г. — за участие в контрреволюционной группе, но получил всего 5 лет, а вышел уже через три года — подробности бы?

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    не понятно, на каком основании срау-же ставится клеймо «предателъ»?
    Правильно сделал, что ущёл на запад.
    Человек работал в науке на благо СССР, явно его кто-то подставил и он свою горькую пайку отрабатывал на севере.
    Да и благо , что ушёл на запад, там хоть он принёс пользу мировой науке, а здесь его ждала только стенка и яма для трупов без имени.
    Не надо так критически осуждать, влезте сначало в его шкуру.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    Он из-за родни, скорее всего, пострадал. У него сплошь в родне поляки, немцы, белогвардейцы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гопфенгаузен,_Иван_Дмитриевич

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Кто защищает предателя, также предательски могут поступить?

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    «Пулковское дело» (из Википедии)
    История процесса

    С 1934 года советская и мировая астрономическая наука готовилась к солнечному затмению 19 июня 1936 года, которое должно было наблюдаться преимущественно на территории СССР. Расширившиеся в связи с этим зарубежные контакты директора Пулковской обсерватории Б. П. Герасимовича привлекли внимание НКВД[2], и было начато расследование «контрреволюционной вредительской организации» в среде
    научно-технической интеллигенции Ленинграда.

    Летом 1936 года в ленинградской прессе была напечатана серия статей, осуждавшая «нездоровую обстановку» в пулковской обсерватории и обвинявшая астрономов в «преклонении перед заграницей», выражающемся в публикации работ преимущественно в западных журналах, в «зажиме критики» и т. д.[3]

    Тем же летом 1936 года в Зыряновске на Алтае был арестован геофизик, сотрудник ЦНИГРИ Ю. Н. Лепешинский, что положило начало целой серии арестов[2]. В августе 1936 года был арестован заместитель директора Пулковской обсерватории Б. И. Шигин. Затем, в ноябре 1936 —
    сентябре 1937 последовали аресты 13 пулковских астрономов и жён семерых из них, включая директора обсерватории Герасимовича (существует версия, что арест ускорило его заступничество за арестованных коллег перед А. А. Ждановым). Ведение дела проходило по отработанному НКВД сценарию: силовые методы допроса арестованных приводили к тому, что они оговаривали не только себя, но и своих коллег. По некоторым оценкам, всего по делу было арестовано более ста человек, в том числе профессор ЛГУ, член-корреспондент АН СССР В. А. Фок, профессор ЛГУ В. К. Фредерикс, другие известные учёные, включая около 30 астрономов, что составляло примерно 10%-20% общего числа активно работающих в то время в СССР астрономов.

    По версии НКВД[2], создание «контрреволюционного центра» произошло в марте 1932 года, когда в Свердловске проходила геофизическая
    конференция. Возглавлял «центр», согласно обвинению, директор Астрономического института Б. В. Нумеров, который имел свою «контрреволюционную группу» ещё с 1929 года. По версии следствия, разветвлённая организация с центром в Ленинграде имела филиалы в Москве, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Новосибирске и других городах. В 1933 году «центр» якобы установил связь с троцкистско-зиновьевской организацией Ленинграда. По директиве последней, согласно версии следствия, началась подготовка террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства. На проходивших в 1933—1936 годах заседаниях члены организации якобы пришли к решению о необходимости террора против Сталина, а на последнем совещании в феврале 1936 года было принято решение об организационной подготовке такого теракта. Участникам «заговора» вменялось в вину также вредительство (саботаж наблюдений солнечных затмений, сокрытие месторождений полезных ископаемых и т. д.)

    С 20 по 26 мая 1937 года выездной сессией ВК ВС СССР в Ленинграде рассматривались дела привлечённых по «пулковскому делу». Против подсудимых были выдвинуты обвинения по пунктам 6, 7, 8, 10 и 11 статьи 58 УК РСФСР (шпионаж, вредительство, террор, антисоветская агитация). Часть обвиняемых (П. М. Каратыгин, П. П. Кузнецов, С. К. Гирин, А. П. Константинов, М. А. Балдин, Ю. Н. Лепешинский) была приговорена к расстрелу, другие осуждены на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет и к другим срокам заключения.

    Аресты учёных, связанных с «пулковским делом», продолжались и после суда основной группы обвиняемых. В частности, осенью 1937 были арестованы и приговорены как ЧСИР к различным срокам заключения в ИТЛ жёны осуждённых. Были сосланы и родственники учёных. 30 ноября 1937 года был приговорён к расстрелу директор Пулковской обсерватории Б. П. Герасимович.

    Позднее арестованный в 1939 году инженер-изобретатель Лев Термен обвинялся в том, что он готовил вместе с подельниками из числа астрономов Пулковской обсерватории теракт против Кирова в 1934 году, когда бомба была якобы встроена в маятник Фуко и должна была взорваться в момент осмотра этого маятника Кировым во время посещения обсерватории.

    Было арестовано 64 ученых-астронома из след.организаций:
    АИ — Астрономический институт
    АОЛГУ — Астрономическая обсерватория ЛГУ
    ГАО — Главная астрономическая обсерватория, Пулково
    ГИ — Геологический институт АН УССР
    КУ — Киевский университет
    ЛГУ — Ленинградский государственный университет
    ПГО — Полтавская гравиметрическая обсерватория
    ТАО — Ташкентская астрономическая обсерватория
    ХАО — Харьковская астрономическая обсерватория
    ЦНИГРИ — Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт

    из Ташкента:
    Щеглов В. П. ТАО декабрь 1936 Вернулся к работе (директор 1941-1983)
    Суровцев В. Е. ТАО декабрь 1936 Умер в тюрьме (?)
    Селиванов С. М. ТАО декабрь 1936 ? Умер в тюрьме(?)
    Постоев, Александр Иванович ТАО 1 марта 1936 (?) Освобождён в 1939-1940
    Козлов, В. И. ТАО Осуждён Умер в тюрьме в 1940 (?)
    Иванов Н. И. ТАО декабрь 1936 Осуждён Умер в тюрьме (?)

