“К бессмертию, к небу, к мечте…” Искусство Ташкентцы
Я память лелеял, как рану
Я память лелеял, как рану. Но рана моя зажила. И, опустошённый, поднялся я к храму, С надеждой укрыться от зла. А в храме мерцало и пело, И служба текла не спеша. А мысль моя к Богу летела -- хотела Узнать, где гуляет Душа. Ведь раньше и радость, и слёзы, И тёплый комочек в груди, И сны в запредельном гипнозе, И ясность, что всё - впереди. А нынче в дому запустелом Ни радости нет, ни огня. Куда же Душа отлетела без тела? О Боже! Ты слышишь меня? Взгляни! - вдруг явилось мне Слово, - На эту старуху в углу, Что молится, сирая, снова и снова На грязном церковном полу. Ты видишь, лукавый безумец, Что стало с твоею Душой? Она задохнулась в объятиях улиц, Где ты беззаботно прошёл! ...Я свечи купил и поставил За всех, кто обижены мной. И Ангел светлел на небесной заставе, Алтарь озаряя лепной. Вокруг шелестели обряды. И в благостной той суете На миг я поверил, что нету преграды К бессмертию, к небу, к мечте!
Метаморфозы
Когда гусеницы моих стихов Превратятся в бабочек твоих песен, Тогда и я с ними в небо взлететь готов, Ибо в небе наш мир не так тесен. Ну а здесь, на земле, всё в тесноте да в обиде, А от любви до ненависти – рукой подать. Я всего этого в жизни немало и сам видел. Но если сверху смотреть – всё тишь да гладь. А ещё скажу – и в том никакой нет тайны – Бабочки ищут нектар и опыляют цветы. Потому высоко они и не летают, Ни к чему им высоты неба, которые так пусты. А потом, как заметил мудрец старинный, Возвращается всё на круги своя, Осыпаются бабочки и цветы, и без особой причины Остаются стихи и песни, остаёмся лишь ты да я!
Земля для радости
Конечно, земля для радости, А вовсе не для печали. Но нам не хватает малости - Поверить в светлые дали. Вообрази, что где-то, За горизонтом мечты Нас ждёт великое Это. Я верю в это. А ты? Там, на изнанке буден, На той стороне времён, Мы все печали забудем Под шум небесных знамён. Вне времени, вне пространства, Где вечная музыка снов, Где сердцу легко смеяться. Готова ли ты? Я - готов!
К БЕССМЕРТИЮ, К НЕБУ, К МЕЧТЕ…
Эти строчки стихотворения Степана Степановича Балакина, ушедшего от нас 2 февраля этого года, как нельзя лучше подошли для названия этого репортажа о вечере памяти поэта, который прошел 15 марта 2015 г. в Свято-Успенском кафедральном соборе ташкентской и Узбекистанской Епархии и был приурочен к его сороковинам…
К бессмертию, к небу, к мечте… были устремлены души поклонников творчества и близких друзей известного в ташкенте поэта, журналиста. Все мы собрались в конференц-зале для того, чтобы светлым, воскресным днем почтить память этого человека.
День памяти поэта организовал ташкентский композитор и певец Геннадий Степанович Арефьев при поддержке отдела благотворительности «Сретение» с благословления Его Преосвященства Епископа Ташкентского и Узбекистанского Викентия.
На пюпитре, недалеко от сцены лежала книга, — полный сборник стихов «Мой кораблик, летящий в небыль», который Степан Степанович выпустил в 2011г, и которая представила итог его творческой деятельности. Рядом с книгой – букетик темно-синих гиацинтов…
В зале присутствовала родная сестра поэта, Мария Степановна, а также вдова народного поэта Узбекистана Инна Глебовна Коваль, которая выразила свои соболезнования родным и близким этого человека, которого она хорошо знала.
Вела вечер любимая женщина Степана Степановича, которая оставалась рядом с ним долгие годы, поддерживая его во всем, Елена Васильева-Чеботарёва.
Программа вечера проходила в классческом духе, во время выступлений звучали авторские стихи С. Балакина, среди которых были три молитвы: «Унеси мои печали», «Благодатная», «Полуночная», поэтические произведения: «Ангел», «Точильщик», «Камень», «Облако» в прочтение ведущей.
Авторские эпитафии на смерть поэта прочитали поэты клуба авторской песни «Арча» Виктор Игнатиков и Дания.
Цикл песен «Город вечерний», написанный известным бардом, исполнителем, Михаилом Михелевым. Среди них: «Тишина», «Ловите момент», «Забвение», «Город вечерний».
Кроме того, Михаил Михелев в дуэте с Любовью Кудрявцевой исполнили песню в народном стиле оптяь же на стихи С. Балакина — «Река».
Геннадий Арефьев спел несколько из многочисленных песен, написанных им на стихи Степана Степановича, среди них стали наиболее популярными «Зачем?», «Разлука», «Странник», «Снежинка».
Слово благодарности надо сказать гитаристу Бахтияру Нуритдинову, который, обладая абсолютным слухом, выступает в роли второй гитары, создавая гармоничное созвучие к песням наших бардов. На вечере он подыгрывал и Геннадию Арефьеву, и Михаилу Михелеву.
В творчестве Степана Степановича были весьма популярны его афоризмы, которые он читал со сцены редко, но они вошли в его печатные издания.
http://stihi.ru/2014/01/21/7841
http://www.inpearls.ru/author/5357
Для тех, кто хочет поближе познакомиться с творчеством этого незаурядного поэта, даю ссылку на его авторскую страничку.
http://stihi.ru/avtor/sbalakin
СОФИЯ ДЕМИДОВА
София, спасибо. Вновь твоими глазами увидела этот вечер .Хорошая статья.
Дания[Цитировать]
Спасибо за статью. Мне довелось общаться со Степаном Степановичем в далекие уже 80-е годы. Светлая память поэту…
А. Б.[Цитировать]