Откуда и как оказались кумыки в Самарканде История
Мне посчастливилось не раз встречаться с выдающимся режиссёром, народным артистом России Гамидом Алиевичем Рустамовым – основателем театрального искусства Дагестана, человеком, несомненно, талантливым, неординарным, в багаже воспоминаний которого хранилось множество интересных историй.
Во время одной из наших всегда увлекательных вечерних бесед Гамид Алиевич рассказал мне удивительную историю, связанную с гастролями Кумыкского театра в Узбекистане.
Весьма успешные и памятные гастроли эти, по рассказу Гамида Алиевича, состоялись в октябре 1960 года по инициативе тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Рашида Рашидова, имевшего ранее возможность присутствовать на спектаклях театра во время Декады искусства Дагестана в Москве. Тогда спектакли «Айгази» и «Молла Насрутдин» нашего театра в исполнении его актеров ему очень понравились.
– Мы приняли это предложение с большой радостью и начали тщательно готовиться. С невероятным душевным подъёмом отправился на гастроли наш творческий коллектив.
На железнодорожном вокзале Ташкента, переполненном людьми, руководящие работники Правительства и Министерства культуры Узбекистана радушно встречали нас музыкой и цветами.
В этой сказочной стране, с удивительно добрым, гостеприимным народом мы гастролировали 40 дней, – рассказывал Гамид Алиевич с возрастающим воодушевлением. – И всё это время в поездах по республике нас неизменно сопровождал заместитель министра культуры Узбекистана. Актёрам и всему персоналу были созданы самые хорошие условия для работы, проживания и отдыха. Отличные повара готовили вкусные блюда, всегда можно было отведать узбекский плов.
В свободное время я интересовался культурой, историей и бытом народа.
В Самарканде в первый же вечер при полном аншлаге большого зрительного зала на 800 мест мы показали спектакль «Молла Насрутдин». Во второй вечер – драму «Айгази»; зрительный зал по-прежнему был переполнен.
В тот же вечер после завершения спектакля я поблагодарил актёров за работу, и мы с заместителем министра культуры пошли в номер гостиницы, где я проживал. И здесь случилось то, что меня очень удивило и поэтому, наверное, запомнилось навсегда: к нам в номер постучалась дежурная по этажу и на узбекском языке обратилась к заместителю министра культуры. Выслушав её, он мне сказал: «Гамид Алиевич, с вами хотят встретиться ваши земляки – кумыки». Я, приятно удивлённый, ответил: «С великим удовольствием!» И тут же в номер вошли 5 человек. Один из них (видимо, старший, имени уже не помню) приблизился ко мне и чётко и громко произнёс: «Ассаламу алейкум!», мы крепко, по-мужски обнялись. На глазах у него заблестели слезинки, или так мне показалось?
Когда он отошёл в сторону, все другие тоже стали меня и других моих спутников обнимать. Усадив их всех, первым делом я спросил: «Вы, наши соплеменники, кумыки, как оказались здесь?» Старший ответил: «О, это долгая история, мы расскажем обо всем этом обязательно, когда встретимся у нас дома. Сейчас уже поздно и, наверное, вы устали, а завтра, если позволите, хотели бы пригласить вас к себе в гости», — заключил он.
Немного подумав, я ответил, что через день у нас появится такая возможность. Тогда он добавил: «Возьмите с собой побольше своих товарищей».
Через день в условленное время за нами приехали три машины М-21. Я, Алим Курумов, Тажутдин Гаджиев, Барият Мурадова, Хасайбат Казимагомедова, Амир Курбанов, Дадам Саиднуров и наш верный товарищ заместитель министра культуры отправились в гости. Когда мы подъехали к их дому, молодые мужчины открыли ворота. Нас встретили человек 20-25 взрослых и много детей. Во дворе в просторной беседке были приготовлены столы с разными угощениями. После трапезы, попросив у нас разрешения, старик-хозяин, его звали Абурашид-Башлы (потом уже с его слов я узнал, что его предки были из Башлов, потому он и носил эту свою родовую фамилию) рассказал нам сколь удивительную, столь и занимательную историю о том, когда и как оказались его предки-кумыки в Самарканде:
«Когда Тамерлан, – рассказывал он, – с завоевательными походами пришёл в Дагестан, кайтакские кумыки оказывали ему ожесточённое сопротивление: не подчинялись, организовывали ночные набеги, ежечасно тревожили армию. Восхищенный их отвагой и стойкостью духа, Тамерлан, остановив военные действия и собрав старейшин селений, сказал: «Узбеки — народ мягкий, добрый, мирный — невоинственный». Мне надо сберечь города Самарканд и Бухару. Сохранив их, я сохраню за собой всю Азию. Для усиления охраны и порядка в этих городах дайте мне тысячу неженатых парней 20-25 лет. Я их женю, построю им хорошие дома в Самарканде и Бухаре, а за верную службу стану платить им золотом – и вы будете жить в мире».
Вот так наши предки более пяти веков тому назад оказались в Самарканде и Бухаре. Действительно, по указанию Тамерлана их женили на узбечках, заселили в построенных домах 500 молодых семей в Самарканде и столько же в Бухаре. Со временем наши предки потеряли связь с родиной и своим народом, но, несмотря на это, мы помним, что мы — кумыки».
Так закончил свой рассказ Абурашид-Башлы. И вдруг, не давая опомниться, завораживающе запел – это были наши магические казак-йыры. После уже признался, что научил его казак-йырам его дед, а деда – его дед. Так и передавались они в поколениях из века в век.
И, знаете, что было замечательно, – продолжил свой рассказ в тот вечер Гамид Алиевич, – едва смолк голос Абурашида-Башлы, сразу же полилась легендарная «Аман ёюлгьур». Но это уже пели наши артисты. Потом они исполнили «Ананай» и «Гёк алмас юлдузлар», очень популярные в те годы…
Кумыки с кумыками расставались нехотя… Но жизнь потом взяла свое. Разъехались, каждый окунулся в суету сует. Осталась лишь память.
«Ёлдаш/Времена», 14-09-2012.
Мудрый был Тимур.
над[Цитировать]
Миф.
Усман[Цитировать]