Кабо Александр Евгеньевич Ташкентцы
Александр Кабо родился в 1947 году в шахтёрском городке Кок-Янгак Жалалабадской области Киргизской ССР.
В 1964 году поступил, а в 1969 году окончил геологоразведочный факультет ТашПИ по специальности «Геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», получив звание горный-инженер геолог.
С 1967 по 1995 год работал в Чаткало-Кураминских горах (Ташкентская и Ферганская области Узбекистана) поисковым рабочим и промывальщиком проб, техником-геологом, геологом, старшим геологом и начальником отряда (участка), главным геологом и начальником партии.
А.Е.Кабо проводил средне- и крупномасштабное (1: 25000 и 1: 10000) опоискование районов Лашкерекской, Кызылнуринской, Майгашканской, Карабашской и Бабайтаудорской вулканотектонических депрессий в Восточном Узбекистане. Участвовал в детальных поисках и оценке ряда золоторудных (Ташсай, Беляуты, Катранга, Карабаш, Таштепе и др.) медно-порфировых (Каттасай), свинцово-цинковых, флюоритовых и других рудопроявлений. В 1985-1995 годах руководил поисками и оценкой серебро-арсенидного оруденения Актепинского рудного поля.
В 1991 году А.Е.Кабо защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геологические особенности, критерии поисков и прогнозирования серебро-арсенидных месторождений пятиэлементной формации (на примере Актепинского рудного поля в Кураминском хребте)», которая была утверждена в качестве докторской в НИИ города Фрайбург (ФРГ).
С 1995 года и до выхода на пенсию в 2002 году работал ведущим геологом в Баймакском фелиале ОАО «Башкиргеология», занимаясь поисками золотого, медного и флюоритового оруденения на Южном Урале.
Основные итоги исследований А.Е.Кабо изложены в многочисленных опубликованных статьях и монографии, а также хранятся в геологических фондах Узбекистана и России. Приведу название только некоторых опубликованных работ —
— Особенности геологического строения и структурно-морфологические типы золоторудных зон прявления Ташсай // Вопросы геологии золота Узбекистана — Ташкент, САИГИМС, 1975.
– Минеральный состав и типоморфные особенности главных сульфидных минералов медно-порфирового проявления Каттасай // Геологические закономерности размещения и формирования полезных ископаемых Тянь-Шаня — Ташкент, САИГИМС, 1985.
– Геологические особенности, критерии поисков и прогнозирования серебро-арсенидных месторождений пятиэлементной формации (на примере Актепинского рудного поля в Кураминском хребте): Автореф. дис…канд.геол.-мин. наук. — Ташкент, САИГИМС, 1985.
– Актепинское сереброрудное поле в Узбекистане — новый объект пятиэлементной формации (монография) — Москва, ЦНИГРИ, 2010.
Составил Dr.(SU) Yuliy Gertman.
Пусть земля будет пухом…Жаль что уходят из жизни такие специалисты …
Anton[Цитировать]
Очень жаль. Светлая память.
VTA[Цитировать]
Печальное известие….
Светлая память
(приходилось встречаться)
Энвер[Цитировать]
Очень ЖАЛЬ!!! -КОЛЛЕГА
Золотых Сергей[Цитировать]
Как мы с тобой праздновали день геолога в полях Баймака!
Золотых Сергей[Цитировать]
Ты мне рассказывал о флюоритах, у которых большое будущее
Золотых Сергей[Цитировать]
ЗЕМЛЯ тебе пухом!
Золотых Сергей[Цитировать]
Ребята. да что же это такое??? Почему уходите так рано??? Саше-СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Галина[Цитировать]
Увы, только узнал, что Саши нет, светлой башки и хорошего вдумчивого геолога, спасибо Юлику Гертману, скинувшего мне этот файл, со всеми его достижениями, и к сожаленью в комментах я узнал о его кончине, присоединяюсь к словам «пусть земля, которую мы изучаем, будет ему последним и уютным «пуховым пристанищем»…..
Ахтам Заманов[Цитировать]