Рафаил Самойлович Гершенович – основоположник педиатрии в Средней Азии, организатор детского здравоохранения в Узбекистане. К 125-летию со дня рождения История Ташкентцы

Сканы газеты и текст прислала Зелина Искандерова. Спасибо! В дополнение к недавней публикации о докторе Гершеновиче.

Автор Вексельман Макс, доктор истории.

22 сентября 1889 г. в семье русского еврея, старшего фельдшера Самуила Гершеновича родился сын Рафаил. Его отец был одним из первых фельдшеров Самарканда, основавший медицинскую династию, которая служила народу Узбекистана с 19 века. Он был удостоен звания «Почётный гражданин России» и награждён Георгиевским Крестом. Отец уделял много внимания воспитанию сына и способствовал тому, что Рафаил выбрал своим призванием медицину. Р.С. Гершенович учился в Ташкентской мужской гимназии, незадолго до её окончания в 1907 году участвовал в нелегальном школьном кружке, за что был подвергнут тюремному заключению. Тем не менее, успешно закончил курс и вскоре, в том же 1907 году поступил на медицинский факультет в Парижском (Сорбонском) университете и окончил его 19 марта 1914 г. Его педагогами в университете были выдающиеся профессора терапии (Видаль, Делафруа, Жильбер), педиатрии (Марфан, Гютинель, Нобекур), по тропическим болезням (Блашар, Брумт). Они заложили тот глубокий фундамент, на котором строилось его дальнейшее развитие как научного работника, клинициста, а позже и руководителя кафедры и детской больницы.

Трудовую деятельность Гершенович начал в Самарканде, с должности железнодорожного врача 17 участка, обслуживая с12 ноября 1914 г. по 15 марта 1918 г. амбулаторной помощью станцию Самарканд и соседние станции от ст. Катта-Курган до станции Ломакино. В это же время он организовал самаркандскую инфекционную больницу. В середине марта 1918 г. он был делегирован в г. Ташкент для участия в работе съезда железнодорожников. Решением местного совета рабочих депутатов Ташкентской железной дороги от 19 марта 1918 г. Рафаил Самуилович Гершенович был оставлен в Ташкенте для работы в Ташкентской железнодорожной больнице и в организованном им приемном покое Ташкентских главных мастерских (паровозо-ремонтный завод). Проработав там год, он был мобилизован на 6 месяцев (с апреля по октябрь 1919 г.) вместе с отрядами Красной гвардии Ташкентских главных мастерских и станции Ташкент на Закаспийский фронт, где служил главным врачом походно-полевого госпиталя.

После ликвидации Закаспийского фронта Гершенович вернулся в Ташкент и работал в должности заведующего здравотделом Туркестанского округа путей сообщения с 8 января 1920 г. по 15 сентября 1921 г. С 15 сентября 1921 г. и на протяжении всей трудовой деятельности он параллельно был консультантом по детству амбулатории и поликлиники Ташкентского железнодорожного узла и в других лечебных учреждениях.

Доктор Гершенович был одним из организаторов медицинского факультета Среднеазиатского государственного университета (САГУ) и основателем дела охраны детства в Средней Азии. С 1921 г. по 11 ноября 1926 г. работал ассистентом детской клиники медфака САГУ, а с 12 ноября 1926 по 11 октября 1930 г. доцентом по кафедре детских болезней этого факультета. Был одним из организаторов Среднеазиатского (с 1930 г. Ташкентского) мединститута. С 12 октября 1930 г. работал в ТашМИ профессором и заведующим кафедрой и клиникой детских болезней. В 1935 г. он защитил диссертацию на ученую степень доктора медицинских наук на тему «Клиника детского лейшманиоза в Средней Азии» и получил звание профессора.

ger3

Р.С. Гершенович был одним из основоположников педиатрии в Средней Азии, основателем педиатрической школы в ТашМИ. С 13 февраля 1935 г. по 10 января 1936 г. Гершенович работал деканом факультета педиатрии. С 4 марта 1940 г. по 17 сентября 1945 г. – зав. кафедрой и директор клиники детских болезней факультета педиатрии ТашМИ. С 17 сентября 1945 г. по 1950 г. работал зав. Кафедрой и директором клиники госпитальной педиатрии педфака ТашМИ, заведующим кафедрой педиатрии Ташкентского института усовершенствования врачей.

