Часовня в махалле Камалон Старые фото
Фото первоначального вида часовни Георгия Победоносца, у Камалонских ворот, после реставрации. В основном выправлен неестественный наклон строения, возникший в результате завала штатива в момент съёмки. Так же очищен шум и ликвидированы царапины фотопластины.
Было интересно взглянуть на эту часовню. Поехал, нашёл, взглянул. )
Алексей[Цитировать]
Интересно, а тела изгумировали из этой могилы….насколько сантиметров произошел наеос земли и поднялся уровень дороги, вроде не меньше метра?!)
Фома[Цитировать]
А почему нельзя отреставрировать до более лучшего состояния?
над[Цитировать]
А в цвете можно старую фотографию сделать?
Юрий[Цитировать]
Вот в цвете.
Victor Wysocki[Цитировать]
Спасибо!
Юрий[Цитировать]
Если построили по проекту, то часовня была коричневой. Рассматривали два проекта, я размещала как-то давно оба, но почему-то голубой не нашла. Повторяю.
VTA[Цитировать]
Вариант, который не утвердили.
VTA[Цитировать]
А такой понравился больше и по нему построили.
VTA[Цитировать]
Но кто был похоронен там?
Usmon[Цитировать]
Видимо не только для Усмана. «Часовня сооружена на месте братской могилы 24 солдат, погибших при победном штурме Камалонских ворот 15 июня 1865 года русской армией под командованием генерала Черняева.»
yultash[Цитировать]
Я знаю. Это другой человек — Usmon. Там же был перезахоронен полковник Обух, умерший от ран в Чимкенте.
Усман[Цитировать]
Обух похоронен в ограде Спасо-Преображенского собора, который был на площади. Недавно читала в «Туркестанских ведомостях», что к первым 24-м, погребенным под этой часовней, свозили всех, кто при взятии Ташкента погиб в других местах. Некоторых временно хоронили сначала. К моменту установки часовни получилось 65 человек. Историк Эварницкий переписал в свой путеводитель все фамилии, которые были на мраморной доске. Отсюда и разница в числе похороненных, в одних источниках 24 (погибшие у Камаланских ворот), в других больше.
VTA[Цитировать]
Название источника
VTA[Цитировать]
Сомневаюсь про Обуха. В Спасо-Преображенском соборе были похоронены всего три человека: Кауфман, Иванов и Малов.
Усман[Цитировать]
У ограды соборной церкви — у Эварницкого. Но это не военный Спасо-Преображенский собор, который был окончательно закончен в 1888 г.
Усман[Цитировать]
Собор в Ташкенте был один. Сохранились же в архиве и метрические книги и клировые ведомости, там всё написано, хотя в быту и в литературе много путаницы. Епархия же лучше знала. Тереь привожу Добросмыслова, если Эварницкий не авторитет. Уж Добросмыслов для современных ташкентцев просто гуру.)))
VTA[Цитировать]
Внизу сноска. Прошу прощенья за опечатку в предыдущем комментарии- теперь.
VTA[Цитировать]
Теперь понятно. Это Обуховский сквер. Значит, могила пропала.
Усман[Цитировать]
Пусть будет Обуховский! Великий пост, как никак. Нельзя долго спорить.
VTA[Цитировать]
Среди фамилий захороненных соладт — Мендибай Мендибаевъ. Очень интерсно какой он национальности. Возможно его «прихватили» с Чимкента в качестве новобранца?
Фома[Цитировать]
В Русской армии было много татар — подданных России. Их часто использовали в качестве переводчиков.
yultash[Цитировать]
Скорее всего башкир. В армии РИ служило не мало и магометан из числа татар, башкир и народов Кавказа, особенно Дагестана.
Victor Wysocki[Цитировать]
как доехать до этого места ?
шамиль[Цитировать]
Напротив Олий Мажлиса, перейти Дружбу народов и идти по дорожке между двух девятиэтажек в махаллю, как раз придете к часовне.
EC[Цитировать]
Почему бы интеллигенции не поднять вопрос о реставрации и реконструкции памятника с помощью и при поддержки Россотрудничества и Посольства РФ? Главное ведь начать, а к благому делу откликнутся многие я думаю…
Nravshanov[Цитировать]
Это действительно благое дело, и сделать это можно и без посольства. А заодно можно было бы поставить памятник и погибшим с проигравшей стороны.
ruslan[Цитировать]
Откройте тег Часовня», познакомьтесь с историей вопроса. А потом можно и воздух сотрясать… Посмотрите ссылку — https://mytashkent.uz/2008/06/22/chto-za-chasovnya/
yultash[Цитировать]
Добавлю. Одним из первых на этом и на своём личном сайте вопрос о часовне поднимал Евгений Смехов — http://www.oldtashkent.ru/zavoevanie-tashkenta/4-zavoevanie.html
На сайте Фромуз в 2077 году он писал — syracuse Jan 19 2007, 10:11 PM. Т.к. не все могут читать фромуз покажу краткую копию текста — «… имеется в виду именно та часовня… И комплекс имеется в виду именно в районе госпитального. Вот,только одно но — комплекс уже давно построен, а часовня все так и стоит на своем месте. Значит, не хватило либо желания, либо политического влияния, либо еще чего-нибудь, чтобы сделать задуманное. На мои письма во все эти организации, как я и предполагал, никто не дал никакого ответа. Да, оно и понятно — несерьезно как то письма по электронной почте писать. Надо ходить разговаривать в живую, узнавать, что именно не получилось и почему, уж коль скоро им о часовне все известно. С юнеско предлагался вариант, но тоже как то мало верится, что им это надо, и они возьмутся за это. Остается надеяться, что политическая коньюктура сейчас изменилась в сторону России, и если данный вопрос затронуть еще раз на серьезном уровне, то он может решиться в положительную сторону. Ну или просто купить участкоа земли в Ташкенте и на свои средства перенести и восстановить часовню … »
От себя — памятник «проигравшим» есть. Он стоит в центре Сквера.
yultash[Цитировать]
Без посольства не рекомендую даже и прикасаться к этой теме — забудьте.
Victor Wysocki[Цитировать]
Всё, забыл.
ruslan[Цитировать]
Проигравшей стороной был бандитский костяк армии кокандского хана. Выигравшей — в первую очередь местное население Ташкента, а вернее городская элита, пригласившая русскую армию для избавления от поборов и издевательств кокандских упырей (посадка в клоповники, легализованный отъём детей у родителей за долги с дальнейшей продажей на базаре, тотальная нищета и отсутствие всяческого медицинского обслуживания для населения). Далее, на в включении в состав Империи, а не в состав подконтрольного России Бухарского или Кокандского эмиратов, настояло именно местное население, при гарантиях со стороны России безупречно свободного исповедания Ислама и соблюдения со стороны власти старинных обычаев населения. Например, для магометан действовали суды Шариата, родовитая знать получила статус мурз (мусульманских дворян) со всеми сословными привелегиями и прочая. Так что проигравших сторон не было в принципе — были только выигравшие. А солдатики те, которые покоятся а братской могиле под часовней, положили свои головы и за тех узбекских деток, которых до взятия Ташкента продавали в рабство на базаре Чор-Су, что есть и по канонам Ислама грех. Так что думайте господа.
На фото выступление узбекских артистов на Туркестанской выставке 1890-го года в Ташкенте.
Victor Wysocki[Цитировать]
Далее фото с того же мероприятия.
Victor Wysocki[Цитировать]
Комментарий замечательный! Открывает на многое глаза и дает пищу для размышлений.
ruslan[Цитировать]
Благодарю.
Victor Wysocki[Цитировать]