Market in Samarkand, Uzbekistan. Photos taken in 1963 Старые фото
Фотографии преподносятся как самаркандские и бухарские… Но последняя фотография — это Алайский! Может быть, не только последняя?
Фотографии преподносятся как самаркандские и бухарские… Но последняя фотография — это Алайский! Может быть, не только последняя?
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Последнее фото очень похоже на Алайский. Только верх боковых порталов входа косой
Ольга[Цитировать]
Это более новый вариант Арки 50-хг. у меня нет, кто бы опубликовал? А вот арка 60-х есть.
lvt[Цитировать]
Как-то непонятно я написала. Извините. Арка с прямыми «плечами» — это уже 70-е годы. Арка с покатыми «крыльями» -это 60-е года. Был вариант 50-х годов, но у меня его нет.
lvt[Цитировать]
Мне кажется, в АЛьбоме смешали ташкентские и самаркандские снимки. Некоторые фотографии ОЛД ТАШКЕНТ, который дал ссылки на эту подборку в комментариях признал Ташкентскими. Я считаю, что лучше смотреть с конца. Алайский базар- это ворота, торгрвый ряд с мойкой, которую многие узнают; прилавки за павильонами с двумя осликами и киоск «Ремонт Обуви» (снимок перевёрнут).
lvt[Цитировать]
Алайский ? А с какой это стороны?
OL[Цитировать]
Вот правильный вид киоска «Ремонт обуви». Обратите внимание, у человека слева, в кепке, что-то болит. Хочется протянуть ему таблетку «Ношпы».
lvt[Цитировать]
Мои предположения основываются на общем расположении базара. Алайский не имел обширной площади, а расползался по застроенным улицам и перекрёсткам. Торговля происходила на бывшей мостовой этих улиц (Калинина? А.Толстого… и ещё некоторых). Вдоль тротуаров вырастали магазинчики и павильоны. Но так как места не хватало, за ними, прямо возле окон и крылечек тоже торговали (как на фото с двумя осликами или с будкой «Ремонт обуви»). Многие мои одноклассники жили не возле базара, а фактически на самом базаре. Вот эта мойка знаменитая. Сначала я не могла дотянуться до неё.
lvt[Цитировать]
Мойка.
lvt[Цитировать]
Ослики и будка ремонта обуви могли стоять в любой точке за любым рядом магазинов или на каждом углу перекрёстка, а их становилось всё больше и они меняли места. Ольга Левинская вспоминает «биржу труда» за воротами, а я запомнила их стоянку на Каблукова — Толстого, где мы нанимали маляров. Некоторые утверждают, что ворота с покатыми крыльями — это Бешагач. Но никто не прислал фотографию. Неужели фотографировали только Алайский и Чорсу?
lvt[Цитировать]
Возле арки с покатыми плечами тротуар имеет ограждение. На Бешагаче таких ограждений около входа не было.
urman[Цитировать]
Да, эту загородку поставили, чтобы люди не прыгали под трамвай прямо с базара. Но сначала её не было, а рельсы действительно располагались очень близко от арки.
lvt[Цитировать]
Мойку помню…а вот ремонт обуви или осликов (ослики с капустными листьями -это вроде не Ташкент..)…нет …эти места припомнить не могу…У входа справа сидел человек ремонтировал посуду …он там сидел вечно …вениками торговали при входе ,прямо на земле (чтоб не платить за место)..Справа палатки овощные (колхозные),горы дынь ,арбузов и днем и ночью..а когда овощные ряды кончались ..дальше шел торговый рынок …Из всего помню там ювелирный ,елочный базар ,продавца -менялу книг,и продавца набора для старух…что то для вдевания ниток в иголку …Помню молочный и мясной павильоны ,переулок с рынка на Каблукова ,где продавали цветы…Может снимок с ремонтом -это уже за пределами базара.? На территории базара деревьев не было ..
OL[Цитировать]
Оля, это моё предположение относительно самаркандского базара, который находился возле памятников архитектуры и расстилался как ЧОРСУ. Возможно, я ошибаюсь. Но деревья были даже на самом Алайском базаре в части базара от Толстого до перекрёстка в сторону ворот, где были только магазины. Там по средней линии посадили деревья. ДЕРЕВЬЯ оставались вдоль всех улиц, на берегах арыков, куда заползал базар со своей торговлей. Там не только старик с посудой сидел. По обочинам улиц с европейскими особнячками, с обеих сторон базара торговали вовсю ( и по Калинина, и по Почтовой, и по улицам, названия которых я забыла)! И деревья там никто не вырубал. И ослик, и ремонт обуви — стоят на улице, а не вдоль основных торговых рядов. Это ясно видно на фотографиях. А развалы дынь и арбузов, где были? Прямо за магазинами на жилой улице Калинина. На кучах бахчевых торговцы ночевали. Я уже писала, Алайский границ не имел. К 66 году торговля шла уже на продолжении Некрасовской -Бородинской. Ради интереса помещаю карту 32 года (те улицы, где был базар)
lvt[Цитировать]
https://mytashkent.uz/2014/05/20/soldatskaya-sloboda-i-alajskij-bazar/#comment-188823 Напоминаю, что про историю базара можно почитать у Татьяны Вавиловой.
lvt[Цитировать]
Первоначально Алайский базар занимал небольшое место и мне бабушка рассказывала, что там были вечные скандалы из-за места, доходило до убийств. У местного населения считалось очень выгодным торговать в русской части города. Тогда Генерал-губернатор распорядился выделять именные места и отмечать их колышками — это Ташмату, это Эшмату, чтобы прекратить скандалы, и был назначен офицер, который с тремя казаками наводил порядок.
А ещё раньше на Алайском торговали ещё и хлопком, но хлопковые арбы были очень большими и занимали много места, поэтому торговлю хлопком перенесли на Тезиковку, поближе к железнодорожным путям.
Сергей Турсунов[Цитировать]
…и нет ни у кого пакетов и баклажек в руках…
Олег Гриничев[Цитировать]
да, пакеты еще не появились, а баклажки были стеклянными и стоили денег
Aida[Цитировать]