Восприняв лучшие заветы и традиции, полученные им от обучавших его врачей заграничных клиник, а в дальнейшем и от первых профессоров ТашМИ (Устинов, Крюков, Слоним) и корифеев советской педиатрии (Кисель, Сперанский, Маслов), он сумел блестяще сочетать познания из области французской педиатрии с русской школой педиатрии. Это и определило смысл и направление его работ как ведущего педиатра и ученого краеведа. Гершенович сплотил вокруг себя группу научных работников и руководил их профессиональным развитием, создав школу педиатров Ташкентского медицинского института. Для большинства научных работ этой школы характерна краеведческая направленность.

Основные проблемы, над которыми работали Р.С. Гершенович и его ученики:

  • изучение быта, гигиены, ухода и вскармливания детей в условиях Средней Азии;
  • физическое развитие ребёнка в местных условиях;
  • особенности растройств питания и пищеварения в условиях Средней Азии;
  • болезни органов дыхания, главным образом – детские пневмонии;
  • детский туберкулез и борьба с ним;
  • проблемные вопросы детского лейшманиоза;
  • алиментарные дистрофии и гиповитаминозы;
  • костно-мозговое кроветворение у детей;
  • гемотрансфузия при различных заболеваниях у детей;
  • организация детского здравоохранения в Узбекистане.

По первой проблеме был доказан вред чачвана (паранджи – национальной одежды узбечек-мусульманок, состоящей из сетки из конского волоса, закрывающей лицо, и покрывала, скрывающего фигуру) и установлена связь деформации затылка ребенка с залёживанием в бешике (национальная узбекская деревянная люлька). Изучение вопросов быта и гигиены в местных условиях позволило вскрыть их этиологическую роль в развитии рахита, дистрофии, столбняка, рожи, камней мочевого пузыря. Были выявлены бытовые отрицательные факторы вскармливания ребенка в условиях жаркого климата (длительное кормление грудью и связанный с этим поздний и недостаточный прикорм) и выработаны новые схемы кормления, прикорма, отнятия от груди. Кроме этого, исследования местных молочных пищевых продуктов (катык, сюзьма, айран) показали применимость их как полезных диетических средств при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, дизентерия). Ряд работ был посвящен изучению конституции и проработке стандартов физического развития детей в местных условиях. Черезвычайно большое внимание уделяла школа профессора Гершеновича изучению особенностей растройств питания и пищеварения (особенно у детей) в условиях Средней Азии. Была доказано их инфекционное происхождение, изучены их клинические формы и проработаны методики их лечения, включая диетотерапию. Длительный период школа Гершеновича занималась изучением этиологии клинических форм и методов лечения детских пневмоний, а также клиники, патогенеза и лечения туберкулеза у детей. Этим темам посвящены более 30 работ. Особенное внимание было уделено борьбе с тяжелой и широко распространённой в первой половине ХХ века паразитарной инфекционной болезнью – лейшманиозом. Результатом изучения детского лейшманиоза в Средней Азии явилась написанная проф. Р.С. Гершеновичем монография «Детский лейшманиоз», ставшая настольной книгой для педиатров и инфекциологов. Учениками профессора Гершеновича были детально проработаны вопросы этимологии и методов лечения алиментарной дистрофии, отечной болезни и пелагры. Результаты этих исследований спасли во время Отечественной войны жизни многих эвакуированных детей. Проф. Гершенович с сотрудниками много внесли в изучение костно-мозгового кроветворения у детей.

Исключительно большое внимание было уделено вопросам строительства детского здравоохранения в Узбекистане, что способствовало правильному развертыванию детских учреждений, поднятию качества работы в них и снижению детской заболеваемости и смертности.

По вопросам тропической и субтропической педиатрии школа профессора Гершеновича была и является авторитетной и общепринятой среди педиатров бывшего СССР.

Под руководством проф. Гершеновича из стен руководимой им клиники вышло свыше 250 печатных работ, из них ряд обширных монографий и пособий по вопросам педиатрии. Им были написаны более 100 научных работ по различным проблемам педиатрии и детского здравоохранения. Под его руководством были написаны и защищены 20 кандидатских и докторских диссертаций. Им подготовлены сильные кадры научных работников и преподавателей педиатрии, с честью работавших в клиниках медицинских институтов республик Средней Азии. Кроме того, он выучил свыше 500 педиатров из представителей местных национальностей.

