Сквер, 1927 год Старые фото

Громобой Худояров:

К десятилетию революции появляется на месте «освобожденного труда» авангардный минарет с фанерным флагом и текстовками на двух языках: «Октябрь — маяк мировой революции. 1917-1927». Памятник политически обветшал буквально через два года. Дело в том, что надпись на узбекском языке была выполнена арабицей, а в 1929 году птенцы Луначарского перевели узбекский язык на латиницу. Т.е. к 1927 году воздвигли. Но Ташкент тогда не был столицей. К 1930 году переехали учреждения из Самарканда, произошел переход на латиницу в 1929 году, и памятник морально устарел.

7 комментариев

  • Art68:

    если этот памятник «поставлен» к 10 летию УзССр, то Ташкент уже не областной город, а столица республики

      [Цитировать]

  • Г.Худояров:

    Извиняюсь. Правильный комент: К десятилетию революции появляется на месте «освобожденного труда» авангардный минарет с фанерным флагом и текстовками на двух языках: «Октябрь — маяк мировой революции. 1917-1927». Памятник политически обветшал буквально через два года. Дело в том, что надпись на узбекском языке была выполнена арабицей, а в 1929 г. птенцы Луначарского перевели узбекский язык на латиницу. Т.е. к 1927 г. воздвигли. Но Ташкент тогда не был столицей. К 1930 г. переехали учреждения из Самарканда, произошел переход на латиницу в 1929 г., и памятник морально устарел.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    И все равно как было зелено и тенисто!Не то,что сейчас.

      [Цитировать]

  • Фома:

    А девушки, возможно, легкого поведения и в ту пору сидели там на лавочках..очередь из мужчин

      [Цитировать]

  • KP:

    Из той же серии. Правда не знаю, что это за ротонда?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.