Аркадий Григорьянц: гражданин, учёный, патриот Ташкентцы
Автор Гуарик Багдасарова.
Армянская диаспора Узбекистана 25 05 15 торжественно отметила столетний юбилей первого Председателя Армянского национального культурного центра Аркадия Агалумовича Григорьянца (1915-1998). Правление АНКЦ Уз во главе с Председателем Мартином Вараздатовичем Сетяном, Правление ТАКЦ во главе с Председателем Каринэ Меликовной Мартиросян, священник Армянской апостольской церкви отец Гарник и представители национальной диаспоры вместе с сыновьями Аркадия Агалумовича – Александром и Алексеем Григорьянцами посетили на Боткинском кладбище в узбекской столице могилу Человека, широко известного не только академическим кругам страны и ближнего зарубежья, но и очевидцам создания Армянского культурного центра в Ташкенте.
Историк А.А. Григорьянц — один из первых исследователей переселения армян в Туркестанский край. В своей монографии «Армяне в Средней Азии» (Ереван, 2004.) он показал широкое участие и вклад армян-переселенцев в социально-экономическую и общественно-политическую, а также культурную жизнь края со второй половины XIX в. по 1917 г. Этот исторический отрезок был переломным этапом в экономической и политической жизни, знаменовавшим присоединение к России, зарождение и развитие новых общественных отношений.
А.А. Григорьянц, совершая поездки по Средней Азии, собрал обширный архивный материал и «живые» рассказы очевидцев. Ему приходилось встречаться с огромным числом армян по всему Узбекистану и за его пределами, в том числе такими выдающимися личностями как Тамара Ханум, Зараб Зарапетян, Акоп Саркисов, Ашот Петросянц, Георгий Саркисов и многими другими. Их жизнь, как и других невыдуманных героев его документальной книги, изложенная правдивым пером историка А. Григорьянца, стала достоянием широкого читательского интереса. В своей книге он использовал путевые заметки, информацию из периодической печати, свои личные воспоминания, неопубликованные материалы из фондов Ленинградского государственного, Узбекского, Туркменского республиканских архивов, а также архивные материалы городов Средней Азии – Ашхабада, Кызыл-Арвата, Красноводска, Мары. Чарджоу, Самарканда, Коканда, Андижана, Ферганы. Ташкента. В государственных архивах среднеазиатских республик бережно хранятся разнообразные документы, характеризующие экономическую, социально-политическую и культурную жизнь армян в крае. Они знакомят с историей дружественных связей двух народов и свидетельствуют о стремлении армянского и среднеазиатских народов к сближению на протяжении многих веков. Книга «Армяне в Средней Азиии» в настоящее время представляет собой историко-культурологический раритет, потому что её автор впервые ввёл в научный оборот подавляющее большинство архивных материалов.
Среднеазиатские армяне, — делает вывод в своей книге А. Григорьянц, — как пришлый элемент, освоившись в Туркестане, за короткий срок влились в социально- экономическую и общественно-политическую жизнь местного народа, вели не только промышленно-производственную, торгово-хозяйственную и строительную деятельность, но и создали свою культуру в крае. Армяне-поселенцы в немалой степени способствовали развитию промышленности, сельского хозяйства и торговли в Средней Азии. В области культуры и науки их деятельность не ограничивалась открытием национальных школ, культурных учреждений, самодеятельных театральных трупп, благотворительных обществ. Армяне помогали развитию здравоохранения края, способствовали изучению и освоению естественных богатств, ирригации и мелиорации необъятных просторов Туркестана. Трудясь бок о бок с русскими, узбеками, таджиками, туркменами, киргизами, украинцами, евреями и другими народами, армяне внесли свой вклад в строительство новой социалистической жизни края.
Армянские историки издали немало трудов по проблемам развития и упрочения, общения и сближения армянского и русского народов, а также армянских колоний в России. Однако все они в своих трудах лишь вскольз упоминают об армянах Средней Азии. Между тем, по мнению к. ист. н. А.А. Григорьянца, армяне, поселившись в Туркестане, оставили заметный след в экономической, политической и культурной жизни народов Средней (Центральной) Азии. Монография А. Григорьянца не утратила своё значение и сегодня. Современная историография нуждается не только в подобном исследовании, но и в её продолжении, о чём мечтал, но не успел осуществить свой проект А.А. Григорьянц. Эта главная книга его жизни дала свои богатейшие плоды в будущем.