Профессор Гершенович был неутомимым организатором и участником всевозможных съездов, конференций, комиссий по вопросам педиатрии, материнства и детства.Он был организатором и бессменным председателем научно-педиатрического общества Узбекистана (с 1930 г.), бессменным членом правления Всесоюзного общества детских врачей (с 1935 г.),членом Совета лечебно-профилактической помощи минздрава СССР и РСФСР (с 1939 г.), с 1935 г. был избран членом-корреспондентом Парижского и Берлинского обществ педиатров, консультантом Наркомздрава и Минздрава Уз ССР. Кроме того, он был главным педиатром Узбекистана, председателем Совета по детству при Минздраве Уз ССР, членом редакционного совета журналов «Педиатрия» и «Вопросы раннего детского возраста». По профсоюзной линии Р.С. Гершенович состоял членом Пленума ЦК Медсантруд Уз ССР и участником штаба соцсоревнования в детских медицинских учреждениях.

Многогранная деятельность профессора Р.С. Гершеновича была отмечена наградами: значком «Отличник здравоохранения» – награждён Наркомздравом СССР 29.11.1939 г.; медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» – Верховным Советом СССР 2.7.1946 г.; за заслуги в области советской медицины и подготовки кадров Верховный Совет Уз ССР присвоил профессору Гершеновичу звание «заслуженный деятель науки Уз ССР» – 13.9.1943 г.; он также был награждён тремя Почетными грамотами Верховного Совета Уз ССР. В материалах «Личного фонда» профессора Р.С. Гершеновича (Центральный Государственный архив Узбекистана, ф. 2299, оп.2. дело 124, 1-2 листы) сохранился наградный лист министерства здравоохранения СССР, согласно которому предполагалось представление его в начале 1950 г. к награждению «Орденом Ленина». Однако «Наградный лист» не был полностью заполнен и не подписан. Следовательно, он не был направлен в Верховный Совет СССР. Вероятно, это было связано с начавшейся в СССР в конце 40 х годов антисемитской кампанией, «борьбой с космополитизмом». Могли повлиять обширные зарубежные научные связи Р.С. Гершеновича. Ещё один фактор – в конце 40 х годов профессор Гершенович активно поддержал ходатайство верующих евреев Ташкента о возвращении им здания синагоги (на улице 12 тополей). Хотя он сам не был верующим, он записался на приём к председателю ташкентского горисполкома и там потребовал выселить из здания синагоги общежитие офицеров Туркестанского военного округа (ЦГА Узбекистана, ф.Р – 2456, оп.1. д.97, листы 154-155, докладная записка в Совет религиозных культов при Совете Министров СССР от 18 декабря 1948 г.).

Персональный пенсионер республиканского значения ( с 1958 г.) профессор Гершенович Р.С. умер 23.6.1960 г. Похоронен на Боткинском кладбище в г. Ташкенте (коммунистический участок).

По стопам проф. Гершеновича пошли его дочери и внучка. Старшая дочь Ирена Рафаэловна была врачом-педиатром, доцентом Ташкентского института усовершенствования врачей. Её дочь, внучка Р.С. Гершеновича. Глюба Э.А., также педиатр. Младшая дочь, Гершенович Алиса Рафаэловна, была врачом-кардиологом и проработала 30 лет в Центральной больнице № 2. Г. Ташкента.

(Статья написана на основе документов ЦГА Узбекистана: ф. Р-96. Министерства социального обеспечения Уз ССР и ф. Р-2299. Личный фонд проф. Гершеновича Р.С., ф. Р – 2456, оп.1. д.97, листы 154-155, а также публикации на интернет-сайте «Письма о Ташкенте).

