Читаем книгу Массона «Падающий минарет». Часть первая. История Разное

Пишет Олег Николаевич.

Первыми заметили это осенью 1918 года те, кто был ближе всего: китабсатары-мукавачи (букинисты-переплетчики). Их небольшие каркасные лавочки и одновременно переплетные мастерские располагались непосредственно вдоль северного бокового фаса отстроенного в XV веке самаркандского медресе Улугбека, внука Тимура, и были обращены выходами на улицу, соединявшую раньше главную городскую площадь Регистан с восточными воротами былой цитадели.

Чинные, степенные, подчеркнуто углубленно сосредоточенные» но одновременно пристально внимательные, как подобает быть лицам, имеющим дело с книгой, они заметили, что находящийся позади их лавок и давно уже стоящий в очень наклонном положении, почти тридцатидвухметровый северо-восточный угловой минарет медресе снова, как и полтора года назад, пришел в движение. День ото дня кренится он все больше и больше наружу, отрываясь от основного массива кладки здания. Даже к вечеру щель между стволом минарета и примыкающим помещением аудитории-дарехана — становится чуть больше, чем была еще утром.

«Яман, яман (нехорошо), — покачивая головами, тихо делились бородатые китабсатары между собой своими впечатлениями, — Пятьсот лет стоял  минарет, а теперь может упасть. Но, иншалла (если угодно Аллаху), не упадет и все обойдется».

Первыми загалдели и подняли тревогу по поводу случившегося сидевшие напротив них по другую сторону улицы бойкие и плутоватые золотых дел мастера — заргары (ювелиры). Лишь только прослышали они о сделанных их соседями наблюдениях, как тотчас высыпали на тротуар, сгрудились у мастерской самого ста­рого и почтенного таджика-ювелира и принялись громко обсуждать положение. Потом всей гурьбой ходили на Регистан и издали смотрели на крен минарета. Почти единодушно придя к заключению, что минарет рухнет именно па их лавки, а не на угол медресе XVII века Тилля-Кари (как втихомолку давно порешили промеж себя китабсатары), заргары сочли необходимым тотчас поставить об этом в известность базарного старосту и тюру — Вяткина, считавшегося по старой памяти как бы официальным надзирателем за состоянием самаркандских памятников.

Когда к нему, в то время помощнику народного комиссара Самаркандской области, вошли в кабинет делегаты от встревоженных заргаров и один чайханщик, чье заведение примыкало к минарету, он, выслушав сделанное ими заявление, вызвал к себе областного архитектора Михаила Федоровича Мауера и вскоре же вместе с ним зашагал на Регистан.

Осмотр длился свыше часа. Выслушаны были все, желавшие что-либо сказать. Китабсатары ничего не предлагали, ограничившись изложением своих наблюдений над трещинами. Заргары настойчиво добивались принятия каких-либо решительных мер, чтобы предотвратить катастрофу…

Всю первую часть книг в скринах Вы прочтете, скачав её из архива.
Часть 1.

Вторую часть этой захватывающей истории Вы прочтете, когда я увижу, что эта книга интересна более, чем 1000 читателям… подождём? А то классика и не популярна? «Не верю!», как говорил незабвенный Станиславский…

11 комментариев

  • Сюда же в тему — минарет в итоге выровнял гениальный конструктор Шухов:

    Выпрямление минарета Улугбека В.Г. Шуховым «Один из минаретов здания медресе, построенного в Самарканде по замыслу знаменитого астронома Улугбека, во время землетрясения сильно накренился. «Букинисты-переплётчики, чьи лавочки располагались у бокового фаса здания, первыми заметили, что северо-восточный минарет пришел в движение, — вспоминает известный археолог М.Е. Массон.- День ото дня он кренился все больше наружу, отрываясь от основного массива здания. Было ясно, что предоставленный самому себе минарет вскоре дойдёт до критического наклона и рухнет. Любитель-археолог Б. А. Кастальский предлагал разобрать минарет по кирпичику и затем восстановить его уже в вертикальном положении. Областной архитектор М. Ф. Мауер утверждал, что такая «реставрация» фактически уничтожит памятник старины. На его месте окажется не имеющее никакого научного значения и, может быть, даже безобразное сооружение. В качестве временной меры минарет опоясали деревянным корсетом, а накренившийся ствол перехватили 24 стальными тросами. Минарет остановился, но его верхняя часть всё ещё отходила от нормального положения на 1,8 метра». Судя по записям Шухова, разговоры о выпрямлении минарета шли ещё в 1922 году. Но практически приступить к делу удалось лишь десятилетием позже. О том, чтобы выпрямить минарет с помощью тросов, постепенно вытягиваемых лебедками, не могло быть и речи. Ствол его был бы неминуемо сломан. Полную гарантию целости башни не давали и другие проекты её выпрямления. […] Способ выпрямления минарета, предложенный Шуховым, […] был основан на выборе наиболее выгодной, вернее, безопасной траектории перемещения центра тяжести. Специалисты, ранее рассматривавшие этот вопрос, сходились на том, что опустившуюся сторону минарета надо поднимать на высоту образовавшейся просадки. Но Шухов нашёл, что легче опускать минарет, чем поднимать его. Ведь опускается башня под действием собственного веса, а подъем происходит при помощи механической силы. Кроме того, следует, считал Владимир Григорьевич, как можно меньше перемещать массу минарета. Тогда легче избежать сотрясений во время восстановительных работ». Арнаутов Л.И., Карпов Я.К., Повесть о великом инженере, М., «Московский рабочий», 1981 г., с. 277-278.

