Памяти выдающегося государственного деятеля История Ташкентцы
Валерий Григорьевич Иофе
1 июля 2015 года в УзРоссотрудничестве прошел Круглый стол, посвященный памяти выдающегося государственного деятеля России, крупного ученого-востоковеда , известного журналиста Е.М.Примакова многие годы символизировал взвешенность и дальновидность в решении важных государственных проблем, отличался высокой ответственностью за любое порученное дело, принципиальностью и одновременно был символом высокой интеллектуальности и глубокой порядочности. Е.М.Примаков –автор многих исследований по проблемам Ближнего Востока, его монографии отличаются глубиной и высоким профессионализмом, как и получившие широкую известность статьи и выступления.
Многие годы он руководили такими крупными научными центрами как Институт востоковедения, Институт мировой экономики и возглавлял Совет Союза, а в новую историческую эпоху был руководителем СВР, получил широкую известность и авторитет как выдающийся дипломат, новый вектор внешней политики России –в годы когда он был министром иностранных дел РФ, да и позднее –в тот недолгий, но яркий период в его деятельности –когда он возглавлял правительство России. В сложный и трудный период в 1998 г. после тяжелого дефолта именно новое правительство во главе с Евгением Максимовичем Примаковым не только вывело страну из тяжелого кризиса, добившись при этом роста экономики, сильной социальной политики.
Позднее, в годы, когда работал в Государственной Думе России ,а потом два срока возглавлял Торгово-Промышленную Палату все свои свои силы и время Примаков отдавал делу подъёму, укрепления своей страны. Но его высоко ценили не только в России, но и в других странах, его деятельность высок оценивались людьми самых разных взглядов и убеждений и к нему неизменно относились с глубоким уважением. Многие ученые, общественные деятели, журналисты, люди самых разных профессий нашей страны не раз встречались и общались с Е.М. Примаков и у них остались самые добрые, самые яркие впечатления о нем. Не раз бывал и сам Евгений Максимович и на гостеприимной земле Узбекистана. Как известно, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов посетил Посольство РФ в Республике Узбекистан и расписался в траурной книге — книге соболезнований в связи с кончиной Евгения Максимовича Примакова. в связи с кончиной Е.М. Примакова и выразил соболезнования соболезнование послу Владимиру Тюрденеву в связи с кончиной видного государственного и общественного деятеля России, бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Евгения Примакова.
Об всем этом шел разговор во время круглого стола. Руководили проведением круглого стола глава Узбекского представительства Россотрудничества доктор исторических наук В.Н. Шуллика и известный ученый проф. Д.С. Саадуллаев, а также известный узбекистанский историк В.А. Костецкий. Во встрече принимали участие представители РКЦ-член правления РКЦ Н.В. и другие. В круглом столе приняли участие дипломаты, ученые – востоковеды и историки, представители общественности, митрополии, был показан небольшой фильм, посвященный Е.М. Примакову.
Многие из них выступали в ходе проведения круглого стола. На встрече выступили многие известные ученые-историки Узбекистана — Равшан Назаров и Ренат Шегабдинов из Института истории Академии наук Узбекистана, Азиз Татыбаев и Татьяна Дорошенко из Национального Университета Узбекистана, представитель митрополии отец Сергий Стаценко и Т.Холмурзаев и многие, многие другие -ярко говорившие о выдающейся личности Е.М. Примакова и и его разносторонней деятельности , а к книге Усманходжаева (также вступавшего на круглом столе), посвященных деятельности поколений семьи известных богосоловов-муфтиев Бабаханов написал предисловие сам Е.М. Примаков.
И кто бы ни выступал — быв. корреспондент «Известий» в Узбекистане и быв. представитель СМИ Узбекистана, ученые и люди, сталкивавшиеся с Е.М. Примаковым по работе – с каких разных позиций они не подходили и о разных сторонах деятельности Е.М. Примакова говорили — общим было одно-восхищение этим удивительным человеком, глубокое уважение и высочайшая оценка как его деятельности, так и личных качеств.
Мне довелось встречаться с Примаковым. Это было в начале 70-х. В Президиуме Академии наук СССР обсуждался вопрос об экономической политике страны и и стран СЭВ. Заседание вёл Президент Академии наук Мстислав Всеволодович Келдыш. Узбекистан, со своей Программой оптимизации развития народнохозяйственного хлопкового комплекса, представляли мы вдвоём. Я, тогда ещё аспирант, и мой научный руководитель д.э.н., профессор Абдулла Сафаев.
Пришли мы раньше времени. И сразу же зашли в кабинет Управляющего делами Академии наук СССР Чахмахчева. О нём мне заранее шёпотом сообщили, что это бывший управляющий делами у Сталина. Неожиданно для меня, Григорий Гайкович встретил нас тепло и радушно. С моим руководителем он был знаком давно, а со мной познакомился и крепко пожал руку. Сказал, что запомнит меня. Как оказалось, действительно запомнил и называл по имени при встречах.
