Ушёл из жизни последний защитник легендарного Дома Павлова История Разное

Вечером 16 марта ушел из жизни последний защитник легендарного Дома Павлова, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Волгограда Камолжон Тургунов. О том, как отметил свой последний день рождения защитник Сталинграда, как прощались с ним на родном Намангане, меня попросили рассказать читатели сайта «Письма о Ташкенте».

15 марта, за день своей смерти, дедушка Камолжон отметил 93-й день рождения. Я был приглашен на семейный праздник как близкий друг семьи, дед Камол назвал меня своим пятым сыном. Когда я приехал к деду, сразу обнял его и передал теплые слова и поздравления от тех, кто его знает и уважает со всех уголков России, стран СНГ, искренние благодарности волгоградцев, которые недавно отметили юбилей командира дивизии, Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Родимцева (в этой дивизии служил дед Камол). Дедушка сразу вспоминал своего командира, со слезами на глазах рассказал, как в 2005 году его пригласили на открытие памятника Родимцеву в Оренбурге и попросили его перерезать ленточку.

Он рассказал, как в Волгограде и Оренбурге, где родился военачальник, широко отмечают день рождение Родимцева. Еще обсуждали с дедом намечающийся приезд «волгоградской дочери» деда Зинаиды Петровны к майским праздникам. Он как всегда распределил задания между сыновьями и зятьями по организации встречи. С дедом мы долго не сидели. Видно было его усталость, так как он немного приболел, и еще все-таки годы брали свое. Перешли в другую комнату, где был накрыт стол. Перед уходом зашел попрощаться дедом. Он долго благословлял всех гостей, благодарил, что навестили, желал всем доброго пути. 17 марта около 5 утра мне позвонил сын дедушки Саминжон. Почувствовал что-то неладное. Поднял трубку и сразу же услышал горький плач дочерей и дрожащий голос Саминжона: «Папа покинул нас…» Я замер. Не знал что сказать…

Что ещё почитать:  Обретение. Мемуары Рафаэля Кислюка. Часть шестая

Во время похоронной молитвы.


Фото К. Уринбоева.

На прощальную молитву пришло очень много людей. Во дворе дома не хватило места, многие стояли на улице. Во время молитвы мулла говорил, как провел свою жизнь Камол-ота, как много он отдал своему Отечеству, народу, родным и близким, какие трудные времена он пережил. Но он всегда проявлял мужество, стойкость и терпение. Вырастил столько детей, внуков и правнуков, которые заботились о нем до самых последних минут и служат в разных отраслях на благо народа. Мулла говорил: «Он был настоящим примером для каждого мусульманина!» Люди, собравшиеся на похороны, шептали друг другу тихим голосом истории про дедушку, было слышно: «война… Сталинград… волгоградцы… Зина… губернатор Волгоградской области… байкеры…» В этот день звонили, писали сообщения, соболезновали из разных стран. Стоит отметить особенную поддержку администрации Волгоградской области, Зинаиды Петровны Андреевой, байкера Виталия Смолина, информационного агентства «Высота 102» и многих других.

Всем огромная благодарность за искренние соболезнования, поддержку и память. Скорбим, но, к сожалению, уходят в мир иной последние герои Великой Отечественной войны. Замечательный был человек, и какое наследие оставил после себя. Мы всегда будем помнить  Камолжона Тургунова и его огромный вклад в Победу.

Светлая ему память и благодарность за его светлую жизнь. Дай Бог здоровья и благополучия всем Вашим потомкам!

Комилжон Уринбоев. 2015 год 18 марта.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.