Часовня в махалле Камалон Старые фото

Victor Wysocki‎:

Фото первоначального вида часовни Георгия Победоносца, у Камалонских ворот, после реставрации. В основном выправлен неестественный наклон строения, возникший в результате завала штатива в момент съёмки. Так же очищен шум и ликвидированы царапины фотопластины.

34 комментария

  • Алексей:

    Было интересно взглянуть на эту часовню. Поехал, нашёл, взглянул. )

      [Цитировать]

  • Фома:

    Интересно, а тела изгумировали из этой могилы….насколько сантиметров произошел наеос земли и поднялся уровень дороги, вроде не меньше метра?!)

      [Цитировать]

  • над:

    А почему нельзя отреставрировать до более лучшего состояния?

      [Цитировать]

  • Юрий:

    А в цвете можно старую фотографию сделать?

      [Цитировать]

  • VTA:

    Если построили по проекту, то часовня была коричневой. Рассматривали два проекта, я размещала как-то давно оба, но почему-то голубой не нашла. Повторяю.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Вариант, который не утвердили.

      [Цитировать]

  • Usmon:

    Но кто был похоронен там?

      [Цитировать]

    • yultash:

      Видимо не только для Усмана. «Часовня сооружена на месте братской могилы 24 солдат, погибших при победном штурме Камалонских ворот 15 июня 1865 года русской армией под командованием генерала Черняева.»

        [Цитировать]

      • Усман:

        Я знаю. Это другой человек — Usmon. Там же был перезахоронен полковник Обух, умерший от ран в Чимкенте.

          [Цитировать]

        • VTA:

          Обух похоронен в ограде Спасо-Преображенского собора, который был на площади. Недавно читала в «Туркестанских ведомостях», что к первым 24-м, погребенным под этой часовней, свозили всех, кто при взятии Ташкента погиб в других местах. Некоторых временно хоронили сначала. К моменту установки часовни получилось 65 человек. Историк Эварницкий переписал в свой путеводитель все фамилии, которые были на мраморной доске. Отсюда и разница в числе похороненных, в одних источниках 24 (погибшие у Камаланских ворот), в других больше.

            [Цитировать]

  • шамиль:

    как доехать до этого места ?

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Напротив Олий Мажлиса, перейти Дружбу народов и идти по дорожке между двух девятиэтажек в махаллю, как раз придете к часовне.

        [Цитировать]

  • Nravshanov:

    Почему бы интеллигенции не поднять вопрос о реставрации и реконструкции памятника с помощью и при поддержки Россотрудничества и Посольства РФ? Главное ведь начать, а к благому делу откликнутся многие я думаю…

      [Цитировать]

    • ruslan:

      Это действительно благое дело, и сделать это можно и без посольства. А заодно можно было бы поставить памятник и погибшим с проигравшей стороны.

        [Цитировать]

      • yultash:

        Откройте тег Часовня», познакомьтесь с историей вопроса. А потом можно и воздух сотрясать… Посмотрите ссылку — https://mytashkent.uz/2008/06/22/chto-za-chasovnya/

          [Цитировать]

        • yultash:

          Добавлю. Одним из первых на этом и на своём личном сайте вопрос о часовне поднимал Евгений Смехов — http://www.oldtashkent.ru/zavoevanie-tashkenta/4-zavoevanie.html
          На сайте Фромуз в 2077 году он писал — syracuse Jan 19 2007, 10:11 PM. Т.к. не все могут читать фромуз покажу краткую копию текста — «… имеется в виду именно та часовня… И комплекс имеется в виду именно в районе госпитального. Вот,только одно но — комплекс уже давно построен, а часовня все так и стоит на своем месте. Значит, не хватило либо желания, либо политического влияния, либо еще чего-нибудь, чтобы сделать задуманное. На мои письма во все эти организации, как я и предполагал, никто не дал никакого ответа. Да, оно и понятно — несерьезно как то письма по электронной почте писать. Надо ходить разговаривать в живую, узнавать, что именно не получилось и почему, уж коль скоро им о часовне все известно. С юнеско предлагался вариант, но тоже как то мало верится, что им это надо, и они возьмутся за это. Остается надеяться, что политическая коньюктура сейчас изменилась в сторону России, и если данный вопрос затронуть еще раз на серьезном уровне, то он может решиться в положительную сторону. Ну или просто купить участкоа земли в Ташкенте и на свои средства перенести и восстановить часовню … »

          От себя — памятник «проигравшим» есть. Он стоит в центре Сквера.

            [Цитировать]

      • ruslan:

        Это действительно благое дело, и сделать это можно и без посольства. А заодноможно было бы поставить памятник и погибшим с проигравшей стороны.

        Без посольства не рекомендую даже и прикасаться к этой теме — забудьте.

          [Цитировать]

      • ruslan:

        Это действительно благое дело, и сделать это можно и без посольства. А заодноможно было бы поставить памятник и погибшим с проигравшей стороны.

        Проигравшей стороной был бандитский костяк армии кокандского хана. Выигравшей — в первую очередь местное население Ташкента, а вернее городская элита, пригласившая русскую армию для избавления от поборов и издевательств кокандских упырей (посадка в клоповники, легализованный отъём детей у родителей за долги с дальнейшей продажей на базаре, тотальная нищета и отсутствие всяческого медицинского обслуживания для населения). Далее, на в включении в состав Империи, а не в состав подконтрольного России Бухарского или Кокандского эмиратов, настояло именно местное население, при гарантиях со стороны России безупречно свободного исповедания Ислама и соблюдения со стороны власти старинных обычаев населения. Например, для магометан действовали суды Шариата, родовитая знать получила статус мурз (мусульманских дворян) со всеми сословными привелегиями и прочая. Так что проигравших сторон не было в принципе — были только выигравшие. А солдатики те, которые покоятся а братской могиле под часовней, положили свои головы и за тех узбекских деток, которых до взятия Ташкента продавали в рабство на базаре Чор-Су, что есть и по канонам Ислама грех. Так что думайте господа.

        На фото выступление узбекских артистов на Туркестанской выставке 1890-го года в Ташкенте.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.