«Подбросил» Разное

Алексей Жданов.

Профессия фотокорреспондента дала мне возможность изъездить всю республику вдоль и поперек. А сколько было интересных встреч! Кстати, почему-то помнится только хорошее.

Летом 1979 года от журнала «Гулистан» я ездил в Самаркандскую область в совхоз «Майбулак». Уже под вечер добрался до неизвестной развилки дорог. Стал голосовать. Никто не останавливает. А машин всё меньше и меньше. «Как бы не пришлось ночевать в степи», — подумал я. Наконец-то затормозила раздолбанная бортовая машина, и из кабины высунулся молодой водитель, сильно похожий на шофера из «Кавказской пленницы» .

— Подбросите до совхоза «Майбулак»?

— Как раз туда еду, садитесь!

Уже совсем стемнело, когда мы подъехали к небольшому глинобитному жилищу с плоской крышей. Нас встретила, улыбаясь, молодая узбечка с ребенком на руках.

— А как же «Майбулак»? – спросил я.

— Уже поздно, сегодня не доедем. Давайте чай попьем, а завтра отвезу вас.

Через несколько минут потянуло горьковатым дымком, запахло раскаленным хлопковым маслом, жареным с луком мясом. Пока пили чай с традиционными сладостями, за неторопливой беседой не заметили, как пролетело время, и уже через час с небольшим на дастархане дымился, источая непередаваемые ароматы, узбекский плов. Мой новый знакомый подмигнул и ловко извлек откуда-то бутылку «Русской».

Плов был очень вкусным.

Утром попили чаю, сели в машину, и я по привычке настроился на долгую дорогу. Однако не прошло и пяти минут, как шофер затормозил возле здания дирекции совхоза.

— Ты зачем меня обманул?

В ответ водитель улыбнулся и крепко пожал руку.

Позже я часто вспоминал эту командировку и жалел, что не додумался сделать фотографии и прислать их молодому узбеку на память.

Отсюда.

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.