Кабо Александр Евгеньевич Tашкентцы

Кабо Александр Евгеньевич
(07.02.1947 — 15.02.2015)

Александр Кабо родился в 1947 году в шахтёрском городке Кок-Янгак Жалалабадской области Киргизской ССР.

В 1964 году поступил, а в 1969 году окончил геологоразведочный факультет ТашПИ по специальности «Геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», получив звание горный-инженер геолог.

С 1967 по 1995 год работал в Чаткало-Кураминских горах (Ташкентская и Ферганская области Узбекистана) поисковым рабочим и промывальщиком проб, техником-геологом, геологом, старшим геологом и начальником отряда (участка), главным геологом и начальником партии.

А.Е.Кабо проводил средне- и крупномасштабное (1: 25000 и 1: 10000) опоискование районов Лашкерекской, Кызылнуринской, Майгашканской, Карабашской и Бабайтаудорской вулканотектонических депрессий в Восточном Узбекистане. Участвовал в детальных поисках и оценке ряда золоторудных (Ташсай, Беляуты, Катранга, Карабаш, Таштепе и др.) медно-порфировых (Каттасай), свинцово-цинковых, флюоритовых и других рудопроявлений. В 1985-1995 годах руководил поисками и оценкой серебро-арсенидного оруденения Актепинского рудного поля.

В 1991 году А.Е.Кабо защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геологические особенности, критерии поисков и прогнозирования серебро-арсенидных месторождений пятиэлементной формации (на примере Актепинского рудного поля в Кураминском хребте)», которая была утверждена в качестве докторской в НИИ города Фрайбург (ФРГ).

С 1995 года и до выхода на пенсию в 2002 году работал ведущим геологом в Баймакском фелиале ОАО «Башкиргеология», занимаясь поисками золотого, медного и флюоритового оруденения на Южном Урале.

Основные итоги исследований А.Е.Кабо изложены в многочисленных опубликованных статьях и монографии, а также хранятся в геологических фондах Узбекистана и России. Приведу название только некоторых опубликованных работ —

— Особенности геологического строения и структурно-морфологические типы золоторудных зон прявления Ташсай // Вопросы геологии золота Узбекистана — Ташкент, САИГИМС, 1975.

– Минеральный состав и типоморфные особенности главных сульфидных минералов медно-порфирового проявления Каттасай // Геологические закономерности размещения и формирования полезных ископаемых Тянь-Шаня — Ташкент, САИГИМС, 1985.

– Геологические особенности, критерии поисков и прогнозирования серебро-арсенидных месторождений пятиэлементной формации (на примере Актепинского рудного поля в Кураминском хребте): Автореф. дис…канд.геол.-мин. наук. — Ташкент, САИГИМС, 1985.

– Актепинское сереброрудное поле в Узбекистане — новый объект пятиэлементной формации (монография) — Москва, ЦНИГРИ, 2010.

Составил Dr.(SU) Yuliy Gertman.

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.