      [Цитировать]

  • Фото аватара r_waters:

    Представляю, как этот господин, ради «спасения себя от неизбежной смерти», услужливо помогает фашистам допрашивать моего деда Мухитдина, попавшего в плен под Сталинградом и как склоняет его к вступлению в туркестанский легион. А также, как мой дед посылает его, возможно по-русски, а может, если господин переводчик радостно сообщил ему о том, что жил в Узбекистане, и по-узбекски .

    Результат известен- могила No39 возле Шталага-333.

    А господин переводчик еще долго спокойненько грел свои косточки под теплым солнышком Бразилии….

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      вся Европа работала на Гитлера.. Вы предлагаете евроХиросиму?

        [Цитировать]

      • Фото аватара r_waters:

        Ну, про евроХиросиму не я сказал. В моем здоровом сознании такое как-то не родилось… А если бы и родилось, я бы наверное себе сказал- Хой! в дни юбилея первой атомной бомбардировки- кощунство-ку!

        К АК вопрос- А ваши старшие в ту Войну за кого ваааще были, а? А ник «АК» это случаем не Власов, а?

        И про Европу. А вам, АК, вообще такое слово как Resistance (Résistance, Resistenza) знакомо, а?

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          меня назвали в честь дяди погибшем в Польше в 45, другой мой любимый дядя побывал и в Заксенхаузене и в Освенциме (всего в 3 лагерях + проверка после освобождения). Я не обижаюсь на Вас за оскорбительные предположения потому что и Ваши предки воевали с фашизмом. Я только хотел сказать что опасно обвинять сотни миллионов людей в пособничестве фашистам (как впрочем и немцев за Гитлера)

          Известный француз Гарун Тазиев (его родители родом мз Зерабулака Самарканд.обл.) учился в Бельгии на геолога. Это днем, а ночью занимался Резистансом.
          Он герой, а те кто просто работали, готовили кадры для великого рейха кто?
          Как назвать чехов выпускавших на своих заводах немецкие танки? Хотя были чехи (инженеры) перебежавшие в СССР после захвата Чехии немцами.

            [Цитировать]

          • Фото аватара r_waters:

            Ну, во-первых, где в моем посте вы увидели осуждение сотен, да еще миллионов. Вы имеете в виду мирных жителей, гражданское население оккупированных территорий , которых вынуждали работать на, как вы выразились, великий рейх. Но это совсем другая песня. Не надо путать божий дар с яичницей.
            Может я чего-то не понимаю, поскольку человек то я гражданский и воевать не приходилось, но, по-моему, предательство — оно и в Бразилии предательство. Для солдата, идущего в бой очень важно, чтобы рядом шел не тот, кто через пару дней ради «спасения себя от неизбежной смерти» будет переводить допросы пленных солдат и не тот, кто называет «вошью» тех, кто осуждает предательство. Думаю, единственный мой знакомый-военный, в 21 год награжденный в Афгане Орденом Боевого Красного Знамени Баходир Абдуманнапович Эгамбердиев подтвердит, что ему «спокойнее» было воевать плечом к плечу с теми, кого Вы называете «вошью», а не с хотящими «в Бразилию, к далеким берегам».
            Вообще-то Вам надо разобраться самому с собой. То Вы обзываете «вошью на гребешке» осуждающих предателей и предательство, то поднимаете на шит несломленных героев Сопротивления. Вы, видимо, очень противоречивый человек ….

              [Цитировать]

            • Фото аватара AK:

              Мерзкие существа .. засуетились как «вошь на гребешке» — речь о тех кто боится признаться что получение вида на жительство от США (и некоторых его союзников) в обязательном порядке сопровождается «доказательствами верности» выражающемся в предательстве своей Родины. При этом я не осуждаю их, а наоборот благодарен властям противоположной стороны за «очистку нашей земли» :)

                [Цитировать]

              • Фото аватара r_waters:

                Ну, в общем я вижу, что несмотря на иногда допускаемые сгоряча посты про Европу и гитлера, а также про евроХиросиму , вы все же – наш человек! Камень с сердца упал- спокойно иду спать….

                  [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          всем может быть неприятно, но мы взрослые люди и должны принимать правду стойко — пленные работали на немцев чтобы сохранить свои жизни (а не только переводчики)

            [Цитировать]

    • Фото аватара r_watersu::

      Самое обидное, что дед — герой, а астроном — нет, но если бы они вернулись в Союз, то их ожидала бы схожая судьба.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ruslan:

    Из воспоминаний учеников:
    “Когда А.И. Постоев приехал в Бразилию, он уже владел, помимо русского, английским, немецким и французским языками… Чтобы расширить свои возможности общения, доктор Постоев стал изучать португальский язык и всего за несколько месяцев научился правильно говорить и писать на нем.”

    И возвращение на круги своя:
    “В самые последние дни Постоев утратил способность говорить по-португальски и разговаривал со всеми только по-русски.”

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Не могу не поделиться. Пост Новоженова из ФБ.
    «Выпивал со старушкой, чуть младше меня, из Костромы. Наливал Бранко, спасибо ему! Старушка произнесла тост, которому её научил её отец:
    — Рюмочка Христова!
    — Ты откуда?
    — Из Ростова.
    — Паспорт есть?
    — Нема!
    — И тут тебе тюрьма.
    В этот момент нужно выпивать, захлопывать рот ладонью, а потом говорить:» Ой! Крепка же ты Советская власть!»

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.