А мне он запомнился, прежде всего тем, что узнав, что я впервые пришёл во Дворец графа Орлова, где располагался Президиум Академии наук, он тут же вызвал сотрудника, который повёл меня на экскурсию по дворцу. Так я впервые столкнулся с живой историей, которую мог посмотреть и пощупать своими руками, отмерить своими ногами. Оказывается всё здание было пронизано винтовыми лестницами и узкими переходами, входы и выходы которых, были искусно замаскированы колоннами, скульптурами и т.п, никак не привлекая к себе внимание. «Это для слуг», — пояснил сопровождающий, увидев мой интерес.
Мы обошли почти всё здание, где каждая комната была историей. А в конце он подвёл меня к исторической жемчужине Орловского Дворца — спальне, где граф Орлов встречался с самой Екатериной II Великой. Этот будуар теперь занимал Вице-Президент Академии наук СССР, академик Михаил Дмитриевич Миллионщиков, одиноко занимавшийся там ядерной энергетикой.
Экскурсия была закончена и как раз подъехал Академик-Секретарь Отделения Экономики Академии наук СССР академик Николай Прокофьевич Федоренко. Он хорошо знал меня и пригласил нас на заседание, поскольку, как оказалось позднее, разработанная нами программа оптимизации народнохозяйственного хлопкового комплекса, положила начало внедрению программно-целевого подхода в долгосрочном стратегическом планировании в СССР.
Мстислав Всеволодович открыл заседание. Основным докладчиком был Н.П. Федоренко, который говорил о проблемах экономической политики и разработке СОФЭ — системе оптимального функционирования социалистической экономики. Там же он рассказал о первом опыте разработки комплексных народнохозяйственных программ — нашей программе народнохозяйственного хлопкового комплекса.
Далее начались вопросы и дебаты. Вот тут то мне и запомнилось выступление, тогда ещё члена-корреспондента АН СССР, Евгения Максимовича Примакова. Запомнилось по двум причинам. Во-первых потому, что Федоренко, ещё до начала заседания, в коридоре, назвал Примакова дураком, во-вторых, тихим бархатным баритоном, выступающего на заседании члена-корреспондента.
А вот то, что он говорил для меня в то время было новым и я запомнил это. Он говорил о различиях в путях развития развивающихся стран. СССР в качестве основы перехода от феодализма или капитализма, ставил задачи индустриализации экономики. Национализировались банки и начиналось строительство крупных промышленных предприятий. А вот при развитии по рыночному пути, в реформируемой стране развивались всего четыре отрасли — пищевая промышленность, бытовое обслуживание населения, банковский сектор и через некоторое время — фармацевтическая промышленность.
Через много лет, работая в Институте востоковедения в Ташкенте, я понял, что этот тезис, зафиксированный мною из уст Примакова, широко известен в востоковедческой литературе. Но, как говорится, дорога ложка к обеду. Этот, компактно высказанный Примаковым тезис, запомнился мне и вновь всплыл в памяти в начале 90-х годов прошлого века. Началась экономическая реформа в Узбекистане, а вместе с ней и выбор пути развития. Вот тут то я и вспомнил Примакова и понял, что план экономических реформ, разработанный экспертами Мирового банка так и кончится развитием, известных мне из выступления Примакова, четырёх отраслей экономики. Так и оказалось. На каждой улице, в каждом доме, в каждом окне был магазин и аптека. В городе строились дворцово-банковские ансамбли. Машиностроительная отрасль страны, как и было задумано Мировым банком, умирала.
В это время, в Узбекистане началось строительство автомобильного завода. Принимались меры по стабилизации экономики промышленности. И всё же чувствовалось, что всё это проходит без осознания закономерностей развития в период реформ и выглядит как процесс «затыкания дыр». Поэтому я начал повторять давно сформулированную Примаковым истину о закономерностях развития реформируемых экономик. Услышанная мною на том совещании фраза Примакова, повторялась мною в различных интерпретациях многократно, а потому она постепенно была воспринята и после 1995 года сам процесс реформирования и развития экономики приобрёл намного более осмысленный характер. С одной стороны развивались традиционно приоритетные отрасли рыночной экономики, с другой — форсировалось развитие крупной инновационной промышленности.
Так что благодаря древней уже подсказке Примакова, протранслированной в современных СМИ, Узбекистан облегчил себе путь теоретического поиска и обоснования принимаемых решений по проведению экономических реформ. Думаю, что рано, или поздно Узбекистан всё равно пошёл бы своим избранным путём, но старая подсказка всё же дело облегчила. На том и спасибо Примакову, а от меня особая благодарность.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
«Атланты уверены что держат небо» — экономика такова каковы люди во власти. Везде аптеки, дуканы и банки — во власть провели спекулянтов. И сделали это до смешного просто. Открыли конвертацию из-за чего вынуждены были сократить обеспечение гос.деньгами оборотных фондов гос. предприятий, поддержку инфраструктуры, образования, медицины, соц.обеспечения.. Цель запуганных америкосов достигнута — страна не способна развиваться, население деградирует.
Простейший пример деградации — раньше все дети могли сколько угодно купаться в «лягушатниках» построенных на всех жилых массивах в достаточном количестве (я уже не говорю о такой «дореволюционной» роскоши как сеть арыков с бегущей чистой водой :), теперь «пацаны с грязным пузом» должны жить как принято во всем мире, как показывают в новостях из зон конфликтов (а в школе все это будут компенсировать патриотическими уроками :)
(AK)[Цитировать]