14 комментариев

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Очень интересно и познавательно. Спасибо Зелине Искандеровой, Е.С. и автору статьи М. Вексельману.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор:

      Он был ещё и прекрасным художником! Несколько лет назад я увидел в Интернете его автопортрет, выставленным на продажу. Скорее всего, хорошо знал человека, который выставил, и догадываюсь, на что пошла выручка. Был в квартире, стены которой были увешаны его работами, сотни раз.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогой Ефим Соломонович, ну до чего же приятно читать Ваши всегда теплые, одобрительные, доброжелательные комментарии!
    А Вам, я думаю, уже пора книжку своих рассказов издавать, наверняка наберется интересный материал, мы здесь на сайте многое читали! Например, предлагаемое название: «Кукча и не только — мой любимый Ташкент!» — окончательное решение, конечно, за Вами…Да и на двух языках могли бы издать с авторским переводом — согласно профессии, возможно в этом вопросе полное самообслуживание!
    Может быть, ташкентский издатель Алексей Арапов помог бы? Соберите все и посоветуйтесь с ним — знаю, что человек толковый, недавно говорила о успешной работе Алексея с его старшей сестрой, живущей с семьей здесь в Торонто…

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Спасибо всем, кто сохранил и систематизировал документы, переданные мной в архив . Спасибо за статью и память — прошло столько лет, не ждала, что о моём любимом деде будут так долго помнить, писать и публиковать.
    Всем нижайший поклон от внучек Р.С. Гершеновича.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогая НаталиМ!
    Счастлива прочесть этот Ваш комментарий!!!
    Обязательно передам Вашу благодарность Максу Вексельману — это он, работая много лет тому назад в Республиканском Госархиве, в Отделе Личных Архивов, высокопрофессионально систематизировал и оформил на хранение несколько коллекций ташкентских врачей- персональных пенсионеров.
    Вы можете позвонить ему по телефону ******* (убрал телефон, уже неактуально. ЕС) и высказать ему личную благодарность
    от внучек Р.С. Гершеновича.

      [Цитировать]

    • Фото аватара НаталиМ:

      Уважаемая Зелина!
      Во-первых, огромная Вам благодарность за то, что не прошли мимо этой публикации, которая содержит в себе факты, о которых я никогда не слышала в семье, например, о представлении деда к награждению Орденом Ленина. Неважно, что не дали, но теперь так и умру без ответа на вопрос, знал ли об этом дед…
      Архив мы собирали долго, постепенно, единиц хранения там огромное количество, последние уже я сдавала перед отъездом. Сомневалась ещё тогда, нужно ли это кому-то. А вот пригодилось…
      Максу Вексельману я непременно позвоню, вот только наберусь мужества — всё это для меня непросто.
      Низкий поклон Вам.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогая НаталиМ!
    Вы меня совершенно растрогали…
    Весь этот ход событий только ещё раз убедил меня в том, что получив или узнав что-то интересное о родном городе и его замечательных людях, о тех, кто был красой и гордостью Ташкента, стоит потратить и время, и силы, чтобы этим поделиться с земляками!
    Как известно, человек жив, пока о нем помнят!

    С самыми лучшими пожеланиями Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Людмила:

    Добрый день уважаемая НаталиМ. Меня зовут Людмила, я правнучка Марка Самуиловича Гершеновича, который, похоже, являлся братом Вашему деду. Может быть Вам известно что-то о нем и его семье во времена жизни в Ташкенте. Напишите, пожалуйста, если это так omludom@gmail.com. Спасибо!

      [Цитировать]

    • Фото аватара НаталиМ:

      Нашлась моя племянница… Я очень хорошо знала ваших бабушку с дедушкой, вашу прабабушку,
      об этом непременно напишу вам сегодня или завтра . А вот про МС ничего не знаю — я была ребёнком, когда его не стало, в интернете тоже ничего не нашлось.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Михаил:

    Здравствуйте Натали.Меня зовут Михаил. Я случайно вышел на ваше имя, потому что искал историю своей семьи. Моя мама София Коган по отцу. А по маме Глюба. Моя бабушка Глюба Августа Самойловна. В ее семье было 10 сестер и один брат Глюба Абрам Самолович. Мы жили в Ташкенте до 1993года.Если вы что-то знаете напишите на мой е майл.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Olga Shefter:

      Здравствуйте, Михаил.
      Рахиль Самойловна Глюба — моя прабабушка. Я нашла ее на фотографии, которую вы поместили. Какой у Вас емайл? Можно Вам написать?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Михаил:

    Это фотграфия семьи моей бабушки

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Михаил, мейл напишите здесь или попросите передать мне ЕС — здесь мейл не виден читателю.
    А.С. Глюба — мой дядя, муж моей родной тёти.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Михаил:

    спасибо вам за статью было интересно упоминание станции Ломакино. родственники жили там в 1935 году.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.