В конце 1980-х годов А.А. Григорьянц был одним из первых, кто серьезно задумался о создании в Республике единого общинного формирования армян. После катастрофического спитакского землетрясения Узбекистан был одним из первых, кто протянул руку помощи пострадавшей Армении. На панихиде, посвящённой годовщине землетрясения, её инициатор и организатор А.А. Григорьянц обратился к сотням соотечественников с призывом о создании Армянского культурного центра.
Этому знаменательному событию предшествовал приезд в 1986 г. в Ташкент будущего лидера карабахского движения Игоря Мурадяна. Он привёз проект письма-обращения к руководителям СССР о воссоединении древнего армянского края Арцах (Карабах) с Арменией. Валерий Бабаханян познакомил его с А.А. Григорьянцем. Втроём на машине вместе с неутомимым семидесятилетним учёным они проехали несколько городов Узбекистана и методом убеждения, разъяснения и напоминания об исторической родине и сыновнем долге собрали подписи простых тружеников с требованием свободы и независимости для Карабаха. В наше время право народа Нагорного Карабаха определять свое будущее посредством свободного волеизъявления уже давно не оспаривается.
С 1990 по 1993 гг. А.А. Григорьянц, неоспоримый авторитет среди граждан Узбекистана, независимо от социального статуса, успешно возглавлял Армянскую общину Ташкента. Здесь в полной мере проявились его организаторские способности и знания учёного-историка. За короткий срок АНКЦ Уз, вошедший в состав Республиканского интернационального культурного центра, созданного по инициативе Президента РУ в 1992 г., по мнению Председателя РИКЦ Уз Насретдина Мухаммадиева, стал одним из самых активных по количеству проведённых культурно-просветительских мероприятий среди более 140 культурных центров Узбекистана.
Даже когда АА. Григорьянц по состоянию здоровья ушёл от непосредственного руководства армянской общиной, он продолжал интересоваться её общественной жизнью, давал мудрые советы активистам культурного центра и всячески поддерживал тесные дружеские связи с Ереваном. В 1995 г. он попросил Валерия Бабаханяна привезти в Ташкент копию уникальной книги из ереванского книгохранилища Матенадарана: «Путешествие Ивана (Иогана) Шильтбергера по Европе, Азии и Африке (1394-1427)». Древний манускрипт европейского путешественника был переиздан в Одессе в 1856 г. и попал в Национальное хранилище рукописей — Матенадаран, где хранятся наряду с древнеармянскими рукописями архивные документы и трактаты эпохи Тимуридов на арабском и древнеармянском языке – «грабар». Директор Матенадарана Сергей Аревшатян в ответ на просьбу А.А. Григорьянца распорядился ксерокопировать ценный фолиант. Валерий Бабаханян доставил его в Ташкент. Один из пяти тысяч переизданных экземпляров был подарен музею Амира Тимура в Ташкенте.
Потребовались годы, чтобы механизм Армянского культурного центра заработал эффективно, а прочную базу для этого создал А.А. Григорьянц. На основе этого твёрдого нравственного фундамента впоследствии АНКЦ руководили Георгий Минасович Саркисов, Артур Вагинакович Стамболцян, в настоящее время – Мартин Вараздакович Сетян. Армянская община по сей день сохраняет преемственность лучших демократических традиций правления, заложенных Аркадием Агалумовичем. АНКЦ в 2013 году отпраздновал 20-летие образования ташкентской армянской воскресной школы, успешно объединил кружки по изучению армянского языка, студии танцевального («Урарту»), декоративно-прикладного («Арвест») и драматического искусств. Ежегодно студийцы из АНКЦ участвуют в республиканском фестивале «Узбекистан – наш дом». Двадцать лет Ташкентский джаз-клуб имени Сергея Гилёва и больше полувека легендарный джаз-ансамбль «Братья Сафаровы и друзья» возглавляет активный член правления АНКЦ журналист и джаз-мэн Владимир Ашотович Сафаров. Ни один ветеран второй мировой войны в АНКЦ не остался без внимания в дни празднования 70-летия великой Победы над фашизмом.
До последних часов бодрствующего сознания Аркадий Агалумович продолжал трудиться над второй частью книги «Армяне в Средней Азии», чтобы посеять несколько хороших семян для потомков в следующей жизни. Он спешил поведать миру о новых именах, о новом поколении армян-узбекистанцев, среди которых он сам занимал почётное «право быть первым».
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.