Связь через перевал История Ташкентцы

Прочитав статью Севастьянов Павел Иванович. Автобиография и разработки я заинтересовался подробностями и попросил Лилию Севастьянову узнать у Павла Ивановича подробности истории получения радиосигнала в Ферганской Долине. Ответ получен, мне кажется, он будет интересен связистам и историкам ТВ. Спасибо. ЕС.

Во время войны было запрещено пользование радиоприемниками. Я работал на дрезине и на ст. Коканд меня познакомили со старшим электромехаником Ж/Д телеграфа Стюрманом А. М., у которого были журналы «Радиофронт» 1924 – 1931 гг. Из них я узнал, что до войны велись механические передачи изображения – 30-ти строчные. Весьма низкого качества, но дальнего действия на длинных волнах. После войны механическое телевидение не возобновлялось. В ШЧ-5 труд был ненормированный, и я собрал 10-ти ламповый приемник на металлических лампах со всеми тогдашними причиндалами. Затем собрал малогабаритный осциллограф.

В 1956 году в газете «На стальных путях» объявили, что в Ташкенте заканчивается строительство телецентра, который будет работать на третьем канале (76…84 МГц). Я посмотрел физическую карту – сплошные горы. Не может быть прохождение УКВ. Но я заядлый радиолюбитель, и если не приму изображение. То хотя бы звук. И то буду осваивать УКВ диапазон и частотную модуляцию. На первый случай собрал одноламповый сверхрегенератор на лампе 6 ж1п. Приборов не было, и я с помощью длинной линии отмечал точки несущих изображения и звука. Регенератор шипел по всему диапазону, и только в конце диапазона попискивала радиорелейная станция. Антенна – диполь шунтового питания, кабель РВЧС (L – 20 м.). Высота антенны 30 м. Затем в точке несущей стало пропадать шипение, а потом на наушники услышал рокот кадровой сигнализации. Подключил осциллограф и убедился в устойчивости сигнала с течением времени. Звука в районе ст. Горчаково не принял.

Собрал 3-х ламповый антенный усилитель из книги «Американские и английские радиолокационные станции» (том 1) и пятиэлементный волновой канал.

Узнав об этих работах, областное управление связи привезло из Ташкента коаксиальный кабель РК-1 и телевизор «Авангард-55». Впервые увидели изображение в помещении перронного радиоузла. Прибыли связисты из Ферганы и весь вечер смотрели кинофильм «Мать» без звука. Четкость приблизительно 300 строк. Звука не было. Затем в одном километре от г. Ферганы в районе совхоз Садвинотреста был обнаружен и звук и улучшенное изображение (было два слабых повторных изображения). А дальше Вы знаете из основного письма.

Хочу отметить: никаких промежуточных ретрансляторов между Ташкентом и Ферганой не было. Полученный из г. Львова ретранслятор содержал приемную двухэтажную, пятиэлементную антенну и передающую турникетную антенну, на второй канал – от 58 до 66 МГц. Две стойки – приемная и передающая. Таким образом, Фергана получила телевидение на 5 лет раньше плана.

Долгое время мне было не понятно, как при таких условиях мог проходить телевизионный сигнал, пока в американском журнале «Электроника» не появилась информация о телефонной УКВ связи между двумя долинами штата, разделенными горным хребтом. С моря дул холодный воздух, а из суши горячий. Столкновение разных температур воздуха приводило к изменению его ОПТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ. Это приводило к образованию призмы и изменению направления луча.

Вы, очевидно, помните, когда Альберта Энштейна спросили, как ученые делают открытия, он ответил: «Все знают, что это сделать нельзя, но находится один чудак, который этого не знает, он-то и делает открытие». А я-то знал, что нельзя и все-таки делал. Иногда я думаю, что это природа сделала мне подарок.

На линии для радиовещания мы устанавливали 6-ти ламповые батарейные приемники «Родина 47». На паровозах для станционной радиосвязи сначала установили средневолновые станции ЖР-1, но в темное время суток сильно мешали помехи от других радиостанций. Поэтому пришлось перейти на УКВ – радиостанции – ЖР-3.

А ещё был случай; лет 25 назад, я приехал в Ахунбабаевский район на станцию скорой помощи. Вверху бушевала такая гроза, какую я до этого никогда не видел. Все небо светилось.   В операторной дежурный разговаривал по радиосвязи на частоте 43.75 МГц по-русски с женщиной. Я взял трубку и спросил кто и откуда. Она сказала из Белоруссии со станции скорой помощи. В таких случаях я теряюсь, и вместо уяснения каких-то данных – область, район – ничего не успел записать. Гроза прошла и связь прекратилась.

3 комментария

  • Фото аватара Gangut:

    Да чего только не случается в эфире. Читал в «Комсомолке» — ребята с Казахстана регулярно украинское ТВ в степи ловили. Правда антенна у них была здоровущая.
    Сам, на обычную антенну, на Чиланзаре, Самаркандское ТВ ловил. Прием сильно зависел от погоды — в хорошую, ясную — никакой, в облачность — можно надеяться поймать что-то.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ANV:

      «Да чего только не случается в эфире.»

      Напомнили. В начале 80-х мы возили с собой в экспедиции переносные телевизоры с питанием 12 в. Стояли в Гиссарском заповеднике у выселенного кишлака Ташкурган, расположенного в долине меж двух хребтов.
      Вернувшись из пешего похода устроили банный день и я из любопытства решил поискать в эфире и на ДМВ поймал передачу из Пакистана. До этого я ловил их передачи на г.Майданак, но там понятно, а тут глубоко в долине.
      Пошла программа передач в виде непривычных нам тогда титров и к обеду должны были показать гонки Формулы-1, ребята возбудились от предвкушения экзотики. Я экономя аккумулятор выключил и мы взялись за готовку обеда предвкушая зрелище но… к готовому застолью сигнал пропал и в последующие дни не появлялся.
      При использовании переносных 27 мгц станций даже в Нуратау ясно были слышны Китай и Иран, а вот до напарника в соседнем саю было не достучаться.

        [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    в середине 80-х г , после запуска ракеты с Байконура , целый вечер смотрели арабское тв , но без звука . а такой журнал РАДИОФРОНТ , у меня был , много номеров , при переезде на новую квартиру оставил их в старом доме , о чем жалею …там были схемы механических телевизоров …

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.