    Источник: http://vikent.ru/enc/4470/

      [Цитировать]

  • Кроме всего прочего Владимир Григорьевич Шухов является изобретателем и разработчиком первых в мире нефтехранилищ и нефтепроводов! Талантливый был человек — от Бога!

      [Цитировать]

    • Фото аватара eugeen13:

      Он не изобрёл их — задолго до него всё было изобретено. Он настолько оптимизировал их конструкцию, что они стали предельно простыми, предельно дешёвыми и ещё надёжнее, чем до этого.

        [Цитировать]

      • eugeen13:

        Он не изобрёл их — задолго до него всё было изобретено. Он настолько оптимизировал их конструкцию, что они стали предельно простыми, предельно дешёвыми и ещё надёжнее, чем до этого.

        «В 1863 году русский учёный Д. И. Менделеев предложил идею использования трубопровода при перекачке нефти и нефтепродуктов, объяснил принципы строительства трубопровода и представил убедительные аргументы в пользу данного вида транспорта.
        В конце 1878 года на Апшеронском полуострове был введен в эксплуатацию первый российский нефтепровод протяженностью около 10 километров для перекачки нефти от Балаханского месторождения на нефтеперерабатывающие заводы Баку. Проект трубопровода был разработан знаменитым инженером В. Г. Шуховым. » https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4
        Примерно в тоже время, но немного раньше в Штатах Оба проекта были разработаны независимо один от другого. Так что не всё и не задолго.

          [Цитировать]

      • eugeen13:

        Он не изобрёл их — задолго до него всё было изобретено. Он настолько оптимизировал их конструкцию, что они стали предельно простыми, предельно дешёвыми и ещё надёжнее, чем до этого.

        Менделеев. Творец «Периодической системы» и первого нефтепровода.
        http://www.aif.ru/society/science/31603

          [Цитировать]

      • eugeen13:

        Он не изобрёл их — задолго до него всё было изобретено. Он настолько оптимизировал их конструкцию, что они стали предельно простыми, предельно дешёвыми и ещё надёжнее, чем до этого.

        И ещё на всякий случай информация по новаторству в области нефтедобычи и нефтепереработки:

        «История добычи

        Первая в мире нефтяная скважина с положительным результатом глубиной 21 м пробурена в 1846 году близ Баку (Биби-Эйбат); американская нефтяная скважина была пробурена в 1859 году в Пенсильвании. Работы на Биби-Эйбате проводились под руководством директора бакинских промыслов, майора Алексеева.»

          [Цитировать]

      • eugeen13:

        Он не изобрёл их — задолго до него всё было изобретено. Он настолько оптимизировал их конструкцию, что они стали предельно простыми, предельно дешёвыми и ещё надёжнее, чем до этого.

        «Перегонка нефти
        Особое внимание Шухов уделил перегонке нефти. Он изобрел крекинг (см. КРЕКИНГ)-процесс, опередив на 20 лет Америку, где только в 1912 появился патент (Бортона) того же содержания. Тогда еще не требовались большие количества бензина. Когда же появились миллионы автомобилей, патент Бортона стал тормозить развитие американской нефтяной промышленности. Комиссия инженеров-химиков, прибывшая в Москву из США, с несомненностью установила, что Шухов был настоящим первым изобретателем крекинг-процесса. »

          [Цитировать]

  • Фото аватара eugeen13:

    Спасибо! Очень увлекательно написано!
    Шухов — великая и уникальная личность!

      [Цитировать]

  • Любил Господь Шухова и любовь к Богу была у него взаимная, как и ко всякому творению рук человеческих, что было видно по его подходу к делу восстановления старого минарета.

      [Цитировать]

  • Русский дворянин Шухов В.Г.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.